2020/11/03 - 2020/11/03
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
今から2年ほど前でしょうか、『秘密のケンミンSHOW(読売テレビ・日本テレビ)』で、木更津(千葉県)のソウルフード「バー弁(バーベキュー弁当)」と「チャー弁(チャーシュー弁当)」が紹介されました。いつか食べに行きたいと思っていたところに、フォローしていただいている「まるきゅーさま」よりオフ会のお誘いがあり、木更津へ行くことになりました。
久々の乗り鉄で、ワクワクします。早めに木更津入りしてサイクリングしながら海の見える場所でバー弁を、久留里線の車内でチャー弁をいただきます。短時間でお弁当を2つ食べるわけですが、果たして完食できるかが心配です。木更津に向け出発進行!
※表紙…JR久留里線・横田駅
- 友人
- JRローカル
おはようございます。
ただ今の時刻は8時を過ぎたところです。
現在、弱い雨が降っていますが、徐々に回復するそうです。
既に、まるきゅうーさまは奥多摩(青梅線)を取材しています。横浜駅 駅
いつもですと、5時台の列車で首都圏から脱出しますが、今日は8時台のノンびりスタートです。
8:23 君津行(総武・内房線直通)が2分遅れで到着しました。
今日は「休日おでかけパス(2720円)」を使って乗り鉄旅をします。
休日のためグリーン車は空いていて好きな席を選べます。
■休日おでかけパス
https://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=2490 -
君津行は、横須賀線 → 総武本線 → 内房線を走り、木更津までの距離は106kmです。高速バス(アクアライン経由)でも横浜・川崎から行くことができます。
9:56 五井駅に着きました。(横浜駅から1時間33分)
小湊鐡道のホームを眺めます。
この駅に着く度にレトロかつローカルな気分にさせてくれます。私の好きな駅です。五井駅 駅
五井駅を発車しました。
おや?車庫には東北地域本社色のキハ40系が顔を出しているではありませんか~調べてみると、小湊鐡道キハ200形(1961~1977年製造)の老朽化に伴いJR只見線なので活躍していたキハ40系(1977~1982年製造)を2両を購入しました。いつか乗りに行かないと…
■小湊鐡道
https://www.kominato.co.jp/ -
安全確認のため木更津手前で停車しています。
■木更津のシンボル「きみさらずタワー」
標高44 mの太田山山頂に立ち、展望所の高さは11.7 m、タワーの高さは28 m。日本の夜景100選やちば眺望100景に選定されています。(夜はカップルが多いとのこと) -
10:26 9分遅れで木更津駅に着きました。(横浜駅から2時間3分)
木更津駅 駅
タヌキと駅舎を一枚。
木更津は、童謡「証城寺の狸ばやし」の舞台、至る所でタヌキのオブジェがあり、観光客の目を楽しませてくれます。
■木更津駅西口
1912年(大正元年)開業。
木更津線(開業当初) → 北条線 → 房総線 → 房総西線 → 内房線と線名が改称されています。 -
駅前にある木更津市観光案内所でスポーツサイクルを借ります。(一日1000円・時間貸しは無し)※公的身分証明書が必要。
ヘルメット・グローブを貸してくれます。私はトートバッグを持っていたので、それを入れるリュックも貸してもらいました。
■木更津市観光協会[レンタサイクル]
http://www.kisarazu.gr.jp/#we-page-entrylist?spotlist=17076&pageno=3 -
まずは、駅から直ぐのところにある「吟米亭 浜屋・木更津西口店」で、木更津のソウルフード「バー弁(バーベキュー弁当)」を購入します。休日にも関わらず木更津市民がひっきりなしに買いに来ます。
■吟米亭 浜屋
戦前から弁当業を営んできた浜屋、この頃には既に「バー弁 = 浜屋」の構想が出来上がっていたとのこと。1962年(昭和37)、念願のバー弁が誕生しました。食材は国産を使っています。この他に地元金田の加工場でむき身にした国内産の大粒あさりをふんだんに使った「あさり飯」も人気です。
・ホームページ
・食べログ
https://tabelog.com/chiba/A1206/A120602/12017866/吟米亭 浜屋 木更津西口店 グルメ・レストラン
■みまち通り
映画「木更津キャッアイ(2003年)」のロケ地として知られている商店街。残念ながら現在は閑散(一部更地)としています。 -
■ご当地マンホール[木更津市]
童謡『証城寺の狸囃ばやし』をデザイン。この他に木更津市のキャラクター「きさポン」をデザインしたマンホールもあります。 -
童謡『証城寺の狸ばやし』の舞台となった浄土真宗本願寺派・證誠寺(しょうじょうじ)に着きました。
■證誠寺
https://shojoji.net/ -
■童謡「証城寺の狸ばやし」
1905年(明治38)、当寺門徒の松本斗吟氏が地元の郷土史『君不去(きみさらず)』に狸ばやしの伝説を紹介、大正時代に当地へ講演に訪れた野口雨情氏がそれをもとに作詞、中山晋平氏が作曲、1924年(大正13)に発表、昭和の初めに大ヒットとなりました。※君不去(きみさらず)は、木更津の地名の由来となっています。
童謡「証城寺の狸ばやし」が大ヒットしたことを記念して、1929年(昭和4)に狸塚が、1956年(昭和31)に童謡碑が建てられました。
♪証城寺の狸ばやし♪
証 証 証城寺
証城寺の庭は
つ つ 月夜だ
みんな出て 来い来い来い
