湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも師走、<br />今年は暴飲暴食?控えてるので多分大病することもなく無事過ごせそうです。<br /><br />段々、仕事時間を短くしその分近場でなるべく歩き日帰りで楽しんでる今日この頃。来年辺りから、徐々に遠出出来ればと。<br /><br />最近ハマってる焼津の天ぷら屋さんで楽しんできました。<br /><br />表紙は てんぷら なかむらさんのオープンカウンターにて。<br /><br />地野菜やお刺身の仕込みや2種の鍋の揚げも目の前で楽しめお勉強になり美味しいのでお気に入りです。<br />大将と会話しながらなるべくメモとらず食べてるので間違えも多いです(笑)<br /><br />何時ものようにジジイは物忘れが早くなってきたのでボケ防止のための備忘録なんで内容薄くスンマセン。<br /><br />

2023 霜月 焼津&湯河原ちょいブラ!(日帰りほぼ食べログ編)

2023/11/18 - 2023/12/03

旅行記グループ ほぼ食べログ編

早くも師走、

最近ハマってる焼津の天ぷら屋さんで楽しんできました。

表紙は てんぷら なかむらさんのオープンカウンターにて。

今日は平日ですがお連れさんもお休みなので
    11時の開店時間に合わせ戸塚駅から5分程でお店に到着。
    早くも5~6名並んでます。

お店の前にこんな張り紙が。

流石、佐野実さん・・・アホには意味、訳わからん(爆)

各種チャーシューのご紹介。
    でも金華豚や梅山豚とか・・でも違い、食べてもわからん。

こちらは麺類の詳細。

待ってる間には選べるのは便利ですね。

10分ほど待ち、志那そばやさんに入れました。

支那そばや 本店 グルメ・レストラン

こんな自動販売機で食券買い。

テーブルに案内され

先ずはお店お勧めの、名古屋コーチン卵かけごはん。

壁には鋭い眼光の亡きラーメンの鬼・・・怖い。
    もう没後10年程経つらしい?

お兄さんはワンタン麺

ワンタンの皮大きめですが、美味しい。

お連れさんは醤油ラーメン。

無難に美味しく、ご馳走様でした。
    勿論、お土産もあります。

数日後、お久に店頭に並んでなかったので近所のこちらに。
    らーめん 鶏喰さんに。

らーめん 鶏喰 グルメ・レストラン

本日は特製鶏の醤油らーめん と あさりのっけごはんで。
    流石今年も100名店、外れ少なくさっぱりしてて美味しゅうございました。

土曜午前に仕事終え、午後から静岡に向かいます。

たまにはのぞみも静岡駅に停車してくれるといいのにね?

新横浜駅

道中おっと、富士山が・・素敵!

ひかりで静岡駅到着。
    駅構内で帰り迄の移動中用に(笑)

旬の大吟醸 おんな泣かせ
    このポン酒、飲む時期により味変楽しめ
    最近のお気に入り。

アスティ静岡 ショッピングモール

15時前焼津駅からタクシー10分弱で一度寄りたかったサスエ前田魚店さんに。
    週末の為か、他府県ナンバーさんも多かったような?

サスエ前田魚店 西小川店 グルメ・レストラン

店内入り、予約してたお鮨等受け取り店内チョイ散策。
    かなり大箱ですね。

午前中は仕入れの為、卸先の人気料理人さんたちが集まるらしい?

今では珍しい手火山造り・・これお勧めかと。

近海鰹の花けずりも一度食べるとハマります(笑)

おっとテレビでよく見る、さすえ前田の大将さんが・・ちょいお話させていただきました。

後でなかむらさんへお邪魔すると言うと笑ってました。

お店の裏まわり少し歩き、評判のフレンチのお店の下見に。
    来年西さんに早めに行けるといいな。

馳走西健一 グルメ・レストラン

当初、夕食の予約時間まで3時間弱あるので焼津漁港辺りで
    買ったお鮨食べようと思ってましたが風超強かったので
    行くのやめ急遽、駅前の温泉に・・たのも~!

