一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を期して両親と栗駒山をハイキングしました。<br />今年は少し紅葉が早めだったようですが、登山口付近は<br />ちょうど見ごろでした。<br /><br />日程:<br />10月6日(火):東京ーくりこま高原ー送迎バスにてーハイルザーム栗駒(泊)<br />10月7日(水):-いわかがみ平ー栗駒山ー昭和湖ー須川温泉ー栗駒山荘(泊)<br />10月8日(木):-厳美渓ー達谷窟ー毛越寺ー平泉ー一関ー東京<br /><br />昭和湖から下山口の須川温泉までは紅葉真っ盛り。<br />まさに紅葉絵巻を見るような素敵なひとときでした。<br />宿泊した栗駒山荘はずっと憧れていた宿。<br />白濁の温泉と美味しい食事、素晴らしい景色を楽しみ<br />至福の一夜を過ごしました。<br />

2015 秋の栗駒山ハイキング 後編 ~ 須川温泉へ下山、栗駒山荘宿泊 ~

2015/10/07 - 2015/10/08

旅行記グループ batfish の山行記(国内)

batfishさん

紅葉を期して両親と栗駒山をハイキングしました。
今年は少し紅葉が早めだったようですが、登山口付近は
ちょうど見ごろでした。

日程:

昭和湖から下山口の須川温泉までは紅葉真っ盛り。
まさに紅葉絵巻を見るような素敵なひとときでした。
宿泊した栗駒山荘はずっと憧れていた宿。
白濁の温泉と美味しい食事、素晴らしい景色を楽しみ
至福の一夜を過ごしました。

昭和湖までこんな斜面を下りてきましたよ。
    次々と人が下りてきます。

昭和湖の際まで紅葉が下りてきています。
    この上の山は先ほど寄り道した展望岩頭です。

ここでお昼ご飯を食べて体が冷える前に出発しました。

草紅葉の中の平らな道を歩きます。

噴気が出る賽の河原のような斜面の上も紅葉真っ盛り。

展望の良い下り道が続きます。

右手の斜面がまさに錦秋絵巻。

以前(10年前)に来たときは山全体が真っ赤だった
    覚えがあるのですが、今回は黄色が鮮やかです。

紅葉のアップ。

沢を渡ります。
    この奥の紅葉もちょうど日が当たってきれいでした。

栗駒山方向を振り返って。
    後から後から人が下りてきています。大人気の栗駒山!

またしてもぬかるみの道になってしまいました。

あまりの美しい紅葉に足を止めてばかり…

栗駒山から産沼経由の道と合流しました。

名残が原に出ました。
    ここでまず道は2本に分かれます。
    まっすぐ行くと須川温泉に直で下ります。

私どもはまずここで左に折れました。
    少し西へ向かいます。

青空が広がって西日を浴びた紅葉斜面が美しかったです。

紅葉の中、緩い登りです。

再び視界が開けたらこれまた素晴らしい景色でした。

背後を振り返ると、草紅葉の上に
    黄葉が光り輝いています。

右手の山もきれい…
    この山の際を通って須川温泉へ下りるコースと分岐します。

あまり人がいなくて長閑な名残が原。
    のんびり歩けて最高でした。

名残が原の中でも一番西側のコースを歩いたのですが、
    賽の河原のような景色の中を通り、変化があってなかなか
    楽しかったです。

ちょっと今までの道と雰囲気が違いますよね。
    玉川温泉みたい。

でもすぐ脇の斜面はこんなにきれいだったり…

やがて紅葉の中を下るようになりました。

最後に現れた旧噴火口。
    栗駒山も火山だったことがわかります。
    昭和湖は1944年の噴火でできた湖だったと思います。

旧噴火口から5分くらいで登山口の須川温泉に到着です。

こちらは須川温泉(岩手県一関市)

