栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市の「とちぎ花センター・大温室」へ、企画展「変わった葉っぱ展」を見に行きました。この企画展は11月10日に終了しています。<br />第二企画展は「草木染展」が11月17日まで開催されています。

「とちぎ花センター・大温室」_2024_秋の企画展は「変わった葉っぱ展」でした(栃木市)

2024/11/07 - 2024/11/07

旅行記グループ 「とちぎ花センター」_2024~

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木市の「とちぎ花センター」です。扇形「大花壇」の周りの秋バラを見て、展示温室で「オリエンタルリリー」と「日本の薔薇展」を見た後、中央広場へ下りてきました。
    そして、ここは「観賞大温室・とち花ちゃんドーム」です。

• 「とち花ちゃんドーム」では、企画展「変わった葉っぱ展」と、第二企画展「草木染展」が開催されています。<br /><br />「とち花ちゃんドーム」のエントランスには、企画展の一部が飾られていました。

第一企画展示室の入口です。

• 展示室に入ると、中央には「葉パデミー賞 授賞式」のステージがあり、顔出しパネル(顔ハメ看板?)とスマホ台が置かれています。

で、「変わった葉っぱ展」なのですが、説明のパネルをよく読んでいないので、どう見たら良いのか、曖昧なまま見ています。

壁際に置かれていた(変わった?)葉っぱです。

カラーリーフは、葉の模様を見せたいようです。

テーマ毎に、グループ分けして、展示している洋です。

どのようなテーマなのか、説明をちゃんと読まなので、分りません。

ここは、”多肉系”のようです。

ここは、”シダ類”でしょうか。

ここは、”サボテン類”のようです。

ここは、何でしょうか。中央に”イワヒトデ”の文字が見えます。

壁に掛けられている、これらの葉は、確かに”変わってます”。

舌は出してますが、「は」は出してません。

サボテンだと思うのですが、右下の”ヒト”が、よく分りません。

「根茎性ベゴニア アラスカクリーク」と書かれてます。左下の”ムラサキ色の顔”は、何だろう?

毛糸の束 見たいな葉です。名札には「イワヒバ」と書かれてました。

サボテンですね。名前は「鶴の子丸」だそうです。

この、痛そうなサボテンは、「振武玉(しんぶぎょく)」というそうです。

これは「金烏帽子」だったと思います。

接ぎ木のサボテンが、並んでました。

• ここからは、常設展示の温室の中です。入ったところのトンネルには、カボチャがぶら下がっていました。”季節モノ”ですね。

右に曲がって右下に、「アリストロキア・サルバドレンシス」が、1輪だけ咲いてました。

「ガーリックバイン」は、ニンニクの匂いがするそうです。(よく分りませんでした)

「メディニラマグニフィカ」は、どこが花なのか、迷います。

「アシスタシア」だったと思います。

これは「メガスケパスマ」、赤いところは”苞”、”白いの”が花だと思います。

「トゲバンレイシ」は、南国では人気の果物と(POPに)書かれてました。

「グアバ」の実が、熟してるようです。

「ディコサンドラ・ティルシフロラ」は、「ブルージンジャー」とも呼ばれるそうです。

フォトスポットです。隣に座って、自撮りできます。

• 池の上にありました。後ろに乗って自撮り、は出来ません。

池の上にありました。後ろに乗って自撮り、は出来ません。

「イランイランの木」です。

このような花が咲いてました。

オレンジ色が濃いのは「ヘリコニア・プシッタコルム」です。

黄色っぽいオレンジ色は「ヘリコニア・ゴールデントーチ」です。

並んでぶら下がってるのは「ヘリコニア・ロストラータ」です。

「エクメア・アクレイガ」をネットで検索したら、植物事典に「とちぎ花センター」で撮影した写真が使われてました。

「ストレリチア」は、ゴクラクチョウ科です。

何かの”実”なのか”花”なのか、分りませんでした。

多肉植物が展示されていたのは、企画展とのタイアップでしょうか。

第二企画展示室では「草木染展」が開催されてました。

綺麗で上品な色に染められていました。

ホームページによれば、「変わった葉っぱ展」は、11月10日で終了し、次は、11月16日から「ポインセチア展」が開催されます。第二企画展は、「シクラメン&冬の鉢花展覧会」が11月19日から開催されるそうです。

( おしまい )