千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月後半恒例の結婚記念日とロンドンマラソン残念会?兼ね、近場と札幌のお気に入りのお店に弾丸で行って来ました。<br /><br />GW後半編は写真の順序がぐちゃぐちゃなんで、記憶新しいこちらを先に。<br /><br />表紙は 赤坂見附で初めて食べた藁焼きハンバーガー!<br /><br />時に大胆に、時に繊細に・・イケ面シェフのライブパフォーマンスも楽しめました。<br /><br />いつものようにほぼ観光もなくほぼシニアの記憶力低下防止の食べログです。<br /><br />そのうち皆さんのお役にたてる旅行記書ければと・・トホホ。<br /><br /><br /><br /><br />

2024 皐月 赤坂&札幌ちょいブラ!(結婚記念日)

2024/05/23 - 2024/05/25

旅行記グループ ほぼ食べログ編

いつのんさん

表紙は 赤坂見附で初めて食べた藁焼きハンバーガー!

そのうち皆さんのお役にたてる旅行記書ければと・・トホホ。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

仕事休みの木曜日昼過ぎ、赤坂見附駅で降り嫁さんが流行の?こちらのサイトでランチ予約してくれたお店に。

此処のハンバーガーが美味しいとかで。

グーグルマップだとここら辺みたいですが?

程なくめっけ、小さくatamiと・・・イケてる!
    昨年末にオープンとか。

二重扉開け中に・・たのも~!

ほのかに藁の香りが

QRコードで飲み物をオーダーし、
    和風のスマホ置きが充電も出来ます。

13時半6名揃い、シェフのご挨拶あり一斉スタートざんす。

coedoさんの定番、瑠璃と漆黒を。

先ずは薪焼き野菜のクラムチャウダー

ミズダコのカルパッチョ

バンズが薪で燻されていまっせ!
    大きな黒毛和牛のパティもたまらんですね。
    店名のatamiはイケ面のシェフが海が好きなのできめたらしい・・なるほど。

百合根チップスをレモンソースで。

苺とブッラータチーズと共に・・ボ~ノちゃん。

パティも焼きあがったようで、トッピング開始。

シェフこだわりの薪焼きバーガー!

ご丁寧に説明して頂き用意されたグローブしていただきます・・つなぎ無しの黒毛和牛美味しゅうございました。

デザートはアールグレイティーとミルクアイスのオレンジピールあえ。

高橋シェフに、こだわりのハンバーガー頂きお礼を。
    全て美味しゅうございました。

早くも次回の予約とか色々情報収集中??

同じ場所で夕方から開店する人気の時限堂さんはもう今秋に予約済みらしい(笑)

atamiさんの反対側の通りにまわると薪鳥新神戸さんの看板が。
    厨房も共通だとか?
    こちらも今年中には訪問予定とか??

土曜日、午前中に仕事終えワンコ預け14時半頃に羽田到着。
    ANAポケのチャレンジの為、一旦第2ターミナルに(笑)

これから第一ターミナルに向かいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

明日、昼過ぎにはJALで羽田に戻ってくるので娘に渡す重たい荷物を北ウィング端のロッカーに預けて。

搭乗まで少し時間があるのですぐそばの大勝軒さんに。
    多分大勝軒さん、20代のころ池袋でつけ麺食べた以来かも?

羽田大勝軒 グルメ・レストラン

入口で食券買って・・・たのも~!

おっと、つけ麵で有名な創始者山岸さんの写真も。

• でも,定番つけ麵ではなくラーメン&amp;ガソリン補給に・・美味しゅうございました。<br /><br />https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13163951/

でも,定番つけ麵ではなくラーメン&ガソリン補給に・・美味しゅうございました。

15時半過ぎ、定刻より少し遅れてるみたいです。

夕方便なんで8割ほどかな?
    千歳に向かいます。
    A350-900の新しめの機材みたい.

機内のプログラムで見た吉田類さんの行かれた小樽の居酒屋さん、メチャ美味しそう。戻ったら早速予約しましょ!

