道の駅 飛騨たかね工房
道の駅
3.31
道の駅 飛騨たかね工房 クチコミ・アクセス・周辺情報
鈴蘭高原・高根 交通 満足度ランキング 1位
日和田高原の杣ヶ池(そまがいけ)に残る龍伝説にちなんだ、白い龍の頭が目印。甘くて大きな「タカネコーン」や香りの強い「火畑蕎麦」、塩を使わない伝統漬物「すな」など、他にはない珍しい特産品を多く取り扱っています。毎年8月から9月中旬頃まで販売される「タカネコーン」は、1本400g以上と食べ応えがあり、糖度17度以上とメロン並みの甘さを誇る特産品。ひと房のみを残して間引きすることで、養分や水分を実に集中させているためおいしいのだそう。毎日出荷されるかは予測できないため、事前に確認を。日和田高原で作られる「火畑蕎麦(ひはたそば)」は、在来種のそば。春に野焼きをすることからネーミングされたそう。ミネラルが豊富で香りが強いと評判です。製造販売するそば粉と乾麺は、高山をはじめ、他エリアのそば屋からひいきにされるほど高品質です。車で10分ほどの距離にある「塩沢温泉 七峰館」では、手打ちの火畑蕎麦が味わえるそう。地元産のえごまを使用した「えごま油」も隠れた名産品。瓶入りで販売しており、小さじ1杯を味噌汁に入れて飲む地元住民も。高根町で伝えられてきた塩を使わない漬物「すな」(赤カブを乳酸菌で漬け込み発酵させたもので、そのまま食べても、味噌汁などに入れて食べてもおいしい。)は、塩を使わないため健康食品として注目を浴びています。3月から11月までオープンしている食堂では、鶏ちゃん焼きや高山らーめんなど、飛騨高山の名物グルメを味わえます。 北に乗鞍岳、南に御岳と抜群のロケーション、四季折々の景色が楽しめる
クチコミ・評判
1~15件(全15件中)
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県境近くで小ぶり
- 3.5
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
- 0
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道の駅 飛騨たかね工房
- 4.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
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飛騨の玄関口にある道の駅 (道の駅 飛騨たかね工房)
- 3.5
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
- 3
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新鮮な夏野菜
- 3.0
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
- 1
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峠からは高山方面に下っていはいますが、まだまだ標高が高い山道にある道の駅
- 4.0
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
- 1
国道361号線沿いにある道の駅です。この国道は飛騨高山と木曽福島を結んでいます、北アルプスの南端と御岳山の間を抜ける峠道で... 続きを読むす。
峠からは高山方面に下っていはいますが、まだまだ標高が高い山道にある道の駅です。標高が高いので気持ちいいです♪
山間部にある道の駅なので規模も小さめですが分相応と言ったら失礼ですが、売店等はそれなりに賑わっていました
飲食売店も小さめでしたが、それでもとてもいい匂いが漂ってきます、五平餅を頂きましたが大変美味でした。
10km程高山側に「道の駅 ひだ朝日村」があり、存在意義が気薄な様にも思えますが、木曽路側から峠を越えた場合、「道の駅 日義木曽駒高原」から60km近く離れており、休憩には必要なのでしょう 閉じる投稿日:2020/04/30
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車中泊「道の駅 飛騨たかね工房」(岐阜県)★★★
- 3.0
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
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山菜がお値打ちに変えた道の駅
- 3.5
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 0
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タカネコーン
- 5.0
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
- 0
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優しいスタッフの方がいらっしゃる道の駅
- 5.0
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
- 0
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山の中にある道の駅
- 3.5
- 旅行時期:2018/07(約7年前)
- 0
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野菜がおいしそう
- 3.5
- 旅行時期:2017/09(約8年前)
- 0
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お土産を購入しに寄りました。
- 3.5
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
- 0
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雪道のホットステーション
- 2.5
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
- 1
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夕方5時過ぎで、真っ暗らでした。
- 3.5
- 旅行時期:2013/12(約12年前)
- 0
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郷土料理いもちゃもち
- 4.0
- 旅行時期:2010/09(約15年前)
- 0
外には軽食が食べれる売店があり商売上手なおばちゃんにつかまり、名物のいもきゃもち(200円)を進められ食べました。食べる前... 続きを読むにおばちゃんにいきなり、「そんなに美味しいものじゃないからね~。素朴な味だよ~」と念を押されました。いもきゃもちとは、蕎麦粉とジャガイモを混ぜて焼く郷土料理らしいです。話を聞いてみると昔はこの辺ではお米が取れなかったらしく、いもきゃもちを主食にしていたらしいです。店の横でおじさんがうま辛王の試供品を配っていました。ここの工場で生産しているらしいです。いもきゃもちは甘いジャガイモみたいな感じで香ばしく思っていたより美味しかったです。うま辛王をつけて食べてみると、結構辛いですが旨みと甘みがあり美味しかったです。商売上手なおばちゃんに牛すじ煮込み(300円)も進められ、なやんでいたら「3人で分けて食べれば~」と言われ心が読まれていました。頼んだら少し多めに入れてくれて売れしかったです。牛すじはとろける感じで、またうま辛王と合い絶品です。この辺では開田そばが有名らしくお土産に買いました。 閉じる
投稿日:2013/11/04
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基本情報(地図・住所・アクセス)
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