オーレスン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第7日目-2  オーレスン大聖堂まで歩く道程にエウリビアがついてくるのにはたまげました 船の長さほどの距離に聖堂は位置していたのです

MSCエウリビアで北欧フィヨルドクルーズ#15-2023年8月2日(水)オーレスン半日街歩き

2023/07/27 - 2023/08/07

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/02

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

下山前に用を足そうと建物内に入ったがトイレは自由に使えない カフェを利用するとレシートに暗証番号が記載されていてそれを入力するとドアが開くらしい うろうろしていたら婦人が言葉は交わさなかったがここと番号を指差ししてレシートをくれた 感謝!

11時過ぎに下り始める

曇ってはいるが見晴らしはよい

行きより人が増えてきたように感じる 場所によっては渋滞も

登りは写真を撮りながらで30分かかったが下りは約15分で降りられた

ホテルの交差点をこんどは曲がらずにそのまま直進

白い壁に花が映え

階段で下の道に出る

ノルウェーの国旗とトロール

新聞売りの少年象

2隻のクルーズ船の観光客でオーレスンの町が賑わっている

道路を渡るとそこはオーレスン港 帆船はバイキング船かな?

人の行く方向へ歩いてみる

オイルスタンド?

アクスラ山から眺めた風景の場所が出てきた この黄色は目立つ

カヌーが停留

先にカヌーがいっぱい出てきた チームで練習するのだろう

スマホで港の税金を払うようだ よくわからないけど・・・

充電用のコードが歩道を横切っているので気をつけて

ここからつないでいるようだ

橋の両側に銅像と小さな公園がある

橋を渡っているとエウリビアの中央部が現れた

ロープを抱変えた像(Fish man)

ミニシティトレインがやって来た 後ろはアールヌーボーセンター

アールヌーヴォー センター 博物館・美術館・ギャラリー

kirkegataという坂道を上がっていく

かわいい門構え

エウリビアまだまだついてくる

インテリアの店のファサードが素敵

何処を見ても素敵

古そうに見えて比較的新しいのが残念と言えば残念 1904年の大火災の跡に当時流行していたアールヌーボー様式の建物を建てて復興した街

石畳の傾斜道

大聖堂前の建物

オーレスン大聖堂

木の間からエウリビアの船首がちらりと見える

オーレスン大聖堂の正面

ここに入るには入場料がいる まあ寄付だろうけれど教会で強制的にお金を取るところは珍しい 約700円

敷地内の花壇は花盛り

聖堂後ろ側にひっそり佇む墓石

そろそろ帰ろうか

船に戻る道は別の通りを選んでみた フクロウさん

アクスラ山

あのジグザクを登って行ったんだ ケーブルカーやリフトをつけないところがいいなあ

魚市場でたらを見たくて人に尋ねたが結局わからずじまい

このショッピングセンターの中にミニスーパーマーケットが入っている

ストゥーリンで入ったのと同じスーパーマーケット

お目当てのチーズ

サバや鮭の缶詰め  チップやトイレ代金までカード払いという国なので現地通貨に両替しなくていいのがうれしい

我が家で栽培しているかぼちゃ(バターナッツという)発見

別のお店にあった日本語表記のお菓子 どこ製?