横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬、当初の予定では嫁さんGW前のロンドンマラソンツアーに申し込み練習してたようですが循環器系の検査で再検査に。<br /><br />主治医より万一の事考えて海外マラソンはやめた方がいいと言われツアーキャンセルしたので予定無くなり2人で近辺ブラブラしてました。<br /><br />表紙は <br />焼津駅の窓ガラスに貼ってあったコーセーの雪肌精のポスター!<br /><br />何と今を時めく大谷選手をド適当に養生テープで(爆)<br /><br />全く気にせず、超イケてると嬉しがる妻・・イケません(笑)<br /><br />いつものようにジジイの記憶力低下防止のための備忘録です。<br />内容薄いので興味のある方だけご覧くだされ~・<br />

2024 卯月 横浜&焼津ちょいブラ!(GW前半編)

2024/04/20 - 2024/04/30

旅行記グループ ほぼ食べログ編

いつのんさん

表紙は
焼津駅の窓ガラスに貼ってあったコーセーの雪肌精のポスター!

何と今を時めく大谷選手をド適当に養生テープで(爆)

全く気にせず、超イケてると嬉しがる妻・・イケません(笑)

いつものようにジジイの記憶力低下防止のための備忘録です。
内容薄いので興味のある方だけご覧くだされ~・

新幹線

4月週末の午前中ワンコ連れて近所お散歩に。

三渓園方面は激混みそうなので避け本牧神社方面に。

新本牧公園前に、いい感じの桜が。

本牧山頂公園 公園・植物園

本牧神社の脇道登り,本牧山頂公園の桜もほぼ満開みたいです。

本牧神社例祭・お馬流し 祭り・イベント

12時前,
    横浜駅西口から5分程ブラブラ歩き予約してたお店のビルに到着。

いい匂いがする1階のラーメン屋さんにはかなりの行列が。

次回機会あれば一度訪問しようかと。

らぁ麺 はやし田 横浜店 グルメ・レストラン

横のエレベーターで3階の 鮨まつもと横浜店さんに。
    ワンコがいるのでランチタイムあるお鮨屋さん貴重です。

本店の赤坂店は以前ミシュラン獲得とか?
    最近は妻のチョイスがほとんどで。

鮨まつもと 横浜店 グルメ・レストラン

エレベーターの扉開き・・・たのも~!

お若い女性スタッフさんに正面カウンターに案内され、恰幅の良い大将さんに宜しゅうにとご挨拶を。

こんなドリンクメニューで。

カウンターは全8席で先客4名さん、此処は流行の一斉スタートではないみたい。

本日はお勧めの、刻の一滴の芋から・・いいワイン樽の香りも。

アラカルトは無いらしく?
    折角なんで特上ディナーコースを予約したとか?

マジか?・・まぁイイシ!
    先ずは旬の前菜盛り合わせから。

大間の赤身と中トロを・・藻塩と山葵で。

• 握り<br />先ずは奄美のスマカツオから・・流石、トロ具合最高で。<br /><br />腹部の斑点多いイケてたカツオだったとか。<br /><br /><br /><br />

握り
    先ずは奄美のスマカツオから・・流石、トロ具合最高で。

腹部の斑点多いイケてたカツオだったとか。

これも大将が豊洲でメチャ貴重なアカジンミーバイが入荷したとかでお刺身に。
    目の前でさばき&握ってくれるので・・あざ~すと!

写真は既に胃の中に入ってしまい・・写真無く、アハハ!

以前、与那国の海響さんで食べた記憶が?

人生お初のコバンザメちゃん・・全く臭みもなく美味しい。

イクラの小鉢

甘鯛のふき味噌とか・・これイケてる!

