札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月後半のお兄さんのお誕生日兼ねて10月の連休利用し私用兼ね北海道の旬の物、食べに行ってきました。<br />幸いお天気にも恵まれお久にちょい札幌観光も。<br /><br /><br />表紙は  札幌近郊山の地元産の松茸ちゃん!<br /><br />初日にお邪魔したすすき野の天ぷら屋さんで、お好きなのお選びくださいと。<br />メチャ立派な松茸も数本ありまっせ・・うふふ。<br /><br />横に座ってた常連さん?が、このなまら大きなのはどうよと大将に。<br />お勧めですよ、一つ大3枚くらいかなと・・やっぱね(涙)<br /><br />横からの鋭い視線感じ、小ぶりでと<br />グッ・ジョブ!とお連れさんから久しぶりに褒められました(爆)<br /><br />いつものように認知症予防のための内容の薄い備忘録なんで<br />宜しゅうお願いいたします。<br />

2023 神無月 野毛&札幌ちょいブラ!(お誕生日、ほぼ食べログ札幌編)

2023/10/07 - 2023/10/09

旅行記グループ ほぼ食べログ編

いつのんさん

幸いお天気にも恵まれお久にちょい札幌観光も。

表紙は  札幌近郊山の地元産の松茸ちゃん!

メチャ立派な松茸も数本ありまっせ・・うふふ。

お勧めですよ、一つ大3枚くらいかなと・・やっぱね(涙)

横からの鋭い視線感じ、小ぶりでと

いつものように認知症予防のための内容の薄い備忘録なんで
宜しゅうお願いいたします。

ANAグループ

土曜日午前仕事終え、ワンコ預けて羽田に向かいます。

いいお天気でなにより。

みなとみらい21 名所・史跡

ANAラウンジで、ちょいガソリン系補給しに。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

夕刻、新千歳空港にほぼ定刻に。

とりあえず、大きな荷物置きに中島公園駅近くのお気に入りのとこに再訪。
    場所すすき野からも便利で、
    前回朝食が美味しかったとお連れさんが今回もここにしろと(笑)

ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル

程なくすすき野のお店に到着、老舗和食の浪花亭さんの中にありました。

お連れさんが昔よく行ってた小料理屋さんと同じ松岡ビルでびっくりしたとか。

天ぷら成 グルメ・レストラン

お隣は有名な鮨金さん。
    以前、お邪魔した記憶が・・以下自粛!

すゝき野 鮨金 グルメ・レストラン

定刻になり店内に、カウンター8席でやはりやはり予約マストみたい。

皆さん揃い、店主さんよりご挨拶あり一斉スタートざます。

2023年食べログ100名店に初選出とか、楽しみで~す。

先ずは道産の落花生、ある面温暖化のお陰でしょうか?
    今までは千葉産辺りが有名?

道内の若手の方が頑張ってるとか。

岩塩と共に・・・こりゃ、なまらうまい!

オープンカウンターなんで目でも楽しめましたよ。

札幌軟石と道産のナラの木のカウンターがいい感じで。

甘海老と自家製甘海老煎餅

海老煎餅は殻使って、お味も濃く・・凄え~し!

続いて、これも道産の鰤。

ここ数年、数多く獲れてるそうですね。
    あぶらの乗り具合によって味付けも変えてるとか。

天つゆと鬼おろし。

粗目で歯ごたえも楽しめ、何度もお代わり君を。

本日の食材です・・あざ~すと!

本日の牡蠣は大好きな仙鳳趾とか・・えへへ。
    ほぼ地元産とか。

ビールからポン酒は増毛の千石場所に。
    ガソリン系は適当にお勧めお願いしました。

お弟子さんと息もぴったりで、会話もとてもたのしゅうございました。
    菊乃井さんや天ぷら近藤さんでも修行されたとか?
    血筋はエリートさんかと。

才巻は残念ながら北海道産ではなく天草から(笑)
    温暖化進めばいずれ道産も出てくるかもですね?

才巻はフィンガー・ライムちゃんとオホーツクの粗塩で。

いい香りと食感で、栽培もできるとかで帰宅後3年苗即購入(笑)
    お塩は2割ほどしかな粗目だけ使ってるらしい。

フィンガーライム絞って・・いいし(笑)
    海老ぞりもイケてる!

道産ピーマン、種も美味しい。

あいなめ、長茄子、玉ねぎちゃん。

表紙の札幌近郊山の松茸と貴重な大きな天然黒マイタケもありましたよ。
    場所は秘密とか?

奥の小ぶりで(爆)

でも、なまらうまいっしょ!

岩海苔と仙鳳趾のお吸い物。
    半端ない。

トラフグちゃん。

とても美味しかったが何だったか忘れた・・まあ、いいし!

上川の吟風さんかと・・イケてる。
    この時点ですでに結構出来てます。

翌日、ようやく札幌大丸でゲッツ!(笑)

確か穴子キュウリの手巻きだったかな?

