2024/04/18 - 2024/04/19
万歩計さん
・下呂温泉で泊まったのは湯快リゾート。廃業したり競売にかけられたりしている宿泊施設を買収して、格安ホテルとして再生させている湯快リゾートとはどんなものか、興味半分で泊まった。建物や施設には殆ど手を加えてないが、ビュッフェ形式の食事は和洋中と品数豊富。目の前で調理してくれるものもあり美味しかった。広い食堂はほぼ満席で、外食+αの値段で温泉と宿泊が出来る。湯快リゾート成功のコンセプトは食事にあるようだ。
・下呂温泉は四方を山に囲まれ飛騨川が流れる。温泉街の中央を流れる川の両岸は柳並木に旅館が建ち並びなかなか風情があった。近くの下呂温泉合掌村と合わせて1泊2日の骨休めにはちょうど良い。
【旅程】
★4/18 奈良→名古屋→美濃市美濃町→郡上八幡市→下呂温泉(泊)
★4/19 下呂温泉→妻籠…中山道…馬籠→妻籠→恵那市岩村町(泊)
★https://4travel.jp/travelogue/11918567
4/20 恵那市岩村町→大正村(明智町)→豊田市足助町→名古屋市有松→奈良
- レンタカー 徒歩
17:05 湯快リゾート 下呂温泉下呂彩朝楽別館にチェックイン
外食+αの値段で温泉と宿泊が出来る by 万歩計さん大江戸温泉物語 下呂別館 宿・ホテル
湯快リゾートは廃業したり競売にかけられたりしている宿泊施設を買収して、格安ホテルとして再生させています。どんなものか興味半分で泊ります。
予約したのは最もお安い8畳和室。昭和の旅館のにおいがプンプンします(実際に臭います(笑))。
1泊2食コミコミで9,873円。
一応バストイレ付きだが使うのはトイレだけ。
まぁ、こんなもんでしょう。
夕食前に少し近くを散歩。
鷺の足湯はすぐそば。下呂温泉街に最も早く誕生した足湯です。
鷺の足湯 温泉
温泉街の通りを中心に向かって歩くと、
左手に温泉寺。行ってみます。
左手に見えるのが宿泊している下呂彩朝楽別館。見事な寂れ具合!
温泉寺は温泉街の高台にあり、長い石段を上ります。
石段の途中から振り返ると温泉街、飛騨川、背後の山々が一望出来ました。
温泉寺は下呂温泉に伝わる白鷺伝説の薬師如来が祀られた寺。昔村人が温泉が枯れて困っていた時、薬師如来の化身といわれる白鷺が舞い降りて、新しい温泉を村人に知らせたという伝説があります。
醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会
温泉寺から下りて白鷺の湯へ。建物の外観はロマネスク風の白い造りで、ヒノキ風呂の内湯と休憩場があるそうです。
白鷺の湯 温泉
外には気軽に使えるビーナスの足湯
「日本三名泉発祥の地」。日本には三名湯、三大温泉等「Best3」を冠する温泉が沢山ありますが、ここで言う三名泉は「兵庫の有馬」「群馬の草津」「岐阜の下呂」だそうです。
宿に戻ってお風呂へ
まんが室
旅館は山に斜面に建っており、上下2つの建物が廊下と階段で繋がっています。最盛期には結構な規模の旅館だったようです。
先ずは最上階の更に上にある露天風呂へ。ここからの眺めは素晴らしい。
庭園風の露天風呂「朝の湯」
露天風呂「朝の湯」
次は大浴場「朝の湯」
下呂温泉はアルカリ性単純温泉。天然の石鹸効果があり、湯上がり後に肌がツルツルになることから「美人の湯」といわれています。
湯快リゾートの売りであるビュッフェ形式の食事。高級食材は使っていないが和洋中と品数豊富。目の前で調理してくれるものもあり、味も美味しい。
広い食堂はほぼ満席で、外食+αの値段で温泉と宿泊が出来る。湯快リゾート成功のコンセプトは食事にあるようです。 -
夕食後の腹ごなし少し温泉街を散歩。温泉街の中央を流れる川の両岸は阿多野通り。
電灯色の灯り浮かび上がったしだれ柳の並木は温泉情緒たっぷり。
「湯のまち通り」の常夜灯。この道は江戸時代は飛騨街道でした。
散策は明日にして、宿に戻り早めの就寝。
7:10 朝風呂を終え、朝食前に温泉街を散策します。
