横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />他県民やインバウンドで超人気観光スポット「箱根(神奈川県 足柄下郡 箱根町)」。神奈川県民の私にとって「いつでも行ける」という思いがあるので個人で行くことはないでしょうか~。そんな中、大変お世話になっているHAPPINさまよりオフ会のお誘いがあり、7年ぶりに箱根へ行くことになりました。(7年前の箱根もオフ会でした~)<br /><br />旅行記タイトルはHAPPINさまからいただいたメールタイトルをそのまま使わせていただいております。今取材は「2編」でご紹介します。<br /><br />□前編 東海道新幹線・伊豆箱根鉄道 大雄山線<br />■後編 「居酒屋はこね(小田急ロマンスカー)」酒豪会談&久里浜酒豪会談<br /><br />後編は、本日のメインであるHAPPINさまが手配してくれた小田急ロマンスカー「70000形(GSE車:Graceful Super Express)」の最後部座席(展望席)で酒豪会談を行いながら新宿へ向かいます。その後は久里浜へ移動しファイナルの酒豪会談です。飲み過ぎですね~(笑)<br /><br />※表紙…箱根湯本駅 70000形(GSE車:Graceful Super Express)<br /><br /><関連旅行記><br />■[4トラ鉄道部オフ会] おとなげオフ会~たまには後をふり返ってみよう!HAPPINさまと行く箱根&久里浜 【前編】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11943093

[4トラ鉄道部オフ会] おとなげオフ会~たまには後をふり返ってみよう!HAPPINさまと行く箱根&久里浜 【後編】

2024/10/24 - 2024/10/24

旅行記グループ 4トラ鉄道部

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

□前編 東海道新幹線・伊豆箱根鉄道 大雄山線

<関連旅行記>

友人
JRローカル 私鉄 徒歩

【前編 振り返り ①】
    HAPPINさまよりオフ会のお誘いを受け、新横浜駅から東海道新幹線で小田原駅へ向かいます。

【前編 振り返り ②】
    レアな「ひかり533号 広島行」、定期列車で唯一の新横浜駅始発です。ホームドアは既に開いていますが、車両側のドアは発車時刻の15分前(5:45)に開きました。東京駅で見られる自由席の座席争奪戦は無く2列席を余裕でゲットできました。

【前編 振り返り ③】
    小田原駅に着き単独で伊豆箱根鉄道(通称:いずっぱこ)大雄山線を取材します。朝夕は12分間隔の運行なので効率の良い取材ができます。

【前編 振り返り ④】
    1956年(昭和31)に開業した富士フイルム前駅。大雄山線の駅では一番新しい駅ですが、レトロ感がハンパではありません。ホーム屋根の柱は廃材のレールを使い、駅名板のフォントには感動しました。

【前編 振り返り ⑤】
    終点・大雄山駅に着きました。当初は一本後の列車で小田原駅へ向かう予定でしたが、往路で乗車した列車で折り返します。

【前編 振り返り ⑥】
    小田急小田原駅で箱根登山電車の一日乗車券「のんびりきっぷ」を購入しHAPPINさまが待つ箱根登山電車の乗り場へ向かいます。

【前編 振り返り ⑦】
    HAPPINさまと合流、一年ぶり(仙台オフ会以来)の再会です。記念にHAPPINさまに一枚撮っていただきました。(下段)これより二人での取材が始まります。まずは箱根湯本駅へ向かいます。

【前編 振り返り ⑧】
    箱根湯本駅に着きました。
    強羅(ごうら)行のホームへ移動、後ろ寄りには大勢のインバウンドがいるので比較的空いている先頭車両で並びます。列車が着くと座席争奪戦が始まり、無事にボックス席をキープすることができました。

【前編 振り返り ⑨】
    長寿番組「世界の車窓から」のアングルを真似て撮影しました。
    運よく古い編成(車両)に当たりました。(ラッキー)私たちが乗っている車両は1919年(大正8)製、先頭車両(画像)は、1927(昭和2)~1935(昭和10)に製造されたものです。

【前編 振り返り ⑩】
    箱根湯本駅から36分で強羅駅に着きました。HAPPINさまとの会談が盛り上がり車中で撮影したのは「たった2枚」だけでした。(笑)復路も会談が盛り上がり撮影はありませんでした。

【前編 振り返り ⑪】
    箱根湯本駅に着いたのは11時前、お見せを探すも開店は11時30分、チョッと焦りましたが、やっと一軒オープンしているのを見つけ、二人の意見が合致したので「箱根BOOTEA(ブーティー)」入店します。豚丼と紅茶を売りにしたお店です。

【前編 振り返り ⑫】
    二人とも「しょうが焼き」をオーダー。私はライス抜き(値段は変わりません)にしました。肉厚で柔らかく、濃厚な懐かしい味付けはBerry good!

