横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏前に娘が突然婚約したとか事後報告・・マジか?<br /><br />詳細まだわからないので急遽 夏以降の旅行キャンセルしました。<br /><br />予想通り色々準備あるみたいで、妻が雑用でバタバタしてました(苦笑)<br />彼は偶然にもお兄さんと同じ誕生日でビックら・ゴン!<br /><br />とりあえず認知症防止の為、今年後半の備忘録でもと。<br />最近は行きつけのお店が多く、新規のお店中心に。<br /><br />表紙は 地元の鉄板焼さんでの婚約祝い<br /><br />何時ものように内容薄いほぼ食べログなんで興味のある方だけご覧くだされ<br /><br />来年は参考になる旅行記出せればと。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2025 徒然なるままに近県ちょいブラ!・・ほぼ何時もの食べログ編(笑)

2025/12/29 - 2025/12/29

旅行記グループ ほぼ食べログ編

いつのん

いつのんさん

今年は夏前に娘が突然婚約したとか事後報告・・マジか?

彼は偶然にもお兄さんと同じ誕生日でビックら・ゴン!

とりあえず認知症防止の為、今年後半の備忘録でもと。
最近は行きつけのお店が多く、新規のお店中心に。

表紙は 地元の鉄板焼さんでの婚約祝い

来年は参考になる旅行記出せればと。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

今年最後の土曜日、仕事終え桜木町方面から大岡川沿いの都橋商店街に。

この先の苦手なカオスな風俗街抜け今宵のお店に向かいます(笑)

都橋商店街 市場・商店街

16時過ぎ、超お久の台南料理の第一亭さんに到着。
    今回は事前にお店に電話して何時ごろ並べばいいか確認済み(笑)
    先客は2組5名さん、一巡目確保ざんす。

こちらはご存じ 孤独のグルメ で有名に
    本日大晦日も放映ですね(録画予約済み)

第一亭 グルメ・レストラン

対面はセンベロの人気店、野毛のスタ場・・いつも混んでますね。

野毛のスタ場 グルメ・レストラン

16時半の開店ですがもう結構並んでます。
    場所柄、既に酒臭いグループの方々もかなり多いような・・・アハハ!

これじゃ多分、1巡目に入れないゲストもかなり出そう。

第一亭 グルメ・レストラン

開店直後2人でテーブル座り注文し乾杯
    厨房内は早くも満席で大忙し。

ここのしじみの醤油漬けは昔から大好きでしたがもう10年以上前に中止になり中華街のお店に通ってましたがそこも数年前に無くなり(涙)

どなたか横浜近辺で美味しい醬油漬けのお店知ってたら教えてくだされ~。

お勧めメニューは写真付き。

先ずは定番からオーダー

外せないチートのしょうが炒めと豚タンちゃん・・・やっぱ、こりゃうまか~ね!

追加で餃子、ホルモン炒め、蒸し鶏等々

町中華、いいですね。

〆はニンニク滅茶たっぷりのパタンを・・2日間はニンニク臭うとかで年末に。

スープにつけ味変楽しみ・・・美味しゅうございました。

同木曜日、今日は仕事お休みなので嫁さんと朝お正月用の食材探しに南部市場に。

ブランチ横浜南部市場 ショッピングモール

本日クリスマスなんで、梅やさんで予約してた食材を受け取り。

梅や 吉田町本店 グルメ・レストラン

11時頃、お気に入りのこちらの家系で早めのお昼を。
    時間により上星川の本店みたいに並ばなくてお薦め。
    曙町店もいつの間にか2025年百名店に

寿々喜家 曙町店 グルメ・レストラン

12月中旬17時前,みなとみらい線遅れ広尾駅からオートンに乗りこちらのビルに。
    エレベーターで4階に。

今年2月麻布十番に移転された酉囃子さんに今年3度目かな?
    季節ごとにメニュー変わり楽しみにしています。

林大将にご挨拶してカウンターに

こちらは一斉スタートなんで

本日は一どん、嫁さんは銀の水からスタート

淡海地鶏とホロホロ鳥のむね肉の食べ比べ
    翡翠豆腐・・ごま油の香りが
    甘い柿、春菊、クレソンの胡麻和え
    ギンカワ(砂肝の周り)の味噌煮

今回、鹿児島生まれの美人女将が最近地元に行き購入されたばかりのお勧めの芋中心に

薩摩茶屋・・これ大好き。

串焼きは手羽先
    高原比内地鶏 胸肉のねぎま

生姜のハラミ巻き・・これマジ絶品

鹿児島名物さつま揚げ

• 砂肝<br /><br />蕪の藁焼き・・感動もん

砂肝

蕪の藁焼き・・感動もん

黒瀬?・・これお初です、鹿児島の飲み屋さんでしか飲めないとか。
    アザ~すと!

