2023/08/05 - 2023/08/12
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いつのんさん
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猛暑の為、熱中症対策でほぼ遠出せず近場で観光なしで過ごしております。
結婚記念日の続編もいまだ終わらず記憶も薄れてきた今日この頃(涙)
とりあえず記憶確かな最近の備忘録を。
8月はお連れさんの誕生日があったのでほぼ食べ歩きの1週間でした。
表紙は
寿命最後の前夜にどうしても食べたい蝦夷アワビ専門店の工藤大将さんと!
満面の笑顔でなにより。
いつものように内容の薄い備忘録なので興味のある方だけご覧ください。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 交通手段
- 新幹線
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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土曜日の午後、
猛暑の中、新幹線で静岡に向かいます。新横浜駅 駅
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予定より早い新幹線に乗れたので崎陽軒のシュウマイ弁当を。
崎陽軒さんは、かながわPay使えました(笑) -
静岡駅に到着。
乗り換え時間まですこし時間あるので。
駅中のかなり大きいお店にちょい寄り。
静岡といえばやっぱ開運かな?静岡駅 駅
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アテには最高よと、お店のお姉さんのおすすめを。
バリ勝男クン、味も何種類かありお勧めを適当に。
夜22時過ぎまでやってるそうで追加あれば帰り際に寄れそう。グランドキヨスク静岡 スーパー・コンビニ・量販店
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焼津駅にあっという間に到着。
車内でポン酒、飲む暇もなく(涙)
超猛暑の為、足湯でも無いえ~し。
折角なんで近くのこちらに寄ろうかと思いましたが、
https://tabelog.com/shizuoka/A2203/A220301/22020573/焼津温泉 JR焼津駅前足湯 温泉
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こちらで、この時間だとあまりお魚残ってないと聞き予約時間迄、
観光協会さんで暫し涼ませて頂きガソリン補給もちょい・・あざ~すと!焼津市観光協会 (焼津駅前観光案内所) 名所・史跡
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歩いて1~2分で今宵のお店に。今年5月オープンとか。
7月にようやく予約出来ました。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/6ce242ca27059e9d435dc6e9763293743e5218b5なかむら グルメ・レストラン
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時間になり扉明け、中に・・・たのも~!
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おっと、成生さんばりの静岡地野菜達ですね。
昨年、成生さんにお邪魔した時の備忘録。
https://4travel.jp/travelogue/11735132 -
カウンター7名で一斉スタートざんす。
店主の中村さんにご挨拶を。
前回、成生さんで色々お塩の話などもを説明してくれた記憶が。
とりあえずの麦焼酎とハートランドで・・乾杯!
本日はアリーナ席に、楽しみです。 -
横1列のカウンターはこんな感じで。
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目の前でお造りを。
先ずはもろこしのすりながし・・静岡産のみらいとか。
喉越し良く・・いいし。 -
ハタのお造りとか。
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山葵でどうぞと、歯ごたえもよく。
もち魚類の仕入れは、有名なさすえ前田魚店さん。 -
大きな丸オクラ,地の大浦ごぼう等などの地野菜の仕込み中。
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仕込み完了でしょうか?・・見てるだけで面白かったです。
新鮮生シラスの大葉巻き?・・天ぷらに?? -
本日のお塩は沖縄産とニュージーランド産と聞き
ガソリンはニュージーランドのソービニヨンブランのボトルに(笑) -
カウンター席から2つの天ぷら鍋を駆使し、揚げてる様子も楽しめます。
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天ぷらは連子鯛から・・・シャキシャキのおろしでどうぞと、うんまい!
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丸オクラ・・沖縄の塩で大きいですが柔らかく美味しい。
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小鯵・・・メチャ肉厚で。
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丸ナス・・・以前いただいて感動した一品、楽しみ。
真剣な眼差しで! -
とにかく見た目と違い柔らかいざんす。
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大浦ごぼう、手渡しで・・この時期、小ぶりだそうですがたまらん。
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生シラスの大葉巻き・・・ほんの数秒油に、こりゃ絶品!
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甘鯛ちゃん、松笠揚げ。
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たいら貝の串・・ほんの数秒、凄い!
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なめろうかな?中は鯵やイカとか。
磯部巻き・・これもうんまい。 -
しめ鯖・・絶品。
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小ぶりの赤いか・・これも一瞬油に入れて
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中にはげそも、こりゃいいね!
