横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月後半のお兄さんのお誕生日前後にお連れさんは<br />右手,ばね指のステロイド注射するも改善せずオペ後も痛み引かず。<br />左手,12月パースのアイアンマンレースのバイク練習中転倒骨折でギブスに。<br /><br />台所仕事もほぼ無理になりレースあきらめ地元で外食機会多くなり記憶無くなる前にこちらに。記憶確かな後半の札幌編は先に。<br /><br />表紙は ネコザメのネコちゃん(笑)<br /><br />野毛の貝・刺身専門店 しらはらさんの水槽にいた超かわいいサメ。<br />名前はかわいがってる店員さんが決めたとか。<br />当初、食用だったみたいですが店員さん達の努力?でもう1年近くご存命!<br /><br />今回の野毛、福富町地区は、以前は青線などもありカオスでしたがすっかり街並み変わり若者が多くなってきたようです。<br />コスパ良いお店中心にご紹介できればと。<br /><br />お陰様で、最近ギブスもはずれ楽になり来春のロンドンマラソンのラン連してます(笑)<br /><br />

2023 長月 野毛&札幌ちょいブラ!(お誕生日、ほぼ食べログ野毛編)

2023/09/21 - 2023/10/21

旅行記グループ ほぼ食べログ編

いつのんさん

今月後半のお兄さんのお誕生日前後にお連れさんは

表紙は ネコザメのネコちゃん(笑)

名前はかわいがってる店員さんが決めたとか。

コスパ良いお店中心にご紹介できればと。

週末16時前、野毛通り抜け福富町方面に。

しらはらさん、人気の貝刺身専門店。後日支店に。
    奥はニンニク餃子で有名な三陽さん。

貝 刺身専門店 しらはら グルメ・レストラン

週末はかなり早い時間から営業中、若いゲストが多いですね。

ここは平日生牡蠣がお勧め、良心的な価格で新鮮。

魚貝バル HAMAJIRUSHI グルメ・レストラン

そこそこのランクのお肉が立喰で手軽に。

こちらもしらはらさんと同系列のお店です。

立喰い焼肉 治郎丸 野毛店 グルメ・レストラン

16時頃、うだつ到着。
    週末や祝日は16時オープン、ワンコいるので助かってます。

炉端焼 うだつ グルメ・レストラン

おっと、早くも先客が。

食材は道産メインです。

角のお気に入りのカウンター席に・・あざ~すと!

本日もうだつ名物辺りから。

道産のしそ焼酎、鍛高譚でスタートザンス。

先ずは鵡川の本ししゃも・・カペリンとの違い?もち判りません(笑)
    なめろうちゃん、本日お勧めの鯵を大将さんが目の前で叩いてくれます。

本日の釣りキンキは、網走産でお勧めとか・・たのも~!

鯖刺身と煮込みを。

これも、うだつ名物
    いかわたうだつ陶板焼き

お姉さんが頃合い見て蓋とって混ぜてくれます。
    食べ終わると〆にまたお楽しみが。

結構、型のいい釣りキンキで・・やっぱ、うまいしょ。

ふっくらした、子持ちニシン・・たまらん。
    鍛高譚、蒸発の為中々に。
    里芋を店員さんお勧めのちょい揚げ・・これイケてました。

折角なんで鶏も食べんと。
    ポン酒に合わせ、自家製塩辛を。

ついでに生ラムジンギスカンと口直しに山芋もちょい。

いかわたの陶板焼きの残りの混ぜご飯で
    流石に満腹になりお土産にしてもらいました。
    美味しゅうございました。

正午前、本日も野毛に出没してランチ。
    マップだとこの辺みたいだがどこでしょ?

細い脇道入ると、ここが入口らしい・・事前に分かりにくいと聞いてましたがマップだけなら迷いますね(笑)扉明けて。

真ん中の白い物に小さく 鮨のおにかいと書いてありました。

カオスな階段登ると良かった暖簾が、時間になり中に・・たのも~!

野毛のおにかい グルメ・レストラン

本日のおまかせコースで、カウンター席に。

お兄さんは流行りのペアリングでお願いいたします。
    お連れさんはお気に入りの焼酎を。

程なく8名揃い、一斉スタート!

