栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県栃木市の「とちぎ花センター」で開催された「洋蘭展」を見に行きました。会期は5月6日までです。今回のテーマは「木漏れ日の蘭」と「月明かりの蘭」ということでした。後者は、暗い展示場の中で、蘭がスポットライトを当てられていて、あまり経験の無い感覚で見られました。特にツユクサの遺伝子を組み入れた青い胡蝶蘭や、内部から染色した胡蝶蘭が、興味深く見られました。

「とちぎ花センター」の洋蘭展_2025_青い胡蝶蘭など、珍しい洋ランもありました(栃木市)

2025/04/18 - 2025/04/18

旅行記グループ 「とちぎ花センター」_2024~

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木県栃木市の「とちぎ花センター」は、三毳山の東麓、「みかも山公園」の東口駐車場に隣接しています。
    「ホール棟」のロビーには、開催中の洋蘭展のポスターと、数鉢の洋ランが展示されています。

(注)今年(2025)の洋蘭展の会期は、3月1日から5月6日までです。旅行記を作成している今日(5月6日)は最終日で、展示品の特別販売日でした。

「ホール棟」から外に出て、「鑑賞大温室」に向かいます。

「鑑賞大温室」は「とち花ちゃんドーム」と呼ばれています。

「ヒスイカズラ開花中」の幟があるので、この時季の”推し”は、「企画展」と「ヒスイカズラ」なんですね。

入館すると、ロビーには洋ランが展示されていて、中央に”椅子(縞々のクッション)”が置かれています。ここに座って写真を撮れるフォトスポットです。

ロビーから「第一企画展示室」への通路にも、洋ランが飾られています。

「第一企画展示室」の入口です。右のパネルに、企画展の説明があります。

テーマは「木漏れ日の蘭」と「月明かりの蘭」、と書かれています。
    「木漏れ日の蘭」は、ピンクや黄色を用いた華やかな展示、「月明かりの蘭」は、白や紫で神秘的な夜をイメージした展示、だそうです。

入ってすぐ右の展示(上の写真の中央奥)です。

その更に奥、突き当たって左に曲がるところです。中央の”椅子”も、フォトスポットですね。

その右に「ブルージーン」のパネルがあります。「日本フラワー・オブ・ザ・イヤー(最優秀賞)」を受賞した、「青のコチョウラン」です。後半の「月明かりの蘭」の中に展示されています。

• 上の写真の正面の蘭です。綺麗ですね。

上の写真の正面の蘭です。綺麗ですね。

これは、入室してすぐ左側の展示です。

右奥に入口が見える ”暗い小部屋” が、次の展示「月明かりの蘭」です。

その「暗い小部屋」の手前に置かれていた、カラフルな蘭です。

• 説明板によると、「日本初の染色胡蝶蘭 エレガンスカラー」だそうです。

そして、「特殊な技術で内側から染め上げ」、「スプレーとは違い、花の品質を損なうことがない」と書かれています。

「月明かりの蘭」が展示されている「暗い小部屋」に入りました。

写真は明るく撮ってますが、実際は ”ほぼ真っ暗” です。

”真っ暗”の中で、極く狭い部分にだけ照明(左下のような)を当てています。

• だから、この写真のような明るさではありません。なので、こんな風に撮ると、演出した方に叱られるかもしれません。

上の写真とほぼ同じ場所です。こちらの方が、実際の展示に(多少は)近いと思います。

下から光を当てると、夏向きの展示みたいですね。

部分的に明るくするのは、月明かりというよりは、木漏れ日に近いと思います。

月明かりの下でも、木漏れ日(木漏れ月?)はあるので、この様な印象かもしれません。

サクラ等のライトアップのような効果ですね。

暗闇で光を当てると、見え方が変わります。

小さな花ですが、これも”蘭”なんですね。

その先の展示です。

暗闇の中、次の小部屋に行くと、さらに暗い中に4種類の蘭が置かれています。

暗闇の中に、スポットライトを当てられた「ブルージーン」がありました。世界初の、青い胡蝶蘭、です。

• ツユクサの青色遺伝子を組み入れたそうです。

ツユクサの青色遺伝子を組み入れたそうです。

開発には15年以上かかった、とパネルに書かれていました。

隣に置かれていたのは「ファレノプシス パープルエレガンス」です。

白い花を染めたそうです。

• 特殊な技術で内側から染めた、と書かれています。

特殊な技術で内側から染めた、と書かれています。

その隣は「ファレノプシス パレルモ」と書かれています。

「ピンクと白の複色系の花」と書かれていて、”染めた”とは書かれてないので、この様な花なのだと思います。
    ただ、「月日が経つにつれ、花色がグリーンに変化する」とも書かれています。