エキチカ温泉 くろしお 温泉

弱アルカリの天然温泉に・・綺麗でいい温泉でした。
    写真はゲスト多く自粛で。

地元の方が多いようでシャンプーセット持参の若めのゲストさんが沢山。

フロントさんで許可得て、こちらでさすえ前田さんの土曜日限定の周巻きと握りをつまみ。

ダイニングでチョイ喉潤し、ちょいアテも。

でもこれから夕食なので控えめに(笑)
    メニュー見ると、ガソリンやフードメニューも豊富で・・ここ再訪ありかと。

時間調整兼ね焼津駅前のイルミネーションとかにちょい寄り?

焼津駅

駅前の温泉から10分弱で18時頃、なかむらさんへ2度目の来店。

今年5月オープンで静岡、天婦羅部門でも早くもランク・イン
    マジか、ますますこれから予約難しくなりそう?

なかむら グルメ・レストラン

今回はお鍋正面の通称アリーナ席に・・あざ~すと!
    奥には今宵の静岡産の野菜さん達ですね・・楽しみでございます。

定刻になり、7名カウンター席に揃い・・一斉スタートザンス。

本日も宜しゅうにと。

中村大将、以前より笑顔も多く仕事ぶりも余裕も出てきてええですね。

本日は、落花生と茸のすり流しから・・喉越し良く。

ひょっとして胡麻油に、伊勢海老ですか?

お造りは伊勢海老とメイチダイとか・・なるほど。

天婦羅はえぼ鯛から。

高温でサクッと揚げていたような?
    ふっくらと。

ブロッコリー

香りもありサクッと。

蓮根ちゃん。

見た目より甘いです。

秋茄子。

いつも見た目と食感の違いにびっくり。

2つの温度の違う鍋の使い分けも見れ楽しいです。

ここらでポン酒、おんな泣かせに・・いつかは泣かせてみたい、以下自粛(爆)

黒ムツ・・やっぱふっくらだし、不思議。

あおり烏賊・・半生、最高。

安納芋・・もう1時間以上こちらのお鍋に。

旬の大きな銀杏・・これも静岡産とか?

カボチャ・・これも甘い。

酢の物サラダ・・よくあえて、これも絶品。

確かトウマン蟹とか?スンマセンよく覚えてません。

白身メインの海苔巻き・・イケてました。
    鯵、烏賊、カマス、ひらアジ等々

子蕪ちゃん・・手渡しで。

蕪の天ぷらは初めてかも?凄い。

白甘鯛・・グジは何度か、鱗もたってて美味しい。

太刀魚・・いうことなし。

玉葱・・歯ごたえも良く。

こちらの器で暫し蒸しに・・アハ。

皆さん、まだ食べれますか?・・は~い、トラフグちゃんで~す(笑)

手渡しで・・ふふふ、虎ちゃんプリプリでたまらん。

ようやく食べれます安納芋・・もち、半端ない甘さで。

本日の〆の天ぷらははカマスちゃん・・・なんでこんなに肉厚になるのでしょうか?
    美味しゅうございました。

お兄さんは天丼。

お連れさんは天茶に。

煎茶と栗きんとん頂き・・・ご馳走様でした。

また予約取れたらお邪魔します。

焼津駅前の温泉近くで○○〇の証人さんのグループに聖書に興味ありますかとか聞かれ?・・・ アラーは偉大なり! と言った瞬間無視されました。

寂しく?21時頃、焼津駅から自宅に戻ります。

帰りも新幹線で23時頃家に帰ってきました。

帰宅後、小腹空いたのでさすえ前田さんのばらちらしを。
    おやすみなさいませ。

翌週末13時過ぎ,
    お連れさんが飯田商店さんの予約とれたとかで東海道線で湯河原駅に到着。

当初は、先着順だったみたいですが今は完全予約制に。

湯河原駅

駅前にある、らぁ麺 飯田商店 お土産直売所

チョイお邪魔し店内でお土産の相談したらしい?

