岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月末、岐阜県側から白山に行った記録です。<br />梅雨明け前でずっとガスの中でしたが、花はとてもきれいでした。<br /><br />日程<br />7月27日(土):中央道ー伊那ICー道の駅日義ー高山ー白川郷ICー平瀬温泉しらみずの湯ー大白川登山口(車中泊)<br />7月28日(日):白山(平瀬道往復)ー大白川露天風呂ーしらみずの湯ー高山(泊)<br />7月29日(月):ー平湯大滝ーひらゆの森ー風穴の里ー松本ICー中央道<br /><br />クロユリがまさに見頃でした。<br />次に行く機会があったら室堂に1泊して池巡りをしたいと思います。<br /><br /><br /><br />

2024 夏の白山 幽玄花歩き

2024/07/27 - 2024/07/29

旅行記グループ batfish の山行記(国内)

batfishさん

2024年7月末、岐阜県側から白山に行った記録です。

日程

クロユリがまさに見頃でした。

自家用車

2024年7月27日(土)
    今日は1日かけてのんびりと白山の岐阜県側登山口に移動します。
    中央高速の小仏渋滞を抜けて釈迦堂PAで南アルプスの定点観測。
    ちょっと雲が湧いてしまいましたね。

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

相変わらず韮崎の辺りは工事が続いていて、そこの渋滞を抜けて
    諏訪湖SAで八ヶ岳を眺めます。それにしても人が多い。夏休みだなー

諏訪湖サービスエリア 道の駅

岡谷JCTで伊那、木曽方面へ。
    中央アルプスは雲の中です。

伊那ICで下りたら南アルプスは結構よく見えました。
    このあたり、山の眺めがとても良いですね。

権兵衛トンネルを抜けて木曽谷に入りました。
    最初にあった道の駅日義木曽駒高原で早めのランチ休憩。
    木曽牛メンチカツとトウモロコシコロッケの定食です。
    トウモロコシコロッケはクリーミーでコーンいっぱいでした。

道の駅 日義木曽駒高原 道の駅

その後御嶽山は雲の中ですが、その大きさはよくわかりました。

長野県から岐阜県に入りました。
    右手には乗鞍岳があるはずですがちらりとも見えませんでした。

2か所くらい道の駅がありましたが、とても空いています。
    この暑さだからかな。じりじりする熱中症になりそうな気候です。

道の駅 ひだ朝日村 道の駅

高山市内のコンビニで買い出しして高速に乗り、
    白川郷ICで下車。合掌造りの建物をチラ見しながら南下します。

16時ごろ道の駅飛騨白山に到着。
    白川郷ICからは15分くらいのドライブでした。

道の駅 飛騨白山 道の駅

平瀬温泉の集落です。
    のどかなところだなぁ。

道の駅併設の温泉施設しらみずの湯へ(入浴一人700円)。
    温泉はpH7.7のナトリウム塩化物泉。露天もあってのんびり。
    土曜日の夕方とあってキャンプ客などで混んでいました。

しらみずの湯 温泉

食事処で夕食もいただきました。
    夫はこの地方の名物、けいちゃん定食。ピリ辛甘いごはんが進む味。
    私は飛騨牛コロッケ定食。どちらもこの食堂のおすすめメニューです。

登山口に水場があるか不安だったので、温泉のスタッフさんに
    聞いたところ、平瀬温泉の美味しい湧き水情報をいただきました。
    車で数分の道路脇に冷たくて美味しいお水が出ています。
    ポリタンいっぱいにして、安心して登山口へ。

暗い中到着した大白川登山口の駐車場で車中泊。
    ちょっと最初は暑くて寝苦しかったけど、夜中は涼しく快眠。
    トイレ(和式 ペーパーあり)と奥に売店?さらに左奥に進むと
    露天風呂があります。(写真は翌朝6時頃、曇天のためか空きあり)