間もなく千歳空港に。

新千歳空港 空港

遅延したので、空港のホテルにチェック・インしないで札幌駅に。

札幌駅

札幌から南北線で平岸駅に。
    地下道通り、お気に入りのカオスな平岸ゴールデン街に!

早くもパブロフの犬状態で,よだれが・・・イケません(爆)

平岸駅 (札幌市)

お店の外廊下に今月のお勧めが。

早くもパブロフの犬状態で,よだれが・・・イケません(爆)

何度かこのお店どこですかと聞かれたのでこちらに

和食と日本酒 黒丸 グルメ・レストラン

18時半頃黒丸さんに到着。
    嫁さんが店長さんと事前に打ち合わせ済み?

今回はご主人とも話しやすいように厨房そばのこちらの席に・・あざ~すと!

先ずはプレミアモルツで乾杯!
    蛍烏賊、道産アスパラ筍の子の酢味噌和え。

歯ごたえも楽しめ

本日の生牡蠣

兵庫播磨灘のキューティーカキーとか。
    シングルシードの三倍体牡蠣で・・イイし!

今年の全国牡蠣-1グランプリの生食部門グランプリとか。

生牡蠣に合いそうな北海道のポン酒二世古を。

シングルシードでかなり深みあり、養殖手間かかってるそうです。
    一口で・・こりゃ、たまらん!

帰宅後、早速お取り寄せを(笑)

本日のおすすめメニューもありますが・・・今回は全てアラカルトのお任せで。

塩水うに大とろキャビアちゃん 幸せなひとくち

う~ん、ハッピーね(笑)

妻は麦焼酎ロックで。

まぁ、大きな蛤で。桑名だったかな?

絶妙な焼き具合で。

店長さんお勧めの佐賀の光栄菊に。

以前、4トラベルの読者さんが遠くから来てくれたと喜んでくれてました。

お造り・・・極上ミンクと肉厚のあおり烏賊、
    お塩で・・たまらんです。

お初の活しゃこの沖漬けルイベ

こりゃ、味変も楽しめ絶品、お勧め。

ホッキと帆立の水貝

出汁がきいて歯ごたえもよく・・・こりゃ、なまらうんまい!

秋田のジュンサイの新芽だけを特製だし酢と共に。

美味しいに決まってす。

厚岸の小雪を。

ご主人が、今日ヤバいの入りましたと(笑)

何ざんしょ?胡麻油で。

野付の特大ホタテちゃんの貴重なコッコ(卵巣)

実物見せてもらいましたが殻長20cm近かった。

55%の立春に。

これヤバし!

レバーパテ風 あん肝とボルチーニ&トリュフのラスク

お初でしたが、アテに最高

たこの柔らか水煮 ホタテの炭火焼きと共に。

大好物のあん肝の奈良漬けあえ。

アテには最高かと。

鹿児島小牧の芋焼酎に。
    ロックがイケてる。

北海道のジビエの鹿肉となす。

下処理は獣医さんがしたとかで完璧とか?
    ある事情で2人前頂けました・・ラッキー。

鹿肉苦手な妻に、
    お忙しい中急遽ほぼシャトーブリアンを炭火で・・あざ~すと!

〆はゴールドラッシュとうもろこしの自家製ムースで。

いつものように全て美味しゅうございました。
    次回は今秋に宜しゅうにと。

部屋飲み用にあん肝奈良漬けと特製雲丹おにぎりを作っていただき空港にダッシュで戻ります。

ギリで屋内連絡通路歩き23時頃、空港内のホテル到着。
    今回此処に決めたのは明朝パン買うためだけとか?・・まぁいいし。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

チェック・イン・・・たのも~!

