白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝日利用して妻が行きたかったイタリアンに前日から泊りで行くことに。<br />まぁ素敵、いつも大変お世話になってるので・・・へへへ!<br /><br />表紙は  何故かヴーヴ・クリコ絶賛キャンペーン中の都ホテル内で。<br />最近、これ飲んでいないような?<br /><br />多分あまり超お得ではないようですが、アジア系のリッチなインパウンド様達が円安もあり結構レストランでボトルで飲まれていたような?<br /><br />いつものように内容超薄い備忘録ですが、<br />来週からのメインの目黒川以外のの花見情報でもご紹介出来ればと。<br /><br /><br /><br /><br />

2024 弥生 目黒&白金ちょいブラ!

2024/03/20 - 2024/03/21

旅行記グループ ほぼ食べログ編

いつのんさん

まぁ素敵、いつも大変お世話になってるので・・・へへへ!

最近、これ飲んでいないような?

いつものように内容超薄い備忘録ですが、

春分の日、今回もワンコを動物病院に預け多摩川越えて
    目黒線に乗り換え目黒駅東口からシャトルバスに乗ってホテルへ。

もう40年程前、中高時代この駅周辺放課後ぶらついていた記憶が(笑)

目黒駅

4~5分で都ホテルに・・ちょい登坂もあるのでヘタレ高齢者夫婦には助かります。
    送迎バスは15分おきに出てたような?

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

フロントスルーしエレベーターで2階のシェラトンクラブに。

14時半頃、ラウンジでチェックイン。
    クラブフロアでなければ、早めに案内出来ますと・・宜しゅうにと。

予約は期限ぎりのポイント利用のどボトムなんで充分でございます(笑)
    コロナ渦もあり超お久のマリオット系のホテルに。

清掃終わるまで暫しラウンジでまったり。

マリオットボンヴォイアメックスで決済額クリアとかでいつの間にかパソコンメールで見たら数年前からプラチナになってるらしい。

程なくルームカードもらいお部屋に。

おっとホテル自体は古いですが、リノベート済みの綺麗なお部屋で。

お部屋から、こちらは白金高輪方面かな?

いいお天気ですが、結構風強そうです。

水廻りはユニットバスではなく
    綺麗で何度かお世話になりました。

トイレや洗面台も新しくなってたような?

眼下に日本庭園も

これから天気崩れそうな予報あり、地下に下り庭園ちょいお散歩に。

この辺りの苔が・・妙にイケてる!

せせらぎの音が心地良いですが、
    風強く一旦お部屋に戻り風呂で温かりましょ。

18時頃、クラブラウンジにチョイ補給兼ね。

ガソリン系のディスプレイ、こりゃマジ豪快ですね(笑)

ゲストさん達も場所柄、ビジネスマンさんやインパウンドさんも多いような?

焼酎は、いいちこと黒霧島の2種らしい。
    テキーラちゃんも微妙そう?

でも航空会社系のラウンジの方がグレードがだいぶ違うような・・以下自粛!

無難な白で、乾杯
    やはりシルバーテキーラはノーコメントで(涙)

そこそこ食材種類も多く角煮や小籠包はイケてましたよ。
    小さなお稲荷さんも。

メジャー開幕戦始まるのでお部屋に。

でもパンダ国の叔母さまたちがジャージ姿で席取り、賑やかでした(苦笑)

19時過ぎのメジャー開幕戦は初回からお部屋で。

家から持参の焼酎と目黒駅内の北海道物産展で買ったアテ類と共に(笑)
    鰊の切込みが・・なまら、うんまい!

でも高齢夫婦、飲み過ぎたのかベットの寝心地良かったのか?
    多分21時頃には夢の中(爆)

おはようございます。

7時前、こちらで朝食を。

中国料理 四川 グルメ・レストラン

四川さんは木曜日は定休日らしいですが、朝食は営業してくれてるらしい?

ビュッフェ方式、和洋折衷で種類も多く。

最近このスペイン製のジューサー、よく見かけますね。

エッグ・ステーションもありオムレツやサニーサイドアップもオーダー出来ます。

小籠包や焼売など、味もレベル高いような?
    流石に看板の麻婆豆腐は無かったような(爆)

大変美味しゅうございました。
    一旦ホテル出て、食後のお散歩に出かけます。

先ずは八芳園に、
    まだ9時前、この時間は多分空いてそうですよね。

八芳園 グルメ・レストラン

園内に・・・たのも~!