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30分程、低温高温と鍋かえてたメークイーン。
こりゃ、凄い食感で。 -
トウモロコシ
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こりゃ、食感凄いの一言。
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まだピチピチ動いてる鮎、地元 興津川産とか。
もち丸ごと揚げるそうです。 -
すんばらしい揚げ方で。
はらわたの苦みが・・幸せ! -
鮎のひれもしっかりお皿から立ってます。
旬の食材でたまらんです。 -
金目鯛だったかな?キュウリと共に、
途中で色々お話もして頂きガソリンすすみます。 -
博多の焼酎を。
オンザロックがお勧めとか。 -
つやのあるピーマンですね。
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苦みもなく美味しい。
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1時間程鍋に入ってたさつま芋。
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ふんわり、サクッと。
家では、出来上がるの待ちきれん。 -
〆はかますちゃん。
これも肉厚で、全て美味しゅうございました。 -
ご飯は天丼に。
赤だしとお新香と共に。 -
海老もたっぷりで。
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お連れさんは天茶に。2人でシェアします。
だしもしっかり効いて、完食ざんす。 -
デザートは水ようかんを。
ご馳走様でした、再訪決定。
益々、予約取れにくくなりそうです。 -
お陰様でとても美味しく、楽しいお誕生日になりました。
たぶん近々にこちらに?さすえ前田さん関係目白押し!
https://tabelog.com/shizuoka/rstLst/?SrtT=rt&svd=20230814&svt=1900&svps=2&Srt=D&sort_mode=1
焼津駅までダッシュして自宅に戻ります。なかむら グルメ・レストラン
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数日後私用済ませ、ランチ食べに銀座に。
鳩居堂、毎年路線価で超有名ですが
アホなんで入ったこともお線香買ったこともありません。東京鳩居堂 銀座本店 専門店
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正午近く、お初の銀座店に到着。
新橋店しか行ったことなく、4トラの河内の遊び人、おっさんのブログ見て予約。
https://4travel.jp/travelogue/11813254
ここも12時、流行り?の一斉スタートみたいです。銀座のみこ寿司 グルメ・レストラン
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10席のカウンター席だけみたいです。
アラカルトメニューもありますが、担当の面白い板さんがランチ限定の雲丹
食べ放題がお勧めとかで。
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13280412/
舎利も好きな小さめの赤酢みたいなので、ウニパラダイス食べ放題で・・宜しゅうにと。 -
本日の雲丹、時期的にバフン少なくムラサキ4種とか。
北海道、宮城、青森、宮城とか・・ようこそと(笑)
オーナーの趣味?で儲け度外視とか?
確かに。 -
昭和生まれのシニア夫婦はとりあえずのビールで、
ランチ限定食べ放題ルール聞き、板さんが軍艦巻きの準備を。
もう時期終わってますが1000円で飲み放題にしますかと・・是非と(爆) -
ムラサキ3種、食べ比べから。
見た目、ちょいあれですが・・味は美味しい。 -
本鮪は長崎から。 舎利も大好きな赤酢で美味しい。
-
白身と青魚&ホタテ等々など。
-
穴子
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焼酎すすみます。
好きなものを3カンずつ、頼みます。 -
〆に中トロ手巻きと冷酒追加で・・チョイ手振れ(爆)
約40貫弱、90分頑張りました。
食べ放題&飲み放題で税込み1.1万、CP高いかと。
暫く雲丹はいいかも。 -
帰り際、お連れさん明日歌舞伎座近くにかき氷食べに行くとかで
猛暑の中、場所下見に。歌舞伎座 名所・史跡
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折角なんでちょいお土産も、自宅に戻ります。
-
翌日お連れさん
Parlor Vinefru 銀座到着。
11時開店、迷わず一番のりとか(笑)
週末で混みそうとかで15分くらい前には中に入れてくれたらしい。
現在はお一人様のみ当日予約受付可らしい?
https://www.instagram.com/parlor_vinefru/ -
求肥と小豆の和風かき氷をオーダーとか。
抹茶シロップと黒蜜シロップお好みで。
手造りの求肥がとろける美味しさで氷はフワフワだったらしい。 -
パッションフルーツのビネガーソーダ割とか。
チョイすっぱかったらしい。 -
食べ終わったのは11時だったらしい。
早くもビルの外まで長蛇の列・・・スゲーし!
この後二子玉でテニス仲間とパフェ食べたらしい・・パチパチ。
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13230462/Parlor Vinefru 銀座 グルメ・レストラン
-
木曜日、広尾駅で降りたら行列ないのでちょいこちらに。
トリュフベーカリー 広尾店 グルメ・レストラン
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2人で10個・・計算簡単。
この後すぐ一人3個に。 -
黒トリュフのサンドがあと2つで売り切れ・・ゲッツ!(死語)
パンは軽くていいですね。 -
ここ数年この時期海外行ってないので、毎年お誕生日にお世話になってるあわびの源太さんに。
お連れさん、明日死ぬなら最後に食べたい位好きな蝦夷アワビ専門店。
https://awabinogenta.gorp.jp/あわびの源太 グルメ・レストラン
-
ワンコがいるので開店よりかなり前にあけていただきカウンターに。
本日は紫鮑会席~工藤料理長おまかせコースで、宜しくお願い致します。
料理長さんも道産子なんでいつもお連れさんと話がはずみます。 -
暑いので生と麦で・・ハッピー・バースデイ!