この鉄鍋は室蘭工業大学の教授様に特注とか?・・凄い。

南部鉄とはチョイ違いあるとか。

舎利はもち、道産のゆめぴりか。
    茸の香りがやばし、イクラ入れ。

大将が目の前で溶かしバター入れ仕上げを・・凄え~し!

ひつまぶし風ダシと共に・・幸せ。

デザートは完熟のメロンかと思ったら?

まさかのジューサーに・・・マジか?
    キンキンに冷えたレミーと共に。

このプラカップに、スタバかい(笑)

味はもち絶品でした。

全て、なまら美味しゅうございました。

若き有望な大将と再会祈り記念に(笑)
    明日伺う予定の、弐の蔵の大将とも顔なじみとかで。

今冬はニセコの浪花亭の開店準備のため行くとか,機会あればと。

お腹一杯になり、すすき野からブラブラ中島公園近くの宿に戻ります。

朝7時頃、おはようございます。

これから人気の朝食を、もう混んでます。
    明日はもうチョイ早い時間に来ましょう。

この日は韓国とタイのインパウンドさん、多かったような?
    賑やかなパンダの団体さんは少なかったような?

朝10時前、いつものお土産買いに大丸店内に入れました。
    店外に9時頃並んだので最初のグループでした。

並んでた地元の方の話によると未だに週末や祝日は結構買えるまで時間かかるとか?

ついでに並んでた、こちらにも。

バターのいとこ、でも道産ではなく栃木産でした。

空港だと並ぶ可能性あるので
    こちらのかま栄さんで。

同フロアーの酒屋さんで最後の純米大吟醸ゲッツ。

一旦荷物をホテルに置き戻り、一休み。

大丸札幌店 百貨店・デパート

12時半前、円山公園近くのお店に到着。

変態鮨こと(鮨ノ蔵)さんの2号店とかで楽しみザンス!

弐ノ蔵 グルメ・レストラン

店内に・・・たのも~!

カウンター6席とか。一番乗り(笑)
    程なく満席に。

ドリンクメニューは無いのでお若い大将にお任せ。
    お兄さんはブドウ味のクラフトビール、お連れさんは情け島の麦を。

蟹とのれそれの和え物だったかな?

優しいお味で、

鰹、渋い仕事されてます。

アオリイカと空心菜を山わさびと削り節で・・いいし!

こちらのポン酒に。

半端ないだしの効いた白身魚でした。

タチの冷たい焼きフライとか。
    隠し味のパルメザンがイケてる。

白ワインにかえ数の子チーズ和えを・・イケてる。

握りはねぎまから・・中とろの漬けに焼き葱、ブラックペッパーにあう。

のどくろ。

ホッキ貝・・結構大玉でしたよ。

ヤリイカ・・はんだごてで焼き、香りもよく隠し包丁も引き立て。

• 赤身

赤身

水タコ・・タレにぴりからの調味料出して。

忘れた・・アハハ!

雲丹・・本日は根室産とか?

チョイ、湯どうししたイクラ・・初めての舌感でびっくりザンス。

仙鳳趾のお吸い物・・だしも半端ない。

鮪各部位の手巻きだったかな?
    歳の為かメモしてないと忘れる今日この頃・・しゃあね~し!

〆はチーズケーキと水出し珈琲で。

とても美味しゅうございました。
    此処も再訪マストかと。

15時頃食後満腹の為、円山公園方面にぶらぶらお散歩に。

高齢夫婦、登坂きつくなってきたのでオートンに(爆)

最近、象の赤ちゃん生まれたとかでそこそこ混雑してました。

円山動物園 動物園・水族館

先月生まれた仔象さん、大人気みたいでかなり並んでるのでスルー(笑)

熊達でも見に行きましょう。

ちょい気軽に寄ったエゾヒグマ館。

ガラス越しですが、いきなり牙向かれピンボケのヘタレなジジイ(笑)
    もし偶然出会ったら失禁マスト・・アハハ!

シロクマ、ど迫力ですね。

なんでも妊娠可能性あるとかで11月から公開自粛とか?
    でもこのクマがリラかはわかりません・・へへ!

円山動物園 ホッキョクグマ館 動物園・水族館

最後に愛くるしいペンギンちゃん見てとても癒されました。

一旦、中島公園のホテルに戻ります。

ホテルでお風呂に入りひと眠りして
    夕方、カオスな平岸ゴールデン街のお気に入りの黒丸さんに。
    何度かお世話になってます。

炭やき 黒丸 グルメ・レストラン

今回もおまかせで予約済み・・楽しみザンス!

3種の前菜から、もうあん肝の奈良漬和えが・・たまらんです。
    ミズ蛸や旬の酢の物も。

ポン酒はお気に入りの上川、九平次、黒龍のぬる燗から・・幸せ!