予約時間まで時間あるので駅前の干物専門店、丸福さんにも寄ります。

大きな鯵は長崎産とか。自社工場で製造直売らしいです。

のどくろも手ごろな価格で。
    鯵は長崎産でいかは肉厚の大間産とか・・これもキープで。

帰り迄,お取り置きしてもらい。

14時前、駅から下り坂ブラブラ歩いて10分程で飯田商店に到着。
    早くもお土産の相談をお店の人と(笑)

らぁ麺 飯田商店 グルメ・レストラン

餃子や焼売も自家製とか。
    お連れさんの目が輝いてるようで??

後日食べましたが、焼売も美味しい。

お土産や食事のメニューも倉庫の壁に貼ってあります。
    お土産もそこそこ、いいお値段で(爆)

もう14時からの予約済みのゲストさんも店外で皆待機されてるみたいです。

駅前では売り切れていたラー油も倉庫から探してもらい多めに購入するとか・・帰り重たそう。

帰り迄、こちらの冷蔵冷凍庫で預かってくれるらしい。
    完璧なシステムで。

店頭の自動販売機でお土産と店内の食券購入方式とか。

思ったよりいいお値段でカード払い出来てほっとしたとか・・マジか?

店内に・・たのも~!

厨房目の前のテーブル席に案内され泡で・・うんまい。
    真横でお弟子さんたちが黙々とお仕事を。

邪魔しないように静かに・・乾杯。
    周り誰も飲んでません(涙)

飯田商店さんと関係深いお店でしょうね。
    みなさん、研究熱心みたいですね。

店内には行ったことある、名だたるお店の名前も。

繋がりも色々あるみたいですね。

折角来たので、本日は連食予定です。

お兄さんは1番人気のわんたん入り醤油らぁ麺。
    基本アホ舌なんで、味は皆さんの口コミ参照で。

お連れさんは 醤油らぁ麺。

店内には製麵所も・・流石です。

連食の塩らぁ麺・・とても美味しいですがシニアにはシェアしてようやく完食。

こちらのラーメン、ハマる人多いのわかるような?

お腹いっぱいになりました。
    次回は人気のつけ麺とご飯類も連食出来ればと。

姉妹店が近くにあるらしいですね。
    沢山の重たいお土産持たされ駅に戻ります(涙)

国道沿いの姉妹店さん。

外にはテラスもありワンコも入れるみたいです。機会あれば行きたいですね。

しあわせ中華そば食堂 にこり グルメ・レストラン

帰り際、お取り置きしてもらった丸福さんにより干物を受け取りに。

先程1つしかなかった冬期限定の塩辛が再入荷・・すぐ売り切れるよとおばちゃんが言うので多めに購入。
    帰りの東海道線車内ででポン酒と共に・・塩辛、イケてました(笑)

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• TKさん 2024/01/17 13:11:43

こんにちは!

いつも通りの日本全国の美味しいもの三昧の食リポ、美味しそう、すごいです。てんぷら、お刺身で出てくる、旬の山海の食材を活かしたお料理のオンパレード。さらには、世界に誇る日本のラーメン。日本食は世界一ですね。

別ページの旅行記からですが、エスコンフィールド、面白そうですね。次回札幌へ行ったときは是非行ってみよう!

今年もよろしくお願いします。

TK

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/02/04 17:36:15
    RE: 日本全国の美味しいもの三昧の食リポ、美味しそう、すごいです。

TKさん、おこんにちは。

ご訪問頂きありがとうございます。
    ご無沙汰しております&大変返信遅れて申し訳ありません・・・ペコリと。
    ほぼトラベラーでなくなり食レポーターのいつのんです(涙)

年明けから貧乏暇なしで、ほぼ今年考えてた旅行計画もほぼ無理そうでいつも参考にさせていただいてる4トラも見れず(涙)

> 現在当方、やっと流行に追いつき、コロナにかかりました。うれしいような、残念なような。。。現在自宅監禁6日間の刑、執行中です。こんな時、いつのんさんお美味しい食リポで、食欲全開になりました。もうすぐ回復しそうです。ありがとうございます。