大将が何か握ってます。

ガリと赤酢の舎利巻きから・・なるほど、これが聞いていたご挨拶ですね。

こんな前菜から。

握りは魳からスタート。

小肌は最近流行の遠赤外線炭火バーナーで炙り。

ガス臭く無くて香りとつやがよくなるみたい。

エリンギ

ここらでイタリアの赤に。

カラニカ フラッパート

漬け帆立は柚子胡椒と梨が隠し味で・・イケてる。

琉球ハブボールとか?

もうこんなん、ジジイには必要ねえし・・・以下自粛!

金目鯛だったかな?

鰊の醤油漬けは

こんなカバーし。

こんな感じでその場でスモークされ香り良くなり。

目でも楽しませてくれました。

鯖も一仕事され。

才巻海老天ぷらが揚がりました。

天婦羅宮代さんと同系列のお店なのでミシュランのお味も楽しめそうです。

ポン酒に・・いいチョイスで。

才巻の頭から・・お塩で。

海老店海苔巻き、秘伝のタレかけ。

違う系統の赤に。

美味しそうな赤身の漬け、中トロ、大トロ炙りの3部位がド~ンと。

手巻きでしょうか?
    横では卵のいい香りが

絶妙な歯ごたえとお味で・・ボ~ノ!

だし巻き・・温もりもあり、いいし!

ジジイのガソリンもすすみます(笑)

本マグロ2種、食べ比べ。石司さんから大間産。

白に・・味、忘れました。

漬けの烏賊を・・隠し包丁も素敵で。

大将さんが根室のバフン雲丹どうですか?
    別会計ですがと・・・皆さん宜しゅうにと(笑)

中トロと共に手巻きで。

手巻き

• 椀物

椀物

〆は肉厚の静岡の青うなぎ。美味しゅうございました。

次回の予約しご馳走様でした。
    近所でお昼の営業あるのが嬉しいです。
    色々支店もあり今度,てんぷら屋さんも楽しみです。

別の日、しらはらさんに。
    こちらは野毛店ではなく花咲町店です。

貝・刺身専門店しらはら 花咲町 グルメ・レストラン

店頭に本日のいちおしが。

予約してた水槽横のカウンター席に。

真牡蠣は岩手の赤崎から。

大きそうなので今回はスルー。

お兄さんはお店一押し!丸ごとレモンサワー(大)を。
    中だけお代わり君も何度か・・アハハ!

お連れさんは芋のDAIYAMEのロックで乾杯!

先ずはすぐ出る九十九里のながらみの塩茹で、
    宮城の生めかぶポン酢、九条葱ぬた等々(笑)

秋かぶの葉しらす和え。

活赤貝・・東シナ海から、どこやねん。

美味しけりゃいいシ!

活ホタテバター焼きは紋別から。

おっと、海鞘めっけ!

板さんに今日のどうよと?・・メチャお勧めとか。

本日は気仙沼からようこそ・・新鮮で歯応えもたまらん。

こちらの経営母体は横浜中央卸売市場本場の買参権もあるので新鮮かと。

しめ鯖は地元の佐島から・・絶品。

活〆カワハギは大分県豊後から・・デカいし。

この時期もう肝パンで・・幸せ!

釜揚げシラスと柴漬けの手巻き・・・通称しらしば

ネギトロと玉ねぎの手巻き・・・・・通称とろねぎ

浜名湖から赤いかバター焼き。

カウンターから調理場内を。

手前のお兄さんがネコちゃんの名付け親、体長20㎝程
    表紙のネコちゃん。これじゃ可愛くて食べられませんね。

えいひれ炙りは島根の浜田から。

〆は真鯛煮干し汁焼きラーメン・・イケてる。
    2時間ほどお邪魔し明るいうちに10分程で家に帰れます。

またお邪魔します。

10月初旬、17時過ぎ桜木町駅の地下街には立ち飲み屋や一杯飲み屋さんが大賑わい。地下街抜け 鷹一、昔からここの生簀の活いかは有名ですね。

鷹一 グルメ・レストラン

17時半頃、福富町のお店に到着。
    この時間なら裏通りでも安全です。

夜は予約したほうが無難です。
    店内に・・・たのも~!