【前編 振り返り ⑬】
    「肉には赤(ワイン)が一番!」と豪語する私は赤ワインをオーダー。相性は抜群でした。ここでHAPPINさまに一枚撮影していただきました。(下段)

アーケード街をブラブラしながら箱根湯本駅に着きました。間もなく本日のメインイベントが始まろうとしています。

箱根湯本駅

★HAPPINさま撮影
    ロマンスカーの車内販売が無くなったため駅構内にある売店で「居酒屋はこね酒豪会談」の買い出しです。

これから乗る「はこね74号 新宿行[70000形]」です。

■70000形[GSE:Graceful Super Express]
    老朽化した7000形[LSE:Luxury Super Express]の置き換えとして2017(平成29) ~ 2018年(平成30)に2編成が製造されました。

★HAPPINさま撮影
    童心に返る二人で70000形をバックに記念撮影。(笑)

丸みを帯びた車体にワイドな窓。車窓を楽しむには最高の造りではないでしょうか~

車掌室を一枚。

HAPPINさまが手配してくれた指定席特急券です。

★HAPPINさま撮影
    気分良くした57歳の酔っ払いがワンポーズ!
    ♪「ぼくの先生は~フィーバー!」を歌っているのではありません。(1978年の日本テレビドラマ 水谷豊主演『熱中時代』の主題歌)ネタが古くてすみません…(笑)

発車する前に…
    70000形[GSE車]にカンパイ!
    居酒屋はこねで本日2回目の酒豪会談が始まりました。

HAPPINさまより、まるきやで購入した「焼きぼこ」をいただきます。絶妙な香ばしさが口の中で広がります。これはウマい!どのアルコールでも相性が良いかと思います。(HAPPINさまご馳走さまでした)

13:12 箱根湯本駅を発車しました。
    おぉ~感動です!

箱根湯本 ~ 小田原駅間は早川に沿って走ります。
    最後部展望席からの眺めは最前部展望席に比べ持続性があるので私は好きです。(HAPPINさまナイスです)今回のタイトルにもなっています。

入生田(いりうだ)駅を通過します。
    当駅構内には箱根登山電車(標準軌:1435mm)の車庫(入生田検車区)があるため箱根湯本駅から車庫線(入生田検車区)までの1.9km区間は第三軌条となっています。2006年(平成18)に入生田 ~ 小田原駅間の第三軌条は撤去。※内側は狭軌[軌間:1067mm]、外側は標準軌[軌間:1435mm]

入生田駅

風祭駅を通過します。
    当駅で30000形[EXEα:Excellent Express]と行き違います。

風祭駅

箱根板橋駅を通過すると東海道本線と並走します。間もなく小田原駅に到着します。

★思い出の一枚[2017.9.23撮影]
    とのっちさま(4トラ鉄道部 九州ブロック)が企画したオフ会に参加させていただきました。紅一点ステファニーさま(4トラ鉄道部 関西ブロック)に7000形[LSE車]をバックに撮影していただきました。(懐かしいですね~)

<関連旅行記>
    ■[とのっち企画・第三弾(前編)] 4トラ鉄道部 プチオフ会 in 箱根 【箱根登山鉄道】
    ■[とのっち企画・第三弾(後編)] 4トラ鉄道部 プチオフ会 in 江ノ島・鎌倉 【小田急電鉄・江の島電鉄】

小田原駅

13:25 小田原駅に到着。当駅で6分間停車します。
    酒豪会談は続きますが、ここで駅弁タイムにします。
    HAPPINさまのチョイスは、1972年(昭和47)から販売しているロングセラー「はこね いなり(後藤商事:はこね弁当)」を、私は7年前の取材時で知りハマった「炙り金目鯛と小鯵押寿司(東華軒)」をいただきます。

