2024/12/08 - 2024/12/08
いつのんさん
超遅ればせながら明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
昨年は海外旅行も喪中で行けず御無沙汰の4トラベルでしたが、今GW辺りからチョイ出かけようと思い、昨年後半の写真整理してボケ防止の為の備忘録でもと。
表紙は 西麻布の鮨 麻葉さんの本マグロ! 凄いさしが入ってますね
塩釜の施網、有名なやま幸さんより
でも食べたのはほんのちょっと(涙)
最近、外食行く時は漁師さんや魚屋さんが船上や港で血抜きや神経締めされた魚介類を仕入れているお店に行くことが多くご紹介できればと。
いつものように内容薄いほぼ食べログですが。興味ある方だけご覧くだされ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 私鉄
夕刻、乃木坂駅で降り青山公園脇抜け、星条旗通りの米陸軍赤坂プレスセンター方面へ
途中、ダリさんにご挨拶を(笑) -
鮨麻葉さんに到着。
日本を代表する魚仲買人の長谷川さんの魚介類も楽しみ -
店内に・・・たのも~!
組子細工がオサレで
本日はおまかせコースで
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13171970/?msockid=27d7cc39d8396d2300dbd94ad9416cfa -
お勧めのアウグスビールを
おっと、美味しいピルスナーで。 -
先ずは佐島の神経締めの真だこちゃん
烏賊と違って蛸は面倒らしい(笑) -
噴火湾の毛蟹・・お勧めのポン酒と共に。
銀杏ちゃん
喜界島の海ブドウとか・・これ、うま
目ひかり
ここらでチョイ口直しを
幻のどくろの酒蒸し・・対馬沖の紅瞳とかいうブランドのどくろらしい?
勿論、アホは知りませんでした。 -
シロイカ・・〆てから4日目とか。
長井の長谷川さんの神経〆で
https://forbesjapan.com/articles/detail/37971 -
多分、牛蒡だったかと?
小肌・・天草より
ボタンエビ昆布〆め・・こちらも4日目、旨味が凄い。
おっと、ナガスクジラの尾の身・・流石にデカすぎで神経締めは??
今宵は塩釜から・・今年も一番鮪のやま幸さんから、早くもよだれが(爆)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/900015693.html -
カマトロ
この後の中トロ、大トロ、赤身等々はお腹空き過ぎで食べてしまい写真なし(涙) -
美味しそうなポン酒も色々揃ってました。
飲み放題も・・ふふふ! -
可愛いお猪口選んで・・ペースが速くなり
筋子・・最近、軍艦巻きではないのも多いかな
根室からバフン雲丹の雌だけの特注とか・いいし!
穴子蒲焼
由良の赤雲丹・・時期的に最終ですが、メチャ濃い!
東京湾の煮穴子・・・期待通りのお味で
鯵の棒寿司・・モチ神経締め済、アホ舌にもこれヤバい。
お代わり君で。 -
名物の玉子焼き。
黒糖シャーベット
とても美味しゅうございました。
次回は3月に予約して帰ります。 -
翌朝6時頃
年に数回、川崎の工場まで買いに行く大好きな大師巻(爆)
大師巻、制限迄購入すると栄一さんが10枚弱飛びまっせ(涙)堂本 本店 グルメ・レストラン
同週末、仕事終え午後からパートナーと焼津にひかり号で。
新横浜駅 駅
静岡駅で降り、東海道線に乗り換えサスエ前田魚店さんに。
血抜きと神経締めで超有名ですよね。
https://www.youtube.com/watch?v=O0upr9GUW-4サスエ前田魚店 西小川店 グルメ・レストラン
多くの有名な料理店のクライアントさん達より社長就任祝いの胡蝶蘭が大量に。
予約してたバラチラシと干物と本枯節等々購入し -
焼津駅そばのめがね橋近辺で娘達とこちらで待ち合わせ
予約時間になり、本日4人で宜しゅうにとお久の中村大将さんにご挨拶。
本日はカウンター8名で
いつの間にか食べログで静岡天ぷら部門で成生さんについで2番手に
https://tabelog.com/shizuoka/rstLst/tempura/?SrtT=rt&Srt=D&sort_mode=1なかむら グルメ・レストラン
先ずは落花生と魚介だしのすり流しと地元産ハタのお造りを
伊勢海老を低温の油で…火入れ具合が絶品
伯楽星で有名な新澤酒造のあたごのまつで -
ありゃ、お弟子さんが海老さばいてまっせ?・・マジか?
旬の浜名湖の車エビですと・・何度かお邪魔してますけど、なかむらさんではお初かも?
揚げ味噌もたっぷりあり・・ボ~ノで -
本日の天婦羅用の野菜達・・いつものようにほぼ地元産で楽しみ。
地元の丸茄子、蕪、南瓜、大浦牛蒡等々。
いつも美味しくて・・あざ~すと! -
鮑と焼きナスの酢の物とか
白甘鯛、白身の磯部揚げ、金目鯛ともろこしを
いつものように超ふっくらしてます・・やっぱ、前田さんは凄え~し! -
ここらで播州のポン酒に
中村大将の温度の違う鍋使いが素晴らしいかと。 -
追加でアカムツをおろしと。
天婦羅用に前田さんが魚は出荷前に氷で冷やして衣がはがれないようにしてるらしい -
舎利が炊き上がったとかで、見せてもらい・・あざ~すと!
