静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも急遽私用入り、お久の国内旅行も全てキャンセルになり娘の引っ越しお手伝いと家庭園芸で野菜の苗を植えて過ごしました。<br /><br />地元で評判の鉄板焼き屋さんで店主の福むろさんにお勧めの天婦羅屋さんを伺ったところ、静岡に天婦羅の概念が変わるお店がありますよ。でも多分予約取れないと思いますけどと。<br /><br />後日、偶然お連れさんの電話繋がりキャンセルが出たと聞き予約しました。<br />とても美味しかったのでご紹介を。<br /><br />いつもの食べログ、それも日帰り・・スンマセン(笑)<br /><br />表紙は てんぷら成生さんのカウンター席から。<br /><br />美味しい天婦羅と綺麗なお庭眺めて楽しい一日でした。

2022 皐月 静岡&横浜ちょいブラ!  日帰り食べログ編(苦笑)

2022/05/05 - 2022/05/05

いつのんさん

とても美味しかったのでご紹介を。

いつもの食べログ、それも日帰り・・スンマセン(笑)

表紙は てんぷら成生さんのカウンター席から。

美味しい天婦羅と綺麗なお庭眺めて楽しい一日でした。

新幹線

おはようございます。

今日はこどもの日、ワンコをショップに預け静岡に向かいます。

山手駅

新横浜駅で車内用に軽くガソリン&アテでも補給でもしようと。

美味しそうなものも多くついつい2人で予定時間超過になり。

ガ~ン、乗る予定のひかりがホームで間一髪間に合わず発車済み。

静岡駅停車する次のこだまに乗ることに(涙)・・・予約時間に間に合うか微妙に?

新横浜駅

とりあえず、キンパ風牛カルビ巻と崎陽軒をアテに黒ビールで・・そこそこおいしく。

道中、お天気も良く富士山も見れ。

新富士駅

12時前、定刻静岡駅に到着。
    駅構内ダッシュで走りタクシー乗り場に、てんぷら成生さんに・・優しそうな運転手さんに超ぶっ飛ばしてねと!

静岡駅

どうにか10分弱で予約時間3分前に成生さんに到着・・ゼイゼイと息使い荒く(爆)

成生 グルメ・レストラン

扉明け・・・たのも~!

店内入るとウェイティング・バーが。

後で聞いたら富士山の溶岩テーブルらしい。

此処は一斉スタートなんで遅れると迷惑かけるので一安心。

カウンター席に案内され、昨年の3月にこちらに移転されたとか?
    席は全8席とか。

店主の志村さんにご挨拶。

ガラス越しに素敵な景色も楽しめそうです。

本日のこだわり静岡野菜ですね、後ほど野菜てんぷら楽しみです。

先ずは、喉カラカラなんでビールで・・・乾杯!

新玉ねぎと魚のだし汁のすり流しとか?

メチャ濃厚で美味しかったです。

店主さん、御紹介頂いた横浜の福むろさんとも個人的にもお付き合いあるらしく。

色々、お話聞かせていただき(笑)

クロムツのお刺身から・・結構手間かかってます。

伊勢海老と赤烏賊・・・下ごしらえのお仕事も見れ、もちお味もイケてました。

大浦ごぼうとか。

これ食べたことがないです。

静岡の丸ナス

期待してませんでしたが、この天ぷら食べ驚愕!

いよいよお待ちかね天ぷら、始まります(笑)

店主の志村さんより大根おろしをたっぷり入れてくださいと。

左の白い塩は英国産のマルドンとか、右は沖縄産の花塩とか。

若手の花板さんによると大根おろしには最適の塩とか。

白めばるちゃん、たっぷりの大根おろしとマルドンと共に。

これたまらんです。 マルドンは英国王室御用達でカルディで売ってるらしい。
    翌日,早速購入済(笑)

ワインボトル来るまで麦焼酎のロックをソムリエさんに。

杜の蔵、福岡の歌垣を。

一升瓶なのでボトルキープ出来ず。

アスパラですね。

歯ごたえも絶妙で。

タラの芽・・美味しいですよね。

丸なす・・・こりゃ絶品、思ってた歯応えと全く違う。
    超柔らかい・・マジか?