■炙り金目鯛と小鯵押寿司
    東華軒のホームページには2種類と記載されていますが、実際は4種類の寿司が楽しめます。寿司好きにはたまらない駅弁です。
    ①金目鯛炙り寿司 ※画像
    ②鰺寿司 ※1903年(明治36)から発売
    ③梅ちり広島菜寿司 ※次のコマを参照
    ④梅ちり千枚寿司
    ■金目鯛炙り寿司
    身は厚切りで、脂がのっていて、酢飯との相性は抜群です。(酢飯は少し酢が強めでしょうか~)

■梅ちり広島菜寿司
    信州人が好きな菜っ葉で巻いた寿司(嬉しいですね~)、昨年は和歌山県の郷土料理「めはり寿司」を何食いただいたでしょうか~この駅弁では脇役(箸休め的な存在)ですが、サッパリしていて美味しいですよ。

13:31 小田原駅を発車しました。

30000形[EXE:Excellent Express]とすれ違います。

■開成 ~ 新松田駅間
    1927年製(昭和2)の酒匂川(さかわがわ)橋梁を通過します。

14:03 本厚木駅を発車しました。
    下りホームからは「はこね75号 箱根湯本行[30000形:EXE]」が発車しました。

本厚木駅

14:45 新宿駅に着きました。(箱根湯本駅から1時間33分)

新宿駅

■小田急・南改札口
    それにしても小さな改札口ですね~(笑)
    箱根湯本 ~ 小田原駅間は箱根登山電車の一日乗車券「のんびりきっぷ」を持っているので、改札口で小田原 ~ 新宿駅間の運賃を精算します。もしホームでHAPPINさまと逸れたら南改札口には辿り着くことはできませんでした。(汗)

新宿・渋谷・横浜ではファイナル酒豪会談は落ち着かないので、私より「HAPPINさまおススメの久里浜の寿司屋へ」と提案させていただきました。するとHAPPINさまよりOKが…そうと決まったら湘南新宿ラインで久里浜へGO!(戸塚で乗換えます)新宿駅より久里浜駅までは80km余です。HAPPINさまには感謝します。

15:00新宿駅を発車しました。

グリーン車の定番「じゃがりこ」とビールをグリーンアテンダントから購入。

居酒屋湘南新宿(ライン)で本日3回目の酒豪会談がスタート!(飲み過ぎですね~)

15:40 戸塚駅に着きました。(新宿駅から40分)
    当駅で横須賀線に乗換えます。唯一同じホームで乗換えができます。

戸塚駅

恒例儀式!
    二人で列車を見送ります。

10分ほどの待ち合せで久里浜行(横須賀線)が到着します。

15:50 戸塚駅を発車しました。
    HAPPINさまは「久里浜酒豪会談(ファイナル)」に備えて休息中です。(笑)

16:33 久里浜駅に着きました。(新宿駅から1時間33分)

久里浜駅

HAPPINさまより駅構内の訓練センターを案内していただきました。

■JR東日本 横浜支社 総合訓練センター
    1998年(平成10)開設。
    横浜支社内の運転業務に従事する社員を対象に、異常時対応訓練を行なう施設。

♪はるばる来たぜ久里浜へ~(北島三郎「函館の女」をパロりました)

■久里浜駅[島式ホーム1面2線]
    ・1944年(昭和19)開業。

■ご当地マンホール[横須賀市]
    市の木「オオシマザクラ」をデザインしたもの。

本日のファイナル酒豪会談は、京急久里浜駅前(東口)にある黒船仲通りを歩くようです。土地勘の無い私はHAPPINさまに付いて行くだけです。(汗)

良い感じの商店街ですね~朝から晩までハシゴ酒ができそうな感じ。(笑)

■黒船仲通り商店街
    久里浜商店街(6つの商店街:法人化)の一つで、2008年(平成20)に近隣の「イオン横須賀久里浜ショッピングセンター」と協力し、イオングループの電子マネー 「WAON」 を久里浜商店街の店舗でも利用できるサービスを開始しました。商店街と大型スーパーの垣根を越えた試みは珍しいですね。

JR久里浜駅から歩くこと550m、「第二ひさご寿司」に着きました。※本店は定休日

庶民的な店構えではありませんか~看板『久里浜名所 第二ひさご寿司』はネタの拘りを表しているような…これは期待大です。

・第二ひさご寿司
     <ホームページ>
     <食べログ>

第二ひさご寿司 グルメ・レストラン

入店したのは17時前、店内は空いています。(1~2時間後には、ほぼ満席)我々はカウンター席の小端に座ります。落ち着きますね~お店は大将・大将の右腕(ナンバー2)・若手の板さん3名で切り盛りしています。