今回は〆に天茶頂きご馳走様でした。
お陰様で楽しい誕生日会になりました。
ワンコがいるので日帰り、娘達は近場に泊まるらしい。 -
9月末パートナーさん、春先のボストンマラソン以来ドクターストップでしたが許可出てショートのトライアスロンレースに。
横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク
とりあえず、完走出来て嬉しそう・・・頑張りや
霜月平日のお昼前、鎌倉駅に。
鎌倉駅 駅
鎌倉野菜のレンバイさん。
以前よりブランド力出てきて高くなってるとか?鎌倉市農協連即売所 お土産屋・直売所・特産品
駅から15分程で住宅街抜け 鎌倉 北じまさんに到着。
https://www.kamakura-kitajima.jp/ -
店内に案内され・・・たのも~!
本日カウンターは8名とか。
お隣は西海岸在住のアメリカ人男性と通訳?のペルー人の女性が。
6回目の訪日で・・今回はこの後富山と焼津に行く予定とか?
素晴らしい・・なんとなく行くお店分かるような(笑)
完璧なガストロノミーツーリストさんですね! -
時間になり店主 北嶋さんのご挨拶あり・・本日、宜しゅうにと。
若い元気なスタッフさん多く、女性も数名いて楽しゅうございました。
先ず食前に 香煎茶 梅昆布茶ベースとか。
折角なんで、ガソリンは地元の相模灘でスタートしまっせ(笑) -
鮑のあんかけ飯とか。
地元産の鮑めし・・小腹空いていたのでゆっくり味わえず(涙) -
胡麻豆腐
落花生、菊芋、平茸、他にも色々忘れた食材も
長谷川さんが山でとったヤマドリダケモドキとかも -
相模湾のカンパチのお造り
横須賀、長井沖の定置網で。
北じまさんの魚介類殆ど長井港の神経締め名人、
長谷川大樹さんの手が入ってます・・楽しみざんす!
https://r-tsushin.com/people/producer/daichikaranokoe_hasegawa_hiroki/#page-1 -
黒むつのお造り
北嶋店主さんによると神経締めにより身に透明感と歯応えが半端ないとか。
他にも北嶋さんの話が色々面白く楽しかったです -
黒しびカマスのしゃぶしゃぶ
あまり聞いたことない魚ですが、小骨多いらしく骨切りが必要とか。
https://www.instagram.com/fish_mush_plant/ -
脂たっぷりで、イケてます。
湘南ポークと茸の煮凝り
煮凝りに豚肉と茸は3種入ってますと一品ごとに説明してくれました。 -
子持ち鮎のおかき揚げ・・自分的には今日一、朴葉の葉っぱ巻き
鮎を2日じっくり炊いてから揚げてるとか
これ、卵もふっくらしてメチャ美味しい!
京都の和久傳さんで長年修行されてた技でしょうか・・流石です -
海老芋・・京都のお芋ですね。
貝柱の出汁で炊いてるとか、上にも貝柱が -
春過ぎボヤが起きた影響で厨房ダメージあり
修理終わるまで、握りに。
にこやかな初音鮨出身の金子さん -
ネタは勿論、長谷川さんの手が入ってます。
キハダの赤身・・もち、神経締めてあります。
ウスバハギ・・カワハギよりおいしいかも?
アイブリ・・鯖に近い感じ、脂ものってて
キンムロアジの棒寿司
元気なお弟子さんが、炭で炙り頂きます。
彼の話がメチャ面白い・・素敵な師弟関係が伝わってきました。
めちゃ脂乗ってますがさっぱりしてて何度かお代わり君(笑) -
地元の瀬戸酒造の はるばるに
県内のポン酒も豊富に置いてるみたいですね。
地産地消かな -
とろろのおすまし・・・幸せ!
ネギトロ巻き
ハーブが・・斬新ですが、イケてる! -
黒無花果
赤ワインのゼリーは無花果の葉が。 -
どんぐりだと・・どんな料理なのか、アホには訳わからん(爆)
おやき・・全て美味しゅうございました。
こちらは早くも食べログ,神奈川県和食部門のトップに・・パチパチ
毎月献立かえてるとのことで来月再訪予定、
1月からは厨房もボヤ後の改装終わり、締めも何種類から選べるらしい・・楽しみにしちょります。 -
師走初旬
夕刻、近所の三渓園に紅葉のライトアップを見に三溪園 公園・植物園
でも夜は紅葉もあんま見えましぇん(涙)
寒くなってきたのでジジイはママチャリで帰ります。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
ほぼ食べログ編
2022 皐月 静岡&横浜ちょいブラ! 日帰り食べログ編(苦笑)
2022/05/05~
静岡市(葵区・駿河区)
2023 葉月 焼津&銀座&麻布ちょいブラ!(お誕生日 日帰り食べログ)
2023/08/05~
麻布
2023 長月 野毛&札幌ちょいブラ!(お誕生日、ほぼ食べログ野毛編)
2023/09/21~
横浜
2023 神無月 野毛&札幌ちょいブラ!(お誕生日、ほぼ食べログ札幌編)
2023/10/07~
札幌
2023 霜月 焼津&湯河原ちょいブラ!(日帰りほぼ食べログ編)
2023/11/18~
湯河原温泉
2024 弥生 目黒&白金ちょいブラ!