おいらの友だちゃ
ぽんぽこ ぽんの ぽん
負けるな 負けるな
和尚(おしょう)さんに 負けるな
来い 来い 来い
来い 来い 来い
みんな出て 来い来い来い
証 証 証城寺
証城寺の萩(はぎ)は
つ つ 月夜に 花盛り
おいらは浮かれて
ぽんぽこ ぽんの ぽん -
南国情緒が漂います。
遠くには、本日の目的地「中の島大橋」が見えます。 -
右折して木更津港へ向かいます。
以前は木更津と川崎を結ぶ木更津航路(マリンエキスプレス)がありましたが、1997年(平成9)に東京湾アクアラインの開通に伴い廃止となりました。
この航路は、明石家さんまと大竹しのぶが出演したドラマ「男女7人秋物語(1987年・TBS)」で一躍有名となりました。 -
木更津駅から寄り道しながら30分(距離にして2km弱)、木更津のシンボル「中の島大橋」に着きました。
■中の島大橋
1975年(昭和50)に完成。
長さ236m、高さ27mで、「歩道橋の高さ日本一」です。
2010年(平成22)「恋人の聖地」に認定されています。 -
不審者ではありません。(笑)
中の島大橋の下に駐輪します。
レンタサイクルなので金網にしっかりとワイヤーロックで固定します。 -
バー弁を持って対岸の中の島公園へ向かいます。
高さが日本一だけあって、上がるのに苦労しそうな…(汗) -
高所恐怖症のBTSですが、この道幅(4.5m)ならば何とかなりそうな感じです。
橋の最高地点に着きました。
真下を覗かなければ高所恐怖症は大丈夫です。
遠くに見える工業地帯は、君津市にある日本製鉄の高炉や火力発電所です。 -
180度振り返ると木更津市内を眺められます。
滑走路のようなものが見えて来ました。
■陸上自衛隊・木更津駐屯地
1968年(昭和43)に開設。
第1ヘリコプター団、第4対戦車ヘリコプター隊の拠点となっています。 -
中の島公園に着きました。
中の島は人工島で、3月~7月は潮干狩りで賑わいます。
お楽しみのランチタイム!
包装紙は、浜屋・木更津西口店近くにある証城寺のタヌキがバーベキューをしているデザインとなっています。可愛らしいですね。
<価格>
・バーベキュー弁当 普通:590円 大盛:690円
・特性バーベキュー弁当 820円
※木更津駅改札脇にあるコンビニ「NewDays」でも販売しています。 -
普通盛でこの量です。(ズシリと来ます)
豚ロースが3枚、ジャガイモとお新香が添えてあります。 -
海を眺めながらいただきます。
秘伝のタレに漬け込み、直火で一枚一枚丁寧に焼き上げられた豚ロース、肉は柔らかく、あっさりめの甘辛醤油味がご飯とメチャ合います。驚いたのは、冷めてもお米がモチモチしている点です。調べてみると、弁当に最適な「ゆうだい21」という品種を使っており、甘みと食感に特徴があります。
美味かった~毎日食べても飽きないかも…
ご馳走さまでした。中の島公園 公園・植物園
次は、もう一つの木更津のソウルフード「チャー弁」を買いに行くため湾岸を走ります。途中、係留してある船の間から中の島大橋を一枚。
中の島大橋から1.2km、としまや弁当・新宿店に着きました。(BTS号と一緒に一枚)バー弁の浜屋のロゴは「タヌキ」でしたが、チャー弁のとしまや弁当は「カバ」です。もちろん、人気のチャー弁(チャーシュー弁当)を購入します。こちらも木更津市民がひっきりなしに買いに来ます。
■としまや弁当
1975年(昭和50)設立。
弁当店(12店舗)の他、ビジネスホテルを運営しています。店内はコンビニ風で、弁当や総菜の他にお菓子やパン・アルコール類・ジュース類なども販売もしています。イートインコーナーもあります。
・ホームページ
・食べログ
https://tabelog.com/chiba/A1206/A120602/12027415/としまや弁当 新宿店 グルメ・レストラン
■ルートマップ
木更津の滞在時間は2時間30分、効率よく回るために一筆書きになるようコースを考えました。 -
レンタサイクルを返却し、駅へ向かう途中、まるきゅーさまより「お弁当を購入して欲しい」と、メールが届いたので、浜屋のバー弁を買いに行きます。購入後、改札口でまるきゅーさまと連れの方と無事に合流することができました。
木更津駅 駅
4トラ鉄道部オフ会の始まりです。
まるきゅーさまと連れの方は中学3年生、私は50代、まるで親子で乗り鉄するような感覚でしょうか。(私は独身です)短い時間ではありますが、3人で久留里線を楽しみたいと思います。 -
■久留里線
・1912年(大正元年)木更津駅~久留里駅間が開業。
・1936年(昭和11)久留里駅~上総亀山間が延伸開業。
※開業当初の軌間は762mm(ナローゲージ)。
6時から22時まで概ね60分間隔の運行ですが、久留里駅~上総亀山駅間は朝夕を除き日中は1本で、全線を乗るには難易度の高い路線です。なお、2021.3.13のダイヤ改正では減便し、1日5本の運行となり、更に難易度が高くなりました。 -
駅構内には久留里線の車庫(幕張車両センター木更津派出)があります。機関庫にはDE10形ディーゼル機関車(高崎車両センター高崎支所所属)が停まっています。(主に工事用車両の牽引に使われます)
12:48 試運転列車が到着しました。
どうやら、この列車が折返し上総亀山行になるようです。
久留里線に乗るのは4年ぶり2回目です。前回は安房鴨川駅から高速バスに乗り、上総亀山駅から木更津駅の片道でした。
<関連旅行記>
[青春18きっぷ 2016冬-1回目] 房総半島横断・新たなコースを発見! 【久留里線】
※参考画像[2016.12.26撮影]
本日2回目のランチタイム!
