栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県栃木市の「とちぎ花センター」で開催されていた「あじさい展」を見に行きました。5月11日に始まり、6月2日の最終日までに、5月14日のテレ朝のお天気中継や、5月25日のNHK「おはよう日本」などで紹介されました。<br /><br />「12星座とアジサイとを関連付けた展示」、「星にまつわるアジサイを沢山並べて作った天の川」、「栃木県農業総合研究センターが開発した7種類のアジサイ」が、主な展示内容でした。<br />そして、アジサイには沢山の色や形があることを、興味深く見ることが出来ました。

「とちぎ花センター」の「あじさい展」_2024_6月2日まで開催されてました(栃木市)

2024/05/31 - 2024/05/31

旅行記グループ 「とちぎ花センター」_2024~

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木県佐野市と東隣の栃木市、その市境に「みかも山公園」があり、栃木市側(東側)の麓に「とちぎ花センター」があります。

前夜からの雨降りで、大花壇やその周りのバラ園(まだ綺麗に咲いてました)を見るには生憎の天候でした。

天候に左右されないのは温室の中、「観賞大温室・とち花ちゃんドーム」で開催されている「あじさい展」を見ることにします。

「あじさい展」の展示は、「とち花ちゃんドーム」のロビーから始まっています。

前回訪問したのは「あじさい展」が始まる前日で、すでにロビーの展示は終わっていましたが、企画展示室は”準備中”でした。

写真の左奥、紫色の看板「アジサイ×12星座」の下が、企画展示室の入口です。

企画展示室へ入ります。

初めの展示は、12星座のイメージアジサイです。

12星座は「おひつじ座」から始まります。3/21~4/19生まれです。

手前のアジサイは「エダム」、ピンクにホワイトの縁取りがリッチ、だそうです。

奥の、黄緑のアジサイは「恋物語」、ピンクの縁取りがホワイトを引き立てる、と書かれてるのですが、花はほぼ黄緑です。会期の末期なので変色した(枯れ始めた)のでしょうか。

足元に置かれていた真っ赤なアジサイは「カーリーウーリー」、カールが特徴、だそうです。

黒ずんでいる花びらは、枯れ始め、でしょうか。

次は「おうし座」です。4/20~5/20生まれです。

手前のアジサイは「ポージィーブーケ・エリーマーブル」、と書かれてます。

次は「ふたご座」です。5/21~6/21生まれです。

アジサイは左から「ウェディングブーケ」、「フィンヤ」、「プロポーズ・フォーユー」です。

中央のアジサイと右のアジサイは似てますが、違うんですね。

• 上の写真の左のアジサイ「ウェディングブーケ」です。<br /><br />この形、いいですね。

上の写真の左のアジサイ「ウェディングブーケ」です。

この形、いいですね。

中央に置かれている「フィンヤ」です。

ホワイトからグリーンへの変化が美しい、と書かれてます。

足元に置かれていたアジサイ「彩々」です。

大きめの花びら……、と書かれてますが、小さい花びらから大きな花びらまで、色も白っぽいものから濃いピンクまで、結果、とても華やかです。

次は「かに座」です。6/22~7/22生まれです。

手前のアジサイは「マーブルソーダ」です。花びらの形が ”ソーダの泡立ち” に似てるんだそうです。

• 上の写真の左(ほとんど見えてない)のアジサイは「朱雀」です。<br /><br />花びらが反り返っていて、羽ばたく翼に見えるので、神獣の名前をつけた、と解釈しました。

その左に置かれていたアジサイは「ホッピング・サイダー」です。

サーダーの泡がはじけるような……、と説明されています。

次は「しし座」です。7/23~8/22生まれです。

「しし座」の次は「おとめ座」です。8/23~9/22生まれです。

手前のアジサイは「千代女」です。

• 上の写真の奥、「おとめ座」の看板の下のアジサイは「卑弥呼」です。<br /><br />ブルーにも、パープルにも見える、花びらの色が、謎めいているので ”この名前” を付けたようです。

次は「てんびん座」です。9/23~10/23生まれです。

手前のアジサイは「万華鏡」です。万華鏡を覗き込んだかのような ”ブルーのアジサイ” と書かれてますが、かなり白っぽく見えます。これも会期末期なので、色褪せたのかもしれません。