ベル鳴らすとフロントさんが事前に遅れることは連絡済みです。

お部屋に入りシャワー浴びてお土産のあん肝と手造り雲丹おにぎりを
    おにぎりも海苔が湿気無いように・・サンクス。
    明日のダービー予想し焼酎と共に、おやすみなさい。

朝5時過ぎ、おはようございます。

北洋銀行ATM前にて大泉洋さんと記念に(爆)

この時間、まだガラガラで。

4階の新千歳空港温泉に到着。

新千歳空港温泉 宿・ホテル

ホテル宿泊者は無料らしい。

早朝は5時から8時まで。

受付でホテルでもらったチケット渡し中へ。

早朝時間にもかかわらず中高年のアジア系のインパウンドの方多いような(笑)

高齢者にも優しい湯加減で(爆)

マッサージ機見つけ座ったら
    おっと、こちらは女性専用室でした。

速攻,退散しました(汗)

6時半過ぎ、店員さんが大量のホールコーン搬入中。
    やはりコーンも美瑛産かな。

持参のマイチェアに座り、他に買うもののリストアップ中(爆)

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

これは整理券ではなく購入時に必要な券らしい?

この日は7時前には整理券が配られこんな看板が。

やはり今でも土日祝は豆パンは並ばないと無理みたい(涙)

8時ちょい前、搭乗時間ギリのお客さん数名いたので開店。
    即パン引き取り、次へダッシュ。

かま栄さんに。
    購入量多く、結構重たい(涙)

ここで、お兄さん一旦カート荷物持ってホテルに戻ります。

かま栄 新千歳空港店 専門店

部屋にお土産置き、ちょいガソリン補給してパンつまみ再びお土産コーナーに。

佐藤水産ではいつもの定番。

佐藤水産 新千歳空港店 お土産屋・直売所・特産品

こちらでお気に入りの塩辛を・・幸せ!

札幌シーフーズ グルメ・レストラン

嫁さんは娘と電話しながらお気にっぱのソメスさんに(笑)
    先に帰っててと・・は~いと。

北海道本舗さんでは、お菓子と道産のワインを。
    買い物終え一人で荷物持ってまたお部屋に戻ります。

北海道本舗 総合土産店 お土産屋・直売所・特産品

9時前、ホテルの朝食会場に。
    11時のチェックアウト迄お部屋でのんびり。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

12時頃、羽田にJALで戻ります。

新千歳空港 空港

15時頃、県民生まれて初めて降りた曙橋駅(爆)
    3月に娘が防衛省近くに引っ越したので重たい荷物を届けに・・くしゅん。
    今日は彼氏と東京競馬場でダービー見に行くとかで、部屋に置いて帰ります。

程なくパドック見た娘より頼んだ馬券がラインに一番下が妻の馬券で他はお兄さん
    結果は妻と娘だけビンゴでお兄さん全敗で罵声の嵐(涙)

曙橋駅

帰り際、神谷町で降り麻布台ヒルズでレストランの予約と焼き鳥をお土産に。

自宅に戻ります。

早朝から並ばされて買った豆パン(笑)
    美味しかったですが一回食べれば???

知り合いの横浜の仲卸では扱って無いとかで大田市場の仲卸さんで。

兵庫産キューテーカキーSサイズ。

レモン、ウイスキー、ポン酒、ワインと共に楽しめました。

行列好き?の嫁さんがセブンイレブン並んで買ったとか。

もちヒカキン?とかは全く知らないらしい(笑)
    アホ舌君には、よくわからん味でした。
    最後まで内容薄い備忘録にお付き合いいただきありがとうございました。

ほぼ食べログ編

• うふふ♪♪さん 2024/06/17 15:17:24
    おいしそうなものがいっぱい!!
    のんさまへ☆☆

ご無沙汰しています。
    うふふ♪♪です♪
    遅ればせながら、ご結婚記念日、おめでとうございます!