2024/03/20~
白金
2024 卯月 横浜&焼津ちょいブラ!(GW前半編)
2024/04/20~
横浜
2024 皐月 赤坂&札幌ちょいブラ!(結婚記念日)
2024/05/23~
千歳・新千歳空港
2024 水無月 横浜ちょいブラ!(父の日編)
2024/06/16~
横浜
2024 文月 中目黒周辺ちょいブラ!
2024/07/06~
中目黒・祐天寺
2024 文月 エンコちょいブラ!
2024/07/20~
浅草
2024 葉月 麻布台&横浜近辺ちょいブラ! (誕生日食べログ編)
2024/08/03~
麻布
2024 神無月 淡路島周辺ちょいブラ!(1日目~2日目編)
2024/10/12~
淡路島
2024 神無月 淡路島周辺ちょいブラ! おまけの日帰り仙台編(2日目~3日目)
2024/10/12~
ミナミ(難波・天王寺)
2024 霜月 小樽&札幌ちょいブラ!
2024/11/02~
小樽
2024 近県ちょいブラ!お気にっぱの神経締め店編(ほぼ食べログ)
2024/12/08~
鎌倉
2025 文月 岩内&小樽ちょいブラ!
2025/07/09~
赤井川・仁木
2025 徒然なるままに近県ちょいブラ!・・ほぼ何時もの食べログ編(笑)
2025/12/29~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- willyさん 2025/02/04 12:06:27
- おめでとうございます
- いつのんさん
こんにちは。いつもながらスペシャルグルメはとんと縁がないですが、奥様レース復帰されたんですね!よかったです~。ご完走おめでとうございます(とお伝えください)。
わたしも2年続いた筋断裂からのことしはRUNをやっと復活、イチからやり直し中です。GWはどちらへ~?旅行記楽しみにしています。
わたくしも夏にはついに、鼻毛マンさんに触発された極地(逆の方向ですが)の予定ですー。
willy
- いつのんさん からの返信 2025/02/06 11:39:34
- RE: おめでとうございます
- willyさん、ご無沙汰しております。
ありがとうございます。
お陰様でボストンマラソン参加以来1年半ぶりに復帰したみたいですが、海外レースはまだ主治医さんの許可出ないみたいです。
毎週、加圧トレーニングとひざのヒアルロン酸シップが効果的で少しずつ練習してるみたいです。でも6千メートル級、制覇されてるウルトラさんの足元にも及びません(笑)
GWはまだ確定してませんが、ヘタレなんでインド洋のリゾートでまったりし前後でケニアかインドでサファリでも出来ればと?
極地・・鼻毛さんの掲示板見るとスピッツベルゲン島から北極クルーズみたいですね。
自由の効く小型船とは、また羨ましゅうございます。ポーラベア始め沢山の動物や植物の旅行記も楽しみにしています。
後、是非北極圏でのダイブも楽しみにしています(笑)
南極では泳げましたがヒルケネスは秋だったので泳げませんでした。
ではでは。
いつのん
- おっさん 2025/02/03 19:05:35
- お元気そうで何よりです^^
- お兄ちゃん あけましておめでとうございます^^
おっさんは、ふと・・・美味しい物あまり食べてないので羨ましく拝見しました。
熟成のネタは、一度きりのネタだと思っております。
あー良いなぁ おっさんもお鮨が食べたくなりました^^
ではでは
- いつのんさん からの返信 2025/02/06 10:51:16
- RE: お元気そうで何よりです^^
おっさん、おはようございます。
今年もよろしくお願いしま~す。
ところで元気でっか?
おっさんがタイ行って葉っぱ?求めてミャンマー辺りで監禁された夢みました(爆)
お兄さんも何度か熟成魚系取り寄せたんだけど、結局最後の仕込みが上手く出来ずやっぱ餅は餅屋さんだと。
またこっち来るときあれば連絡待ってま~す。
お兄さん
- おっさん からの返信 2025/02/06 22:27:52
- RE: RE: お元気そうで何よりです^^
- お兄ちゃん こんばんは!
寒過ぎる日々が続いておりますが生きてます^^
タイ!ミャンマー!はっ!間違ってないかもアハハ
ですよねー 料理人は凄いですわ!
以前何処かのお店で簡単に真似出来たら困りますって言われました^^確かに
はい ありがとうございます! また連絡しまーす!
ではでは