鱚、塩気も絶妙でした。

先程のアスパラの茎根辺り,先端と揚げ時間差で柔らかく。

ありがたき幸せ!

本日の白ワインボトル、次回は美人のソムリエさんに全てお任せにしようかと。

ワインクーラーではなくそのたびにすんません。
    でも美味しゅうございました。

3キロくらいのあおり烏賊とか、噛み応え最高かと。

大浦ごぼう・・これ見た目あれですが味濃いです。

こしあぶら・・今が旬かと。

カサゴ・・手渡しで、最高。

朝獲れサラダ、からすみと共に。

メークイーンちゃん。

どんこ、いいね。
    これも歯ごたえイイシ!

鯵、肉厚で揚げ具合も感激!

サツマイモ、甘え~し!

海鰻、さばくのも板場で見れ味もたまらんでした。

鰻苦手なお連れさんにはめごちを・・・あざ~すと!

奥のバックヤードで薪で炊いた舎利を見せて頂き、藤枝産のはつしもとか?

お顔もチョイ、すすついたみたいでご苦労様でございます。

お連れさんは天茶、お兄さんは天バラをお願いします。

出来るまでちょい周辺、散策しようかと。

元老舗旅館跡地とかでいいお庭もあり。

なんでも太田道灌さんが設計されたとか。

池もあり夜景も綺麗でしょうね。

もうすぐ無反射のガラスにかえるとか?
    プライベートの関係もあるのでしょうか・・以下自粛!

お新香 鰹節は削りたて。

天丼・・美味い。

天バラ・・絶妙。

途中からだし汁入れて頂き2度楽しめました。

ご馳走様でした。とても美味しゅうございました。
    またよらせていただきます。
    志村さんと記念に一枚(笑)

本来ならこの後、お茶室でお茶やデザートを頂けるらしいですがワンコもいるしGW最終日で新幹線も座れない可能性もあるのでお供呼んでいただき駅に向かいます。

最後まで見送って頂き・・あざ~す。

駅でお土産とアテ類買って帰ります。

静岡駅

うなぎパイ VSOP(爆)

成生さんでお隣の席におられた地元の若い女性陣のお勧め。

お土産に頂いたおにぎり、
    ごま油とごまの風味がとてもよく、冷たくなっても美味しいのかな。

静岡から2時間弱で自宅に。

時期戻り4月上旬、近所の三渓園で夜桜見て静岡の成生さん教えてくれた福むろさんに。

お初のお店です。

お連れさんとこちらのビルで待ち合わせ。

このビルは有名な地葉さんやプリモさんも入ってます。
    以前の訪問記

藤沢の幸庵さんの関連店とかで行きつけの美容院のオーナーさんから紹介され。

鉄板焼 福むろ グルメ・レストラン

お初なのでおまかせコースで~~たのも~!
    オサレな空間で(笑)

先ずは佐藤の焼酎ちゃん、なんでも今宵は一升瓶しかなく
    グラスで。

乾杯!

長萩和牛の割鮮とか。

海苔の上にちょい焼いた舎利の上に長萩のタルタルを大葉と山葵で。
    美味しいに決まってます。

キャビア添えのムースだったかな?可愛いお花が。

器はオールドバカラとか・・いいね。

お勧めのマルク・クライデンヴァイスから。

• 椀物<br /><br />お野菜も美味しく柚子の風味がよく。<br />

椀物

お野菜も美味しく柚子の風味がよく。

旬の野菜サラダ。

シャキシャキと美味しかったです。

鹿児島県産黒樺牛のシャトーブリアンとか。

火入れ真剣で。

お二人で協力され。

トリュフ専用のスライサーですかね。

炒めた特製麵にだし汁かけトリュフたっぷりと・・幸せ!