今夕からこんな綺麗なイベントあったので時間あれば夜再訪しようと思ってましたが強風のためスルーしました(涙)桜見頃の3月末辺りがお勧めかな?

壷中庵

以前、知り合いの結婚式参列で食事した記憶が。
    結構、当日のゲスト案内も多く。

壷中庵 グルメ・レストラン

この先に盆栽が沢山あるとかで

樹齢500年超えてる貴重な盆栽も見れ、マジ圧巻でした。半端ないかと。

涙出るほど感動出来ませんでした(笑)
    種類も五葉松や黒松とか色々あるらしい?

でもアホ兄さんは、昭和のおそ松とか十四松くらいしか当初思い浮かばず(爆)
    盆栽詳細はこちらに。

白鳳館に・・スケール大きい宴会場みたいですね。

こちらの

此処の茶室が超イケてるらしいです。

八芳園 グルメ・レストラン

この先に東大の医科学研究所が
    最近、中年太りの仕組みを解明した論文も・・こりゃ、素晴らしい!

東京大学医科学研究所 名所・史跡

10時頃,お部屋戻ってから残ったガソリン補給して2階のクラブラウンジに。

軽く喉を潤すつもりでしたが
    朝食類美味しそうで満腹中枢壊れ食欲が・・後戻りできず(涙)

12時に予約してあるレストランまで
    お部屋で再度寝落ちし、まったり出来ました。

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

お昼前チェックアウト終え
    ゆっくり歩いて15分程でレストランに到着。

強風の為か、本日テラス席は無理そうです。
    天気良ければ向かいの東京都庭園美術館の景色も楽しめそうです

店内に・・たのも~!

トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド グルメ・レストラン

開店直後でしたがもう半分ほど席にゲストが、予約マストみたいですね。

担当さんに折角ワインリスト持ってきてもらいましたが

リストには無いですが、お手頃なイタリアのカルタンソービニオンブランあるとかで・・宜しゅうにと。

ほぼ満席みたいですが、女子率超高めみたいです。

こちらはランチメニュー

アラカルト・メニューでも用意出来れば大丈夫とのこと

先ずはプロシュートから・・勿論、お代わりも出来ます(笑)

愛妻が、東京カレンダーのこの記事見てここに食べに来たそうです。
    評判いいみたいですね。

カーチョ エ ペペ・・・お兄さんはアホ舌なんで違いがマジよくわからん(涙)
    ペコリーノ・ロマーノ イタリア羊乳チーズで。

当初から気になってた、奥の馬鹿でかいワインクーラー

今日は平日のお昼なのに飲まれてるアホは誰でしょうか?
    はい、お兄さんです(爆)

後でそばで見たら氷が入った小さなワインクーラーがぽつりと。

お次はお勧めの ハーブ三元豚ロースのカツレツに。

評判のペペロンチーノも食べたかったのですが
    高齢2人共、朝食食べ過ぎ&飲み過ぎで無理でした。

14時過ぎ、これから電車乗ってワンコ迎えに行って帰宅します。
    美味しゅうございました。

多分、同月初旬だったかな?
    目黒駅近くの鳥かどさんに奥さんウェブ予約取れお邪魔したので
    いつものド適当食べログもどきをご紹介出来ればと。

鳥かど グルメ・レストラン

17時頃店内に。
    今宵の若手の焼き方さんにご挨拶を。

ここは、ご存じ日本一予約取れにくい 鳥しき さんの定休日に同店でお弟子さんが独立前にこちらで焼いてくれます。楽しみです。

鳥しき グルメ・レストラン

今宵は定番サッポロ赤星でスタートざんす。

先ずは名物?
    鳥タコスから・・手巻きで、美味いに決まってます。

壁には、こんなお品書きも

お初の芋焼酎 AKAYANE 山椒 スピリッツに。

香り良く、飲みやすい感じで。

こんなドリンクメニューですが、どんどんお勧めかわるので参考程度に。

早くも黒龍に、ペースあがってきました。
    焼き方さんもお話が面白く

砂肝と皮も・・タマランです。

ここで名物鶏そばが。

付け合わせの温かいポテトサラダ、お新香、銀杏などを。

やげん軟骨

せせりなどを。

厚揚げとつくね、ポン酒が進みます。
    つくね・・最高です。

この席、目の前で焼きも見れ楽しいです。

ポン酒追加で、お陰様でだいぶ出来上がってきたような?

この後の手羽先・・うんまい。

血肝と丸ハツ?だったかな?

