ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に海外旅行を3年ぶりに様子見でおそるおそる再開しました(この旅行記はいずれ~) 今年2回目は北ドイツを個人旅行で計画していましたが希望に見合ったツアーがあったのでJTB旅物語での「絶景の北欧・フィヨルドクルーズ12日間」に参加することにしました 第1、2日目はハンブルクまでです

MSCエウリビアで北欧フィヨルドクルーズ#1-2023年7月27日~28日初乗りポーランド航空

2023/07/27 - 2023/08/07

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/27

• ポーランド航空LO080便出発(22時35分)ーワルシャワ着陸(4時45分)

飛行機
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

7月27日(金)今日の東京の気温は25~36℃ 家を出たのは午後4時、駅まで歩くだけで汗だくに  バスで第1ターミナル南ウイング4階へ

成田国際空港 空港

JTBカウンターはまだ開いていないのでスーツケースだけ預かってもらって着替えをする

20時、受付を済ませてEチケットをもらいチェックインに並ぶもこの行列に目が点!最終便なので他はガラガラなのに・・・

ポーランド航空はスターアライアンスメンバー

今回は手持ちのユーロとカード支払いのつもりなので両替はしなかった

チェックイン終了までに1時間はかかった計算だ

海外赴任の時に見送りの義父母にお別れをした懐かしい階段 このガラス越しに最後の姿を見ることができるのだ かれこれ40年も前の話だけど・・

下がワルシャワまで上がハンブルクまでのエアチケット

22時40分やっと機内に  このツアー参加者はなんと6人 これに添乗員さん1名という贅沢さ 内2名はビジネスシートなので5人がエコノミークラスに座る

機材はB787-8 3-3-3の座席で満席

中央の28EFで後方部の座席だった

ひと昔前の画面を彷彿させる安全避難レクチャー

23時07分離陸 見たいとおもう映画もなくがっくり さすがにポーランドといえばでショパンの音楽だけは充実

夕食が配られたのだが連れ合いの席のテーブルが水平でなくトレイが下がってくる 食べにくいので膝でテーブルを支えながら食べる羽目に

カトラリーがプラスチックでない かわいい

寒い機内との口コミに覚悟してきたがそうでもなかった

夜中にトイレにたったらフリードリンクがあったのでパチリ

ネームに笑ちゃう夜食用のカップヌードル 試食しなかったのでお味の方は不明

第2日目7月28日(金)午前3時半朝食 トマトジュース ナポリタン サラダチキン デザートのカステラなど

夕食後にサーブされなかったコーヒーが朝食後には出た

地図にやっとワルシャワの文字が

ロシア上空は飛行できないので北極を飛んできたのかなあ?航路地図など他社と比べるとあまり使い勝手が良くない

機内誌のショパン空港の案内図 4時45分着陸 7時間の時差がある トランジットで初めて旅行メンバーの紹介がありこれからよろしく!

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

シンプルでわかりやすい空港 コロナ前には個人旅行でポーランドを計画していたことを思い出した

子供たちが遊べるコーナーが上から見えたので後で行ってみよう

9時05分のハンブルク行き LO399便 どうもハンブルクはあまり天気が良くなさそう

6時40分に解散 1ズロチ40円 ウィンドウショッピング開始

カラフルな機体も見える

マクドナルドがにぎわっている

先程上から見たキッズ向けのコーナーまでやってきた 素敵なLOT機体の滑り台

8時半再集合 約12時間半のフライトの後の乗り継ぎは疲れる 43番ゲートまでてくてく歩く

ちっちゃな機体のようで通路の傾斜がすごい

このころ本格的に雨が降り出した

ブラジルメーカーのエンブラエル190 聞いたことないなあ 2-2の座席

7-ABで窓から二人で並んで座る モニター画面なし

窓からスルーの荷物が運ばれてきたのが見えて夫が・・・添乗員さんの計らいで万が一に備えて鍵の部分がガムテープでふさいである ブダペストでカギを壊された苦い経験がある 東欧は要注意かも

水色のバンダナは夫のスーツケース 一緒に流した私のが見当たらないと騒いでいるが任せてあるんだから信用するしかない ロストバゲージで旅仲間が困ったのを以前見ているので心配している

雨のポーランドの空港

ターミナルビルにショパンと読めるポーランド最大の国際空港

9時40分離陸 緑が多い

10時前に軽食として選ぶパン ブルーベリージャムかほうれん草のパン

10時50分そろそろハンブルク上空

ポーランドと大差ない緑の景色が見えてきた

ハンブルク空港 (HAM) 空港