お造り

大間の本鮪はがしと中トロ,ミンク、甘えび、のどくろ等々。

貴重な天然まいたけとタラバ蟹の土瓶蒸し・・お味もええでしょ。

帆立、蛸、鰊を軽く燻製風に。

自家製の道産あん肝 奈良漬けあえ。
    これ大好物、お代わり君で。

本日、イバラ蟹の内子あるとか。
    是非、我が家のストックは無くなってしまったので。
    今年も網走の漁は不良で殆ど入荷ないとお世話になってる網走の魚屋さんから聞いてたので。

花咲も食べますか?
    宜しくお願い致します(笑)

美味しそうな和牛を目の前の七輪で焼いてくれました・・あざ~すと!

こちらのワインに。

〆はイクラ丼とアテに海鞘を。

いつも、美味しい物ありがとございます。
    またお邪魔させていただきます。

帰り際、チョイひっかけて・・おやすみなさい。

おはようございます。
    今朝は6時に朝食会場に、空いてました(笑)

帆立やイクラ含め海鮮も種類、量とも半端なかったです(笑)

食後近くの朝市お散歩し、部屋戻り一休み。

チェックアウトし、10時頃到着。

お初のエスコンフィールドに。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

立派なフィールド・アスレチックパークも。

これ何ざんしょ、垂直飛び用?

お連れさんは来週あたり骨折した腕のギブスとれるらしい?

大谷選手とダルビッシュの大きな壁画。

にわか大谷選手ファンのお連れさん、大興奮。

こちらで大谷選手のプレミアグッズ買えますかと聞いたら、
    9月で即日完売とか言われたらしい・・残念。

FIGHTERS FLAGSHIP STORE 専門店

レフト側から凄いスケールで。

ブルペン

バックスクリーン側。

気合入れて大谷選手とヌートバー選手のTシャツ着てきたらしい?

来年は此処の試合見れるホテルの部屋とれと・・ラジャー!

これから新千歳から自宅に戻りました。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

次回は記憶残ってれば、お誕生日前編予定で~す。

• おっさん 2023/10/26 01:56:22
    フィンガーライム
    お兄ちゃん こんばんは!

今年は松茸おそいらしいですね。でも寒暖の差が大きくて良い松茸多いとか。
    で、フィンガーライムって流行りなの?おっさんは今日初めて食べました^^;
    オーストラリアのライムらしいっすね。

まぁ それより舞茸とタラバの土瓶蒸しが食べたいです。

ではでは

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/10/26 20:18:35
    RE: フィンガーライム

おっさん、御機嫌よう。

行きつけの祇園辺りの会員制?料亭から今期の茸系情報入っているのでしょうか?・・怖い(笑)

確かに寒暖激しいみたいで東北以北でも天然舞茸含め
    型の良いの出来てるみたいですよ。

フィンガーライムは最近若手の料理人さん中心に流行ってるみたいですね。
    数年前までは、一つ結構いいお値段みたいだったですが手頃に?
    香りいいしビジュアル的にも・・落ちるかな、以下自粛!

また関東来たときは旬の美味しい物でも食べましょう。
    口硬いのでご心配なく(爆)

うんじゃ。

お兄さん

• gontaraさん 2023/10/24 20:52:44
    大きいのを選べば良いって
    事では無いんですね。
    それ相応の・・・
    イヤー今回も、またまた反則級じゃなくって、レッドカード3枚重ねですわ。
    握りも生唾ゴックン、刺身も・・・
    これは毒ですわ~~
    溜息しか出ないGONTARA

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/10/25 08:21:04
    Re: 大きいのを選べば良いって
    はい(爆)

日本昔話の舌切り雀を思い出しました。
    欲かいて大きなつづらには妖怪がいたという・・怖い!

それで小さな松茸に・・・嘘で~す。
    単に予算超オーバーだったので(涙)

いつのん
  • Matt Yさん 2023/10/21 14:32:57
    まさか
    野毛でどんなにおいしいものを召し上がったのかと思ったら、まさかワンコを預けただけ?
    という突っ込みは置いておいて、いつもながらおいしいものを食べてらっしゃいますね。私も今月末札幌行く予定ですが自分が食べるであろうものとあまりの違いにビック入りというか、目だけでも楽しまさせていただきました。

エスコンも晴れて屋根が開いている日の美しさに惚れ惚れしました。閉まっている人全く別物ですね。
    それでは次回の記憶が残っていることも楽しみにしています。

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/10/23 08:36:55
    RE: まさか

おはようございます。

もう恒例の北の紅葉は観に行かれたのでしょうか?
    確かに北大辺りも綺麗ですよね。

北海道、あまり天婦羅ってイメージ無かったのですが良かったですよ。
    温暖化の影響もあり、ほぼ食材も地産地消できるようです。
    今回はお若い大将さんたちのお店で楽しめました。

今期エスコンで交流戦のナイターみられたみたいで羨ましゅうございます。
    スケールの大きさにびっくりしました。

野毛はMatt Yさんの自宅からも結構近いですよね。
    数年前からすっかりオサレな若者の街に変わった感じで
    飲む,打つ,買う好きな地元の中高年以上は不老町辺りに(爆)

機会あれば鉄男さん達とちょいいかかがですか?

ではでは

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