こちらの蝦夷バフン雲丹2種、用意され

蝦夷バフンのメスとオスの食べ比べをしましょうと。

違い?・・アホは烏賊と鮪の違いしかわからん(爆)

信田巻きですね。 意外とあっさりで。

おっと、今度は未開封の小川さんの折りうにが・・昨年よりは手に入りやすいとか。
    楽しみ。

のどくろ雲丹ご飯・・雲丹がたっぷり舎利に

のどくろは直前にバーナーで炙り優しいお味で

金目鯛・・・お仕事されてる

閖上の大玉・・むきたてで歯ごたえもたまらん。

鰆ちゃん。

旬の桜エビの茶碗蒸し。

熊本のクマエビとか、色合いもはっきりと。

才巻と違い、養殖難しいらしい?

大将がまたバーナーで炙ってくれてます・・あざ~すと!

お忙しい中、色々お話もしてくれ。

江戸前の穴子、炙り入りふんわりと。

卵、上にカラメルのせ。

握りの〆はねぎとろといぶりがっこの雲丹たっぷりご飯手巻きで・・あざ~すと!

浜名湖の青海苔のお味噌汁とバニラプリンを。

カウンター横の壁にスッポンのオブジェが・・・大将の力作らしい、イケてます。
    ご馳走様でした。楽しく美味しゅうございました。
    大将がカウンター越しに女性スタッフにたまに苦言を??

満腹で駅にブラブラ戻ります。

鮨まつもと 横浜店 グルメ・レストラン

途中横浜高島屋の鎌倉のくるみっこさんへ、いつも大混雑でつい最近整理券方式になったとか?

食品街のあぐー豚ちゃん、たまに食べたくなりますよね。
    でもカタカナ表記ではないので、多分純血のアグー豚ではないかもです。

この後催事場の北海道物産展により東口に向かいます。

お気に入りのキムチ見つけに、東口のマルイ内のハナマートに。
    リニューアルオープンですが、品揃えは豊富らしい?

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

此処は新大久保程、規模も大きくないみたいですが、

インスタントラーメン・カップ麺の種類も半端ないみたいです。

マルイシティ横浜 ショッピングモール

夜ご飯は高島屋の北海道物産展でゲットした、増毛の活ほっかいしまえびちゃん!
    こちらでは滅多に活しまえびは食べれません。

お手軽価格でバイヤーさん&遠藤水産さん、素晴らしい。

3日は生きてるとかで多めに購入
    美味しゅうございました。

夜ご飯はお赤飯のシュウマイお弁当に。
    予約しとかないと買えないらしい?

でも単に白飯がお赤飯に代わっただけですが(笑)

GW前半、ワンコ預け新横浜駅から静岡駅に。

新横浜駅

車内で、こんな軽い朝食を(笑)

乗務員さん交代して、これから東海道線で焼津に向かいます。。

静岡駅

お気にっぱの天ぷら屋さんに到着。
    春になかむらさんに来るのは初めてかも?・・楽しみ。

キャンセル出て急遽予約出来ました。
    昼は12時、一斉スタートざんす。

なかむら グルメ・レストラン

恒例の地野菜達。

新玉ねぎ、新じゃが、旬の山菜も。

魚のおだし汁とハタのお造りから始まり

白ミル、チョイ低温の油にくぐらせ甘みが増し・・こりゃ、たまらん!

焼酎から大好きなポン酒に(笑)

野菜類の下処理を・・たらの芽、美味しそうで。

エボダイ、鬼おろしと共に。

感動のふっくら感で。前田さんの神技も?

たらの芽・・コクが。

ソラマメと大浦ごぼうは手渡しで。

黒ムツ・・メチャ美味しい。

ニンジンとアオリイカも。

驚きの鯵で、ふっくら感が。

甘い新じゃがと白身の磯部巻き

お口直しに、カマスとお野菜の酢の物

大好きな太刀魚と平貝と子蕪ちゃん。

豆あじ・・アテに最高かと。

金目鯛

たっぷり1時間以上かけて出来上がったさつま芋

美味しいに決まってます。

• 平鯵<br />絶妙な歯ごたえで・・・あざ~す。

平鯵
    絶妙な歯ごたえで・・・あざ~す。

〆は天茶で・・今回もとても美味しゅうございました。
    また違う時期にお邪魔したいです。

わらび餅とお煎茶頂きご馳走様でした。

焼津駅まで歩きます。

焼津駅で養生テープまみれの大谷選手にご挨拶して静岡に戻ります(爆)

