ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第6日目ー3 素晴らしい氷河湖が次々と現れるのはいいとして 名前の区別がつかなくなってきました

MSCエウリビアで北欧フィヨルドクルーズ#13-2023年8月1日(火)ダルスニッパ展望台へ

2023/07/27 - 2023/08/07

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/01

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ストゥーリンを出て10分ほど進んだ地点の景色

氷河のようなものが車窓から眺められる

家の土台は石積みで雪の深さが分かるなあ

イエルというところから見るヨステダール氷河 気温は18℃に上がった

ここは写真スポットだ

ストゥーリン湖

湖岸には花が咲いている

雑草とはいえ色を添えてくれてうれしい

見納めの一枚

路肩に大型バスを停車させてもなんの問題もなく・・・

山が幾重にも重なって

ここからトンネルが増えてくる

13のヘアピンカーブを上っていく

上の写真の遠景をアップ

標高1100mの水深80mの湖

登りはイーグルの(鷲)道と呼ばれる

こんなに高いところにも大きな湖があるんだ

同じ湖をちがった方向から

雲が湧いてきた

ダルスニッパ展望台で下車

ここからガイランゲルの町まで22キロ 9月には雪が降るので冬の時期は閉鎖される

ダルスニッパ展望台のモニュメント

ダルスニッバ展望台 山・渓谷

1500mと読めるが実際は1476mとか

ダルスニッパ展望台周辺はこんな感じのところ

メインの建物の中にあるショップで見つけたセーター 素敵だけれどそれなりにン万円で手が出ない

ガイランゲルの町からバスで上がって来る観光客が多いようだ ぎりぎりのところまで出て写真を撮る人たち 気をつけて!

バスで下り始める 氷河であそんでいる!いいなあ

1000mから1500mの森林限界を超えると木がない

今さっき立っていた展望台が頂上に見える

下りは蛇の道と言うそうな  ガードレール代わりの石かな?

岩山でも花を見ることができる

次の小さな展望台で下車 王妃がお忍びで訪れるそうな

フリーダルスユーヴェ展望台 散歩・街歩き

峡谷から氷河に浸食されたガイランゲルフィヨルドの最奥を見て

朝下船したエウリビアが待っている 左下に並んで見えるはキャンピングカー

下り道にあったかわいいガイランゲル教会

16時40分観光終了 ガイランゲルフィヨルドの最奥に位置する街で今日は賑わっている

迫る崖にへばりつくような街並み

道路から伸びた桟橋から船に戻る

ヘルシルトーガイランゲルのフィヨルドクルーズはここまでくる

ガイランゲル教会が中腹に見える 手前の駐車場にキャンピングカーが隙間なくとまっている

6000人超の大型客船が入ってこられるのも驚き ガイランゲルフィヨルドの平均水深は258m

只今の位置を地図で再確認

船首を回転したところまで軌跡でわかるから面白い

そうこうするうちに夕食の時間 サラダ サウザンドアイランドドレッシング

さくさくした白身魚のフライ

ニュ―イングランド風クラムチャウダー  ここまで前菜のメニュー

ねじりパスタのアッラ・ノルマ風

中東風ファラフェル ピタパンに野菜のフリット、ひよこ豆

ミントのアイスクリーム

ラズベリームースケーキ  以上は一人分ではありません

20時出航 こんどは船からガイランゲルフィヨルドを楽しむ これは左側に見えた「求婚者の滝」

山から流れ落ちる数々の滝 「求婚者の滝」と「七姉妹の滝」が左右に出てくるので忙しい

七姉妹の滝 高さ約250m

今更ではありますがここは西ノルウェーフィヨルド群でネーロイフィヨルドと共に世界自然遺産に登録されている

垂直に岩が立ち上がっている 大自然の神秘

D18のスカイラウンジから添乗員さんの説明を聞いていればよかったのだがどうもガラス越しが嫌でデッキに出てしまったので「花嫁のベール」「説教台」と言われるものはどれかわからず

全長16キロのガイランゲルフィヨルドを海へと戻る ノルウェー語で入り江という意味のフィヨルドに夜のとばりが訪れる直前 21時10分