●メニュー①
    リーズナブルな価格にビックラポン!
    自宅からですと遠いですが、通いたいお店です。

●メニュー②
    本日のおすすめ、1000円を超えない価格が嬉しいではありませんか~

本日4回目のカンパイです。まだ記憶があります~(笑)

本日のおすすめより「金目鯛刺身:880円(千葉・銚子)」オーダー。見た目だけで身がプリプリしているのが分かります。

ワサビ多めでいただきます。
    身はプリプリ、適度な脂と甘みが口の中で広がります。鮮度が良いですね~これウマし!

続いては「くじら竜田揚げ:780円」。
    今では高嶺の花「くじら」、でもココでは低価格でいただけます。私が小学生の頃は給食で「くじら竜田揚げ」が出ましたね。ただし噛み切れませんでしたが…(懐かしい思い出です)

竜田揚げにはマヨがメチャ合うんです。
    衣はカラッと、中はジューシー、臭みはなく、まるでケンタを食べているような感じになります。これもウマし!

美味しい肴には美味しいお酒を、秋田「高清水:380円」があるではありませんか~、熱燗でオーダーしました。

チビチビ飲むのが良いんですよね~
    気分は「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選(BS11)」です。

・高清水
    やや辛口でスッキリ感がどの料理にも合います。(1合で止めておきます)

左手に「おちょこ」、右手に「徳利」。
    飲兵衛の皆さ~ん、マネしないように!(笑)

続いては「白エビから揚げ:880円」。かつて富山でハマった白エビを久里浜でいただけるとは…嬉しいですね。

レモンを搾っていただきます。カラッと揚げてあり、絶妙な塩加減はまるで富山でいただいているような感じになります。高清水(熱燗)との相性も最高!

続いては「鮪ハラミ串焼:780円」。コリコリ感がクセになる逸品です。絶妙な塩加減はアルコールがすすみます。

熱燗で身も心もポカポカしてきたので、ここで「寿司屋の緑茶ハイ:450円」でクールダウン。濃いめの緑茶が口当たり良いこと…これ飲み過ぎるかもしれません。

まだまだ食べますよ~「ヤリイカゲソ生:480円」。ワサビを多めでいただきます。この食感と甘味は堪りませんね~また熱燗が飲みたくなりました。(笑)

続いては、本日のおすすめより「戻りカツオ刺身:780円(宮城 気仙沼)と新サンマ刺身:600円(北海道)」をいただきます。

これカツオ?マグロをいただいているような感じです。色、舌触り、脂の乗りは最高です。サンマはカツオに比べ脂の乗りは落ちますが美味しいですね。

HAPPINさまとの「久里浜酒豪会談(ファイナル)」は、絶好調!最高潮!既に4時間が経過しています。そろそろ〆の握りをいただきます。

食べて~飲んで~お腹がパンパンです。(笑)
    二人で飲んで喰っても一人7000円以下、地元に愛される「ひさご寿司」は、ネタよし・価格よし・雰囲気よし、最高の寿司屋です。私の「お気に入り寿司店」に登録しました。ご馳走さまでした。

京急久里浜駅へ向かいます。
    往路も歩いた「黒船仲通り商店街」、イルミネーションが綺麗なこと…

京急久里浜駅に着きました。

京急久里浜駅

★HAPPINさま撮影
    ご機嫌(単なる酔っ払い)な私をHAPPINさまに撮影していただきました。後で拝見すると恥ずかしいですね。(汗)

★HAPPINさま撮影
    自動改札機を通りホームへ向かいます。
    私は酔っていたらしく、HAPPINさまが大きな声でホームを案内してくれたようです。(私は当時の記憶がありません)HAPPINさまにはご心配とご迷惑をおかけしました。

酔っていても駅名標はしっかりと撮影しています。

21:29 特急・京成高砂行が到着しました。

案の定…
    横浜駅で乗り換えるつもりが寝てしまい目が覚めると泉岳寺駅。1時間ほど寝てしまいました。今回は「誤乗(寝過ごし)による無賃送還(誤乗返)」の制度で横浜駅へ戻ることはせずに、一つ先の三田駅まで行き都営三田線に乗換え直で新綱島駅まで行くルートを選択しました。運賃は1180円でした。自宅に着いたのは24時前でしょうか。(汗)