ロングシートなのでチョッと周りの目が気になるところですが、まるきゅーさまと一緒にいただきます。 -
ズシリと重いチャー弁(720円)、90分ほど前にバー弁を食べたので、チャー弁を完食できるか自信がありません。(汗)
フタを取ると醤油の香りが漂います。
ぎっしり詰まったご飯の上に、厚さ1cmほどあるチャーシューが5枚のっています。 -
2時間ほどじっくりと煮込んだチャーシューは見た目よりもサッパリしています。肉は柔らかく、中まで味が染みています。この甘辛い醤油が染みたご飯は最高です。箸がススムこと…いつの間にか完食していました。(笑)
木更津市民はチャー弁派とバー弁派に分かれるようですが、私は甲乙付け難いですね。どちらも美味しく、その時の気分でいただきたいです。
ご馳走さまでした。
既に列車は木更津駅を発車しています。 -
東清川駅を発車しました。
久留里線では一番新しい駅で、1978年(昭和53)臨時乗降場として開業、9年後に駅に昇格しました。コンクリート製の待合室が設置されています。東清川駅 駅
13:19 横田駅に着きました。(木更津駅から18分)
上り列車との行き違いのため3分間停車します。横田駅 駅
13:22 横田駅を発車しました。
列車を見送る駅員と構内踏切、このローカル感が何とも言えません。 -
■東横田駅~馬来田(まくた)駅間
枕木やバラスト(砂利)が見えないくらいに草が茂っています。こういうのもローカル線の風情でしょうか。 -
■下郡駅
君津市に入りました。
トイレ屋根部分の駅名看板はインパクトがありますね。(珍しいですね)下郡駅 駅
13:46 久留里駅に着きました。(木更津駅から45分)
当駅で7分間停車します。久留里駅 駅
1番線のホーム(画像)は5両分の長さがあり、中程には2番線とを結ぶ構内踏切があります。4両で運転するときは構内踏切の部分を鉄板で塞ぎホームとなることでしょう。(只見線・会津坂下駅がそうでした)
2番線には、久留里始発の木更津行[13:52発 936D]が停まっています。
駅舎は開業当初の1912年(大正元年)に建てられたものです。
まるきゅうーさまは、環境省から平成の名水百選に選定された「久留里の名水」を探しに行くも見つかりませんでした。(調べてみると、駅脇にある上総行政センターにありました) -
13:52 久留里駅を発車しました。
横田駅同様に駅員が列車を見送ります。
これより蛇行を繰り返しながら上総亀山駅へ向かいます。(秘境区間に入ります) -
平山駅を発車しました。
ホーム側は民家が立ち並んでいますが、反対側は田園風景が広がります。 -
上総松丘駅を発車すると、2つのトンネル(三本松トンネル・名殿トンネル)を通過します。次は終点上総亀山です。
14:11 上総亀山駅に着きました。(木更津駅から1時間10分)
地元の方を含め十数名が降りました。(半分は同業者)
標高は99.5m(木更津駅:3.2m 久留里駅:39.7m)。上総亀山駅 駅
構内踏切を渡り駅舎へ向かいます。
富士山でしょうか、2016年に来た時は無かったような…誰が何の目的で造ったのかは不明です。
駅舎(無人)は開業当初の1936年(昭和11年)に建てられたものです。
滞在時間は15分、メイン通りを歩きます。
店舗は3軒ほどあるでしょうか、全てシャッターが下りています。 -
上総亀山駅のプチ名所を一枚。
この車止めと列車の距離間が良いですね~これぞ、ザ・終着駅ではないでしょうか、まるで北海道に来ているような感じです。
この引上げ線(ホームから車止めまでの線路)とは関係ありませんが、かつて久留里線は木原線(現:いすみ鉄道)と繋げて、房総東線(現:外房線)の大原駅までを結ぶ計画がありました。 -
※まるきゅーさま撮影
景色(街並み)を眺めながらの一服は格別です。
受動喫煙防止のため駅舎から離れた駐車スペースで一服中です。(旅行時は必ず携帯灰皿を持参します) -
前部を撮影し車内へ戻ります。
14:26 地元民数名と同業者多数を乗せ上総亀山駅を発車しました。(笑)
発車すると、まるきゅーさまと連れの方は夢の中へ…Zzz -
14:48 久留里駅に着きました。(上総亀山駅から18分)
当駅で4分間停車します。
旅行記作成時に気付きましたが、久留里駅の1番線(画像右)は上り列車と下り列車の停車位置が違うことを…1番線のホーム長は5両分(約100m)あり、中程に構内踏切があります。構内踏切を境に上り列車(木更津行)は上総亀山寄りに、下り列車(上総亀山行)は木更津寄りに停車します。増結時(3~4両編成)は、構内踏切を跨いで停まることでしょう。
14:48 久留里駅を発車しました。 -
15:11 横田駅に着きました。(上総亀山駅から45分)
下り列車との行き違いのため8分間停車します。