すっごいおいしいものだらけで、大食いうふふ♪♪もビックリです(笑)。
    え?赤坂見附でハンバーガーのおいしいお店?!!
    と思ったら・・・コースなんですね・・・
    あの辺り、お高いお店ばかりで・・・💧
    (3・今月、永田町に泊まっていました。
     結局、飯田橋や銀座や全然関係無いところで食事・笑☆☆)
    のんさまご夫妻が行かれるお店は、
    うふふ♪♪たちには手が出ないお店が殆どなので・・
    絶対行けないお店の豪勢なお料理、拝見して、眼福です~☆☆

新千歳空港があんなにガラガラなの、初めて見ました。
    朝5時って・・ そりゃガラガラですね。
    そうかー・・あそこに泊まると、温泉に・・・
    でも、それだと、札幌での食べ歩きが厳しいしなぁ・・
    ん~・・ 来年までに考えてみます♪

いつもながら、仲良しご夫妻の楽しい旅行記、ありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/06/19 07:28:18
    RE: おいしそうなものがいっぱい!!

うふふ♪♪さん、おはようございます。

ありがとうございます、結婚記念日は絶対忘れないようにしてます・・へへへ!

確かにハンバーガーにしてはちょい高いかもですが、色々バーガーに対するシェフのこだわりとか聞いていたら妙に納得できて美味しく頂きましたよ

永田町ですか?ということはだいぶ体調も良くなられたことでしょう
    うふふさんと違いもう老い先短そうなんで外食多くなったような?
    でも東京はやっぱ美味しいとこ沢山ありますね

朝5時って空いてるでしょ、でもジジイはほぼ毎日日の出とともに目が覚めるの(爆)
    朝風呂はイケてましたよ。
    若いうふふさんたちは深夜まで札幌楽しまれるのがベストかと
    またAちゃんとの仲良し旅行記楽しみにしちょります。

• kikiさん 2024/06/14 08:55:44
    Aloha~御座います^ ^
    いつのん殿

お久しぶりで御座います~
    atami めちゃ気になり即調べました
    機会を作って是非行ってみたいです(笑笑)

千歳空港。。その手が有りましたか?
    朝風呂入って並ぶ。。マイチェアー持参で
    いや~あっぱれですよ
    1泊2日、富山からの直行便でも真似出来そうなツアーでした!
    問題は何に並ぶか?豆パンもコーンパンも。。。あはは

追伸:7月末に横浜Hを予約
    良さげな晩酌店を教えて下さい~
    2日目にカハラ鉄板ランチ予定してるので
    鉄板&ステーキ以外でお願いします

kiki (^^)

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/06/15 08:03:32
    Re: Aloha~御座います^ ^
    kikiさん、御機嫌よう。
    お久しぶりです、atami雰囲気も味も良かったですよ。

でもいつも美味しい物ガソリン系と共に食べられるkikiさんには、同一店舗で夕方から営業してる時限堂辺りのほうがお勧めかも(笑)
    予約法教えますよ。

冬でもこの空港内ホテル泊なら雪にもぬれず早朝からお風呂で仁王立ちも可能でっせ(爆)

カハラでっか?・・此処の鉄板焼きも美味しいですよね。
    晩酌店?・・・角打ち?、最近こちらでは野毛界隈がおもろいですよ!
    近々にお暇なときにでもご連絡待ってます。

• たっこさん 2024/06/14 07:55:18
    黒丸さん 再訪決定です!
    いつのんさん おはようございます。

豆パンを買うのに前泊しないといけなかったのですね。
    私が並んだ時はすでに豆パンは完売で、コーンパンしかありませんでした。
    それでも1時間くらい並んだので、他のお土産を買いに行けず残念でした。

3月に黒岩さんにお邪魔した時は、平岸って何処?タクシーで降ろされた所は誰も人がいなくて、しかも黒岩さんは地下だったので、ちょっと躊躇しましたが、とてもフレンドリーなお姉さんに迎えられ楽しく過ごす事ができました。
    提供されたものは食材にもこだわりがあり絶品でした。
    ホテル(JRタワー日航)からタクシーで片道3000円かけて来た価値はありました。
    この歳になってもまだ食べた事がない物があります。
    で、今回いつのんさんが召し上がっていた“活シャコ沖漬けルイベ“と“あん肝の奈良漬“
    を食べに7月14日に予約を入れました。
    美味しいものをいただいてきますね。
        たっこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/06/15 06:28:00
    Re: 黒丸さん 再訪決定です!
    たっこさん、おはようございます。ご訪問頂きありがとうございます。