手作りのバウンズに山葵乗せて。

その上にフォアグラ。

これ、たまらんでした。

赤ワインはお肉に合うのをグラスで。

お連れさんの。

シャトーブリアン・・滅茶おいしいです。

お塩と山葵で。

焼きご飯、ガーリックライス・・大、中、小から選べます。

小にしたら本当に少なかった(爆)

珍しい、ここで牛すじカレーが、
    土佐酢のジュレがイケてます。

〆のデザート・・・色鮮やかで美味しゅうございました。

以前元町のいつもお世話になってる馬肉専門店さんから近くにワンコ用の馬肉店を紹介されこちらに。

ディアラ横浜店。

結構、4女モアナが馬肉美味しいらしくお気に入りとか。

秘密ですが、たまにお兄さんも食べますが・・イケてます(爆)

帰りに近くの公園のドックランで遊び、帰宅後も夕方まで自宅で走りまくり

馬刺し食べ即爆睡、おやすみなさい。

最後まで食べログにお付き合いいただきありがとうございました。

• れいろんさん 2022/05/17 10:33:31
    ただ、天ぷらを食べに?
    のんちゃん、ヤッホー!

いつもながら、仲良しご夫婦、、、、、素敵です。
    しかし、天ぷらを食べるためだけに、新幹線&タクシーで静岡へ。
    すげえ! やっぱり、いつのん!

新幹線乗り遅れの理由も素敵?
    いつのん節全開~。面白かったです。

そうそう、一斉スタートは気を使いますよね。

れいろん

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/05/21 14:11:16
    RE: ただ、天ぷらを食べに?

姉ちゃま、お久しぶりで〜す。
    ご訪問頂きありがとうございます。

いつも楽しそうな充実旅行記楽しませていただいてまっせ。

こちらは休日がらみの旅行計画するも挫折ばかりで4トラさぼってます・・トホホ!

本来なら一泊はしたいんですが雑用多く、
    時間的にも可能だったんで結果、静岡日帰りの食べログに。
    でもこのお店行った価値あったような?

電車も楽しいですね、景色見ながらのんびりできました。
    最近、確かに一斉スタート店も多くなってきたような?

また機会あれば、旅の話でも。

• おっさん 2022/05/11 03:42:36
    あー ズルいw
    お兄ちゃん こんばんは!

相変わらず美味しいものばかり食べてズルいなぁw

天ぷら
    概念が変わるとか?正直なところ如何でしたか?
    写真拝見すると、衣がとても薄く食感すら違うのかな?と。

成生さんもいいお代しますよね?
    おっさんは、お鮨と違って天ぷらは行きやすいお店しか知らず、いつかは食べてみたいものですw

ではでは 同じお代ならお鮨を食べに行くヘタレな弟

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/05/11 08:24:46
    Re: あー ズルいw
    おっさん、おはようさん。
    そろそろ夢の中の時間でしょうか?

最近コロナもちょい落ち着いてきたみたいですがチキンなんで暫くは国内日帰り(爆)

成生さん、良かったですよ。
    カウンター8席だけだし、素敵なお庭眺めながら食事でき。
    ソムリエさんもおりノンアルも豊富だったような?

西川さんや祇園 さゝ木さん好きなおっさんにはお勧めかも?
    当日は食べなかったですが大好物の太刀魚、絶品とか。
    食材もかなりこだわっているようです。参考までに。

お兄さん
  • いつのんさん 2022/05/09 16:11:33
    残念です!
    残念ながらお店の近くにgontaraさん大好きなヘリポートもヨットハーバーも無いんですよ。

出来ましたら面倒でしょうけど新幹線でおいで下され~。
    ナスやアスパラも我がアホ舌でも感動もんでしたよ(笑)
    是非!

いつのん
  • gontaraさん 2022/05/08 21:11:55
    一生扉を開くことはできないお店
    ん^^
    唯々唸るしかできません。
    GONTARAには一生食べられない天ぷらだろうなぁー
    いえ、水ナスは食べられますが・・・
    アスパラだって、食べますが・・・
    シャトーブリアン、死ぬまでに一度は食べてみたいです。

いつのんさんのトラベラーページ