ホロホロ鳥のもも 酢の物

老眼ですが拡大し詳細確認  おっと池の露、渋い芋焼酎ばかりで老眼ですが拡大

こちらは鹿児島の焼酎取り揃え豊富で メチャ楽しめます。

焼きお稲荷さん

チーズではなく鶏節なのがイケてる。

安納芋‥これ滅茶甘し。

せせり

比内地鶏のレバー

〆の親子丼・・美味しゅうございました。

レアチーズケーキ

これは新潟の黒舞茸

秋頃行った時に炭火と藁で

いつも季節ごとに色々、旬の食材楽しめます。

最高でした。

お初の赤坂の時限堂さんに到着。

こちらは同じ場所でお昼にはatamiさんというハンバーガーのお店に。
    以前の訪問記

評判良さそうなので楽しみにしちょります。

同じビルの裏手にあるこちらのお店も来年予約出来ました。
    薪鳥新神戸さん

カウンター席に8名でスタート

先ずはフグとあん肝から

飯塚大将さんが強烈な火で空心菜の藁焼きを・・迫力あるライブキッチンで。

藁焼きの・・これが噂の空心菜

気仙沼から鰹と越前ガニのだし

カイノミ焼きは炭で・・これも楽しみ

ウイスキーの樽のにおいとか・・これイケてる

シャインマスカットと柿  長崎の甘鯛

青森の鴨  海老芋

黙々と仕事されてます

天然舞茸の炊き込みご飯の完成・・いい匂いが

色々トッピングしてお代わり君(笑)

美味しゅうございました。

この後、お椀、台湾茶、デザートなどが出ましたが
    お一人、とても賑やかな女性のゲストさんがいて皆困ってました(笑)

9月娘夫婦が入籍したお祝いに東京ガーデンテラス紀尾井町へ

東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール

三谷 別邸さんに

紀尾井町 三谷 別邸 グルメ・レストラン

オサレなエントランスで

個室に・・担当の板さんに本日宜しゅうにと。

本日貸切ですと。

先ず泡で乾杯し、後は各々好きなものを。

毛蟹・・味噌 土佐酢 ジュレと共に。

雲丹のまぜご飯とのどくろ

金目鯛と生筋子

おっと、十四代 中取り大吟醸ですね。

皆飲むとか・・マジか(汗)

太刀魚とからすみ

ソムリエさんお勧めの

信州亀齢・・チョイほっとする(爆)

あらら幻の十四代 双虹があるとか?・・・マジか。

これプレミアついて定価では飲めないし
    でも今日はお祝いだし、皆で(涙)

流石三谷さんです。

煮ハマグリ

ここらで紅白のワインに

本日のネタケース

新イカ

石鯛 下足?だったかな

大トロ漬け

チュウトロ巻き 漬けマグロ

こちらは やま幸さんから・・ですよね。

• 小肌<br /><br />この後、戻り鰹 才巻エビ 穴子 白えびが出たらしいが写真失念。

小肌

東北泉・・これ好き

玉子焼 いなり寿司 巻物

椀物とデザート頂き・・全て美味しゅうございました。

7月頃、突然娘より婚約したとか連絡が・・マジか?

とりあえず婚約祝いでもしようと地元で娘たちが好きな鉄板焼き探し虎幻庭さんに。

オサレなエントランス通り抜け

こんな個室で4人で貸し切りで食べれるらしい。

お初のお店なんで、匠とかいうお勧めのコースに。

島根のかつべ和牛とか

鮑は蝦夷ではなく房州とか・・・柔らかい

定番ですね・・・フランベされ、いい匂い。
    話に夢中であまり写真撮れず(笑)

柔らかなフェレで

料理長のお話も面白く楽しみながら、お料理も美味しゅうございました。

最後までとりとめのない備忘録にお付き合いいただき有難うございました。
    来年は数回海外も考えてますがどうなりますでしょうか?

皆さまも良い歳をお迎えくだされ~!

ほぼ食べログ編

• onivnさん 2025/12/31 19:25:46
    食べログ
    食べログの本家より、
    拝見するのが楽しいです。

大人の遠足で拝顔する機会でもあれば、嬉しいです。
    またパタヤで密会しましょう。
  • gontaraさん 2025/12/31 18:07:55
    ごちそうさま
    ありゃー
    またまた年の瀬に
    一気に食べログ風の
    聞いたことも見たことも無いような
    生唾物の食事
    我が家は、年越しそばだけで
    我慢しよという
    目の毒ですわ
    ネットで、匂いが伝わらないのが
    せめてもの慰めでしょうか
    来年も庶民には食べられ無いような
    ご馳走を披露してください
    では、よいお年をお迎えください
    GONTAAR

いつのんさんのトラベラーページ