2025/12/06 - 2025/12/06
レイジーさん
12月の佐野市・栃木市をメインとした日帰り旅。最後に古河の提灯もみ祭りで締めます
12月上旬朝8時半、栃木県佐野市佐野駅からスタートです
写真右側の佐野駅城山公園口から一歩踏み出すと、そこはもう佐野城三の丸
駅直結の城跡というと広島県の三原城や、香川県の高松城などが思い浮かびますが、こちらもなかなか
ただ、こちらは殆ど公園になっていて本丸と2の丸を隔てる空堀ぽいものがあったりもしますが
本丸は完全に公園です
本丸からは(多分)赤城山や男体山などが見られていい景色
12月にもなると紅葉ももう終わりですね
さて、佐野駅へ戻りまして構内の自販機は佐野市のマスコット「さのまる」ラッピング
佐野といえばラーメンということで駅に「らーめんミニ博物館」があり、市内のラーメン屋のサンプルが沢山あります
最初の目的地へ向かいますが途中には昭和11年創業の老舗パン屋「ナカダのパン」。桜あんぱんが有名で、ちょっと値は張りますがアンコがぎっしり
佐野市観光物産会館に来ました
佐野市観光物産会館 お土産屋・直売所・特産品
佐野ラーメンのお椀の笠をかぶり、腰にはいもフライの剣を差した「さのまる」のマンホールカードをいただき
店内を少し見ます。佐野市の当地ソースの「マドロスソース(半久食品工業)」と
「ミツハソース(早川食品株式会社)」。どちらも佐野名物「いもフライ」に欠かせないソースたちです。というか2つもあるのは凄い
佐野市観光物産会館の向かいにある佐野厄除大師へ。この門は最初に行った佐野城の「三の丸門」を移築したもの
さて、佐野厄除大師は天台宗の関東厄除三大師で、残りは青柳大師と川越大師ですが、あれ、川崎大師は・・・と思ったら、あちらは真言宗の関東厄除三大師にエントリーされていました
本堂には徳川家康の遺骸(棺)が日光へ遷座される途中にこの地で一泊した歴史があるため、徳川家家紋の三葉葵がふんだんに。また境内には佐野東照宮もあります
佐野東照宮の唐門は小さいながらも美麗な外観。
そしてまた歩いて1673年創業の第一酒造へ到着
第一酒造 専門店
新酒ができたことを知らせる青々しい杉玉が
そう、本日は今年の新酒のお披露目を兼ねる蔵開き
第一酒造の代表銘柄は「開華」
早速飲み比べをいただきます
この蔵では自社で米作りも行っています。2kgで1000円ちょっとというありがたい価格
酒だけでは味気がない。出店で
おでんを購入して酒と合せます。12月、日本酒、おでん。最高の条件
ちょっと寒かったので屋内に避難。蔵を改装したスペースで飲みます
むむ、これは・・・
開華のワンカップ(300円)を購入して半分お燗で飲み、残りを
おでん出汁割にしてもらいます。くは!たまらん
最後に酔い覚ましに酒粕ソフトをいただき
直売所で新酒のあらばしりを購入して家に送ります。楽しかったぜ!