爆睡中だったまるきゅーさまがお目覚めになりました。(笑) -
駅舎は開業当初(1912年)のものです。
L字型の駅舎は珍しいのではないでしょうか、出っ張っている部分が宿直室になっています。 -
駅前通りにはお店が一軒も無く閑散としています。
1912年(大正元年)の上屋の柱と2012年(平成24)に導入したキハE130形100番台を一枚。その差は一世紀、たまたま撮った一枚ですが、旅行記作成時に感動しました。
撮影を終え、車内に戻ります。
15:19 横田駅を発車しました。 -
15:35 木更津駅に着きました。(上総亀山駅から1時間9分)
まるきゅーさま(右側)ご一行とキハE130系を一枚。木更津駅 駅
【ご案内】
同行していただいた、まるきゅーさまも旅行記を公開していますので、合わせてご覧ください。中学生とは思えない素晴らしい旅行記となっています。
■まるきゅー初のオフ会! 初の参加者は… 木更津で合流! BMオフ会(in久留里線)の旅
15:45 横須賀線直通・久里浜行が到着しました。
ここで、まるきゅーさまの連れの方と別れ、まるきゅーさまと二人で内房線上り列車(東京方面)に乗り次の目的地へ移動します。 -
15:52 袖ヶ浦駅に着きました。(木更津駅から6分)
夕日が差し込む改札口。
ここでまるきゅーさまと別れます。
その後、まるきゅーさまは、しばらく袖ヶ浦駅で取材され、隣駅の巌根駅(内房線)へ移動されたようです。 -
袖ヶ浦駅南口に出ました。
■袖ヶ浦駅
・1912年(大正元年)に楢葉駅(ならはえき)として開業。
・1974年(昭和49)袖ケ浦駅に改称。
・2014年(平成26)新駅舎完成。 -
ゆりまち袖ケ浦駅前モールの中を歩くこと4分、回転寿司やまと・袖ヶ浦駅前店に着きました。
当初は、木更津店へ行こうと計画しましたが、混雑が予想されるため袖ヶ浦駅前店を選びました。
■回転寿司やまと
水産卸売会社が運営しており千葉県を中心に10店舗あります。
<ホームページ>
<食べログ>
https://tabelog.com/chiba/A1206/A120602/12047627/ -
読み通り、祝日ではありますが、店内は空いています。
まずは生ビール(298円)で一人乾杯をします。
日中は水分を控えていたので一気に飲み干してしまいました。 -
■地魚漬け三貫(380円)
美味い!
適度な脂、舌触りが何とも言えません。
ランチにバー弁とチャー弁をいただき、お腹は空いていませんが、寿司は別腹です。(笑) -
■ジンビームハイボール(198円)
吸込が良いこと…この後、ハイボールを4杯飲んでしまいました。(笑) -
■厚焼き玉子(130円)
絶妙な甘さにワサビを多めに付けていただきます。 -
■ふぐ唐揚げ(430円)
種類は分かりませんが、この値段でいただけるのは嬉しいですね。 -
レモンを絞っていただきます。
衣はサクサク、中はフワフワ、まいう~ -
■いわし岩塩炙り(230円)
絶妙な塩加減、岩塩なので甘みも追いかけて来ます。
表はこんがり、裏は生、いわし特有の生臭さは無く食感と岩塩を楽しめる逸品です。これはハマります。 -
■赤甘鯛岩塩炙り(330円)
いわし岩塩炙りがメチャ美味しかったので、違う魚(赤甘鯛)でいただきます。甘鯛も岩塩との相性は抜群です。後味がサッパリかつ微かな甘みが残るところが良いですね。これも美味すぎです。 -
■蒸しカキ(380円)
ポン酢でいただきます。
カキの食感や風味を損なわないように蒸しています。
口の中で磯の香りが広がります。 -
■活赤貝ひも(280円)
大きな(太い)ひもは、コリコリとした食感が何とも言えません。
ひもと海苔の相性は最高!口の中が東京湾になっています。(笑) -
■まぐろ三貫(640円)
握り寿司の王様と言ったら「マグロ」でしょう。
一度に3種類が楽しめる「まぐろ三貫」を注文しました。
言うまでもありません。全てが美味しいです。
そろそろお開きの時間となりました。
会計は4213円、水産卸売会社が運営しているので新鮮で安く提供してくれるのは良いですね。また寄りたい回転寿司です。
ご馳走さまでした。 -
■袖ヶ浦駅
夜の駅舎は良い感じですね。 -
ホームから南口を眺めます。
駅前広場は閑散としていますが、ゆりまち袖ケ浦駅前モール(画像左)は賑やかでした。
■ゆりまち袖ケ浦駅前モール
https://ym-sodegaura.jp/ -
17:48 総武線直通・東京行に乗り、次の目的へ向かいます。
グリーン車は貸切状態です。
18:19 千葉駅に着きました。(袖ヶ浦駅から31分)
千葉駅 駅
本日最後の目的地は千葉駅にある万葉軒です。
ナント!駅弁が「30%引き(白枠)」ではありませんか~駅弁屋で割引販売しているのは初めて見ました。もちろん、購入したのは名物「トンかつ弁当」です。通常550円ですが385円で購入できました。(翌日の朝食用) -
