長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月に北アルプスを歩いてきました。<br />東京を午前中に発ち、初日は登山口の中房温泉泊。<br />翌日燕岳経由で大天井岳へ。<br />その後、東鎌尾根を経て槍ヶ岳に登頂後、<br />大雨の中上高地へ下山しました。<br />久々に夏山満喫でした。(最後の雨も含めて)

2008 北アルプス表銀座縦走

2008/08 - 2008/08

10190位(同エリア31996件中)

旅行記グループ batfish の山行記(国内)

batfishさん

2008年8月に北アルプスを歩いてきました。
東京を午前中に発ち、初日は登山口の中房温泉泊。
翌日燕岳経由で大天井岳へ。
その後、東鎌尾根を経て槍ヶ岳に登頂後、
大雨の中上高地へ下山しました。
久々に夏山満喫でした。(最後の雨も含めて)

JR特急

中房温泉から3時間半くらいで燕山荘到着です。
    燕岳方面を眺めます。

大天井岳方面へ表銀座縦走です。
    少し視界がよくなって大天井岳も望めました。

砂礫の斜面にはコマクサが可憐に咲いています。

大天荘に到着です。
    背後に見える山が大天井岳です。
    小屋から10分もかからないので何度も往復しました。
    テントも気持ちよさそうですね。

まだチングルマが咲いてました。

チングルマのなれのはて(?)も咲いてます。
    光を浴びてそよぐ様が可憐です。

槍ヶ岳の雄姿を望んで感動!
    天気予報が外れてよかった♪

山頂から常念岳へと続く縦走路を眺めます。

大天荘での夕食です。
    チェックイン時に肉or魚をチョイスします。
    私は魚を選び、サバの味噌煮でした。
    おいしくいただきました。

夕食後、また山頂へ。
    雲海が広がり素晴らしい景色です。

北アルプス北部も雲海に浮かんでいます。

夜、テントの灯りと月、遠く街の灯も見えました。

これは夜明け前です。

明け方の槍ヶ岳に見惚れました。

神々しい日の出でした。

富士山も雲海から頭を覗かせていました。

東鎌尾根途中のヒュッテ西岳から見た
    常念岳です。

槍ヶ岳山頂に着きましたがあいにくのガスで
    眺望は得られませんでした。
    直下の槍ヶ岳山荘がどうにか雲の切れ間から
    見えました。

下る途中に槍の穂先を眺めます。

今宵の宿ヒュッテ大槍を望みます。

ヒュッテ大槍の夕食です。
    とっても美味しかったです。

翌日は大雨。
    キレット越えて穂高へと予定していましたが
    迷わず上高地へと下りました。
    帰りは中の湯温泉に急遽1泊して癒されました。

batfish の山行記(国内)

• ねもさん 2022/07/18 00:06:29
    表銀座
    batfishさん あちらにご返信ありがとうございます。

batfish

batfishさん からの返信 2022/07/18 09:38:42
    RE: 表銀座
    ねもさん こんにちは!
    今日もどんよりの空で結局家でウダウダの連休でした。

> 五色ヶ原にも、とはさすが山好きです。たしかに沼ノ原から五色ヶ原は左前方にトムラウシもみえて気持ち良い場所でした。
    > 実は1983年8月には、batfishさんたちと同じく高根ヶ原(晴れていれば快適でした)方面からトムラウシを目指しヒサゴ沼までは良い天気だったのですが、最終日が雨(><) トムラウシを諦めて下山しました。なので、また同じコースは避けて、十勝三股から入山しました。
    > 石狩岳は石狩川の源流です。深田久弥さんの紀行を読んで登ってみたいと思ってたので、感慨深かったです。
    > 天人峡へは当時は一番スタンダードな下山路でした。現在の山地図をみると、かなり面倒くさい道のように書いてありますね。

石狩岳へは十勝三股から入山だったのですね。健脚ですね〜!
    晴れた高根ヶ原をその前々年に歩かれていたのですね。
    雨の中でも花畑が素晴らしく感動していたので、晴れて景色も見えたら
    きっと天国だろうな〜と想像してました。
    もう重い荷物を背負って歩けないので叶わぬ夢で終わりそうですが
    あのとき歩いておいてよかったな〜と思います。

> 本題です。batfishさんご夫妻の1ヶ月後に私も表銀座から槍ヶ岳に登りました。
    > よく一般人は富士山に登りたいと言いますが、私たちにとっての富士山は槍ヶ岳ではありませんか?(こんな山バカの私が富士山未踏と言うとかなり驚かれます)
    > 最後の垂直の階段を登り切ったときは涙が出そうでした(完全におじさん!) 槍の山頂は同じようにガスでしたが、超うれしかったです。

なんと!同じ年でしたか(^^)
    槍ヶ岳はやはり憧れの頂ですよね!!
    新田次郎さんの山岳小説が好きなので
    特に表銀座コースは歩いてみたいコースでした。
    (加藤文太郎さんの初アルプスコース・・・孤高の人より)

> 私もヒュッテ大槍に泊まりました。ここの食事は朝夕とも最高と思います。ここに対抗できるのは、わが南アルプス南部の百間洞山の家くらいかと。

ヒュッテ大槍はいまだに良かった小屋の筆頭に上がりそうです。
    この前日に泊まった大天荘もかなり好きです。
    百洞山の家は大学生の頃素泊まりしましたが、ちょうど改装直後
    だったのか奥深い山中にきれいなログハウスが現れてビックリした記憶が。
    南アルプスとは思えない小屋でした。
    大雨だったのでテント泊をやめて急遽泊まったのですが小屋番さんに
    親切にしていただいていつかまた、と思いつつもうすぐ30年です(^^;
    今はとんかつで有名みたいですね。

> 東鎌尾根に登り始めるあたりに、10mくらいの垂直の梯子を5本続けて降りる箇所があって、私はあれが一番怖かったですが、こちらの旅行記ではスルーしてますね。あんなのどうってことなかった?(笑)

たぶん、危ないからカメラとかしまっていて
    写真がないから思い出せないだけだと思います。
    東鎌尾根は梯子の連続でアスレチックのようでしたよね。
    学生時代は楽しくワイワイと、この2008年当時はビビりつつフーフー
    言いながら、今はもう想像するだけで恐ろしいです。

4トラベルでこんなに深い山の話ができるとは思いませんでした。
    もうあまり高くて怖い山には行けませんが、今後ともよろしく
    お願いいたします。

batfishさんのトラベラーページ