私どもが宿泊するのは秋田県東成瀬村の栗駒山荘です。

栗駒山荘に到着しました。
    時刻はちょうど15時。チェックインタイムです。
    こちらに宿泊するとお隣の須川高原温泉の外来入浴券を
    いただけます。今回はお部屋でのんびりしてしまったので
    行きませんでした。

須川温泉 栗駒山荘 宿・ホテル

お部屋は3階の10畳和室。トイレも洗面も付いて
    快適でした。

部屋の大きな窓からの景色。
    部屋にいながらにして錦秋を感じることができました。
    なので、外に出ることもなくひたすらダラダラ…

右手は秋田県湯沢方面
    こちらもまさに見ごろの紅葉が広がっています。

お茶請けはもろこしでした。

すっかりリラックスして景色を眺める様子(^^)

夕日に輝く紅葉も素晴らしかったです。

正面が玄関、その右手にフロントと外来入浴用の券売機。
    左手は大きな売店です。

ちょっとぶれちゃいましたが、
    寛ぎスペースも木づくりでいい感じでした。
    エレベーターもあります。

下の階(2階)はレストランです。
    吹き抜けになっているので開放感満点です。

夕食は18:00か19:00から選びます。
    私どもは18:00から1階の鳥海の間でいただきました。

食前酒は山葡萄酒
    先付 みずの瘤数の子土佐漬け 美味出汁ジュレ
    前菜 芹ずいき胡麻酢和え
       沢もたし田舎煮 粒蕎麦
       なごり茄子そぼろ寄せ
       ぜんまい白和え

鍋物は笑子豚白味噌鍋で温泉卵につけていただきました。

お造りは 岩魚そぎ造り 帆立 勘八
    松茸の茶わん蒸し
    きのこ飛竜頭

揚物 岩魚唐揚げ 実り揚げ すだちで上品にいただきました。

焼き物 は銀だらと鮭から選びました。
        私どもは銀鱈の翁焼きをいただきました。

ご飯も白米と舞茸めしから選びました。
    私どもは舞茸めしをチョイス。白米は新米とのことだったので
    そちらも興味ありましたが…(^^)
    止椀は深山きのこ汁

デザートは杏仁豆腐と仙人米ジェラート
    どちらもとても美味しくいただきました。

地のものを使って量的にもちょうどよく、出されるタイミング
    もよく、大満足な夕食でした。

夜は満点の星空を部屋の窓から望めたのに、
    朝起きたら一面のガスです。
    6時ごろ、温泉に行ったところ貸切でした。

白濁の湯の外も真っ白です(^^;
    冷気が心地よく、いつまでも入っていられる至福の温泉でした。

温泉はpH2.3の強酸性みょうばん緑ばん泉です。

朝食は7:00〜9:00にレストランくりこまでいただきます。

席に着くとご飯とお味噌汁、焼き魚をもってきていただきます。
    サラダビュフェとコーヒーコーナーもあって
    大満足な朝食でした。ヨーグルトもあったし(^^)

部屋に戻るとガスがだいぶ上がってきました。
    期待していた鳥海山は見れなくて残念!
    でも、また泊まりに来ようと思うのでそのときにまた!!

8:45くらいにチェックアウトして
    須川温泉へとやや登り加減に歩きます。

須川温泉バス停です。
    1日に2本だけあるバスに乗車します。

9:00発の一関駅行バスに乗車します。
    15人くらい乗車したかな。

この車窓からの景色も紅葉やブナの森が楽しめて
    とてもよかったです。

10:00過ぎ、厳美渓バス停で下車しました。(バス代 1270円/人)

厳美渓 自然・景勝地

この一角だけこんな奇岩の渓谷なんですね。

厳美渓 自然・景勝地

空飛ぶ団子で有名な郭公団子の籠が行き来する様を
    眺めました。
    400円を籠に入れて木槌で板をカンカンと叩くと
    籠が対岸のお店に回収され、お団子3本入りの箱と紙コップのお茶3個
    が入って戻ってきます。結構な速度なのにお茶がこぼれてないのが
    驚きです。