HAPPINさまからいただいたお土産です。(ありがとうございます)
    限られた時間ではありましたが、HAPPINさまと大いに盛り上がったオフ会。参加させていただき楽しかったです。またどこかでお会いできることを楽しみにしています。

■本日の乗車実績
     ・鉄道…344.7km
    絶賛公開中のHAPPINさまの旅行記(2作)。合わせてご覧ください。

■箱根登山電車のんびりきっぷで強羅タッチ☆オフ会☆箱根湯本でおいしい豚料理店みーっけ

■小田急ロマンスカー展望車「おとなげオフ会たまには後をふり返ってみよう」勢いで横須賀・久里浜ひさご寿司

次回は「会津ぐるめ」をご紹介いたします。(1月中旬以降を予定)今回のメイン取材は11年ぶりに全線開通した「JR只見線」。不通区間だった只見 ~ 会津川口駅間をピンポイントで取材します。
    ■皆さまへご挨拶
    今年も皆さまにはたくさんの「いいね」や「コメント」をいただき感謝いたします。今年の公開はHAPPINさまとの「4トラ鉄道部オフ会」を以って終了させていただきます。年明けは元旦に「謹賀新年2025」を公開する予定です。(お昼頃)

皆さまにおかれましてはどうぞ良いお年をお迎えください。

4トラ鉄道部

• マリオットさん 2025/10/10 12:08:26
    ロマンスカー
    初めまして、足跡から来ましたマリオットあです。

ロマンスカーはとても懐かしい乗り物です。子供が小さく電車が好きだったころ、よく乗りました。いろいろと車両を変えて何度も。ただ詳しくないため、7000系や30000系辺りの電車だったと思います。
    先頭車両の最前列席は、一度も取れたことがありません。さすがに詳しい方々と感服いたします。
    食べ物では小鯵押寿司。これは食べたことがあります、懐かしい。

箱根とロマンスカー、昔を思い出しながら旅行記を読みました。

BTS

BTSさん からの返信 2025/10/11 05:07:41
    RE: ロマンスカー
    マリオットさまへ

おはようございます。
    コメントをいただきありがとうございます。

小田急ロマンスカーは、人それぞれ思い出がありますね。
    マリオオットさまは、お子さまと一緒に色々なロマンスカーを追いかけるなんて…乗り鉄顔負けの行動力ですね~感心します。

私の思い出は、幼少のころ向ケ丘遊園で遊んだあとに、ミュージックホーンを鳴らしながら多摩川を渡るロマンスカーでしょうか、今でも当時の記憶が残っています。

展望席はマリオットさまの仰る通り、購入するのが難しいようです。少しでも確立を上げるためには発売開始日(1ヶ月前)と同時が良いようです。今回は誘ってくれた方が席を確保してくれました。

箱根湯本へ行くと必ず買う「炙り金目鯛と小鯵押寿司」。
    金目・鰺をはじめ、シソ巻や菜っ葉巻が入っていて酒のアテに最高な駅弁です。

返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
    今後ともよろしくお願いします。

BTS
  • yamayuri2001さん 2025/01/21 14:13:46
    充実の食!
    BTSさん、こんにちは。
    HAPPINさんとお2人で、楽しく かつ充実した旅でしたね。
    「誤乗(寝過ごし)による無賃送還(誤乗返)」の制度とは、
    初めて聞いたのですけれど、
    降りた駅で、駅員さんに申告すれば、
    料金がかからずに、自分が降りたかった駅で
    降りれると言う事ですか?
    疲れた時など、爆睡して、
    思わず行き過ぎてしまう事がありますよね。
    そのような制度を知っていらっしゃるのは、
    さすが、BTSさんです!
    貴重な情報をありがとうございます。
    yamayuri2001

BTS

BTSさん からの返信 2025/01/23 06:37:46
    RE: 充実の食!
    yamayuri2001さまへ

おはようございます。
    いつもコメントをいただきありがとうございます。

HAPPINさまとのオフ会は、当初4名の予定でした。
    所用によりHAPPINさまと二人のオフ会となりました。
    日帰りではありますが充実した一日で楽しかったです。