平瀬道の登山口から6時頃スタート。
    もう早い方は暗いうちから(4時台)登られていたようです。

森の中、よく整備された階段を上っていきます。
    この尾根、大倉尾根というらしい。階段つながり・・・(^^)

大白川ダムの湖面が見えてきました。

適宜、このような道標があって励みになります。

ちょっといやらしかった部分。2か所あり。
    この日、笹の刈り払いをしてくださっており、帰りは
    ここは少し歩きやすく感じました。

1か所だけあった鎖場。

本当なら展望が開ける場所だと思いますが、あいにくの雲行き。

シモツケソウが出てきましたよ。可憐だなぁ。

8:20 大倉山避難小屋で休憩。
    これから修理に入るらしく、倒壊の恐れありで近くに寄らないよう
    注意書きがありました。トイレもできるといいなぁ。

少し青空が出てきた中、室堂までの後半戦に入ります。

キンバイかな。

振り返ると、先ほど休んだ避難小屋のある大倉山が眼下に見えます。
    本当なら背後に北アルプスオールスターズが見えるはずなんですが・・・
    それはまたの機会に。

斜面にお花が増えてきて元気が出ます。

ニッコウキスゲもまだありましたね。

ハクサンフウロやシモツケソウが存在感あります。

シモツケソウもハクサンフウロも色が濃いように感じました。

クルマユリも現れて

ヨツバシオガマも登場

大輪のマツムシソウまで咲いてました。早くない?

ハクサンフウロの色が濃いのが特徴的です。
    土壌によるものでしょうか?

歩いているすぐ横の斜面が花盛りで
    こんな天気でも嬉しい。

大倉山避難小屋からはずっと花と共に歩けます。

見下ろしてもきれい。本当に花の山ですね。

カンクラ雪渓のポイントで休憩しながら何人かの方達とお話。
    白山リピーターの方たちは石川県側はこの時期マイカー規制あるから
    平瀬道で登るとおっしゃってました。なるほど。
    テント泊姿で下山してきた方たちに、この先の花が一番きれいだった
    と聞いて期待が高まります。

カンクラ雪渓ってあれかな?ちょっと見る影ない感じ。

少し雨が降ってきたので雨具の上着だけはおって出発。

ここが地図上で危険マークのあるガレ場と思います。
    やせ尾根で左側は切れ落ちています。

ちょっとぶれてますが、そんな斜面でも花がきれいでした。

道端にはナデシコも見られて

トラノオやシモツケソウが目立ちます。
    とても華やかな斜面。

ハクサンフウロが今日の主役かな

花の中の登りです。

イワギキョウかな。足元に見つけて喜びました。

そろそろ室堂に近いお花畑地帯に入る感じですね。
    相変わらずのガスで見通しは利きませんが。

花を見るには集中できてよいかも、と思えるお天気。
    雨はやんだかな。

クロユリ登場。

色合いが地味なのでわかりにくいけど、
    クロユリの群生が見られました。
    右上に写っているのは多分監視カメラの三脚。

クロユリの見ごろに当たったようです。
    これだけの群生を見たのは初めて。

イワカガミやアオノツガザクラなども現れました。

可憐に咲く様にうっとり。

幽玄花歩きを満喫しています。
    急に歩くのが遅くなってしまった(^^;

