コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日目-3 バス車窓からの観光をしながら船に戻ります なので写真はいまいちですがお許しを 午後半日船でゆっくり過ごします

MSCエウリビアで北欧フィヨルドクルーズ#9-2023年7月30日(日)コペンハーゲン出航まで

2023/07/27 - 2023/08/07

1279位(同エリア1999件中)

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/30

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

バスが迎えに来て船に戻りながら車窓から観光をする

クリスチャンボー城はかつては王宮だったが現在は国会議事堂や女王の謁見の間に利用されている 運河で囲まれたスロッツホルメン島に位置している

クリスチャンスボー城 城・宮殿

中にはクリスチャンボー宮殿、王立図書館、美術館 武器博物館など1日では見切れないほどのものが詰まっている バスで通り過ぎるだけでは・・・

旧証券取引所 1640年にクリスチャン4世によって建設された美しい建物

ニューカールスベア美術館 名前から想像できるようにビールのカールスバーグの創始者の息子が寄贈した作品が展示されているとか

ニュー カールスベア美術館 博物館・美術館・ギャラリー

一度は耳にしたことのあるチボリ公園

1843年に開園したという入り口はレトロ感たっぷり

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

市庁舎横にあるアンデルセン像 視線の先にあるのはチボリでそれをを見上げている
    膝を皆がなでるので光っているのが見て取れる

アンデルセン像 モニュメント・記念碑

レンタサイクルで市内を回る人が多いようだ

ルネサンス様式のコペンハーゲン市庁舎がある広場

コペンハーゲン市庁舎 建造物

「ヤルムヴルの塔」という遺跡が道路の真ん中に出現 塔の最下部が残っているようだ

エアステッズ公園の入り口 先には植物園もあり緑豊かな街

後で調べたらインターナショナルスクールの建物だった

このデザイン!!

とにかくドイツに負けず博物館の多いことに驚く ステタンズ自然史博物館

スタテンズ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立美術館 マチス、レンブラント、ルーベンス、ムンク等々王室や貴族が買い集めた作品を展示 見るからに広そう

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

意味不明のオブジェのあるビル しつこく調べたら人生を4段階に分けて幼年、青年 成人、老年期を表していると出てきた

建築途中?こういうデザイン?もう調べるのに疲れた

我らが船が見えてきた まるで島のよう

早く帰船できたのでビュフェレストランでなくアラカルト注文できるレストランへ

本日のランチは6Fのオーロラ・ボレアレ

ボルチーニのスープ 香りがたまらない

エンバナーダ(ピロシキのような)

上の写真の切り口 アルゼンチンの料理らしい

海鮮パスタガーリック風味

イカのソテー 紋甲イカかな?

ミントのパフェ

シャーベット 唯一いまいちの品

ガトーショコラ 以上2人分をずらりと並べて

で後はプールサイドで爆睡 プールには寒くて入れず

デンマークのコペンハーゲンとスウェーデンのマルメを結ぶオーレスン大橋がうっすらと見える 2000年に開通した15.4キロもある国境をつなぐ橋だ

海上に風力発電の風車が並んでいる

コペンハーゲンとオスロを結ぶDFDSシーウェイズの客船

17時半に慌てて部屋に戻る 夕食への着替えをして集合場所のD7シャンパンバーへ
     昼と同じオーロラ・ボレアレでテーブルも同じ 今日のドレスコードもスマートカジュアル

夕食は18時半からの予約で船は18時に出航している 前菜は4つから選ぶ ビーフカルパチョ

海の幸と野菜の前菜 オリエンタル・マスタード まるで餃子だ  残る2種は野菜サラダかニンジンと生姜のスープ

メインからビーフもも肉のロースト ローズマリーソース

春のリゾット(野菜とパルメザンチーズのクリーム仕立て)

デザートは7種もある ホワイトチョコレートムースケーキ

ブラックフォレストチェリーケーキ

20時半にディナーが終わり解散 ガレリアの天井が変わるたびに・・

吹き抜けなので中二階のようだがD7に有料のレストランが並ぶ

「かいと」という寿司バー まあ日本食が恋しくなるということは私たちには経験がない

D7のブリッジからD6をみて

朝に21時の予約を入れたドルフィンシアター 毎晩18時半、21時、22時の3回の公演がある

今夜は「ジュークボックス」とあったので音楽ショー

演出が眩い 知っている曲があり楽しめた

30分の短い公演 私たち世代にはこのくらいの長さが疲れなくてちょうどいい

ガレリアで始まったサンシャインパーティー

中央部分

お花畑?

船の停泊中は閉店しているショップも出航したのでどこも人でいっぱい

今度はクリーンの天井になった

22時スカイラウンジに来たが満席だった マーケットプレイスで食後のコーヒーとフルーツをいただく

22時過ぎの海上はまだ光がある 日没は21時25分

今夜から始まった深夜のビュフェ

23時スウェーデンの横を航行中 長い一日だった