キール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目-3 乗船後 夕食の間までにボート・ドリルという避難訓練があります  いよいよ船が動き出します

MSCエウリビアで北欧フィヨルドクルーズ#6ー2023年7月29日(土)キール港出航まで

2023/07/27 - 2023/08/07

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/29

第3日目-3 乗船後 夕食の間までにボート・ドリルという避難訓練があります いよいよ船が動き出します

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

キャビンのモニターチャンネル1でセイフティーデモンストレーションを全部見てから電話で完了のボタンを押す これは必須 日本語はないがアニメなので理解はできる

時間がたっぷりあるので船内を歩いてみる D18後部にあるティーンクラブはオレンジ色でビタミンカラー

先ほど見たバスケットコートを上から

船首の方から直接は来ることができないアクアパークにやっと出られた D19だ

ヒマラヤン・ブリッジという遊具 揺れると危険なので停泊中しか遊べない

高所恐怖症の夫がなぜかやってみると言い出して申し込んだらチケットを手首に巻かれた

2人の少女も準備に余念がない

バッチリの防具

孫と爺さんのセットのようだ ちなみにうちの孫はもう21歳だけれどね

私には足の長さも腕の長さも子供並みで自信がない 妹ちゃんは必至の形相でべそかきかき わかるなあその気持ち

プールに水が落とされる大きなバケツの後ろを通る

7月8月といっても暑いという気温ではない でもここで入らなければ北へ向かうのでますますプールとは縁遠くなる

今日のキールは14℃~22℃

上に登って滑り降りるツイスト・スライダー

3本がうねっている 船体から少しはみ出している部分があるから面白い 若けりゃやるんだがなあ

16時30分ごろから始まったボート・ドリル(避難訓練) ボート・ドリルは国際海事法に定められている義務

わたしらはD6のМに集合 人数が多くてデッキは使えないのか

ガレリアをうろうろ ジャン・フィリップのカフェ 座席もチョコレート色

同じくチョコレート工場

実際に作っているところが見られるらしい

なんだなんだ?

チョコレートで出来たエウリビア でもこんな道草していていいの?

スワロフスキーで目もくらむ階段 じじばばは足を踏み外さないように

レストランオーロラにやっとМを見つけてクルーズカードをスキャンして終わり アルモニアでは外のデッキだったのにレストランに集合?救命胴衣もつけないしちっとも避難訓練らしくない

こんなおしゃもじ持っているのは前と同じだけれど 前回の方がそれっぽかった 部屋に救命胴衣もあったかどうか?

なんだかんだ1時間くらいかかった 100m以上あるよなあこの廊下 夕食の着替えにいったん部屋へ 今日のドレスコードはスマートカジュアル

しっかり2ベットになっていた ベッドの下にスーツケースを押し込もうとしたらなんと下船客の忘れ物と思しきスポーツ用品一式がバックと共に出てきてびっくり

19時に集合して全員がクレジットカードを登録 これからの飲み物代や買い物、船内チップ ユニセフの寄付などがここから落ちる

そうこうするうちに出航  19時30分といえまだ明るい 日の入りは21時22分

デッキに出ている人が多い 夕食の予約時間と重なり残念

D5のグリーンオーキッドというレストランで今夜のディナー 19時30分スタート

英文のメニューを添乗員さんが訳して読み上げてくださるので楽 前菜「白身魚のセビーチェ」

7人で円形テーブルを囲む

前菜 「ローストトマトのクリームスープ」

メイン 「キハダマグロソテーごまふり&ピラフ」

メイン「リブアイステーキ グリル野菜添え」

デザート「ザッハートルテ」とアイスクリーム

「チーズの盛り合わせ」

シアターショーの予約はすでに満席でとれず  予約の要らないカルーセルラウンジを覗きにきた

生のボーカルやショーで大人の時間が始まる

• 朝夕2回のハウスキーピングしてくれるキャビンクルーは1週間同じ人でモーリシャス出身のナジさん チップはまとめて初日にとのアドバイスで10ユーロを渡すとニコニコ愛想がよくなった よろしくね!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る