何と言ってもクロユリがすごい。
    うまく写真に撮れないけど・・・

うすぼんやりと建物が見えてきました。

室堂ビジターセンターに到着。登山口から4時間ちょっと。

白山室堂 宿・ホテル

全容がわかりにくいけど、巨大な施設ですね。
    ビジターセンター裏手にチップ制トイレあり。とてもきれいでした。
    水場もあって助かります。

室堂で少し休むも、風が強く寒い。
    一礼して鳥居をくぐり、お詣りしてから山頂へ向かいます。

室堂も花盛りですね。

御前峰への道を進みます。
    最初は山の上とは思えない立派な石段。

そして周りには高山植物が満載。

高天ヶ原に到着。ガスで全然先が見えないけど
    ここから登りがちょっときつくなりました。

うすぼんやりとした山頂に到着したようです。
    室堂から35分くらいかかりました。結構タフな登りでした。

霊峰白山 御前峰 2702m。

岩の陰でカップラーメンランチ&コーヒータイム
    室堂より風を感じず快適に過ごせました。

白山 自然・景勝地

本当なら360度の眺望が得られる場所だと思いますが・・・
    今日は心の目で。

奥宮にもお詣りして下山にかかります。
    無事帰れますように。

とても整備された道なので下山は楽でした。
    足元のイワギキョウも撮影できるほど。

クルマユリが目立ちますね。

室堂が近づくと下界のような石段に。

そして周囲は花畑が広がります。

少し別の道を歩いたりして花散歩を楽しみました。

室堂で少し休憩して下山します。
    今度来るときはゆっくり泊まりできたいな。

帰りもまた花園で足止め。仕方ないですね。
    この時期に来たのだから楽しみましょう。

イワカガミとアオノツガザクラの競演。
    ハクサンコザクラは咲き終わりを見ただけでした。

幽玄花散歩を堪能しました。

下り始めても花の道は続きます。
    大倉山避難小屋までは花見が楽しめました。

このガレ場の最初の部分だけは慎重に。
    転び方が悪いと転落しそうです。

登りでは気付かなかったキヌガサソウ。久々に会えたな~

地道に下っていきます。

笹の刈り払い直後で足元が見えない箇所が多々あり
    いつも以上に歩くのが遅くなってしまった。

まだまだ下らないとだなぁ

樹林帯に入ってから蒸し暑くてだれました。
    こんなに登ったんだーと思いながらの下り。

16時過ぎ、登山口に到着。
    下山届を提出しました。

車に着いたら駐車場奥にある大白川露天風呂へ直行。
    1人500円をポストに入れて入浴します。

大白川露天風呂 温泉

男女別の広い露天風呂を満喫♪平瀬温泉の源泉です。
    pH8.1のナトリウム塩化物泉ですが、湯口に近づくと硫黄臭あり。
    洗い場はなし、ボディソープあり。湯舟のお湯で洗いました。
    金沢から来たという女性と温泉話をしながらの湯浴み。至福・・・

暗くなる前にまた平瀬温泉への道を辿ります。
    舗装はされていますが、すれ違い困難な場所もあり。
    この右手はガードレールもなく沢に切れ落ちてます。

しらみずの湯で昨日に引き続き入浴(700円)&夕食。
    お風呂はとても空いてました。さすが日曜の夕方。ほぼ貸し切り状態。

夫は飛騨牛すじの煮込みだったかな。
    サラダに入っている明宝ハムが美味しくて気に入ってしまった。

しらみずの湯 温泉

私はさっぱりしたものが食べたくて冷やしの山菜うどんと
    この地方の郷土料理すったて汁。
    すったて汁とは大豆をすりおろしたもので、うすい出汁味で
    とても美味。体にしみいりました。

しらみずの湯 温泉

その後白川郷から高速に乗り、飛騨高山へ移動。
    しらみずの湯からちょうど1時間くらいかかりました。
    下山してから検索して予約した温泉ホテルへ。

ホテルアソシア高山リゾートさんに1泊します。
    朝食付きプランを当日予約。21時チェックイン予定と入力して
    どうにか20時半に着きました。

ホテルアソシア高山リゾート 宿・ホテル

高山アソシアリゾート・・・眺めの良いリゾートホテル by batfishさん

最上階13階のスタンダードツインルームです。
    広々でゆったり過ごせました。バスルームもゆったりめで
    お茶と紅茶のティーバッグにドリップコーヒーもあって嬉しい。

フロントでバーのドリンク15%引きチケットをいただいたので
    早速やって来ました。
    夫は黒生ビール、私は飛騨牛乳を使ったソフトクリーム♪
    雰囲気の良いバーで山行の打ち上げ(^^)

