横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世田谷生涯大学OB会の仲間達と横須賀猿島砲台跡と記念艦三笠を訪ねました。<br />天気予報は午後から雨、予報に違わず午後から降雨となり、時間と共に激しさを増します。<br /> 猿島は横須賀軍港の沖に浮かぶ東西二百米、南北四百五十米の無人島。<br />幕末から明治、昭和の三代に渡り、砲台が築かれた要塞の島であり、現在もその痕跡を色濃く残します。<br /> 記念艦三笠は日露戦争、日本海海戦の立役者、連合艦隊旗艦として活躍したあの戦艦三笠です。<br />世界の三大記念艦の一つとしてその栄光を今に伝えています。<br /> では大日本帝国夢の跡を訪ねる旅、スタートです。<br /><br />       表紙は猿島要塞跡

横須賀猿島砲台跡と記念艦三笠

2026/04/22 - 2026/04/22

愛吉

愛吉さん

世界の三大記念艦の一つとしてその栄光を今に伝えています。
 では大日本帝国夢の跡を訪ねる旅、スタートです。

表紙は猿島要塞跡

友人
私鉄

集合は横須賀中央駅、午前10時30分。

歩いて約10分、三笠公園に到着。
    記念艦三笠を保存展示する公園です。

マストのモニュメントが建っています。
    帆船日本丸のマスト、手前には可愛い女の子。

広場に到着、戦艦三笠をバックに東郷元帥の銅像。
    傍に”皇国興廃在此一戦”の碑。

艦尾には”みかさ”の文字。
    マストには軍艦旗がはためきます。

猿島への連絡船は新三笠桟橋から出発します。
    (三笠が係留されている桟橋の反対側)
      猿島への連絡船、黒船と白舟がありますが、今回は白船使用です。

乗船しました、ブリッジです。

出航、正面に猿島。

猿島に上陸。

要塞の島です。
    通路は全て、トンネルか切通し、外部からは窺い知る事は出来ません。

ガイドに案内して貰います。

幕末から明治に掛けて造られた砲台跡です。
    全て人力で造られました。

第2砲台跡。
    右側煉瓦積みの上部に、明治14年から17年に砲台4基が築かれました。

1階の兵舎部分にも特別に入れて貰います。
    20畳程の煉瓦造りの部屋で、内部は漆喰仕上げ、通路に面し小さな窓が2っ有ります。

トイレ跡。

島の中央、見張所への登り口。
    海を照らす探照灯、見張所等が在った場所。
    今回は年配者が多く、登りませんでした。

長さ90米のトンネル。
    総煉瓦造りです。

トンネルを抜けると弾薬庫。
    上は第1砲台。

右の煉瓦造りが兵舎、正面のトンネルが砲台入口。

トンネル内部。
    左は兵舎に連なり、上部は砲台になります。

砲台の台座址。

砲台構造図。

第一砲台跡からの眺め。向うに見えるのは観音崎。
    幕末から昭和に続く”つわものどもが夢の跡”です。
    当時の兵(ツワモノ)は何を想ってこの景色を眺めたのでしょうか。
     ここは島の北端、これで島を縦断したわけです。

来た道と同じ道を戻ります。

三笠桟橋に戻って来ました。
    これから三笠に乗艦見学します。
    写真の右端に写る白い砲弾は、大和の46糎砲弾、大鑑巨砲時代の名残。
     尚この写真は猿島渡航前に写しましたが、三笠乗艦時には豪雨に近い降雨、折畳の傘では役に立たない位でした。

三笠に乗艦、舷門から艦首方向。
     排水量 15,140t、全長122m,幅23m、速力18ノット、乗員859名
     主砲 30cm砲4門、副砲 15㎝砲14門、魚雷発射管4門。

艦橋から前方。

前部主砲。

上甲板。

副砲。

吊り床。
    兵員は持ち場がそのまま寝室となります。

無線室。

日本海海戦パノラマ模型。
    上が日本艦隊、手前2列がバルチック艦隊。

日本海海戦、航路図。

中甲板中央展示室。
    当時の品々が展示されます。

三笠の艦首を飾った菊の御紋。

長官公室。

長官寝室。

後部砲塔に張られた、三笠の戦歴プレート。
    前に砲弾。
     これで艦内一巡、退艦します。

東郷元帥の見送りを受けながら雨の三笠公園を後にします。
    つわものどもが夢の跡を訪ねた一日、これで終了です。
     お疲れ様でした。

終