無賃送還ですが、旅行不慣れため乗車券面以外の区間を
    乗車したときに本来の目的地(降車駅)へ無賃で戻れる
    制度です。

これには駅係員や乗務員の「認定」が必要となります。
    認定されなかった場合は自腹で戻るようになります。

特に新幹線・有料特急・ローカル線(ワンマン運転)・
    上り線と下り線の改札口が別の場合・車内検札(臨時検札)
    がある場合などは自ら先に係員に申告してください。
    係員より指摘を受けた場合は「認定」を受けれない確率が
    高くなります。

旅行記でも公開しましたが、東海道新幹線・新横浜駅で
    降りるところを寝過ごしてしまい、品川まで行きましたが
    車掌が通りかかったので「寝過ごし」を正直に申告し
    「無賃送還(誤乗返)」と対応をしていただきました。

ご参考になれば幸いです。

• Akrさん 2024/12/19 14:42:41
    ぜひ参加したかったです
    BTSさま

こんにちは。
    お二人の旅行記を拝見しますと、事情が事情とはいえ、ますます参加したかったなと思いました。
    前編も拝見しましたが、昼飲みいいですねー
    私は翌日乗務だったので飲んでもビール1缶くらいしかお付き合いできませんでしたが、楽しいお酒が飲めそうです。

展望席が売りのロマンスカーも昔語り。
    ロマンスカーといえば展望席と連接台車だったのに・・・
    いまや、展望席があるのはGSEのみ。昔よりも展望席が取りづらくなりましたね。今回は、はっぴんさんに4席押さえていただいたのに持ったない事をしたなあって思いました。次世代のロマンスカーの製造が発表されましたが展望席復活するようですね。大いに期待したいです。LSEが引退したのは最近だと思っていたらだいぶ経つんですね。

久里浜のひさご寿司、行かれたんですね。
    昨年末に本店にお邪魔しましたがネタが新鮮でとっても美味しかったです。
    だいぶ楽しいお酒だったのでしょうか、最後にオチがありましたね。泉岳寺とはびっくり 笑 飲んで電車で寝ると気持ちいいですもんね。

今度はご一緒しましょう。
    ちなみに私、いまは水木週休(連休)ですので日程が合えば飛んでいきますのでお誘いください。飲みたいです!勤務によっては火曜が午前番で終わるのでお会いできる機会が増えたかと思います。

Akr

BTS

BTSさん からの返信 2024/12/21 06:09:45
    RE: ぜひ参加したかったです
    Akrさまへ

返信が遅くなり申し訳ありません。

今オフ会でお会いできなかったのは寂しかったです。(事情が事情ですから…)GSE車(70000形)逃げていきませんのでまたの機会に乗りましょう。

次世代のロマンスカーの情報ありがとうございます。早速、小田急のニュースリリースを確認しました。2028年度運行開始に向け動き出すようですね。どんな車両になるか楽しみですね。それと…個人の意見ですが車内販売を復活して欲しいですね。車内で飲む氷入りのサワーやハイボールがウマいんですよね。

旅の〆にHAPPINさまと酒豪会談をすることは当然のことなので、新宿などの繁華街は避けてゆっくり酒が飲めて美味しい肴を提供してくれる店と言えば寿司屋かな~と思い「ひさご寿司」を提案させていただきました。何と言ってもネタが新鮮で値段が安いのは良いですね~個人的に通いたい店です。

最近、歳のせいでしょうか~それとも単に飲み過ぎなのでしょうか~寝過ごすことが多くなりましたね。旅行記で公開しているのは東海道新幹線と今オフ会の京急の2件ですが、この後、静岡でもやっています。これはこれで旅行記ネタになるので良いのですが、いつか遠いところまで行きそうな予感がします。

Akrさまの公休は一定の周期で同じ曜日なんですね。その周期が過ぎると段ずらしで違う曜日に公休がシフトするパターンのようですね。予定が合えば「ひさご寿司」で酒豪会談をしたいですね。もちろん帰りは寝過ごすことでしょう。(笑)

今年も大変お世話になりました。
    Akrさまにとって来年も良い年でありますよう願っています。

BTS
  • Tagucyanさん 2024/12/16 13:00:16
    すごい展開
    BTSさま
    こんにちは

小田急のロマンスカーもすっかり展望席付きの車両が減ってしまい、争奪戦もすごそうですが、席を確保してしまえばあとは大船に乗るような気分、というか高揚感、よくわかります。