温泉はスパウイング棟にあり6階が連絡通路になってます。
    5階と7階に大浴場と付属する露天風呂があり、広くて快適。
    特にインフィニティエッジの湯舟が最高で、天気が良かったら
    北アルプス一望のようです。泉質は弱アルカリ性単純泉。
    6階が湯上りサロンになっていて外の寝椅子がGoodでした。

朝食は2階のレストランでビュフェスタイル。
    大人数のグループは宴会場に案内されていたようです。
    おかげさまで待たずに入れて、内部もそれほど混雑を感じず
    さすがの対応と思いました。

洋食中心にいただきましたが、和食も美味しそうでした。
    品数豊富でよく補充もされて大満足の内容でした。

別腹用にパンプディングと飛騨牛乳を使ったヨーグルト、
    プリンをコーヒーとともに。美味しい朝食ごちそうさまでした。

朝食後、お部屋の窓から北アルプスの山座同定。
    しばらく見ていると雲の動きで山が見えたり隠れたり・・・
    それでも正面に笠ヶ岳、左の方に黒部五郎岳、右のほうに槍~穂高岳、
    などがわかりました。ナイスな場所だなぁ。

10時過ぎにチェックアウト。お世話になりました。
    素敵なリゾートホテル、今度は連泊したいです。

昨夜は気づかなかったホテルの看板も激写して出口へ

ホテル前から高山市街へ向かう下り坂からの眺めも
    素晴らしい!!

帰りがけにちょっと寄り道。
    アルプス展望公園に来てみました。

雲が残念だけど、北アルプスと乗鞍岳が良く見えます。
    高山も岳都だと実感しました。

こんな感じに見えます。
    秋から冬にかけてが良さそうですね。

雲が切れていたこちらの2座をズームで。
    左が黒部五郎岳、右が笠ヶ岳だと思います。いいなぁ。

その後、外国人観光客で賑わう高山市街を抜けて国道158号を
    走り、一服の涼を求めて平湯大滝へ。
    ここは別天地でした。ミストが涼しくて快適です。

平湯大滝 自然・景勝地

涼んだ後はひらゆの森の温泉で温まります(^^;(一人700円)
    pH6.4のナトリウムカルシウムマグネシウム炭酸水素塩塩化物泉です。
    少し濁ったお湯がいくつもの露天風呂にかけ流されています。
    夫がかなり気に入ったのでまた来ることになるでしょう。
    喫茶室でソフトクリームも食べて出発。

ひらゆの森 グルメ・レストラン

安房トンネルを抜けて(790円)、道の駅風穴の里に立ち寄り。
    風穴を見に行きました。道の駅から徒歩3分くらいです。
    この建物の左手の斜面から冷風が出ているようです。

内部は8℃です!涼しいを通り越して寒いくらい。
    お酒や漬物が冷やされています。

道の駅のレストランでお蕎麦のランチ。
    夫は山賊焼き付きの10割もりそばです。
    私は冷たいなめたけおろしそば。

道の駅 風穴の里 道の駅

途中工事渋滞があったりしながら158号線を松本へ。
    新島々行きの列車ともすれ違いました。

松本インター近くのガソリンスタンドで給油して中央高速へ。
    高速に乗るなり渋滞でビックリ。工事渋滞でした。
    その後も韮崎で工事渋滞あり。

途中休憩した八ヶ岳PAから鳳凰三山の地蔵岳オベリスクがくっきり。
    今日登っている方は最高ですね。

富士山の右のほうに見える山嶺は何だろう?と
    ずっと二人で話してました。結論出ずです。

往復の移動に2日+日帰り白山という山旅でした。
    天気は悪かったけど、花の白山を楽しみました。

おまけ
    また夫の手ぬぐいコレクションが増えました。
    左のタテ型:白山室堂で購入(1200円)
    右のヨコ型:平瀬温泉しらみずの湯で購入

batfish の山行記(国内)

