栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市の「とちぎ花センター」で、年始の企画展「花と正月展 ニューイヤー・トリップ」を見てきました。<br /><br />テーマは、「1日で、3ヵ国をめぐるお正月旅行!」、タイ(チェンマイ)、アメリカ(カリフォルニア)、日本(栃木県)のお正月を、花で表現しています。<br /><br />タイのエリアでは、現地から取り寄せた(らしい)たくさんのボーサーンの唐傘が展示され、アメリカのエリアには沢山の花を盛った2台の車、日本のエリアには多くの”花てまり”と”花手水”などが飾られて、見応えがありました。

「とちぎ花センター・大温室」_2024_年始の企画展は「花と正月展」でした(栃木市)

2024/01/10 - 2024/01/10

旅行記グループ 「とちぎ花センター」_2024~

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木市の「とちぎ花センター」では、年始の1月2日から、企画展「花と正月展 ニューイヤー・トリップ」が開催されました。

駐車場から園内への通路際では、赤いバラが(まだ)咲いていました。

「ホール棟」には、ランが飾られていました。

1月20日から開催される次の企画展「洋蘭展~和の空間でとちぎの蘭を楽しむ・弐~」の”事前展示”の様です。

この日は「観賞大温室(とち花ちゃんドーム)」で、年始の企画展が開催されています。

写真の左下に、パトロール中の「しままる君」(←お花屋さんの店長)が写っていました。

今年(2024)最初の企画展は「花と正月展 ニューイヤー・トリップ」です。

「1日で、 3ヵ国をめぐるお正月旅行!」がテーマです。

場所は「第一企画展示室」です。

機長は「清水さん」(← 誰?)、客室担当は「とちはなちゃん」、と書かれています。

まずは、タイ(チェンマイ)です。

Webサイト「タイ一択」によると、チェンマイ郊外の町・ボーサーンは、伝統工芸品としての「唐傘」で知られた町だそうです。

ボーサーンの「唐傘」は、チェンマイ特産の手漉き紙に、色鮮やかな絵付けをした手作りの傘、とのことです。

• タイ国の公式サイトによると、ボーサーン村は、もともと紙漉きから骨組み、紙張り、色・模様・油塗りなど、古くから伝統的な方法で傘を生産してきました。

1975年(昭和50年)、米国での旅行展示会で、タイ国政府観光庁が、色鮮やかなボーサーンの傘を飾ったのをきっかけに、その存在が世界的に知られるようになったとのことです。

ボーサーンでは、1984年(昭和59年)から毎年1月に「傘祭り」が開催されているそうです。

• この企画展に展示されている「唐傘」は、現地から取り寄せた”本物”とのことでした。

今回は、思いも掛けず、たくさんの綺麗な傘(しかも現地の本物)を、間近で見ることが出来ました。

企画し手配して実現したスタッフの方に、感謝です。

「とちぎ花センター」の企画展、回を追う毎に良くなっているように感じました。

次はアメリカ(カリフォルニア)です。

赤く塗られたトラックが置かれています。

トラックには、沢山の花が盛られています。

トラックの後から、荷台に上がれます。

花に囲まれたフォトスポット、かもしれません。

トラックが赤いので(?)、盛られた花は黄色~緑でまとめられています。

壁には、万国旗と風船が飾られています。

風船に描かれたキャラクターです。

右は「とちぎ花センター」の「とちはなちゃん」です。
    左は「なかがわ水遊館」の「なかっぴー」で、胸(腹?)のポケットに入っているのは「こなっぴー」だということは、ネットで調べました。

どちらも「栃木県農業振興公社」が、管理運営しています。

赤いトラックの後ろには、青く塗られた作業車が置かれています。

青い作業車の荷台にも、たくさんの花が盛られています。

青い作業車に盛られている花は、白~ピンク~赤、です。

そして、その下、作業車の傍では、真っ赤なポインセチアが華やかさを加えていました。

• 次の展示への曲がり角に、盆栽がありました。

次の展示への曲がり角に、盆栽がありました。

鉢の左側には、きれいな扇子が飾られ……、

右側には、お正月らしい小物が飾られていました。

• 右の壁の丸い穴の向こうには、赤い鳥居が見えます。

右の壁の丸い穴の向こうには、赤い鳥居が見えます。

鳥居の上には、沢山の”花てまり”が見えます。

壁の向こう側は、日本(栃木県)の展示です。

展示の中央には、大きな花手水が置かれています。

鳥居側から見ると、先ほど(向こう側から)覗いた丸い穴が見えます。

丸い穴に近寄って見ます。

どんな景色が見えるのでしょうか。

少し斜めから見ると、綺麗に盛られた花たちが見えました。

丸い穴の下にも、花手水がありました。

これも、綺麗に盛られています。

右を見ると「お正月遊び」の展示がありました。

これは、鳥居の右下に置かれた花手水です。

こちらは、左下の花手水です。

達磨や猫も、展示を手伝っていました。

出口側から振り返って見た、”日本”の展示エリアです。

• 「第一企画展示室」の出口の傍に置かれた花手水です。

「第一企画展示室」の出口の傍に置かれた花手水です。

企画展「花と正月展」を見た後、大温室に入って常設展を見ます。

( つづく )