佐野に来たならラーメンはマスト
青竹手打ちラーメン 麺屋 貴 グルメ・レストラン
「青竹手打ちラーメン 麺屋 貴」さんでラーメンをいただきます
ジャンボな餃子も。いやー美味かった~
歩いてまた移動。佐野市郷土博物館には足尾銅山鉱毒事件の解決に生涯を捧げた田中正造の像。佐野市(旧安蘇郡小中村)出身
佐野市郷土博物館 美術館・博物館
佐野に来たのなら、ラーメンと共にもう一つの名物である「いもフライ」もいただきたい。駅の近くにある「ポテト」というお店に。注文を受けてから揚げるのでその間店主のおばちゃんと談笑。高齢化で、いもフライを売るお店も減っているのだとか
美味い!前回の旅行記では秩父名物のみそポテトをいただきましたが、たっぷりしみ込んだソースもまた良い
JR両毛線で3駅東に移動し、来たのは栃木市。そして岩下の新生姜ミュージアムに直行
岩下の新生姜ミュージアム 美術館・博物館
無料で見ることができます
絶滅危惧種のペッパー君も現役でした
岩下の新生姜のキャラクター「イワシカ」があしらわれたツリーや
トラウマになりそうな部屋
とにかく全てがピンクで統一されています
岩下の新生姜は台湾原産の「本島姜(ペンタオジャン)」で作られています。今でも台湾から全量輸入。これでなくては岩下の新生姜が作れないのだとか
ポケモンのヤドンとコラボもしていたりします(あとイーブイも)
ミュージアム内のジンジャー神社。イワシカはこの神社を守る「狛犬」ならぬ「狛鹿」という立ち位置です
食堂もあり、こちらでは岩下の新生姜がかけ放題
イワシカのダンスショーを見てミュージアムを後にします。無料とは思えない充実した内容でした。来てよかった
ミュージアムは別として、栃木市は「蔵の街とちぎ」としてPRしています
スターバックスもそれっぽい感じ
観光案内所でマンホールカードをいただき
栃木市観光総合案内所 名所・史跡
県民熱愛のソウルフード「関東・栃木レモン(通称:レモン牛乳)」を飲みつつ
街を散策します
栃木市は5街道ではないですが、江戸時代に朝廷(京都)から日光東照宮へ幣帛を奉納する勅使「日光例幣使」が通った脇街道である日光例幣使街道の宿場町です
とちぎ秋まつりの山車タイルを見て
とちぎ山車会館へ
とちぎ山車会館 美術館・博物館
明治7年からのお祭りですが、珍しいのは神社の例祭ではなく、山車を引き回すのが目的のお祭りです
そして日光例幣使街道沿いに歩いて嘉右衛門町(国選定重要伝統的建造物群保存地区)へ
クラフトビールのブルワリーもありましたが、今日は控えて
「巴波川(うずまがわ)」沿いに歩き
栃木市で最も映えるスポット「白壁の土蔵群」に来ました。
江戸時代から明治時代にかけて木材回漕問屋(舟運の貿易商)として江戸との水運で栄えた豪商たちの蔵が今も立ち並びます
そんな蔵を眺めながら栃木県矢板市の森戸酒造「尚仁沢」にごりをいただき
暮れなずむ景色を楽しみます
冬季限定の風物詩「うずまの竹あかり」が川沿いにずらりと
名残惜しいですが、いい感じの銭湯を見つつ本日の最終目的地へ
来たのは茨城県古河市の古河駅。休日おでかけパスを使っているので、横浜→佐野→栃木→古河→横浜の大体5000円弱が2700円ぐらいになってとてもお得
古河甚句保存会のステージを見て
提灯もみ祭りの会場へ。12月だとあまり祭りがないからか、テキ屋が大集合といった体でものすごい数の出店があります。人出もすごい
会場に到着。もう燃えてる
前回来たのは2年前、旅行記にもしています「休日おでかけパスで日帰り旅(高尾山の紅葉・五十嵐酒造新酒祭り・天覧山・古河提灯竿もみまつり) https://4travel.jp/travelogue/11958421 」
このお祭りは「古河提灯竿もみまつり」。約20メートルの長い竹竿の先に提灯をつけ、激しく揉み合いながら相手の提灯の火を消し合う過酷な競技です
野木神社の神官が神事を終えて帰る際、寒さをしのぐために村人たちが手に持った提灯の竿を揉み合って暖を取ったことが始まりとされています
12月の祭りとしては上々ではないでしょうか。そして私の2025年の旅納めでもあります