焼津駅

静岡駅構内の種類豊富なグランドキヨスクさんで車内用のガソリンとアテを。
    限定のMATCHA7 ゲッツ。

今日は横浜で一泊するので多めに(爆)

グランドキヨスク静岡 スーパー・コンビニ・量販店

横浜駅降り目の前のシェラトンに。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

2~3分でシェラトンに到着。

18時前、26階のシェラトンクラブラウンジでチェックイン。

今回もポイントでボトムざんす。

お部屋は用意出来てるとかでキーもらい

24階のお部屋に。

クラブ デラックス ツイン クラブレベル ラージャーゲストルーム シティビューとかにアップグレードしてくれたらしい。

リノベート済みとかで綺麗でしたよ。

2417号室、こんな部屋配置で。

水回りが1直線で、シャワー浴びて近くの友人宅に。

ホテル戻り20時半頃、ラウンジに。
    お料理もあまり種類無かったような?

暫し喉潤し、お部屋に戻ります。

今夜はU23アジアカップの準決勝見る予定なのでひと眠りします。

6時頃、おはようございます。

サッカー試合見ててチョイ眠いです。
    今日は昨日担当医さん不在の為、
    朝、動物病院にワンコを引き取りに行きお仕事です。

このネスプレッソ、便利でした。

7時頃、着替えて朝食に。

2階のレストランに。

九州・長崎フェアとかでドラゴンさん鎮座中。

いいお値段で(笑)

オールデイブッフェ コンパス グルメ・レストラン

ソウルフードのサンマー麺が・・・たのも~!

三崎のまぐろも

軽く食べて。

地産地消でしょうか?

美味しそうな食材が豊富でしたよ。
    今回はポイント宿泊でしたが、此処意外とCP高いかもです。

GWはだらだらノンビリ過ごせました(笑)

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• willyさん 2024/05/14 12:25:31
    ドクターストップ
    いつのんさん

こんにちは。いつもながら素敵なグルメはビンボー舌には縁がないので眺めるだけの目の保養でしたが、のっけから気になった奥様のドクターストップ。
    循環器系となるとさすがに無理はできないですね。これまでの超人的なご経験があるのに、そういう故障っていきなり来るものなんでしょうか。
    わたしも3月またふくらはぎを大きく断裂して、そうでなくてもここ半年くらいまともに走っても歩いてもいないので、やっとウォームアップ開始の日々でございます。
    どうぞお大事にとお伝えくださいませ。

willy

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/05/18 16:28:36
    RE: ドクターストップ
    willyさん、こんにちは。

返信遅れてすみません。いつになく雑用多く(涙)

奥さん、人間ドックで心雑音見つかり心エコー検査で心臓弁膜症と診断され主治医さんより長年マラソンやトライアスロンで負担かけてきたのも関係あるんだから今回海外フルマラソンは許可出来ませんよと強く言われたらしい?

検査時は特に症状は無かったみたいですよ。でも万一オペになると後遺症も多いとかでツアーキャンセルしたようです。ツアー会社さんも高齢者の弁膜症と聞いてすぐキャンセルしてくれたようです。
    暫くは国内のショートレースだけでるとか(苦笑)

Willyさんはまだお若いようですが,ウルトラマラソンやラダックの6千メーター級の登山などかなり(爆)心臓に負担かけてるようなのでどうぞご自愛くださいませ。

ではでは。

• とわこさん 2024/05/07 09:13:07
    養生テープ
    お兄さん
    おはよ!(^^)!
    あの養生テープは盗難防止のため?
    新鮮ね・笑
    それにあのポスターは見た事がないわ。
    で、本題
    美味しそうなお料理ばかりで目の保養に。
    最近、あまり何を食べても感激がないけど美味しそうなものを見るとわくわくだわ。
    あ、でもシュウマイ弁当のお赤飯は私が作った方が美味しいと思うの。
    喜寿のお祝にお赤飯を持ってはせ参じますわ!(^^)!
    とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/05/07 17:34:25
    Re: 養生テープ
    とわこさん、御機嫌よう!