後展望車は乗ったことがないのですが、たしかに前展望は通り過ぎてしまえばおしまいなのに対して、後展望は景色の持続性がある、おっしゃる通りだなと思いました。飲み食いしながらおしゃべりしながら、にも合うと思います。
    とのっちツアーズ企画、覚えてます。もう7年前ですか。この時も私にも声がかかっていたのですが、都合がつかなかったんですよねえ(縁がないですね)

新宿駅の小田急線南改札、ちょっとマイナーですかね。中央線から都営地下鉄に乗り換える時にその前をよく通ります。出てしまえばすぐ横がJRの改札口ですし、外に出れば目の前がバスタ新宿で、慣れれば便利だとは思います。

そこからの宴の会場が久里浜というのもすごい展開だなあと思いました。距離にして80km! うちの中央線だったら新宿から大月を通り越してしまいます。新宿に行ったついでに大月に行こうという展開にはならないかと(笑) HAPPINさんの表現をお借りすれば、「千ヘケ」「横リル」ご両方だけでなく「八タク」(私)もびっくり(^^)

ひさご寿司はHAPPINさんの旅行記にも何度か登場しており、お酒が飲めない私でもお寿司だけで充分満足できそうな内容だなあと思っています。
    でも4時間ってのはすごい。おかげでまたやらかしてしまいましたね。でも、酔っているわりには冷静なリカバリーはさすがだなあと思いました。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2024/12/20 19:00:12
    RE: すごい展開
    Tagucyanさまへ

こんばんは~
    返信が遅くなり申し訳ありません。

ホント、展望席のロマンスカーは貴重となりました。(車内販売が無くなってしまったのも残念です)HAPPINさまには感謝しています。最後部の展望車は流れ過ぎてゆく景色をじっくりと楽しめるのが良いですね~最前部展望席は通り過ぎてしまうと終わってしまいます。

それと…旅行記には書きませんでしたが、ロマンスカーで人身事故が発生したときは最前列に座っている人は飛び込む瞬間をモロ見る可能性があります。多分、嫌な記憶として一生残ることでしょう。最近、小田急は人身事故が多く、オフ会の翌日も発生してますし、今日(12月20日)は午前8時過ぎと9時頃に2件発生しています。

久里浜酒豪会談(ファイナル)ですが、新宿・渋谷・横浜で飲んでも落ち着かないので以前HAPPINさまの旅行記で登場した「ひさご寿司」を新宿駅到着後に提案させていただきました。この歳になるとゆっくりと美味しいものを食べたくなります。酒豪会談は盛り上がり、入店してから4時間が過ぎていました。楽しいオフ会でしたので、ついつい飲み過ぎ帰りは寝過ごしてしまいました。泉岳寺で目が覚めましたが、隣駅の三田まで行けば乗換えナシで帰宅できると酔っていても冷静な判断できる自分に驚いています。

今年も大変お世話になりました。
    Tagucyanさまにとって来年も良い年でありますよう願っています。

BTS
  • HAPPINさん 2024/12/15 20:18:42
    おとなげな?帰り方 笑
    BTSさん、こんばんは(^^)

その節は大変お世話になりました。
    あまりに楽しかったから、あっという間に時間が過ぎてしまった感じの一日でした。

また、私の無茶ぶり(丸投げ)にも答えて解説してくださってありがとうございました。

オフ会で列車に乗っていると、話に夢中で写真撮らなくなっちゃう。あるある過ぎですね。そんな中でおとなげ展望席ではBTSさんが要所要所で写真を撮っていらっしゃったのにはいまさらながら驚きました。てっきり飲んで喋ってるから写真はほとんど撮ってない物を思い込んでいました。
    大変失礼いたしましたw

新宿から久里浜行きましょうと言われた時、「えッ?」て思いました。もとより久里浜中買えるのがとっても楽で異存などあるわけがありません。ましてやひさご寿司なら自信をもってお勧めできる店だったので。