-
先付け
鮑の酢味噌和え、磯つぶ貝、だし巻き、枝豆ちゃん。 -
蝦夷あわびの水貝
適度な歯ごたえで、だし汁もなまら美味しく全て飲み干しました。 -
ビールから芋の富乃宝山ちゃんに・・・うふふ!
-
あわびの紫蘇焼き
ピリ辛の肝ソースで、ミニトマトと共に。 -
蝦夷あわびの天ぷら
今回、初めて食べたかも?
柔らかくメチャ美味しい。
料理長の自慢の一品とか。 -
あわびの大和和えだったかな?
蝦夷あわび、雲丹、ウロと大和芋・・これもイケてる。 -
共和え
これ大好き、肝がアテには最高。 -
オイスターちゃん。
-
蝦夷あわびのウニ焼き。
チョイ火入れしたあわびに蝦夷バフン雲丹に特製醤油だれ。
これも絶品。 -
〆は蝦夷あわび秀飯と香の物。
ぶつ切りのあわびと長芋とろろ、きも、生うに・・美味しゅうございました。 -
わざわざお見送りして頂きありがとうございます。
またよろしくお願いいたします。 -
札幌の中高の同窓会は東京のここの校舎でしてるらしい?
-
中目のホームから八丈島の提灯が。
店内で島寿司とくさや食べれれば行ってみよう。
https://genpachisendou-nakameguro.owst.jp/ -
20時頃には帰ってこれました。
娘はアイスノンでマッタリ(笑) -
土曜日、知り合いの船乗ってると沖合に超大きな船体が。
レーダーでみるとMSCベリッシマですね。 -
これじゃベイブリッジの下は通れないですね。
機会あればは乗ってみたいです。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。横浜ベイブリッジ 名所・史跡
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この旅行記へのコメント (12)
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- わんぱく大将さん 2023/09/20 11:08:15
- おお、鮎が素晴らしい
- いつのんちゃん
肩凝って、奥歯までこたえて。 今は薬匂うものを奥歯に入れております。なんで、何食べても薬の匂い。 それにしてもあの鮎、釣って、凍ってしまったまんまって感じで、すんごいなあ。 そうか、うちも10種類の、世界の塩をいろいろためしてまっせ。 年取られても、お元気そうで。 宜しくお伝えくだされ。 私も9月からぷー・タローしてますが、スポーツジムは行ってます。高齢者ばっかりや!
大将
- いつのんさん からの返信 2023/09/29 17:22:42
- Re: おお、鮎が素晴らしい
- 大将さん、こんちは。
最近、雑用多く旅の計画も出来ないので4トラ御無沙汰で返信遅れてすみません。
活稚鮎の天ぷら・・イケてましたよ。鮎の内臓破裂しないよう絶妙の温度で揚げてくれるので見てても楽しかったです。
お塩も料理に合わせて色々違った系統の塩で食べるのもまた楽しいですよね。
お連れさんは、また手を骨折しましたがラン練習はしてます。
来年、ロンドンマラソンに出るらしい。
旅行記楽しませていただきました。
いつのん
- わんぱく大将さん からの返信 2023/09/29 17:44:08
- Re: おお、鮎が素晴らしい
- いつのんちゃん
えっ、?? 骨折? わしゃ、箸より重いもん持ったことがないので、骨折には縁がないけん。 ほやけど、身体と頭は固いんで、ヨガでちょっとは柔らかにせな、いかんなと。でないと柔軟性ないので、ポキっと、すぐ折れる。 はよ、治してって、お伝えくだされ。 大将
- いつのんさん からの返信 2023/09/29 17:50:46
- RE: Re: おお、鮎が素晴らしい
ありがとさん!
保険会社の担当さんに又骨折ですかと言われたとか。
最近、骨粗鬆症の薬も飲んでるらしい(笑)
お互い、無理しないで過ごしましょう。
のん
-
- おっさん 2023/09/07 23:24:53
- 蝦夷アワビのウニ焼き食べたいです^^
- お兄ちゃん こんばんは!
