ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第6日目-2 バスでガイランゲルフィヨルドの絶景を巡るエクスカーションのつづきです

MSCエウリビアで北欧フィヨルドクルーズ#12-2023年8月1日(火)ガイランゲルフィヨルド

2023/07/27 - 2023/08/07

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/01

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

9時30分バスは走り出した 最後部には2人の子供を連れた若夫婦 サマーバカンスだね

最高の日和になった

9時45分 古い石橋のある所で下車

1700年代の石積みの低い橋がそのまま残っている

自然のままの流れが心地よい

山からの水がこんなに透き通るものか

この白い石は?

遠景ではこんな感じ

山のてっぺん 槍ヶ岳?

わいた雲までもが絵になる

ここはVOLDAという地点らしい

ハイキングコースの案内板

小屋に草がびっしり生えている わざわざ種を捲き作っている 冬の保温効果がある

夏は蒸散作用で涼しくなる天然クーラーだ 屋根に草ならぬ木まで生えているよ

ぽつんと家が 昔は色で白は富裕層、赤や茶色は一般の家とわかったらしいが今はそうでもないらしい

たぶん牧草のロール 中で牧草を発酵させている 1番草から三番まで取れ今は2番草

グリーンルーフの家は周りの緑と一体化 赤い家はかわいらしい

自然とはこういう風景を言うのだろう

緑が濃い濃い北欧の短いだろう夏

これで主要道路 左右の標識のみ

小さな教会 白色が青空に映え

ホーニンダル教会 寺院・教会

古いホテル?白色だったろう板壁が懐かしい感じ

ホーニンダール湖畔 とても入れる水温とは思えないけど大丈夫? 濃度が違うので海水は下、真水は上と分かれている

観光用の花が植えられた湖畔

海水が来ているので満ち引きがあるが濃度は低いので海の香りは全くなし

ここの建物も屋根に草がびっしり

家具で有名なグロードスというちょっとした街 でも人がいない!人口は1200人!

トイレをお借りして出発

主要道路でも私たちのバスだけが目立っている

さらにバスは川の横を走る

所々に段差があって水の流れに変化がみられる

11時 バスから見えた湖

ストゥーリンという町で下車 インフォメーションのある建物を集合場所と確認して自由行動

広々とした街並み

横断歩道も敷石の組み合わせ

大きめのスーパーマーケットにやって来た

きゅうりが一本一本ラップされて

アボカドは分かるけど・・・

お客さんはいつ来るの?

あったあった 目当てのチーズ

ここでたらこペーストのチューブとチーズを買う

冷蔵ケースにチーズや乳製品がギッシリ

チップまでカード払いの国と聞く 現金は通用しないらしい

このビールで1本1000円位の物価 とても暮らせない

買い物カートと赤ちゃん

上の写真の赤ちゃんはこんなベビーシートを使っていたわけ

ホームセンターらしき店に入ったがお目当ての野菜の種はない 家庭菜園ができる場所ではなさそう

12時からランチなのでレストランの前に戻ってきた

メニュー

クリームスープとパン  スプーンは木製

グリルサーモンとポテト 上の野菜はルッコラ マヨネーズ添え デザートはカステラ風ケーキ?