ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は家人と二人、集合前にブレーメンのマルクトまで歩きました。その後、アルスター湖を一周し、ハンブルクの市内観光と聖ミヒャエリス教会の見学。そちらではパイプオルガンのミニコンサート鑑賞もありました。リューベックはホルステン門や塩の倉庫、旧市庁舎など、見どころ沢山でした。

北ドイツと世界遺産ぐるり周遊3 ハンブルクとリューベック

2004/05/07 - 2004/05/16

ともしび

ともしびさん

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

朝、ブレーメン中央駅前のホテルを出て、バーンホフ通りを抜け、ヘルデントールシュタイン通りに入りました。交差する川と川沿いの公園に架かる橋で撮りました。ピンボケですが、後ろに花の絨毯と風車が見えます。かつては製粉所の風車だったようです。風光明媚だったので撮ってもらったものの、この日は月曜日の出勤時間帯で、駅に向かうスーツ姿の人の流れの中で緊張しながら撮った写真です。

ゼーゲ通りに入ると羊飼い?豚飼い?と豚のオブジェがありました。

すぐそばにもいます。子供が喜びそうな可愛いオブジェでした。

もう一度広場へ。左手は市庁舎、奥は聖ペトリ教会です。この落ち着いた雰囲気、良いなと思います。

外アルスター湖。13世紀に水車用に作られた人造湖二つのうち、大きい方の湖なのだそうです。湖を一周したのですが、うっすらとしか覚えていません。雲が多く、景色が沈んで見えたからでしょうか。でもきっと、古い時代の土木工事による湖を見ることに意義があったのでしょう。

旧商工組合福祉住宅という名称で、未亡人の家と呼ばれている所で撮った写真です。何かを伝える展示なのか?よく思い出せません。聖ミヒャエリス教会の裏手にあります。聖ミヒャエリス教会も見学したはずで、パイプオルガンのコンサートは微かに覚えていますが、なぜか写真が一枚もありません。

ハンブルクの旧市庁舎です。この日の昼食はmovenpick という所でハンバーグをいただき、とても美味しかったと旅のしおりに書いてあります。もう一度行って食べてみたい気になります。

当時もらったmovenpickのパンフレットです。ハンブルクのグローセブライヒェンという通りにあるレストランのようです。すぐ近くに同じ名をもつレストラン・ホテルがあります。移転したのか、違うお店なのか。検索してもこの住所では出てきません。少し寂しいです。

旧市庁舎前広場の一角にあるハイネの像です。

ハンブルクですが、どこで撮ったのか?輪タクというのでしょうか?

こちらはリューベック、トラヴェ川越しの聖マリエン教会です。

旧市街を背景にして、上の写真より少し横に移動して撮っています。落ち着きのある美しい街並みです。

ホルステン門の内側です。全体を写した写真が無くて残念です。近づきながら見て、真っ先に感じたのは重量感でした。壁は3mの厚さで全てレンガなので、重みで地盤沈下して傾いています。一見してわかる傾き具合で、これだけの大きな建造物が、あれほど傾いているというのは、何か凄いものを感じました。それでも危うさは全く感じさせず、どっしりと構えているようでした。

アーチの上の小窓は銃眼だそうです。

塩の倉庫。もっと素敵に撮りたかったです。

音楽学校と自分で書いてあります。これも思い出せません。わかりにくいのですが、一番奥の家のレンガの前たて?が、かなり傾いています。童話のお家のようです。

13世紀の市庁舎で、特徴のある建物です。見切れている黒レンガの建物の上部分にも、小さな尖塔がいくつか立っています。この黒いレンガが威容を放っていて、ハンザ同盟の都市としての力強さを感じました。

レンガ壁の大きな穴は、海からの風の抵抗を減らすためだそうです。黒レンガが重々しくて格好良いです。聖マリエン教会は、この大きな穴の方の建物後方にあります。

聖マリエン教会です。

市庁舎と聖マリエン教会の間のマリエンキルヒェホーフにて。この写真の左手が聖マリエン教会で、その壁際に教会の建設を手伝った小さな悪魔の像がありました。写真を撮りたかったのですが、騒いでいる人がいて撮れませんでした。

キリストの生涯をあらわした柱だそうです。聖マリエン教会だったか?

どこから撮ったのか?旅のしおりには、旧市街からの帰り道とのみメモしてあります。この日の宿泊はハンブルクでした。

夕食をとったラーツケラーの出入り口で撮りました。ハンブルクだったか?これはバッカスなのか?旅のしおりに書いたメモによると、重厚感ある内装で良かったみたいです。観光3日目終了です。ハンブルクは殆ど記憶が無いのが不思議です。リューベックは、派手さは感じませんでしたが、市庁舎など自分の思い描くところの中世のイメージそのもので、とても良かったです。翌日の観光4日目は、ツェレ~ハノーファー~ヒルデスハイム~ゴスラーに行きました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る