豆パン購入は妻が色々下調べしたらしくただ訳わからん状態で並ばされてただけですが、チョイ疲れましたが朝風呂が救いでした(笑)

再訪決定ですか・・少しでもアホ舌備忘録が参考になったのなら幸いでございます。確かに場所柄飛び込みの観光客さんはいないかもですね。妻は高校卒業まで札幌在住だったので友人達と情報交換してるようです?札幌内移動は少人数なら地下鉄が楽とか言ってました。

昨夜、お店の大将と奥様に連絡入れさせて頂きました。とてもグルメな方なので、大将の旬のお勧めあれば是非宜しゅうにと!ご希望あれば何時でもと言ってくれました。活シャコとあん肝はマストかも、来月辺りだと蝦夷アワビの水貝や赤ほやもイケてそうですね?

ではでは。

• クサポンさん 2024/06/10 19:54:28
    行商人デビューですか?
    いつのんさん
    クサポンです。

イケメンのハンバーガーに特大ホタテのコッコ、もう美味しそうすぎます!
    私も結婚記念日にはいつのん食レポリストを読み返さないと!

幻の豆パン、朝早くから、前泊?で望まないとダメなのね。コーンパンは食べたことあるんだけど、いつかチャレンジしたいわ。

そしてお土産すごい量ですね。
    もしかして行商人デビューですか?

娘も一人暮らしをはじめ、もしかしたらお近くかも?JRとメトロ使えて便利とか。職場も近くて楽しんでます。

お互い、あっしー君として尽くしましょう(^◇^;)

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/06/11 07:46:58
    RE: 行商人デビューですか?

クサポンさん、御機嫌よう。お久しぶりでありんす。

相変わらず遊びまくってるようで羨ましゅうございます。
    くれぐれも酔っぱらってこけないように祈っております。

バーガー?もしいかれるようならご連絡を(笑)ホタテは野付なんで半端ない大きさでしたよ。手配しまっせ。

豆パンは平日なら並ぶの7時でも大丈夫のときもあるとか?
    お友達のさとぴさんとお二人でビールでも飲んで待ってたらあっという間かと(爆)

嫁さん、市場行くとまとめ買いするらしく業者さんと間違えられるとか?

以前聞いた娘さんの職場、めっちゃ近いですね。歩いて10分位みたい?みなとみらい線乗れば直通で四谷三丁目で降りたらすぐですから。

夏は酒豪のマリーさんとスイスとか?
    れいろんさんも滅茶強いですよね・・以下自粛!

また機会あれば歌舞伎町辺りで飲みましょう。

いつのん

• わんぱく大将さん 2024/06/10 11:38:41
    店ごと買う?
    いつのんちゃん

どれ程買うねん? 店ごとの勢い?!
    私もパン好きですが、ありすぎて。シンプルなら家で作った方がいいかと、と思ったらオリーブオイル不作でめちゃ高く、最近は作ってないざます。

大将

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/06/11 07:14:02
    RE: 店ごと買う?
    大将さん、おはようさんです。

お元気そうでなによりです。
    基本並ぶの苦手ですが、一人何個限定とかでしゃ〜ないかと。パンは軽いので許容範囲でっせ。それよりかまぼこが重たかった(涙)

バルせ暮らしが長かった大将さんには、パンとオリーブオイルは必需品かと。最近ふざけた値段に。我が家は昨年オロバイレンのエキストラ大人買いしときました(笑)

• おっさん 2024/06/10 01:44:53
    腹が減ってるときに
    お兄ちゃん こんばんは!