上の写真で「万華鏡」の向こう側に写っているアジサイは「舞孔雀」です。

風に揺れると本当に舞を踊っているよう……、と説明されています。

上の上の写真で「舞孔雀」の向こう側にあるアジサイは「女神降臨・パープル」です。

ネット情報によると、「女神降臨」は、咲き初めはガク咲きで、咲き進むと半テマリ咲きのようになるそうです。花色は土壌によって、青~ピンクになるそうです。

次は「さそり座」です。10/24~11/22生まれです。

手前のアジサイには「カサノバ」という名札が付いています。

傍に置かれていたアジサイは「パッション」という名前です。

足元には「ダンスパーティー・ハッピー」というアジサイがありました。

元気よく花が開く……、と書かれてました。

次は「いて座」です。11/23~12/21生まれです。

手前の「スノーボール」というアジサイは、縁取りのギザギザが特徴だそうです。

その右のアジサイは「フェザー」という名前でした。

足元には「カシワバアジサイ・スノーフレーク」が置かれていました。

次は「やぎ座」です。12/22~1/19生まれです。

青いアジサイは「グランドマウンテン」という名前で、”富士山のようなブルーとホワイト”と書かれています。花びらの一部が白いのかもしれませんが、よく分りません。

上の写真の奥に見えるピンクのアジサイは「ごきげんよう」という名前でした。

11番目は「みずがめ座」です。1/20~2/18生まれです。

並んでるアジサイは、左から「ラブリーデイ」、「凛(りん)」、「リバー」です。

最後の星座は「うお座」です。2/19~3/20生まれです。

各星座毎の展示は、おおよそ、この様な配置でした。

上の中央のアジサイは「ひな祭りピンク」です。

その左は「ひな祭りブルー」です。

• 右は「ミルフィオリ」です。

右は「ミルフィオリ」です。

12星座の展示を通り抜けると、部屋の中央には「アジサイの天の川」があります。

この”天の川”は、星にまつわるアジサイを集めて作られた、ようです。

”天の川”には「カササギの橋」が架けられていて、人が通れる(乗れる)ように出来ています。今回の企画展では、ここがフォトスポットです。

左手前の”木の台”にスマホを乗せて、橋の上に立つ人を撮る、ように設定されています。

カササギの橋:七夕の夜に、カササギが翼を並べて天の川に渡すという想像上の橋。牽牛と織女は、この橋を渡って(年に一度だけ)逢うことができる、とネットに書かれてました。

• 5月14日にはテレ朝のお天気中継で、5月25日にはNHKの「おはよう日本」で、中継され紹介されたそうです。

23日間の会期中、スタッフの方々によって、綺麗な状態が維持されたんですね。

”天の川”の次には、「栃木県開発アジサイ」が展示されていました。

「栃木県農業総合研究センター」で作出されたアジサイ達です。

今年(2024)は3種類が新登場して、全部で7種類になりました。

新品種は「ジュエリーポップ」、「キャンディポップ」、「スターポップ」の3種類で、「ポップシリーズ」と名付けられたそうです。

栃木県が開発した、今年(2024)の新品種「ジェリーポップ」です。

栃木県が開発した、今年(2024)の新品種「キャンディポップ」です。

栃木県が開発した、今年(2024)の新品種「スターポップ」です。

栃木県が開発したアジサイ「パラソルロマン」です。

栃木県が開発したアジサイ「プリンセスリング」です。

栃木県が開発したアジサイ「エンジェルリング」です。

栃木県が開発したアジサイ「きらきら星」です。

”天の川”の川下(写真の左の手前)には、彦星と織姫が離れて暮すことになった経緯が書かれています。
    七夕って、真面目に働かなくてはいけませんよ、という、戒めだったんですね。

これで、主な3つの展示「12星座」、「天の川」、「栃木県が開発したアジサイ」、を見終わりました。
    企画展示室での配置を工夫してあって、盛り沢山、充実した内容の展示でした。

アジサイには、いろいろな形や色があって、興味深く見ることが出来ました。

この後、常設展示の温室の中を通って、帰ります。

( つづく )

• マリオットさん 2024/06/12 07:04:12
    アジサイが綺麗
    こんにちは、マリオットです。

栃木に友人がいるため、花センターには何度か行ったことがあります。温室は季節に合わせて企画展示があるので面白いですね。しかし、6月のアジサイの時期には行ったことがありませんでした。旅行記を読んで気が付きましたが、もう終わっていて残念。

我が家のアジサイは三種類しかありません。これだけの種類が揃うのは、やはり花センターですね。来年まで忘れないようにして、6月に行って見たくなりました。

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2024/06/12 14:09:04
    RE: アジサイが綺麗
    マリオットさん、こんにちは
    コメントいただき、有難うございました

花巡りで近いところを巡っているだけなので、多少マンネリ気味ではありますが、
    アジサイも、毎年新しい花が出てくるほどに、開発してる方がいるようです

なので、今回も、新しいアジサイに出会えました
    いろいろな種類を見られる機会があると、アジサイへの興味がより高まります

マリオットさんの旅行記、これからも楽しみにしています
    梅雨が来ないのに、夏になりそうです
    ご健康に留意してお過ごし下さい

( minaMicaze )

minaMicazeさんのトラベラーページ