素敵な世界一周Fクラスの旅行記、始まりましたね。暫し指をくわえて見ましたよ(笑)

ポスターの養生テープ、イケてるでしょ。窓に貼ってるから綺麗に剥がしやすくしてるんじゃない?もうメルカリにも結構高額で出てましたよ。

お赤飯、是非お願い致します。母の喜寿覚えてくれていてびっくりしました。とわちゃんの古希は去年でしたっけ?ぱっと見少し若く見えますよね。羨ましい限りです。

• おっさん 2024/05/07 00:48:54
    相変わらず美味しいものを^^
    お兄ちゃん こんばんは

相変わらず美味しいもの食され何よりです^^

アカジンミーバイを鮨屋さんで!
    なかなか無いでしょ?
    おっさんも食べたい!

アグーはほとんどが混血でしょ?
    純粋なアグーはデパ地下では手に入らないはずだけど今は違うのかなぁ?

天ぷら
    すっかり常連さん成ってますね\(^^)/

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/05/07 07:08:10
    Re: 相変わらず美味しいものを^^
    おっさん、おはようさんどす。

流石、釣り人さん。釣ったことあるの?錦糸町辺り??
    アカジンは良いの豊洲に入ると仲買さんが連絡くれるとか?
    でも流石に毎日は無理みたい。

アグーは値段見ると、多分混血だと思いますよ。
    純血は有名な長堂商店さんでもグラム2千円弱みたい。

以前那覇行ったとき此処のしゃぶしゃぶ、美味しかったですよ!

おっ

おっさん からの返信 2024/05/09 00:52:45
    RE: Re: 相変わらず美味しいものを^^
    お兄ちゃん こんばんは^^

なんでやねん(笑)
    アカジンって広東料理?海鮮中華のほうがイメージなんだけど。

やっぱアグーいいお値段しますね。
    このお店知らなかった、買ってみようかなぁ ありがとうございます^^
    おっさんはナハテラスで一度しか食べたことないです。
    脂身が美味しいので焼きがお勧めですと教えていただきました。

そうか!天ぷらも旬の食材なんや納得
    それにしても新幹線で通うのは流石です。

さいとう
    もうね、さいとうって何?って感じです(笑)
    ワンチャン チャオプラヤ沿いにあるお店のが、おっさん的には確率高いかも^^

ではでは

> 流石、釣り人さん。釣ったことあるの?錦糸町辺り??
    > アカジンは良いの豊洲に入ると仲買さんが連絡くれるとか?
    > でも流石に毎日は無理みたい。
    > アグーは値段見ると、多分混血だと思いますよ。
    > 純血は有名な長堂商店さんでもグラム2千円弱みたい。
    > https://www.nagado-ya.co.jp/category/3/
    > 以前那覇行ったとき此処のしゃぶしゃぶ、美味しかったですよ!
    > https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47025053/
    > 天ぷら、野菜も魚も四季により違うから頑張って新幹線乗ってます(笑)
    > そうそう、鮨さいとうの麻布台ヒルズ店はキャンセル待ちは電話すると結構とれるとか?オークションよりはマシかも(爆)
    > お兄さん

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/05/18 16:46:17
    RE: RE: Re: 相変わらず美味しいものを^^
    おっさん、御機嫌よう。

やっぱ高齢になると旬の食材食べれると幸せですね。
    新幹線は往復車内でガソリン補給出来るので(笑)
    特急みたいに食堂車無いのが残念。

本チャンの石垣牛やアグー豚は美味しいですよね。

また関東来たら,食べ行きましょう。

お兄さん

いつのんさんのトラベラーページ