さて、そろそろ横浜へ帰ります。上野東京ラインで乗り換えなしで帰れるので楽ちん
帰りは栃木市のキャラクター「とち介」のクラフトビールを飲みながら。
そして正月の実家で飲んだ酒たち。今回の旅行記で買った開華もあります。2026年はどんな酒と巡り合えるのか今から楽しみです。それではまた次の旅行記で
東日本
八戸満喫旅 前編 移動日でも最大限楽しむ(神田「うな正」・江戸城・よ市・ジャックドまつり)
2025/07/12~
八戸
八戸満喫旅 中編 ウニを食べ運動もする(奇跡の鳥居・館花岸壁朝市・たねいちウニまつり・潮風トレイル)
2025/07/13~
八戸
八戸満喫旅 後編 ウミネコと戯れ魚介を焼く(魚菜市場・蕪島神社・八食センター・八戸酒造・八戸酒類)
2025/07/14~
八戸
新潟旅 前編 豊年獅子舞を楽しみ鯉を愛でる(二荒神社例大祭・巫女爺・豊年獅子舞・錦鯉の里)
2025/07/19~
小千谷・川口
新潟旅 中編 闘牛を見て枝豆を食す(摂田屋・牛の角突き・世界えだまめ早食い選手権・関屋浜花火)
2025/07/20~
長岡・寺泊
新潟旅 後編 白山神社で天啓を授かり笹川流れに行く(白山神社・笹川流れ・岩牡蠣)
2025/07/21~
村上・岩船
日本三大船祭り「真鶴貴船まつり」を楽しみ 金目鯛を食す日帰り旅
2025/07/25~
真鶴
地獄の釜の開く日には、地獄劇「鬼来迎」を鑑賞して灯籠流しで魂を弔う
2025/08/16~
成田・佐倉
北海道旅行① すすきのでラーメンを食し、札幌市中央卸売市場を見学する
2025/08/21~
札幌
北海道旅行② 美瑛で温泉と青い池を楽しみ、廃線になる留萌本線に乗って「夜高あんどん祭り」へ向かう
2025/08/22~
美瑛(びえい)
北海道旅行③ 留萌で海鮮を食べて「夜高あんどん祭り」2日目へ
2025/08/23~
留萌(るもい)
福島旅1 喜多方で蔵開きを楽しみ、会津ではしご酒をする(コメとカンパイ・極上のはしご酒)
喜多方
福島旅2 会津鉄道と大内宿を経て馬刺しを食べて「安積国造神社 秋季例大祭」で締めくくる
会津若松
福島旅3 二本松城と岳温泉を楽しみ、郡山で神輿還御をみる
二本松
新潟旅1 JR東日本からの挑戦。移動日だろうがやってやんよ(燕三条と田上バンブーブー)
燕・三条・見附
新潟旅2 発酵街道開で「笹祝酒造」&破産から復活した「たからやま醸造」で蔵開きを楽しむ
弥彦
新潟旅3 発酵街道開で「新潟ワインコースト巡り」&高野酒造蔵開きで新潟の酒を楽しむ
新潟市
新潟旅4 日本の石油王が開発した新津油田で今も石油が湧くを見る。そして中秋の名月で旅仕上げ
新津・白根
遠州・駿州の祭りを楽しむ静岡旅1(焼津めしフェスタ・袋井祭り・袋井北祭り・しっぺい太郎)
袋井
遠州・駿州の祭りを楽しむ静岡旅2(掛川城・高天神城・掛川祭・帯祭・袋井祭り・名称不明の祭り)
掛川・袋井・島田・御前崎
遠州・駿州の祭りを楽しむ静岡旅3(焼津めしフェスタ・帯祭・駿府城・マグロと静岡おでんと浜松餃子)
島田・金谷
どこかにビューーン!で宮城旅1 塩釜の市場で海鮮を食べ、鳴子温泉の足湯につかる
2025/10/31~
仙台
どこかにビューーン!で宮城旅2 東鳴子温泉の自炊宿で牛タンを焼き、鳴子峡の紅葉を観る
2025/10/31~
鳴子温泉
どこかにビューーン!で宮城旅3 少しだけ岩手県に入って平泉の紅葉と、念願の鬼剣舞を見る
2025/11/03~
平泉
どこかにビューーン!で宮城旅4 大谷翔平選手(の像)と握手!そして鹿踊りを見て一関の餅文化に触れる
2025/11/04~
花巻・平泉・遠野
どこかにビューーン!で宮城旅5 塩釜の市場を見学して海鮮丼を食べ、日本三景「松島」で締める
2025/11/04~
松島・奥松島
長瀞で紅葉を見て長瀞蔵蔵開きで日本酒を飲む日帰り旅。そして宝登山にも登る
2025/11/23~
長瀞
佐野でラーメンを食べて日本酒を飲み、栃木で生姜ミュージアムと蔵の街を散策。最後は提灯もみ祭りで旅納め
2025/12/06~
栃木・壬生・都賀
旅行記グループをもっと見る