流行に追いつき?・・確かに、でも国内感染でなにより。
    同業者系ワクチン7回以上、感染3回以上もざらでございます(爆)

でも最近少し落ち着いてきたので、数年後現役引退したらTKさんのような夢のようなフライト&クルーズは無理でしょうが世界一周の担当者が地団駄?踏むようなフライト参考にさせていただきます。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

いつのん
  • norisaさん 2023/12/25 09:10:46
    いつもーー
    いつのんさん

おはようございます。
    いつもながら美食の王様ですね!
    おいしそうでディスプレイの前でよだれを我慢しています(苦笑)

今年もお世話になりました。
    来年もよろしくお願いします。
    良いお年を!

norisa

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/12/26 07:19:01
    Re: いつもーー
    norisaさん、おはようございます。

ご訪問頂きありがとうございます。
    いつも、内容濃い旅行記見て楽しませてもらってます。

本来なら先輩ご夫婦のように静岡辺りでも興味深い神社、仏閣もゆっくり見て泊まって楽しみたいと思ってるのですがなにせワンコがいるのでダッシュで食べて日帰りばかりで(涙)

来年はまだ無理そうですが、再来年辺りからのんびり旅できればと思っています。こちらこそ今年もお世話になりました。
    来年もよろしくお願いいたします。

• お黙り!さん 2023/12/25 07:40:52
    ほんまや!
    お兄様、おはようございます。

来年辺りから、徐々に遠出出来ればと。

ほんまや。かつてのお兄様と違うよね?コロナのせい?トワちゃんが言ってたけど、えせ愛妻家からほんまの愛妻家に変わったから?(笑)←良いこと、良いこと。
    ほんまに「天ぷら」にハマってますね。
    ほんまに「ラーメン、好っきゃな?」

私もそろそろ海外へ出かけようと思ってます。マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/12/26 06:54:50
    Re: ほんまや!
    マリーさん、おはようさんどす。

かつてのお兄様?
    例の献身的なボランティア活動の事、平和が戻ったら再開予定なの・・へへへ!

天ぷらは確かに・・昔から好きでしたが昨年静岡のお店で食べ感動してもうたの(笑)知り合いの料理人さんに概念変わりますよ言われてたんだけどマジだった。グルメなマリーさん、是非お試しを。

ラーメンはマリーさんも豪華女子旅で湯河原行ってましたよね?
    わざわざ予約してまでと思ってましたが、料理人さんのこだわり強く感じ良かったような?まぁ、飛び込みで外れると高齢者はへこむので(笑)
    でもお土産もいいお値段なの(涙)

ではでは、

お兄さん。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/12/27 06:28:33
    RE: Re: ほんまや!
    > ラーメンはマリーさんも豪華女子旅で湯河原行ってましたよね?

駅前の店には立ち寄りましたが、買っていません。そして、食べてません。
    ラーメン、年に1度も食べないです(笑)
    直近では、八戸でシジミラーメンを食べたくらいです。その前は?となると、コロナ禍前の旭川のラーメンかな?!麺類は総じて好きですが、蕎麦派です。あっ、そう「辛」も大好きです(笑)が、もう4年以上食べていません。

まぁ、飛び込みで外れると高齢者はへこむので(笑)
    > でもお土産もいいお値段なの(涙)

それは誰しもですよ。私も高齢者ですから。友人もラーメンに福沢諭吉さん2枚くらい使っていたわ(驚)
    お兄さんも、良いお年をお迎えください。
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/12/28 06:57:02
    RE: RE: Re: ほんまや!
    ありがとさんです。

和服で全国各地飛び回り、周囲からミセス角打ちと羨望のまととか?
    蕎麦好きにはポン酒あいますよね。
    でも飲み過ぎ、ご注意あれ(爆)

マリーさんも、酔いお年をおむかえくだされ〜〜!

お兄さん

いつのんさんのトラベラーページ