• そのとなりは「パフィオペディラム」です。

そのとなりは「パフィオペディラム」です。

袋状の花を持つので、食虫植物に間違われるそうです。

ちょっと戻って、気になった花を見てきます。

色とか光の具合とか、鍾乳洞の中のように見えます。

何となく綺麗だなぁと感じた花です。

おそらく傷み始めてると思うのですが、染みのような模様のようなモノに、何か感じさせられました。

「第一企画展示室」から、常設展示に入ります。

入ってすぐのトンネル(アーチ状の金網?)には、「マイソルヤハズカズラ」が、ぶら下がって咲いてます。

その向かい側に咲いてた白い花です。

「ペトレア・ウォルビリス・アルビフロラ」という名札が傍に立ってたのですが、これなのかどうなのか、分りません。

その先の右下、「アリストロキア・サルバドレンシス」は沢山咲いてました。

通路からちょっと離れてて、しかも高いところなので気づき難い事に加えて、この外観は花には見えません。だから、見る人少なそうです。

名前は「アリストロキア・ギガンティア」、醜い植物ベスト10にも選ばれたそうです。

これも、通路からは見難い、奥まったところに咲いています。「ヒモノキ」です。

同じところに咲いている「ベニヒモノキ」です

足元には、あ~かい○○○と、みどりの○~○~○、そして黄色い花が咲いています。

小さな花たちですが、彩りが綺麗です。

これは「コエビソウ」です。

これも「コエビソウ」、黄色(上の写真)よりも赤い方が海老に似てると思います。

「セイロンライティア」です。

• 「ランタナ」が見頃でした。

「ランタナ」が見頃でした。

その奥には「ベニゲンペイカズラ」が咲いてました。

池の上に拡がった枝に、赤い花が咲いています。

「アメリカデイゴ」です。ウルグアイとアルゼンチンの国花だそうです。

ネットに訊いたら、こちらは「デイゴ」だそうです。

「ブラシノキ」は終わりかけてますが、まだ花がありました。

「フェイジョア」が咲いてました。

これは食用花で、寒さに強いので栃木県でも育てられる、と書かれてました。

「ヒスイカズラ」まで、やってきました。

これは、端に下がっていたツボミです。開花はこれからです。

• 裏(通路の反対側)に咲いていた房です。

裏(通路の反対側)に咲いていた房です。

咲き始めた房です。

ホームページによると、4月28日には「最初の見頃」、5月3日には「たくさん咲いてる」と書かれています。

「カカオ」の実が、熟し始めています。

バナナの花です。

「チュウキンレン」は、まだ咲いてました。

隣の「チュウキンレン」は、かなり背伸びしてます。

「アマリリス」が咲いてました。花びらが虫喰いのようです。

これも「アマリリス」、らしいです。

「ストロマンテ」という名前だそうです。

葉を見ると「アロエ」ですね。上の方がツボミで、下の方の先端部分が花、でしょうか。

「ハナキリン八福神」は、色違いで2株咲いてます。

「ハナキリン」です。茎には棘が沢山あって、魚の骨みたいです。ホームページによると「トゲナシハナキリン」も咲いてたようですが気付きませんでした。

常設展示を通り抜けて「第二企画展示室」です。

壁には「ヒスイカズラ」の説明パネルが、沢山ありました。

ヒスイカズラの顔出しパネル、というか顔ハメ看板、というか……、がありました。

お持ち帰り用のヒスイカズラ(散り落ちた花)です。

一巡して「観賞大温室」をでたところに、ピンクの花が咲いてました。「トキワマンサク」だそうです。

扇形の大花壇では、春の花が満開でした。

( おしまい )