フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第8日目-1 ソグネフィヨルドからアウルランフィヨルドをフロム港目指して進んでいきます<br />

MSCエウリビアで北欧フィヨルドクルーズ#17-2023年8月3日(木)ソグネフィヨルド・フロム入港

2023/07/27 - 2023/08/07

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/03

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

8月3日朝5時半の位置

長さが204キロと世界一長く 水深も深いところで1308mというフィヨルドがソグネフィヨルドで寝ているうちに・・・最奥部まで来ていた

大慌てで着替えてエレベーターで上へ

ゲームセンターを通り抜け

デッキに出た

「フィヨルドの王様」といわれるソグネフィヨルドの朝だ

両側から絶壁が迫るフィヨルド独特の風景

朝の穏やかな空気

中国の長江下りを思い出してしまった

前方に人家?

小さな街が谷間にへばりついているよう

モルゲンロートが出現

鏡のような…という表現でいいのかな

すこし引いて

後ろを振り返って

デッキもプールもまだ寝ている

こんな大型客船が入ってこられるのだから・・・すごいとしか言えない バイテレンという地点でアウランフィヨルドとナーロイフィヨルドに枝分かれする

音がない世界 長さ18キロのナーロイフィヨルドは水深12m 幅250mという最も狭い地点を通過する

進行方向もいいが後ろもまたいいなあ

また町が見えた 所々に街があるので内陸部で道路でつながっているのだろう

MSCエウリビアはナーロイフィヨルドは無理なので 長さ20キロのアウルランフィヨルドを進む

デッキに出た時点で枝分かれ地点を過ぎていたのか それとも見逃したのかわかずじまいで終点のフロムの町?

後ろから別の客船がやって来た

やはりフロムのようだ この地は標高2m

6時半少し過ぎたところ

朝日が当たりだした

停泊する場所へゆっくり近づいている

夏の間だけのホテルかな 手を振って挨拶

小さな港

フロム鉄道の駅が見える

船の長さ331m分だけはあると思う

後ろの船はフィヨルドの中で停泊 ラグジュアリー船らしい テンダーボートで上陸するのだろう

朝7時の画面

フロム港 その他の交通機関

くるっと回転している軌跡が面白い 下方に続く青い流れはフロム川

只今11℃

時間に余裕があるので朝食はレストランオーロラへ

テーブルの上はすごいことになっている

酸っぱい黒パン

白身魚のソテー

エッグベネディクトとスモークサーモン

ハムとソーセージ 野菜がたっぷりグリル

フルーツサラダにヨーグルト

午前8時半の画面 フロムの少し上部でナーロイフィヨルドと枝分かれしているのがよくわかる