厳美渓 自然・景勝地

厳美渓10:31発の達谷窟行バスに乗車。
    10:36に達谷窟毘沙門堂に到着しました。(バス代250円/人)
    300円払って参詣します。

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

天台宗の達谷西光寺です。
    征夷大将軍坂上田村麿公が蝦夷征伐を命じられ、平定した際に
    戦勝は毘沙門天のご加護と感じ、その御禮に京の清水の舞台を模して
    九間四面の精舎を建て国を鎮める祈願所として窟毘沙門堂と名付けた
    そうです。

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

岩壁にめりこむように造られています。
    内部に入って参詣しました。

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

こちらは岩面大佛。

境内には辯天堂や不動堂、金堂などもあり、順路に従って
    参詣しました。

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

達谷窟バス停から11:10発の平泉駅行バスに乗車しました。

11:18 毛越寺で下車しました(バス代 350円/人)
    500円を払って参詣します。

毛越寺 寺・神社・教会

本堂に参詣した後、築山から1周することにしました。

毛越寺 寺・神社・教会

木々が少し色づいていました。

曲水の宴が行われた遣水

毛越寺曲水の宴 祭り・イベント

州浜から大泉が池を眺めました。

のんびり歩いて回って12時過ぎに毛越寺を後にしました。

歩いて平泉駅へ。徒歩10分で到着です。
    12:26発の列車をホームで待ちましたが(平泉ー一関 200円)
    強風の為、徐行運転を行っているとのことで列車が来ない…
    待つこと50分。新幹線に間に合わないかとヒヤヒヤでした。

平泉駅

一関駅13:48発やまびこ48号に乗車。
    強風の影響で少し遅れて16:30に東京駅に到着しました。

栗駒山の紅葉をのんびり2泊で楽しめて
    よい山旅でした。

batfish の山行記(国内)

• oneonekukikoさん 2016/01/23 22:01:43
    紅葉のハイキングを同行させていただきました
    batfishさん
    ご無沙汰です。

すっかり4トラから遠のいておりましたが
    久しぶりに楽しませていただきました。
    素敵なコースを、みなさんと一緒に歩いているような気分になりましたよ。
    ありがとう。
    今年の秋の候補に加えたいです。

これまで、桜や紅葉の季節は難しく
    なかなかいい頃に出会えなく
    シーズンの旅は半ば諦めていましたが
    昨年は思いかけず紅葉の季節を楽しむことができました。
    諦めないで、腰を上げてみようと思いました。

今年も元気に旅を続けたいものです。
    どうぞよろしくね。

そうそう、年のはじめに
    箱根の福住に宿泊しました。
    心配りの素晴らしいお宿でしたね。
    紹介ありがとうございました。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2016/01/23 22:40:23
    RE: 紅葉のハイキングを同行させていただきました
    oneonekukikoさん こんばんは!

旅行記を見ていただき、たくさんの投票とともに
    メッセージもありがとうございます!!

> 今年の秋の候補に加えたいです。
    > これまで、桜や紅葉の季節は難しく
    > なかなかいい頃に出会えなく
    > シーズンの旅は半ば諦めていましたが
    > 昨年は思いかけず紅葉の季節を楽しむことができました。
    > 諦めないで、腰を上げてみようと思いました。

桜と紅葉は年によって変わるので難しいですよね。
    でも、紅葉は比較的時期が長く、特に山の紅葉ならば
    山頂、山腹、山麓のどこかで素晴らしい紅葉と出会える
    可能性が高いので早目の予約でも少しは期待が持てますよね。
    栗駒山は歩きやすい良い山です。ぜひお出かけされてください(^^)

> 今年も元気に旅を続けたいものです。
    > どうぞよろしくね。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。
    夏のヨーロッパ(??)行きもそろそろご計画でしょうか?
    我が家は4月以降にならないと計画もできなそうな感じですが
    またどこか出かけたいと思っています。