18:30 当駅始発の横須賀線直通・久里浜行に乗ります。
久々に駅構内を歩きましたが、リニューアルされていました。 -
発車時刻の7分前に入線です。
飲み足らないようで、グリーンアテンダントから缶チューハイを購入しました。
※改札口を出なければ1枚の普通列車用のグリーン券で乗車できます。 -
19:27 武蔵小杉駅に着きました。(千葉駅から57分)
東急東横線に乗換えます。武蔵小杉駅 駅
20時前に綱島駅に着きました。
綱島駅 駅
帰宅するにはチョッと早いので吉野家に寄って行きます。
■吉野家・綱島駅東口店[食べログ]
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140204/14080484/ -
吉呑みと言えば、牛皿(並:302円)に瓶ビール(417円)が定番ではないでしょうか。紅ショウガもアルコール類との相性が良いんです。
〆に冷酒(315円)をいただきます。
スッキリした飲み口で、牛皿に合います。私としては燗酒が良いのですが…
ほろ酔い気分で帰宅しました。
シャワーを済ませ22時前には寝ました。 -
■旅の翌日(2020年11月4日)
念願の万葉軒「トンかつ弁当(550円)」をいただきます。※今回は30%オフの385円で購入しています。
・万葉軒
https://riei-manyoken.jp/ -
万葉軒の創業は1928年(昭和3)、「トンかつ弁当」は昭和40年代からのロングセラーで、透明なプラスチック容器とシンプルさが低価格を実現させたことでしょう。今どき550円で販売している駅弁は希少です。
肝心の味ですが、ソースを浸した豚ロースカツに、さらにソースをかけて食べるスタイルとなっています。肉薄ですがトンカツを食べているんだなと分かります。企業努力が詰まった駅弁です。美味しかったです。 -
短い時間でしたが、久々に複数名で乗り鉄旅ができ、楽しかったです。久留里線のロングシートで弁当を食べたのは良い思い出です。まるきゅーさまが同行されていなかったら食べなかったことでしょう。ありがとうございました。
■本日の移動距離
・JR 258.6km
■休日おでかけパスのお得度
4950円(正規運賃) ー 2720円(おでかけパス) = 2230円のお得 -
次回は、飲み友Kさんと行く伊豆半島です。
GO TO トラベルで贅沢三昧の旅です。
お楽しみに!
最後までご覧いただきありがとうございました。
4トラ鉄道部
前の旅行記
[4トラ鉄道部オフ会] 週末パスで巡る関東甲信越(2日目-最終回) お座敷列車で最後の酒豪会談、そして…信...
青森市内
次の旅行記
緊急企画!4トラ鉄道部オフ会「ロマンスカーミュージアム」と「割烹こすぎ」
2023/06/11~
海老名・座間・綾瀬
[青春18きっぷ 2017春 (初回-往路編)]第1回 BTO 国際平和親善会議(オフ会)に先立ち大井川鐵道...
2017/03/19~
川根・井川
[青春18きっぷ 2017春 (初回-復路編)] SL急行かわね路&第1回 BTO 国際平和親善会議(オフ会...
2017/03/19~
川根・井川
[とのっち企画・第2弾] 集まれ4トラ鉄道部!関東近郊の乗り鉄と宴(オフ会)
2017/06/04~
君津
[とのっち企画・第三弾(前編)] 4トラ鉄道部 プチオフ会 in 箱根 【箱根登山鉄道】
2017/09/23~
強羅温泉
[とのっち企画・第三弾(後編)] 4トラ鉄道部 プチオフ会 in 江ノ島・鎌倉 【小田急電鉄・江の島電鉄】
2017/09/23~
藤沢・江ノ島
[4トラ鉄道部オフ会] 週末パスで巡る関東甲信越(初日-前編) 上州最強コンビ「SLぐんまみなかみ」&「登利...
2019/03/23~
水上温泉
[4トラ鉄道部オフ会] 週末パスで巡る関東甲信越(初日-後編) 宴会列車「越乃Shu*Kura」と信州グル...
2019/03/23~
長野市
[4トラ鉄道部オフ会] 週末パスで巡る関東甲信越(2日目-前編) 長野電鉄の看板列車と塩尻駅で念願のキムタ...
湯田中渋温泉郷・志賀高原
青森市内
[4トラ鉄道部オフ会] 木更津のソウルフード「バー弁・チャー弁」の食べくらべ & 久々の乗り鉄!まるきゅーさ...
2020/11/03~
木更津
2023/06/11~
海老名・座間・綾瀬
二週連続の4トラ鉄道部オフ会「横浜中華街」
2023/06/20~
横浜
[4トラ鉄道部オフ会] とのっちツアーズで行く真岡鐵道「SLもおか」と茂木町(栃木県)の有名とんかつ店「養氣...
2023/11/03~
益子・茂木
[南東北3県巡り & 4トラ鉄道部オフ会 初日:前編] 東北新幹線で行く福島! 3日ぶりに再会のダリルお姉さ...