丿貫 福富町本店 グルメ・レストラン

先ずはお勧めのポン酒からというより少なくとも1杯はポン酒を飲まなくてはならない。夜は居酒屋感覚。

アテは のしホタルイカ 青森市場から。富山の素干しも大好物。

とりあえずの蕎麦前三点盛りから

金華サバの生ハム、福岡直送の夕焼け明太子の炙り、わさび漬けを。

追加で二ボサラとわさび漬けを。

こりゃポン酒に合いますね。

厚切り炙り肉刺し・・低温調理した肩ロースらしい?
    九州の甘口醤油で、数量限定とか。

お蕎麦に入れてもいい感じでした。

店内はこんな感じで。

お一人様やアジアのインバウンドのゲストも。

本日のモルトウイスキー3種から
    スコットランドのMONKEY SHOULDERに。

お連れさんは 煮干蕎麦classic

煮干しスープが半端ない。

お兄さんは オマール海老蕎麦を。

オマールの殻と味噌からたっぷりとだしが出てて思わず微笑む。

〆のポン酒を
    蕎麦猪口で頂き、ご馳走様でした。
    支店も結構ありますね。

すっかり夜も暮れ自宅に戻ります。

野毛や福富町も昔と変わり若い女性でも一人で楽しめる街になったのかな?

やはり歳のせいかメモっておかないと忘れてることも多く今後注意しないと。
    このチョイ先に焼き鳥の100名店の里葉亭さんがあります。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

里葉亭 グルメ・レストラン

ほぼ食べログ編

• willyさん 2023/10/30 13:51:17
    そういうわけでしたか・・
    いつのんさん

こんにちは。奥様のお怪我が気になっていたのですが、そういうことだったのですねぇ。すみません、わたくし、美食には縁遠く、つい奥様の動静が気になりまして(笑)
    それですかさずロンドンとは相変わらずさすがで尊敬の至りです。
    わたくしめは夏の登山で若干燃え尽き症候群ぽく、次のレースが構築できずのていたらくです。膝も痛いし腰もいたいし、ステロイドは腱を弱くボロボロにして市仕舞うといわれてビビりました。。お二人ともどうぞお大事にお過ごしくださいませ。鼻毛さんといい、奥様思いのご主人がたには頭がさがります。

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/10/31 07:46:55
    RE: そういうわけでしたか・・

Willyさん、おはようございます。

ご訪問頂きありがとうございます。
    コロナ蔓延後、チキンなんでまだ国内ウロチョロしちょります。

ロンドンは今春何度か走ってるボストンマラソンに
    個人ではなく初ツアーで参加した時にお友達になった方々がこちらの全レース完走目指してる方多くロンドンツアーに申し込んだらしいです。

ご心配頂き恐縮です。お陰様で両手使えるようになって喜んでます。こちらもすっかりお米のとぎ方や食器の片付けも上手くなりました(笑)

ラダック旅行記、楽しませていただきました。6000メートル級?アンビリーバーブル無事登頂されたようで超人ですね!でもかなり諸関節に負担かけてるようなのでご自愛くださいませ。景色のお写真はは半端なく綺麗でしたが。

ではでは、次回のウルトラ旅行記?楽しみにしております。

• おっさん 2023/10/29 01:14:06
    オマールエビ蕎麦!
    お兄ちゃん こんばんは!

相変わらず美味しいものばかり食べてますね^^
    なかなか関東で時間取れずごめんなさい。

えーと知らない食材が ちらほら
    シシャモのお造り?美味しいの?
    カマスの握りも食べたことないですけど^^;

釣りキンキ
    これ以上美味しい魚をおっさんは知らないです^^

ホヤ
    これだけは食べれんのよ^^;

で、オマールの蕎麦!
    絶対食べたい!

ではでは おっさん

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/10/29 20:29:45
    Re: オマールエビ蕎麦!
    おっさん、御機嫌よう!

今朝もラクビーのファイナル見たのでジジイはもうすぐ寝ます(爆)
    でもいつもより30分位だけ早起き出来ると??・・アハハ!

鵜川のシシャモのお造りは美味しいので是非トライしたほうが?
    でもね、セコマのカペリンも美味いしょですよ。

メモってないからカマスではないかも・・アハハ!
    道東の釣りキンキは、マジうまいですよね。
    のどくろも良さげですが?

海鞘はそのうち挑戦を。ハマるかと。

此処のオマールエビ蕎麦は、おもいのほかダシ味濃くお勧めかと。

ところで祇園の さゝ木さんの予約、メール待ってます。

お兄さん

いつのんさんのトラベラーページ