温泉街の中心にある白鷺橋に来ると、
白鷺橋 名所・史跡
チャップリン像
観光客が映画について楽しく語らいながら温泉街散策できるような「映画通り」を目指して建てられたそうです。チャップリン像 名所・史跡
反対側には林羅山像
下呂温泉を有馬、草津と並ぶ「天下の三名泉」と称したのは、江戸時代の儒学者 林羅山でした。林羅山像 名所・史跡
ここから川岸の遊歩道に下りられます。
白鷺橋の下を流れ落ちる川は、
白鷺橋 名所・史跡
飛騨川に注ぎます。飛騨川に架かる下呂大橋に下を行き、
下呂大橋 名所・史跡
飛騨川に沿ったホテル群を見ながら川原を行くと、
あちこちに温泉塔。白鷺が村人に教えたという源泉は飛騨川の川原でした。
戻って阿多野谷の流れに沿って付けられた遊歩道を上流に歩くと、
湯のまち雨情公園
湯のまち雨情公園 公園・植物園
野口雨情は大正末から昭和初頭にかけて活躍した歌謡詩人。下呂に来遊した際に下呂小唄を作ったそうです。
「忘れなするな 湯が峰下は こひし温泉 下呂の町」
「誰を待つやら 河鹿てさへも 下呂の碩で 夜も啼く」 -
湯のまち通りは旧飛騨街道。湯之島宿の門柱が残っています。
8:00 宿に戻って朝食
さすが「食の湯快リゾート」、夕食に負けず品数豊富。「のっけ丼」に海鮮を「これでもかっ!」と乗っけたので、あとはほどほどに。
しかしデザートまでしっかり頂きました。
9:10 チェックアウトして近くの下呂温泉合掌村へ
下呂温泉合掌村 名所・史跡
ここには白川郷などから移築した10棟の合掌造りの民家で、集落を再現した野外博物館です。
江戸中期建築の国登録有形文化財「旧岩崎家」。富山県南砺市の五箇山から移築され民俗博物館になっています
三角部分が家の正面になる「妻入」。
豪雪地帯の道具が並び、
太い梁の上は茅葺の天井
2階に上ると合掌造りの構造がよく分かります。
釘は使わず縄だけで組み上げられています。
山仕事や合掌造りの建築にも使われたであろう道具類
竹原文楽記念館
人形歌舞伎「竹原文楽」の演者であった洞奥一郎氏は100体以上もの人形を1人で操ったそうです。
使われた文楽人形
「旧遠山家住宅板倉」は、1810年に建てられた木造倉庫。
板で壁を二重にしているため板倉と呼ばれています。
ここから見ると実際に合掌造りの集落にいるよう。
重要文化財の旧大戸家住宅。天保4(1833)年から弘化3(1846)年まで13年をかけて建造された記録が残っています。御母衣ダムの建設に伴い移築保存されました。
「旧岩崎家」が「妻入」なのに対し、こちらは屋根の三角部分が側面になる「平入」です。
間口24.96m、奥行き12.27m、建坪251,337㎡と規模の大きな家でした。
ここには当時の生活を再現した多くの人形がありました。
囲炉裏の間に続く座敷
座敷の奥に座る当主は帯刀を許されていたようです。
冬の藁仕事に励む男たち
薄暗い台所で囲炉裏を囲む家族
囲炉裏のある広い板敷きの居間の奥は、
女たちの部屋
建物が建った頃、ここに19名の家族が暮らしその内3分の2が女性だったそうです。
2階の養蚕作業場
養蚕は女性の作業だったそうです。
養蚕作業
蚕棚
傍らでは縄や俵を作っています。万歩計の幼い頃の記憶では、近所にこんな藁作業場(確か「カマギヤ」と呼んでいた)が残っていました。
飛騨らしい風景を見ながら、
円空館へ
円空は江戸時代初期に美濃国に生まれ、若くして出家し全国を回り12万体もの仏神像を彫ったそうです。
特に生国の岐阜県には多くの円空仏が残っています。
円空仏の特徴は、一刀彫による簡素化されゴツゴツとした野性味。
それでいて不可思議な微笑をたたえています。
これらの像は寺社仏閣は勿論、庶民の家にも多数残されています。現在までに5300体が発見されているそうです。
残った合掌造りを見ながら出口へ。
下呂温泉合掌村
下呂温泉合掌村
出口横に「しらさぎ座」
昔の芝居小屋を再現していました。
10:04 妻籠宿に向けて55kmのロングドライブ。到着予定は正午近く。
万歩計さんの関連旅行記