あかん お腹すいてるときに見るんじゃなかった(-_-;)

相変わらず 美味しいものを!羨ましいです。^^

北海道はホンマ行きたいです。

ところで あの高級バーガーは行く価値ありそうですか??

ではでは

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/06/10 07:23:18
    Re: 腹が減ってるときに
    おっさん、もうおやすみのお時間ですね。

特に生好きだから・・以下自粛!これから初夏にかけては貝類もお勧め。

お兄さんは高齢の母親が体調悪く暫くおっさんのように

場所柄、ここで昼バーガー食べて夜同じ場所で人気ある時限堂さんか焼き鳥屋で食べるのがいいかもしれません。近くにお気に入りのホテルもあるし。

ではでは。

おっ

おっさん からの返信 2024/06/10 10:10:03
    Re: 腹が減ってるときに
    お兄ちゃん
    おはよーございます!
    珍しく早起きしてしてます!

>北海道は確かにおっさんの好きな2本足の美味しい物も豊富ですよね(爆)

なんでそうなるねん(-_-;)笑
    そうそう先日 在でトリガイと赤貝出してもらいました^^
    こんど都内行く日程決まったら連絡します^^

ではでは

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/06/11 05:54:17
    RE: Re: 腹が減ってるときに

ラジャー!

在、いいよね。

今度、市場内でお茶碗持って食べ歩きでもしましょう(笑)

お兄さん

> そうそう先日 在でトリガイと赤貝出してもらいました^^
    > こんど都内行く日程決まったら連絡します^^

• とわこさん 2024/06/09 21:02:08
    豆パン始めました。
    お兄さん
    結婚記念日おめでとうございます。
    #豆パン買うの辛い・笑
    あはは。
    次回からは私が甘納豆をパンに貼り付けてあげましょう~!
    ほんと、朝から行動的で凄いわ。
    私は混んでたり並ぶの苦手だから先ず有り付けない。
    あ!ハンバーガーお洒落で美味しそうね。
    うんうん、炭火は何よりの調味料ね!
    とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/06/10 06:57:38
    Re: 豆パン始めました。
    とわちゃん、グ~もでございます。

やっぱ、平日に並ばないで買いたいですよね。豆パンは朝一しか作らないから並ばされる羽目に、もっと沢山焼いてほしい(涙)

まぁ豆パンは一回食べれば十分、コーンパンは結構美味しかったですよ。
    手造り甘納豆パン楽しみ!

いつもはたまにモスやマックのハンバーガーくらいしか食べないアホ舌なんで、炭火の藁焼き目の前でライブで作ってくれるんでとても美味しく感じました。とわちゃんの家からもすぐなんで機会あれば、でも予約とれにくいらしい?

• お黙り!さん 2024/06/09 18:04:10
    お疲れ様!!
    お兄さん、最近は奥様の荷物持ちで全国を徘徊?
    っうか、凄いな!!奥様、そうとうなグルメですね。素晴らしい!それで、スレンダーなお身体!羨ましいかぎりです。平岸ゴールデン街のお店、素敵ですね。北海道へ行く時は必ず寄りたいです。兵庫播磨灘のキューティーカキーとか。・・・はて?地元では聞きなれないネーミング。マジで?美味しそう!
    グルメな弾丸トリップ、ありがとうございました。私もパブロフの犬になっちゃいました。マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2024/06/10 06:29:17
    Re: お疲れ様!!
    マリーさん、おはようさん。

はい、荷物持ちと言うより完璧パシリでございます(爆)

平岸のお店ええでしょ。ちょこっとずつアテ代わりに飲みながら食べるにはお勧めですよ。道産は勿論、旬の食材も全国から入れてくれるので季節ごとにお邪魔してるんですよ。

今回のグランプリとった牡蠣はマリーさんの地元姫路市なんで家から近そう?産卵させないのでほぼ一年中食べられるそうですよ。今度此処の会社の人、得意のナンパして安く分けてください(笑)

お兄さん

いつのんさんのトラベラーページ