2023/11/06~
土湯温泉
[南東北3県巡り & 4トラ鉄道部オフ会 初日:後編] のんびりと阿武隈急行経由で仙台入り!超人気店「居酒屋...
2023/11/06~
仙台
[南東北3県巡り & 4トラ鉄道部オフ会 2日目:前編] 山交バス「特急48ライナー」で行く新庄!急行食堂の...
2023/11/07~
新庄
[南東北3県巡り & 4トラ鉄道部オフ会 2日目:後編] 陸羽東線で行く「鬼首温泉(鳴子温泉郷)」とWサプラ...
2023/11/07~
鬼首(おにこうべ)温泉
[南東北3県巡り & 4トラ鉄道部オフ会 3日目:前編] 路線バスを乗り継いで行く8年ぶりの女川町! 温泉で...
2023/11/08~
牡鹿半島
[南東北3県巡り & 4トラ鉄道部オフ会 最終回]仙台「牛たん焼(利休)」と横浜「焼き鳥(やきとり大吉)」で...
2023/11/08~
仙台
[4トラ鉄道部オフ会] おとなげオフ会~たまには後をふり返ってみよう!HAPPINさまと行く箱根&久里浜 【...
2024/10/24~
箱根湯本温泉
2024/10/24~
横須賀
旅行記グループをもっと見る
- 黒田(温泉)さん 2021/05/07 23:23:34
- 面白い企画ですね!
- BTSさん
いつも、4トラを楽しく拝見させていただいております。
「4トラ仲間とのオフ会」、面白い企画でするね!
最後までたっぷり楽しませていただきました。
- BTSさん からの返信 2021/05/08 06:09:22
- RE: 面白い企画ですね!
- 黒田(温泉)さまへ
おはようございます。
コメントを頂戴し、ありがとうございます。
私は一人旅が殆どなので、複数名で旅するのはワクワクします。
まるきゅーさまとの合流は、お昼過ぎなので、早めに現地入りして
木更津の散策がてらソウルフード「バー弁」と「チャー弁」を
購入しました。オフ会が終わり、回転寿司で宴をして、千葉駅で
駅弁を購入して帰宅しました。内容の濃〜い、楽しい一日でした。
BTS
- yamayuri2001さん 2021/05/04 11:31:06
- そのテレビ、私も見ました!
- BTSさん、こんにちは。
バー弁・チャー弁!
凄いボリュームですね。美味しそう!
番組見ていて、いつか千葉に行って
食べてみたいと思いました。
さすが、BTSさん、行動力が違います。
なんだか、近場でも行ったら駄目という感じの
GWですので、じっとしています。
でも、ストレスがたまりました。
メンタルが弱ってしまいます・・・
美味しいもの、がっつりは、メンタル的に
満たされますね。
yamayuri2001
- BTSさん からの返信 2021/05/05 05:58:03
- RE: そのテレビ、私も見ました!
- yamayuri2001さまへ
おはようございます。
いつもコメントいただきありがとうございます。
yamayuriさんもケンミンショーをご覧になっていたんですね。
私は、情報番組や旅番組を参考にして旅行を計画することが多いでしょうか、もちろん、それプラスαもありますが…
>近場でも行ったら駄目という感じの
>GWですので、じっとしています。
>でも、ストレスがたまりました。
ストレス溜まりますよね〜
私は飲みに行けなくてストレスが溜まっています。(笑)
不謹慎な発言かもしれませんが、「三密」・「ソーシャルディスタンス」・「マスク着用」・「消毒・手洗い・うがい」を常に意識して行動すれば感染を抑えることは可能かと勝手に思っています。もちろん、外出を控えることが最大ですが…
本題に戻ります。
バー弁・チャー弁ですが、どちらの店舗も地元の方がひっきりなしに買いに来るのを見て「愛されているんだな〜」と、実感しました。メインの肉も美味しいのですが、タレの染みたご飯が最大の美味さかと思います。(母の弁当を思い出します)ボリューミーですが、是非召し上がってください。
- まるきゅーさん 2021/04/26 18:48:44
- いや~、完成度高いな
- まるきゅーでございます。
当日はありがとうございました。(約半年前のことですが...)
木更津のチャー弁は流石に予算オーバーしてますね...
バー弁ですら予算制限ギリギリですので(予算上げたい...)
そして久留里駅の湧き水は駅近だったのですか!
お調べしていただきありがとうございます。
そして亀山の富士山は気づかなかったです。
そして帰りの爆睡まで書かれるとはなんとお恥ずかしい(それより木更津の写真のほうがもっとお恥ずかしいんですが)
そして寿司美味しそうですね。 今はまともな物が食べれてないので食欲がわいてきました。
まるきゅー
- BTSさん からの返信 2021/04/28 16:43:08
- RE: いや?、完成度高いな
- まるきゅーさまへ
ブラ!
