福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に続いて福島を訪れました。<br />昨年夏に滞在して気に入った浄土平野営場をベースに<br />安達太良連峰、浄土平周辺を歩きました。<br />紅葉の美しさに癒された3日間でした。<br /><br />日程:<br />10月8日(土):東北道ー岳温泉ー安達太良山ハイキングー浄土平(テント泊)<br />10月9日(日):−土湯峠ー鬼面山&箕輪山ハイキングー土湯峠ー浄土平(泊)<br />10月10日(月):−高湯温泉ー東北道<br />

2011 福島紅葉紀行

2011/10/08 - 2011/10/10

旅行記グループ batfish の山行記(国内)

batfish

batfishさん

6月に続いて福島を訪れました。
昨年夏に滞在して気に入った浄土平野営場をベースに
安達太良連峰、浄土平周辺を歩きました。
紅葉の美しさに癒された3日間でした。

日程:
10月10日(月):−高湯温泉ー東北道

東北自動車道ではたいした渋滞もなく、順調に安達太良山
    登山口に到着しました。
    当初はゴンドラを使わずに(混雑を避けるため)、6月に歩いた
    安達太良渓谷〜勢至平を軽くハイキングする予定でした。
    でも、ゴンドラが空いていたのと山腹〜山頂にかけての紅葉の
    美しさが垣間見えたため、急遽ゴンドラに乗ることに・・・

ゴンドラの中から撮影。
    赤や黄、緑のカラフルな景色に心が躍ります。

ゴンドラをおりて徒歩5分。薬師岳展望台より
    安達太良山を望みます。
    山腹の紅葉が美しいです。

きれいな紅葉に誘われて少し歩くことに・・・

歩いている人は多いです。
    あっというまに仙女平分岐に到着。

実際はもう少し鮮やかだったのですが・・・
    全山紅葉ですね。
    手前のすすきもきれいです。

紅葉越しに麓を見下ろします。

山頂直下に到着。
    鉄山方面を望みます。

本当の山頂に到着しました。風が強くて寒いです。

帰りは紅葉を見下ろし、撮影しながらなので
    登りより時間がかかりました。

光があたるとよりいっそう紅葉が引き立ちます。

まだまだ登ってくる方もいて、賑やかな登山道です。

いつまで見ていても飽きない美しさ…

名残惜しいですが、ゴンドラで登山口へと下ります。
    帰りも待つことなく、すぐにゴンドラに乗れました。

いつものレストラン
    岳温泉にある『ティーポット』にてランチ。
    時間が遅くなったのでパイ包みのシチューはやめて
    安達太良カレーを食べました。
    パイもついてて美味しかったです!

浄土平野営場に到着し、吾妻小舎で受付を済ませた後、
    テント設営します。吾妻小富士の見える好位置をゲット。
    (野営場、前回よりは人がいましたが、どこでも好きな
    場所を選び放題・・・こんなにいい処なのに驚くほど静かです)

☆野営場宿泊料金
     テント1張り500円+利用者1人あたり400円
     今回、2人で1張り利用したので1泊1300円でした。

夕食はちらし寿司と豆腐チゲ。
    体があたたまったところでおやすみなさい。。。

翌朝、快晴のもと、まずは桶沼へ散歩します。
    野営場から吾妻小舎を経て10分くらい紅葉の道を
    サクサク歩いて到着。
    後を見ると噴煙をあげる一切経山が聳えています。

そして、紅葉の桶沼です。
    きれい〜!10年ぶりくらいに紅葉時期に来ました。
    人もいなくて静かです。

浄土平におりて湿原の遊歩道を散歩します。
    池塘の向こうに見える紅葉の山に桶沼があります。

遊歩道の先に見える山が東吾妻山です。
    こちらは紅葉してないですね。
    そしてその右手の蓬莱山の紅葉がすごい!