今日は「千ヘケ」編成と「横リル」編成との3層だて分併してたのですが、そこでも「よく新宿から久里浜まで行ったね」って話題になりました・

お帰りは記憶なかったのですねw泉岳寺まで行っちゃったと聞いて、やっちまったなあ 笑と思いましたが、リカバリーもお見事でしたね。

また、ご一緒して楽しいひと時をすごせればと願っています。

ありがとうございました

Happin

BTS

BTSさん からの返信 2024/12/18 11:28:09
    RE: おとなげな?帰り方 笑
    HAPPINさまへ

こんにちは~
    返信が遅くなり申し訳ありません。

後編の公開が無事終わりましたが、このオフ会を通じて近場でも大人の時間(2人でも)を大いに楽しめることを知りました。もし当初の予定だった4人がこの行程で旅をしたらどんな展開になっていたのでしょうか?多分、ロマンスカ-やグリーン車の中で騒ぎすぎて周りから白い目で見られていたかもしれませんね。それに私のアルコール量はもっと増えていたかもしれません。(笑)

ひさご寿司は一発で気に入りました。駅からも遠くなく、気取らない庶民的なお寿司屋ですね。三浦半島取材時には必ず寄りたいと思っています。歩いた商店街も気になるところです。ただ…寝過ごすと大変な目になりそうです。今回は泉岳寺で目が覚めたので隣駅の三田で三田線に乗換えましたが、京成線内に入っていたら終電が無かったかもしれません。最近、寝過ごすことが多くなりました。まだ公開していませんが、7月に静岡県を取材しましたが、やっちゃいました~でも静岡鉄道だったので終点の新静岡駅で駅員さんに起こされただけだったのでセーフでした。(汗)

「千ヘケ」編成と「横リル」編成の分割併合があったのですね~旅行記が楽しみです。

今年も色々とお世話にんまりました。HAPPINさまにとって来年も良い年でありますよう願っています。私は大晦日は泊まり勤務(2年連続)です。職場で年を越します。(涙)

• 毛利慎太朗さん 2024/12/15 12:22:48
    旅は複数人だと楽しさ倍増
    BTSさま、こんにちは~。
    HAPPINさまとの「おとなげ旅」の続き楽しく拝見しております。
    いやあ、今回もグルメ満開で見応えありますねえ。
    岩手にいますと、「金目鯛」はなかなか馴染みがなく、余計おいしそうに見えますねえ。
    駅弁のもそうだし、居酒屋でも…色映えふくめじゅるる…ですね。
    その他、鯨、白海老、生サンマと珍肴の数々…会話を含めると楽しかったこと想像に容易いですね。

>太田和彦先生
    たまにBSで拝見しますね、著書とテレビでギャップがあって面白いというか…奥の細道を題材にしたエッセイ読んだことありますが、アクが強い書き方だったので、実際どんな方なのかなあ…と思ってたんですが、テレビで拝見する限り、リポートが失礼ながら、素人っぽくて、親しみがあるというか、なんといいますかね…吉田類、六角精児両先生同様に尊敬してるお方です。

>東華軒
    一関の駅弁フェアでもよく見る顔です。
    ただ、金目鯛のお弁当はみたことない…手に取りたい…ですね。
    鯵のお寿司や天城峠釜飯を買ったことあります。
    鯵のほうは、紫蘇のお寿司もあっていい箸休めだし、天城峠のほうは、群馬のパクリ…と一瞬思ってしまいますが、山葵味噌が美味しくて、これだけでも酒がはがいぎそうな(すすみそうな)ものですね。

毛利慎太朗

BTS

BTSさん からの返信 2024/12/15 18:28:30
    RE: 旅は複数人だと楽しさ倍増
    毛利さまへ

こんばんは~
    早速のコメントをいただきありがとうございます。

二人して飲んで…食ってと…楽しいひと時を過ごすことができました。毛利さまの地域では金目鯛はお目にかからないとのこと、これには驚きました。ぜひ関東や伊豆で召し上がってください。熱燗との組み合わせは最高ですよ。

太田和彦氏の本は読んだことがありませんがとても気さくな方ですね~個人的には吉田類氏よりも好感の持てる方です。この番組を観ながら一杯するのが日課となっています。(笑)

東華軒「炙り金目鯛と小鯵押寿司」は7年前に出合って以来私のお気に入りの駅弁です。シウマイ弁当と違い寿司オンリーですが酒の肴になりますね~

旅行記が溜まり過ぎて中々公開することができませんが、今年も各地を取材しました。元旦には「謹賀新年2025」で概要をお伝えできたらと思っています。来年は2月(私の誕生月)に新潟・群馬・埼玉を取材してきます。

毛利さまには今年も大変お世話になりました。どうぞ良いお年をお迎えください。

BTSさんのトラベラーページ