ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第6日目-1 この先 船からガイランゲルフィヨルドを往復して観るのもよし バスで展望台からフィヨルドを観光するのもまた一興   私たちは下船して船主催のエクスカーションに参加します

MSCエウリビアで北欧フィヨルドクルーズ#11-2023年8月1日(火)ノルウェー・ヘルシルト入港

2023/07/27 - 2023/08/07

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/01

第6日目-1 この先 船からガイランゲルフィヨルドを往復して観るのもよし バスで展望台からフィヨルドを観光するのもまた一興 私たちは下船して船主催のエクスカーションに参加します

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

5時に起きてどれどれとモニターをつける

ガイランゲルフィヨルドの入り口にさしかかっている

明日寄港するオーレスンという町を確認

巨大な船の中の私たちの部屋の位置はここ でもぜんぜん揺れは感じない

自分で選べないので船尾でも仕方ない 寝るだけだからと割り切る

まだうす暗いがデッキに出てみた 日の出は4時57分

もうフィヨルドっぽいよ 北海、ノルウェー海を経てきたわけ

船体の出っ張った位置から撮る

同じ感じなのに何枚もシャッターを切ってしまう

この感じ好きなんだなあ

同じようですみません

よく見て見て!朝日が当たってモルゲンロート

水面はもう海じゃない?

6時前だからまだ船は寝ている 特に欧米人は夜が遅いからなあ

6時にスタンバってどうする

暖かい飲み物だけでもうれしい

そろそろ人が増えてきた

こんな眺めの席もいいものだ

6時半にマーケットプレイスがオープン

エクスカーションに参加する人はレストランでゆったりとした朝食をとっている暇はないけれどそれなりにワンプレートのすぐに食べられる特急プレートというのがあるらしい

なにかの養殖場か?

頂に雪か氷か

滝も出現

風がなく凪いでいるので鏡のよう

フィヨルド内は専門の水先案内人が乗船しているらしい

ひとすじの滝が水面下まで伸びているよう

なんの旗なのかわかりません

ヘルシルトの小さな町が見えてきた

MSCエクスカーションのチケット 私たちはツアーに組み込まれていたが 個人で船内で直接申し込むことができる 大人1人ランチ込みで208ユーロくらい

着岸の瞬間

シャンパンバーに集合してから移動する

クルーズカードをチェックして下船

今日の天気予報は晴れ曇り11℃~19℃

夏のわずかな期間のみ賑わう町と想像できる静けさ

船はこうして止めてあるんだ

英語のガイドさんがついたツアーでガイディングレシーバーを通して添乗員さんが和訳してくれる

バスは満席で出発 全部で5台くらい

高度を上げて行くに従い船は小さくなっていく 船は10時に出航しガイランゲルに12時入港の予定 ガイランゲルでまた会いましょう!

あっという間に霧の中 どうする~~

展望台に着いたはいいけれど

な~んにも見えない

うろうろするだけ

足元に少し緑が見えてきて希望が出てきた

とりあえず看板だけでも撮っておくか 読み方分からん この場所はなんと発音するのだろう!

赤丸が現在地

船は左下のヘルシルトから地図の下中央のガイランゲルまで進む

その区間を我々はバスでぐるりと迂回してフィヨルドを上から楽しむ志向

ノルウェーの国花「ヒース」が花を咲かせている 一般名はエリカという 乾燥した石灰岩の地にも咲く力強いが可憐な植物だ

湿度95%の霧が晴れてきて世界遺産のガイランゲルフィヨルドが姿を現した

すっきり全体が見渡せたわけではないがこれでよしとしよう

バスに戻って先へ進もう

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る