> そうそう、年のはじめに
    > 箱根の福住に宿泊しました。
    > 心配りの素晴らしいお宿でしたね。
    > 紹介ありがとうございました。

萬翠楼福住に泊まられたのですね!
    歴史のある旅館ですが、内部は快適でおもてなし感がよいですよね。

私どももまたお正月箱根に行きました。
    来週にはその旅行記をアップしたいと思います。

• jun1さん 2015/11/23 23:04:20
    栗駒の紅葉、綺麗〜♪
    batfishさん、こんばんは。

栗駒山の紅葉、綺麗ですね!

来年、当たったら行こうかな?

batfishさんは当たりでしたね!

jun1

batfish

batfishさん からの返信 2015/11/23 23:26:05
    RE: 栗駒の紅葉、綺麗〜♪
    jun1さん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> 栗駒山の紅葉、綺麗ですね!
    > 御両親も元気にハイキングと温泉を楽しまれ、親孝行なさいましたね。

今年は紅葉が早くて9月中旬に栗駒山の紅葉見ごろと訊いて
    焦りました(^^;
    どうにか登山口付近の紅葉は残ってくれたのでよかったです。
    でも10年前に見た紅葉はまさに全山真っ赤という感じで
    もっと素晴らしかったのです。なのでまた行きたいな〜と
    欲深い私です(^^;

> ハイザー栗駒の送迎サービスや、シーズン中の栗駒山荘の予約は3月からとの情報など、知らなかったことなので参考になります。
    > 来年、当たったら行こうかな?
    > 当選したとしても、紅葉が年によって前後するので日程と天候は運しだいですけど。

そうなんです。一種の賭けですよね〜
    今回も台風が来ていたのでどうなることかとなかなか
    新幹線の切符も購入できずにいました(^^;
    栗駒山荘の往復はがきでの予約申し込みは
    平日なら多分取れるみたいですよ。
    いつも連休狙いだったので外れ続けていたようです。

ハイルザームの方は8月下旬くらいに予約したのですが、
    実際には最後の1室くらいだったようでギリギリセーフだったのかも。
    コテージもあるので人数がそろえばそちらもよさそうです。
    予約時に登山口までの送迎について相談したところ、後日
    他のお客さんと混乗でよければとお答えをいただきました。
    平日は他の交通手段がないのでありがたかったです。

• 蔦之丞さん 2015/11/22 14:30:31
    紅葉の見頃を満喫できましたね!
    batfish様
     こんにちは!
    今年は紅葉の時期が例年よりも早かった様ですが
    良い時期に行かれましたね!
    私は、今年京都の紅葉は諦めたので
    車で行けるところを廻りました
    自力で歩かないと行けない紅葉の写真を
    ありがとうございます
                 蔦之丞

batfish

batfishさん からの返信 2015/11/22 22:41:22
    RE: 紅葉の見頃を満喫できましたね!
    蔦之丞さま

>  こんにちは!
    > 今年は紅葉の時期が例年よりも早かった様ですが
    > 良い時期に行かれましたね!
    > 私は、今年京都の紅葉は諦めたので
    > 車で行けるところを廻りました
    > 自力で歩かないと行けない紅葉の写真を
    > ありがとうございます

栗駒山ハイキング旅行記を見ていただき、ありがとうございます!!
    そうなんです。紅葉時期を半年前に予測するのは難しかったです。
    9月中に紅葉便りが届いていましたので、どうなることかと
    気をもみましたが、どうにか登山口付近の標高では紅葉ハイキングを
    楽しめました。
    両親がだんだん歩けなくなるので、今後、あまり歩かなくても
    楽しめる場所を探そうと思っています。
    蔦之丞さまの旅行記を参考にさせていただきます(^^)

batfishさんのトラベラーページ