栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県南に位置する栃木市の「つがの里」公園の桜を観てから同市出流(いずる)地区でのそば昼食になります。<br />栃木市には他に太平山(おおひらさん)と言う桜の名所があるのですが、太平山付近は混雑も予想され、今回は時間の制約もあり「つがの里」から出流地区のそば昼食となりました。

栃木市つがの里公園の桜とそば昼食2026年4月3日

2026/04/03 - 2026/04/03

-位(同エリア478件中)

旅行記グループ 栃木県その他

1万円未満
自家用車

栃木市都賀地区のつがの里第6駐車場に駐車します。公園中心まで200メートル位歩くので空いてます。

案内板。
    東北自動車道脇にあって、桜の時期は高速道からもよく見えます。

公園内

第6駐車場側の鳥居

第4駐車場には鯉のぼりが泳いでいます。
    この奥にファミリーパークがあり、バッテリーカーや遊具、バーベキューエリア等で構成されています。

公園高台からの景色

特産品等も販売している「ふるさとセンター」

もとよりこの場所にあったとの案内の、樹齢約180年の公園のシンボルのつがの里桜

つがの里桜からの景色。

公園内を暫し散策します。

延べ数百メートル

奥にはキッチンカー3台が出店していました。

散策できます。

公園平坦部には池があり、鯉が泳いでいます。

こちらは、満車の第1駐車場
    左側を東北自動車道が通っています。

栃木市北端の「つがの里」から車で約30分の、同市西端の出流(いずる)地区の「いづるや」に向かいます。
    地区名表記は「いずる」ですが、店名表記は「いづる」とのことです。

Eパーク対応の受付発券機で受付しますが、平日お昼前なので2組待ちですぐの案内でした。

そば打ち処

奥座敷入口

メニュー

• 同上

同上

セルフのお茶・天然水コーナー。

盆ざるそば3合と野菜天ぷらを頼みました。
    薬味と汁は無料おかわり可能です。

衣か薄い天ぷら

3合盆ざるそば

計2150円でした。
    ちなみにカード等電子マネーも利用可能です。

昨今、きれいなトイレは普通なのですが、こちらのトイレは清掃状態がきれいなのは勿論、私の利用時には、換気扇も強く稼働していて、空気感(嗅覚的)もフレグランス的にというよりも自然な感じでトイレ感を全く感じさせず、快適に利用できました。
    ご覧いただき大変ありがとうございました。

栃木県その他