キール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目-1 朝から北ドイツ・キール港までバスで移動 昼頃いよいよ乗船です

MSCエウリビアで北欧フィヨルドクルーズ#4-2023年7月29日(土)MSCエウリビアに乗船まで

2023/07/27 - 2023/08/07

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/29

• ホテル発(9時20分)ーキール港着(11時)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝5時20分の町の様子 どうも寝ているうちに雨が降ったもよう

昨日夕食をとった2階のレストランが朝食会場 6時半に一番乗り

生フルーツにシリアル類そしてトッピングいろいろ

ハムとチーズもしっかり並んでいる

ハニーやシロップの容器

夕食時にはわからなかったが宿泊客がけっこう朝食を食べに来ている

奥に見えるスモークサーモンがおいしすぎておかわり!

ここは特にコーヒーが美味しい

昨日は写真をとっている暇がなかったので店内の様子を撮りたいと朝からスーパーマーケットに入った

只今 午前7時40分

果物や野菜が並ぶコーナー

早朝なので客が少ないのは当たり前か

デザートにでたスグリ(グーズベリー)

ビールの種類が多くて連れ合いは迷う迷う

で購入したのは缶ビールとミニトマトの種 でもこれって売れ残りの一つのようだ

前回のクルーズ船も偶然MSCだったので(2019年カリブ海参照)このタグにも見覚えがある

どこに人が座っているの?というくらいの車内

ARCOTEL Rubin Hamburg ホテル

道路標識を見ればベルリンへも通じている

リューベック53キロ、キールへは98キロの地点

草原が広がる

木の家屋がどこか懐かしい風景

10時50分 キールの街に入った

高い建物はない 唯一、時計塔が目立つ 人もあまり見かけない

急に車が詰まったので主要道路なのか?街並みはとても整っている

遠くに大型客船を見つけあそこまで行くのかと思ったが違う船だった

ここはMSCクルーズの大型客船専用の港 道路標識ではドイツ語でOstuferhafenとあった

約2時間で到着 北ドイツのキール港からの乗船客が一番多いようだ

帆のようなデザインが効いている ここから列に並ぶ 何千人もの乗船客を裁くのだから行列も仕方ない

パスポートとクルーズチケット、健康調査書でチェックイン 同時に顔写真が撮られクルーズカードを受け取り首から下げる タグのついた大きい荷物はここで預けたので身軽になった

さらにバスで船の近くまで移動 乳幼児、子供連れが多い

これは船というよりマンション?

バスを降りてこのターミナルで一時足止め

出発前の写真撮影ができる といっても後で写真を買うシステムだが

ちょっと外へ出て港周りをカメラに収める

天気に恵まれて青空が眩しい

船首部分がドカーン  前方上階はヨットクラブという最上級クラス専用の客室部分

船は2023年6月就航のMSCエウリビア 生まれたてのピッカピカ

ここからでは船尾が見えない

角のように飛び出しているのが操舵室

アップしても船長さんは見えないか!

さあ乗船

階段でなくスロープを上がっていく