そろそろ、隔離生活も終わったことでしょう。
フィジーは、サトウキビを運ぶ鉄道があるはずです。
取材されては如何でしょうか。
改めまして
こちらこそ、オフ会では大変お世話になりました。
まだ、まるきゅーさんは学生なので食事代は気になるところですよね。
本来であれば私がご馳走しなければならないのですが、連れの方も
いらっしゃったのでご馳走できなく申し訳ありません。
まるきゅーさんが「久留里の名水」を探すも見つからなかったので
気になっていました。旅行記作成時に調べたら駅近くにあることが
分かりました。ただ、あの停車時分で行けるかは不明です。
>そして帰りの爆睡まで書かれるとはなんとお恥ずかしい
まるきゅーさまの旅行記とリンクさせていただきました。
>それより木更津の写真のほうがもっとお恥ずかしいんですが
個人を特定できないように画像処理していますが…
もし、気になさるのなら削除しますけど…(笑)
フィジーでは寿司は食べることが難しいかもしれませんね。
私が泊ったのはシェラトン・フィジーでした。
確か、ホテルの近くに和食屋あり、すき焼きを食べたような記憶が
あります。また、ホテルの朝食では「ミソスープ(味噌汁)」が
ありましたが、薄すぎてソルトを足しました。
良いな〜フィジー!
BTS
- フロンティアさん 2021/04/20 21:09:46
- いろいろ
- こんばんは。久々にコメントします。
木更津は2017年3月に18きっぷで行ったことがあるので、懐かしい気持ちで拝見させて頂きました。
当日は木更津駅から歩いて中の島大橋・中の島海浜公園・鳥居崎海浜公園を散策しました。中の島大橋は渡るのにループを上らなくてはならないので大変でしたが、ある意味いい運動になりました。
チャー弁、バー弁は食べたことがありませんが、最近「秘密のケンミンSHOW極」で再び紹介していましたので、存在自体は知っています。
ご飯の上にはチャーシュー、豚ロースが盛られ、ボリューム満点な感じで、特に体育系男子にウケそうな弁当に感じました。また値段もチャー弁で720円、バー弁で590円とお値打ちですね。
トドメは千葉駅の万葉軒のトンカツ弁当、所定で550円とそれだけでも安いのに、3割引きで385円は激安ですね。(余談ですが、駅弁の割引ですが、高知駅で販売するあんどう仕出し店でも行っており、午後の時間帯になると半額プラス50円の値段まで割引くこともあります。)
久留里線のE130系はトイレこそあるようですが、座席は全てロングシートのようで、2人掛け転換式クロスシートは無理としてもせめて4人掛けボックスシートがあればと思います。
近年はJR東日本以外にもJR北海道、JR九州ではロングシートの車両ばかり投入するようになり、さらにJR東海も今度の新車はロングシートになるそうですし、JR西日本もきのくに線の新宮~紀伊田辺間に投入した新車も座席はロングシートのみのようです。
少なくとも景観のよい路線でのロングは勘弁願いたいところですが・・・
最後にまるきゅーさんって中学生だったんですね、別の方になりますが、オレンジ0020さんも学生さんみたいでしたし、結構若いトラベラーさんがいるもんだと驚きました。
ご多忙のところ、長々書いてすみませんでしたm(_ _)m
トラベラーネーム フロンティア
- BTSさん からの返信 2021/06/07 06:01:18
- Re: いろいろ
- フロンティアさまへ
おはようございます。
返信が大変遅くなりお詫び申し上げます。
木更津のシンボル「中の島大橋」は、フロンティアさんの仰る通り、幾つかのループがあるので、見た感じでは大変そうに思いました。しかし、実際に上がってみると、それほど感じませんでした。当日は雨が朝のうちまで降っていましたが、木更津に着くころには止んだので中の島大橋からの眺めは良かったです。
気合入れて、バー弁とチャー弁をいただきましたが、どちらも美味しかったです。タレは冷めた白米に合うように研究されているように感じました。バー弁は木更津駅内にあるコンビニでも購入することができますので、ぜひ召し上がって下さい。
夕方、千葉駅の万葉軒に寄りましたが、駅弁の割引販売は初めてでした。万葉軒のロングセラー「トンカツ弁当」が、まさか400円弱で購入できるとは…高知でも割引販売があるんですね。
最近の新型車両はロングシートが多くなりましたね。
ロングシートの方が、混雑時は通路が広く取れるので定時運行の点からは良いのでしょうが、景色を眺めながら乗る楽しみは半減します。バス旅が多くなり、乗り鉄から遠ざかっていますが、今回の久留里線は久々に童心に返った気分で旅をさせていただきました。
若いトラベラーさんが増えましたね。
実際に、まるきゅーさまとお会いしましたが、私の中学生の頃とは違い、完ぺきな大人でした。早く成人になってもらい杯を交わしたいですね。(笑)
BTS
- Tagucyanさん 2021/04/20 20:01:21
- また乗りたい路線
- BTSさま
こんばんは
私も予定が合えば、ご一緒していたかも知れない久留里線旅でございます。
大昔1回乗って、何年か前に久しぶりに乗りましたが、いい天気だったのに途中でにわか豪雨が来て、その印象しかないのでもう1度乗りたい路線です。車両だけは新しくなっていましたけど、それ以外は昔から変わっていない、素朴なローカル線ですね。
「久留里の名水」は駅前のすぐ近くにあるのですが、駅舎からだと死角の位置にあるので、そこだとわかっていないと気づかないかも知れないですね。