• ねもさん 2024/08/30 06:10:13
    反対側から白山
    batfishさん お久しぶりです。
    クロユリはたまにしか見かけないし、しかもぽつぽつ咲いていた記憶しか(>_<) まさに鈴なりクロユリじゃないですか⁉️

batfish

batfishさん からの返信 2024/08/30 20:36:09
    RE: 反対側から白山
    ねもさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 私がお散歩コースで、骨折後初歩きのときに白山に! しかも岐阜側からなんて、さすが岳人👍(私はメインルートしか、山歩きしない娘でも困難ないくらい整備されていました)
    > 白山といえば高山植物と思いますが、いっぱい観られたようで(^o^)
    > クロユリはたまにしか見かけないし、しかもぽつぽつ咲いていた記憶しか(>_<) まさに鈴なりクロユリじゃないですか?

ねもさん、順調に骨折から回復されていることが旅行記からわかります。
    八甲田山はあの熊事件以来いまだに登山禁止なんですね。
    蔦沼1周できたらもう全快と言っていいのでは…と思います。

白山、本当は私もねもさんのように石川県側のメインルート+室堂宿泊
    で行きたかったのです。昨年に行きたいと主張していたのですが
    剱岳行きたい夫に譲ったので今年こそはと早くから言ってました。
    ただ、公共交通機関で行くのが面倒だったようで岐阜県側に車で行くなら
    としぶしぶ許可が出たのでした(^^;
    結果的に天気は今一つでしたがクロユリの群生も見れてよかったです。
    下山後の温泉も良く、日帰りの割には充実感ある山旅でした。
    でもねもさんの旅行記見てしまったら、やはりメインルートから
    晴れた日に歩いてみたいです(^^)

> 異常に暑い夏が終わったと思ったら、今度はのろのろ台風が(((゜д゜;)))
    > サンデー毎日の私はお気楽ですが、現役世代の方には大変な夏でした。

本当ですね。私もお気楽組ですが異常な暑さと8月に入ってからの台風には
    やきもきさせられました。
    北海道、やはり混んでますよね~。私もねもさんの1週間前に行って
    混雑ぶりやいろんな価格の高騰ぶり(宿泊費、食事代、ガソリン代etc)
    にショックを受けていました。4年前を知っているだけに・・・(^^;

batfish
  • nasunoさん 2024/08/26 20:28:17
    白山の黒百合、また会いたいな!
    本当に、お久しぶりです。
    そのうちにオーストリア旅行記を投稿しますので。
    nasuno

batfish

batfishさん からの返信 2024/08/27 21:43:25
    RE: 白山の黒百合、また会いたいな!
    nasunoさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> お花畑の白山&温泉楽しませてもらいました。相変わらずお元気ですね。
    > 旅行記を読んで懐かしく思いました。パソコンのアルバムを調べると2006年の7月26日に登っていました。
    > 金沢方面から登ろうと宿を手配していたのですが、集中豪雨で行けなくなり、同じ岐阜県側の大白川から登りました。家内が体調を崩したので、私一人で登ったのですが、ガスで何も見えないので室堂で止めました。いつの日か、再挑戦+大白川温泉?。

なんと、集中豪雨で急遽石川県側→岐阜県側からのアプローチ
    に変えて登られたのですね。臨機応変ですね(^^)
    最初は私も石川県側からを考えていて飛行機使うか新幹線か・・・
    と色々プランを練っていたのですが、大白川なら車で行けると
    夫が言うので、1日休みを取ってもらって実行した次第です。
    あのクロユリはすごいですね。また私も行きたいな~と思っています。
    (全然景色は見ていないですし・・・)
    nasunoさんも是非!! 登山口の露天風呂おすすめです。

> そのうちにオーストリア旅行記を投稿しますので。

オーストリア旅行されたのでしょうか(^^) ?
    旅行記を楽しみにお待ちしています。

batfishさんのトラベラーページ