なかなか行けずにごめんなさい。
天ぷら率高いですね!天ぷらは魚介より野菜が好きなおっさんは静岡のお店が気になってます。
だけど行きにくいんだよなぁ。
みこ
アハ おっさんと同じ席で^^ ココのウニ食べると一瞬ウニは暫くいいや!になりますね。
たまには行きたいお店ですねコスパ良すぎなんで^^
ではでは また連絡します!
- いつのんさん からの返信 2023/09/09 13:54:39
- RE: 蝦夷アワビのウニ焼き食べたいです^^
おっさん、こんちは。
先だっては楽しかったですね、
野菜は契約農家の地野菜が多いので旬の味楽しめますよ。
でもここは、成生さん系なのでさすえ前田さんの魚介の下処理も半端なくびっくりしまっせ! 確かに静岡駅はのぞみがほとんど停車しないのがネック(涙)
みこさんはおひとりさんでも良さげですね、殻つきある時に再訪予定(笑)
蝦夷アワビのお店は何度かお邪魔してますが、
お一人様道産10個位使ってるようで、ウニも味濃くたまらんです。
また機会あれば美味しいもの食べ行きましょう!
お兄さん
-
- お黙り!さん 2023/08/15 18:22:52
- うふぁ~~
- お兄さん、今晩は。今、兵庫県、風、強烈です。
奥様の誕生日にご馳走三昧!!流石です。
これも、普段の行いの悪さ?に対する心ばかりのおもてなし?
何なんでしょう?!庶民とはケタが違う鮑三昧!!・・・・凄すぎる!ただただ・・・・唖然!悶絶!
いや~?庶民にはわからんのですが、いったいおいくら万円お使いになったの?庶民はそこが知りたいのよ(笑)倫ちゃんもお兄さんも、ホンマ、アンビリバーボーですわ!
マリー
- いつのんさん からの返信 2023/08/16 09:32:52
- RE: うふぁ??
マリーさん、おはようさんです。
お忙しい中、ご訪問頂きありがとうございます。
台風、酷かったみたいですね。華奢な体型のマリーさんなんで強風で飛ばされないかと心配で一睡も出来なかったんですよ・・へへへ。
鮑のお店、面白いでしょ。先代が札幌で始めたようで蝦夷アワビの専門店はめずらしいかと。静岡の天ぷら屋さんもマジお勧めですよ。
お値段は銀座は飲み&食べ放題で1.1万です。
倫ちゃんはガソリン飲まないけど違うものに・・以下自粛!
お兄さん
-
- MATSUKAWAさん 2023/08/15 18:20:09
- 高級店のオーナーです
- お世話になります、以前来て頂いた広島の「葉美」というお店のオーナーです。覚えていますか?
当店並のクオリティの高いお店ばかりで感動しました。
当店にもまたお越しください。
(なんちゃって 笑 )
- いつのんさん からの返信 2023/08/16 08:50:02
- RE: 高級店のオーナーです
これはオーナーさん、お久しぶりでございます。
勿論、覚えてますよ。深夜アジアのへき地でたこ殴りになっても旅を続け、たとえミシュランからの☆掲載要請や食べログのゴールドアワード要請も来ても一切断ると決めてる松ちゃんにはいつも尊敬してるんですよ(爆)
また広島行く機会あれば葱好きの鉄男さんとお邪魔しようと思います。
その節は訳わからんオーナーさんの手料理ではなく料理長の美味しい料理希望です。
-
- gontaraさん 2023/08/14 16:29:10
- 涎が・・・
- 今回も反則級のご馳走のオンパレード、庶民のGONTARAには素材の名前は知っていても、その舌ざわりなどは想像もできず!
お誕生日を理由に御馳走三昧の生活、羨ましゅうございます(#^.^#)
蝦夷あわびのウニ焼き、死ぬまでに一度は食べてみたい。
韓国産のアワビでも良いから・・・ウニ乗せて焼いてみたい。
今日も素麺を流し込むGONTARA
- いつのんさん からの返信 2023/08/16 08:10:55
- RE: 涎が・・・
GONTARAさん、おはようございます。
なにをおっしゃいますか、海外では高価な秘境ツアー三昧で国内の戻られるとクルーザーでレース三昧、お孫さんの為にヘリコツアーとは反則超えて逮捕寸前ですよ!
年に一度のお誕生日なのでその為に働いているといっても過言ではありません(笑)
蝦夷アワビは美味しい昆布食べてるのでイケますよね、その上に蝦夷バフン雲丹なんでお勧めですよ。でもここの水貝と天婦羅も半端ないでした。
GONTARAさん以前行かれたザンジバル島では、タンザニアの地元ピーは誰も食べないので海で食べました。ムラサキだけではなくバフンも食べ放題、ダダです(爆)
ではでは
いつのん
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