ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第11日目~12日目 往路と同じくワルシャワを経由しての帰国です  あわせて旅の感想と反省もしてあります 旅行の日数と内容からしてみれば費用は押さえられたと思います コロナ以降の旅ということで本来なら催行されない6人という人数 ラッキーでした

MSCエウリビアで北欧フィヨルドクルーズ#28-2023年8月6日~7日(月)ワルシャワ経由帰国

2023/07/27 - 2023/08/07

旅行記グループ 北欧クルーズと北ドイツ2023

みそかつ

みそかつさん

2023/08/06

• ホテル出発(15時50分)ーハンブルク空港着(16時20分)

• ハンブルク空港発(19時35分)LO394便ーワルシャワ空港着(21時00分)

• ワルシャワ発LO079便(22時50分)ー成田国際空港第1T着(18時30分)-帰宅(22時40分)

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

交通チケットもあることだし疲れたので一駅でもと朝と同じUバーンで帰ることにする

ハンブルク中央駅

駅のキオスクのようなコンビニでジュースを買う ついでに絵葉書(買う人いるの?)があったのでちょっと拝借

いつも歩いていた中央駅とは反対方向なので並ぶ店に興味はあるが休業がおおい

16時集合のところを1時間前にホテルに戻ってこられた 連れ合いはホテルの2階の長いソファで昼寝

ARCOTEL Rubin Hamburg ホテル

迎えのバスが着いた

いよいよ空港にむけて出発

アルタ湖畔は休日で人が多い

貸し農園か

市内からわずかに北へ8.5キロというアクセスの良いハンブルク空港

ハンブルク空港 (HAM) 空港

土産物がないので我らのスーツケースは軽いまま

ここが入り口かな?裏口から?

自分でスーツケースを押して移動

到着時もここだったっけ まったく記憶にない

エスカレーターで2階の出発ロビーへ

ワルシャワ、成田へのチケット

LO394便はゲートへの指示が出ている

懐かしいチョコレートが並んでいた

歩きながらみつけたマーク

スターアライアンスにマイルがはいるかな?

小さな機体

Embraer 190-100/200 一番上の機種だ

モニターはなし でも座席幅広い

国際空港にしては地味だな

座席は13AとB

離陸中 19時47分

一応国際線だけれど・・・軽食のパンは往路と同じ でも味はいい

21時ワルシャワの上空 降下中の雲のなか

ワルシャワの雲を抜けて 暮れ行く空の色が美しい

タラップで降りる 21時14分

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

操縦席までカメラに入らなかった バスへ急げと促されちゃって

トランジットは2時間ない

東京のスペルがTOKIOとなっている

座席がばらばら その後 添乗員さんがたぶん調整してくれて横並びになった

別の掲示板で撮ったTokio-Narita

こちらは機内へのボーディングブリッジあり 機体の大きさの問題か

待合室は人でいっぱい

ゲート 座席は満席だったが30H、Jに

機材が違うのかモニター画面が違う 往路はBoeing787-8 これは787-9

23時20分離陸 ロシアの上は飛ばないはず

飛行情報も日本語で表示される

ルーマニアから黒海に出る 戦時下のウクライナがすぐそばと感慨深い

シギショアラ なんて懐かしい!(2019年7月 東方正教の世界へ ブログ参照)

夕食 午前零時55分

ポーランドのビール

カザフスタンを行く 1年たたずにその下のウズベキスタンへ旅行するなどとは夢にも思わず・・・寝る

雲を見ながら 旅の反省を 新造船に惹かれて巨大な船に乗ったが前回のカリブ海のMSCアルモニアのほうが船は小さいが密度が濃くて好き ステージにしても今回は同じような出し物ばかりだった 食事は少しグレードアップしたような気がするが無料のものは(ソフトクリームなど)減った

続き  前回のクルーズで旅の達人が内側の部屋で十分とおしゃっていたので寝るだけならと納得してそうしてみたがフィヨルドを見るために長い廊下を走りエレベーターを使いデッキに出るのはけっこう大変で3回の食事や下船時の移動を思うと部屋の位置は選べないがベランダ付きの部屋の方がましだったかも 旅の目的と差額からの反省点  デッキやジムや楽しむところは豊富にあるから 寄港地のエクスカーションだけなら体力さえあれば内側も可だが悩ましい 朝食は日本時間17時10分

また乗客定員6000人以上だとドレスコードも徹底されていなくていっそのこと無しのほうがいいような 夏休み中ということもあって子供連れ それも乳幼児も多く 一部がドレスコートを守っていたという感じがした 外のプールは夏と言えども北欧クルーズでは寒くて利用できずインドアプール もしくはサウナ利用となる

成田国際空港 空港

定刻についた 我が家には22時40分着 夏の旅行は畑や植栽の水やりに子や孫を総動員 みんなありがとう

ノルウェーの食品 上のチューブはたらこペーストかとおもったらマヨネーズぽかった 下の3つのキューブは「ブラウンチーズ」山羊のチーズでキャラメルのような甘みがある ノルウェーでも安くはないが日本では手に入れにくい 病み付きになるか好みでないかに分かれると思う

カラフルな缶詰

ハンブルクで買ったチーズ
    交通費約12000円 食費約35000円(チップ込み)入場料約7000円 総額二人で約130万円だった 船室が上のクラスだったりアルコールをバンバン飲んだり ビジネス利用だともっともっとかかる 旅行社の募集は499800円のコースで最低ラインでだ 参考までに お疲れ様

みそかつさんのトラベラーページ