木更津の町は、まだアクアラインができる前、川崎の浮島からフェリーで何度か渡ったときに歩いて以来です。いつの話だそれ(爆) BTSさんが歩いて渡ったあの橋は当時からあったと思うのですが、見るからに疲れそうだったので行かなかった軟弱者です。
まるきゅーさんとは先日お会いしました。私も中学時代から乗り鉄やってましたけど、その頃はおとなしかったものです。高校に入ってからは夜行列車は使う、宿にも泊まるでガンガン遠くに行く「ませたガキ」でしたけど(笑)
---
Tagucyan
- BTSさん からの返信 2021/04/23 07:03:06
- RE: また乗りたい路線
- Tagucyanさまへ
おはようございます。
いつもご覧いただきありがとうございます。
>私も予定が合えば、ご一緒していたかも知れない久留里線旅…
Tagucyanさんと一緒に旅がしたかったですね〜残念です。
いつかお会いできることを楽しみにしています。
久留里線は、八高線同様に関東圏では長閑な路線ですね。
最高速度が65km/h、高性能なキハE130系は勿体ないような感じがします。
私の好きなキハ110系あたりが妥当ではないかと思います。
今、私が注目しているのは小湊鐡道の国鉄キハ40系です。
4月23日〜24日にかけてお披露目運転(全て完売)をするようです。
営業運転を開始したら、上総中野で、いすみ鉄道のキハ52やキハ28との
コラボが撮れるかもしれません。泊まり掛けで行きたいですね。
「久留里の名水」は、まるきゅーさんから知りました。
ご本人は、駅前にあると思っていたようです。
仮に場所を知っていたとしても停車時間が数分程度なので辿り着くことが
できるのかは、私には分かりません。
中の島大橋は、実物を目の前にすると歩くのが面倒だと思います。
でも取材のため歩きましたが、意外に疲れませんでした。
道幅が広いので、歩道の中程からですと遠くを眺めても高所恐怖症は
大丈夫でした。欄干から真下を眺めたら「即アウト」です。(笑)
私も「ませたガキ」でしたね。
中学3年で、アルバイト・飲酒・喫煙・ギャンブルをしていました。
まるきゅーさんには、好青年のまま成長して欲しいですね。
- Akrさん 2021/04/20 09:25:28
- これは珍しいコラボ
- BTSさま
おはようございます。Akrでございます。
今回は久しぶりの「鉄」な旅行記ですね。最近は路線バスの旅が定着してましたから、なんか新鮮です。アクアラインがある今、鉄道で横浜から房総へ向かうとかなりの遠回りですね。この距離ならばホリデー料金のグリーンはお得感があります。
そしてまさかの「まるきゅーさま」とのコラボとは。私も彼とはコメントでよく絡みます(いい意味でですよ)が、まだお会いしたことがありません。中学3年生、う~ん、しっかりと旅をされて旅行記も書かれて立派です。私が中3のころなんて・・・BTSさまも思春期で荒れていた時期ではないでしょうか(失礼)今後、彼も立派な鉄道組合になってくれるといいですね(笑)
久留里線、懐かしいです。2016年に千葉県内JR線完乗の際に乗りました。高性能な気動車なのに30km/hくらいでのんびり走るんですよね。だから往復するのに3時間たっぷりかかる。終点の上総亀山駅が好きです。あの富士山?は私も初めてみました。
乗り鉄しながらもしっかりとご当地のグルメは押さえてますね。最後のお寿司屋は反則です。いわし岩塩炙りが美味そうです。それにしてもよく呑まれましたね~
-Akr-
- BTSさん からの返信 2021/04/20 16:57:38
- RE: これは珍しいコラボ
- Akrさまへ
こんにちは〜
早速ご覧いただきありがとうございました。
久々の乗り鉄は楽しかったです。
当初は高速バスで横浜か川崎から向かうことも検討しました。
ただ、帰路のアクアラインの渋滞を考えると鉄道の方が良いのかと
思い、鉄道で計画しました。しかし、以前に内房線で人身事故に遭い
帰宅が深夜2時ということがあり、内房線はトラウマになっていました。
まるきゅーさんと初めてお会いし、色々と話しましたが、完ぺきに
大人でしたね。Akrさんの仰る通り、私は思春期で悪いことばかり
していましたね。(笑)彼はまじめな方ですので立派な組合員に
なることでしょう。
久留里線の最高速度は65km/hです。
高性能な車両なのにフルに走れないのが勿体ないですね。
乗っていると分かりますが軌道の状態が良いとは言えません。
今回のダイヤ改正で久留里〜上総亀山間の運行本数が激減し、一日
5本となりました。
やはり木更津へ行ったら寿司は押さえないといけません。
読み通り、店内は空いており、テイクアウト利用者が多かったです。
コロナの影響でしょう。千葉と言えば「なめろう」と「さんがやき」
が有名ですが、この日は両方が売り切れでした。(涙)
久々の乗り鉄で楽しかったので、ついつい飲み過ぎました。
次の日は怠かったです。(笑)
また、近場で乗り鉄をしたいですね。5月下旬は、バスと鉄道を
乗り継いで旅をしてきます。宿の手配は終わっており、後は高速バスを
手配するだけです。ただ、緊急事態宣言が発令されると高速バスは
全便運休になる可能性があります。その時は新幹線で移動する予定です。
今回の緊急事態宣言は、飲食店以外の店舗にも休業要請がされるそうで
旅先では不便が生じる可能性もあります。どうなるやら…