〆にドライカレー頂き、ご馳走様でした。

空いていれば次回の予約も出来ます。

いつか電話繋がれば同場所のミシュランの鳥しきさんにも行きとうございます。

最後までお付き合い頂き本当にありがとうございました。

• たっこさん 2024/03/27 07:30:03
    はじめまして ♪
    いつのんさん おはようございます。たっこと申します。

いつのんさんのブログが面白くて、楽しみにしている者です.
    今までコメントもせず足跡ベタベタと失礼しました🐾

お店のお姉さんに平岸までは観光客は滅多に来ないのに、

私はいつのんさんのお名前は当然知りませんが、
    たぶん横浜の方(合ってますか?)で、
    奥様はマラソンランナーで素敵な方だと言ったらすぐに分かったようです。

もし次回黒丸さんに行かれた時、
    こんな人がいたよとか言われるかもしれませんが、
    不気味に思わないでくださいね。

これからも「食レポ」楽しみに拝見させていただきます。
    よろしくお願いします。

たっこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/03/28 17:20:54
    RE: はじめまして ♪
    たっこさん、初めまして。

ご訪問頂きありがとうございます。
    返信遅れて申し訳ありません。

いつも内容薄い備忘録を読んで頂きありがとうございます。

> 3月14日に北海道に行った際 “炭焼き黒丸” お邪魔しました。
    > お店のお姉さんに平岸までは観光客は滅多に来ないのに、
    > どうして知っているのか聞かれ、いつのんさんのブログの事を伝えました。

黒丸さんに行かれましたか。
    マスターも店長さんも面白く、来店前にラインで連絡し
    旬のお勧めを用意してくれるので年に数回お邪魔してます。

毎回食べた物は最初のころはしっかり覚えてるのですが
    ガソリン入ってくると記憶も飛びがちで適当で(涙)

妻は札幌生まれなので地元の友人達から情報、入れてる見たみたいです。
    はい、横浜在で妻はマラソンしてます。

たっこ様は静岡駅近辺でしょうか?

こちらこそ色々、美味しそうなところに行かれてるようで参考にさせていただいてるんですよ。

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。

• kikiさん 2024/03/25 17:35:57
    Aloha御座います~^ ^
    いつのん殿

あ!シェラトン 都
    まさに、私が予約してキャンセルしたホテル
    笑笑
    来月、旅の前泊にと取ったけど
    よくよく考えたらホテル出発が5時半
    だったら勿体ないかと辞めて、東急羽田に
    なんせさ~マリオットグループで取ろうと思ってもお高くて。。(汗)
    見たかったのですがね~素敵な庭園を

なかなかお会い出来ませんが
    今年も宜しくお願い致します
    (今更ながら)

kiki (^^)

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/03/28 15:15:58
    RE: Aloha御座います?^ ^

kikiさん、お久しぶりザンス。

来月は恒例の花見とハワイ?、でも羽田早朝発だと違いますかね。

kikiさん定宿のリッツなんぞはふざけた値段設定で
    ポイントでも考えものです(涙)

都はお手軽でほぼリノベート済みみたいなので
    近辺の八芳園、雅叙園、目黒川の夜桜はお勧めですよ。

昨年は愛犬ちゃんが虹の橋を渡ってしまったとか、つらいですよね。
    コメントできず失礼いたしました。

また機会あればどこかでお会いしましょう。

ではでは

• おっさん 2024/03/25 01:07:36
    あ!あのマイクロバスわ!
    お兄ちゃん こんばんは!

シェラトン都
    去年何度かお世話になったホテルやわ!と
    夜は何度か あのマイクロバスに乗り遅れタクでした^^;

洗い場があるバスルームが昔ながらタイプと違って良かったです。

近所にはあんなイタリアンあったのですね!
    おっさん近所には良さげなレストランないなぁ?
    と在ばかり行ってました!もちウソです(笑)

ではでは

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/03/28 14:52:34
    RE: あ!あのマイクロバスわ!

おっさん、おこんにちは。

野暮用多く、返信遅れスンマセン。

昨年は都内の仕事長かったですよね。
    さぞかしホテルポイントもたまったことでしょう。
    長期だと洗い場ないと色々不便だし・・ふふ!

あの近辺は、飛び込みお一人様店は少ないかもね。
    最近、麻布台ヒルズ出来て鮨さいとうや鳥しきさんも
    予約始まったようですが、場所柄微妙ですね(笑)

在はええですよね、またこちらに来たときはカオスなとこ行きましょう。

お兄さん

いつのんさんのトラベラーページ