黄色が多いけど、きれいです。
    青空に映えるなぁ・・・

車で土湯峠に向かい、野地温泉に駐車。
    ここから鬼面山&箕輪山に向かいます。
    ブナっこ路とかかれたハイキングコースに入りました。

☆今年、吾妻スカイライン通行料が無料だったので助かりました。
     (通常1回1575円)

ブナの森をゆるく登っていきます。

20分で旧土湯峠に到着し、そこから目の前の鬼面山へ。
    少し登って西側を見ると磐梯山が聳えていました。

下のほうに野地温泉、新野地温泉が並んで見えています。

野地温泉から1時間足らずで鬼面山に到着しました。
    眺めいいです〜!
    吾妻小富士も右側にちょこっと見えています。
    誰もいない山頂でしばらくのんびり休憩。

そして、箕輪山への歩を進めて思わず歓声が出てしまいました。
    紅葉のすばらしさにただただ感動!!
    逆光で写真ではどうもうまく見えないんですが・・・

美しい・・・
    ここでかなり時間ロスしてしまいました。

近づくとこんな感じです。
    笹の緑がまたいい感じです。
    この笹にこのあと苦しみましたが・・・

紅葉ズーム。

箕輪山への登りから鬼面山方面を振り返ります。
    まさに錦秋です。

りんどうもひっそりと咲いていました。

何度も振り返ってしまいます。
    この登山道、道はかなり悪いです。
    笹で覆われて、行く手も下も見えない上に
    赤土のぬかるみで滑りやすいです。
    せめて、笹払いしてあればなぁ・・・

苦難の末、箕輪山山頂に到着しました。
    ここは人がたくさん休んでいました。
    安達太良山方面から歩いてきた方が多いのかな?

安達太良山、鉄山方面です。
    こちらの紅葉もすごいきれいです。
    逆光で全然写真ではわかりませんが・・・

磐梯山をのぞむ横向温泉方面へ下山します。
    今度はいい道だといいなぁ。

最初は紅葉の中を縫うように下山。
    すぐに何も見えなくなってしまいます。

後半はゲレンデ沿いのブナ林を下ります。

ようやく横向温泉登山口に到着しました。
    ここから15分くらい車道を歩いたところから
    登山道に入り、再び旧土湯峠へと登ります。

登山道に入って20分の登りで旧土湯峠に到着。
    西日を浴びて鬼面山がきれいです。右は箕輪山です。

登山口の野地温泉に戻ってきました。
    外来入浴(800円)させていただき、白いお湯を堪能。

テントで少し休んでから浄土平に散歩にきました。
    もう17時過ぎですが、吾妻小富士に登る人の列がすごい・・・

6月に来たときは浄土平レストハウスや売店は閑散としていましたが、
    今日はすごい人で賑わっていました。
    ビールと桃ジュースをゲットしてテントに戻りました。

翌朝、テント撤収後に再び桶沼へとお散歩。

紅葉に包まれる吾妻小舎のすてきな佇まいを1枚。
    いつか泊まってみたいな。

吾妻小富士とその手前の見事な紅葉です。

今朝の桶沼。
    光が昨日より柔らかいのでまた印象が違います。
    相変わらず人がいなくて静かです。

湖面に映った紅葉もきれいです。

野営場に戻り、吾妻小富士山腹の紅葉を眺めます。

帰りは高湯温泉方面へと車を走らせます。
    火山帯だから紅葉は期待できないかな、と思っていたのですが
    こちらの紅葉、なかなかすごいです。
    車を停めるところがあまりないので残念ですが見所たくさんです。

天狗の庭あたりです。

つばくろ谷(不動沢)の橋の上から撮影。
    見頃には少し早めかもしれないですが、十分綺麗です。

橋の下を流れる沢あたりをズーム。

高湯温泉の外来浴場「あったか湯」で白いお湯を
    堪能し、帰路へと着きました。

☆あったか湯 250円 シャンプー、石鹸の類無し。
           露天のみ。

batfish の山行記(国内)