栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県栃木市(三毳山の東麓)の「とちぎ花センター」へ、バラを見に行きました。駐車場の周りにも小さなバラ園のようにバラが咲いており、園内への通路に沿っての花壇にも、綺麗なバラが沢山咲いていました。園内のバラは、咲き初めが早かったのか、訪れた日には最盛期過ぎの印象で、見頃末期でした。

「とちぎ花センター」のバラ_2025_沢山咲いてましたが最盛期過ぎ、見頃末期でした(栃木市)

2025/05/20 - 2025/05/20

旅行記グループ 「とちぎ花センター」_2024~

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木県佐野市と栃木市に跨がる「みかも山公園」の東端、県道282号線沿いに「とちぎ花センター」があります。この時季、県道側からもフェンスに咲く綺麗なバラを見られます。

写真は、駐車場の東側に咲くバラです。

駐車場の東側は、小さなバラ園風に仕立てられた花壇があり、バラが綺麗に咲いています。

写真は、その入口、アーチ状に仕立てられたバラですが、横から見てるのでアーチには見えません。(上の写真の右後方に写ってるバラです)

中から見るとこのようなアーチ(後方のピンクのバラ)です。その向こう側が駐車場です。

赤いバラも咲いています。後方の建物は「観賞大温室(とち花ちゃんドーム)」です。

これも駐車場脇の花壇のバラです。後方の建物は、「とちぎ花センター」の北の山の斜面に建てられた「栃木県立みかも自然の家」(←栃木県営の自然体験型教育拠点、2024年4月オープン)です。

駐車場西の「管理棟」の周りにも花壇があって、バラが咲いています。

駐車場の東側(県道側)にも、西側(管理棟側)にもバラが綺麗に咲いているので、駐車場の周りだけでも、いろいろなバラを見られます。

この日は、園内の「バラ園」よりも、駐車場と園内までの通路の周りの方が綺麗だったように感じました。

駐車場から園内への通路です。みぎが「管理棟」、左が「大温室」です。

園内までの道路両側の花壇は、「ウエルカムガーデン」として造られているようです。

いろいろな種類のバラが咲いています。

大きな花もあり、数も多いので、ここだけでも見応えがあります。

左は「ホール棟」、この中を通り抜けると中庭(中央広場)から「大温室」への近道です。

この日は、そちらへは行かずに、奥へ進みます。右奥にゲートがあります。

まだゲートの手前、「ホール棟」際に咲いてるバラです。

ここのバラも綺麗に咲いています。

園内のバラよりも、綺麗に咲いていたと思います。

園内のバラは最盛期を過ぎていて、ここは未だ、という印象でした。

園内は陽当たり良好、ここは建物の陰、なので咲くタイミングが違うのかもしれません。

ゲートのすぐ手前に咲いている小さなバラです。

最盛期は過ぎているようです。(陽当たりが良いから?)

説明書きによると、「バラの育種家・河合伸志氏が、とちぎ花センターの専門ボランティア(ローズクラブ)に寄贈したバラ(当時未発表)」だそうです。ローズクラブの方が「とちはなローズ」と名付けました。

「花びらがピンクのハート形」が特等です。

• ゲートを通って入園します。

ゲートを通って入園します。

通路の右側に並ぶ温室との間に、通路に沿った花壇があります。

• 通路は「扇形大花壇」の外側、緩い上り坂です。

通路は「扇形大花壇」の外側、緩い上り坂です。

こちらの花壇のバラ、傷んでたり散り始めてたり、綺麗な花は少な目です。

この花も、変色してます。

こちら側は、見頃過ぎの印象です。

これは遅咲きだったのかもしれません。

(バラではないけど)足元に咲いてた花です。

綺麗そうな気がしましたが、だいぶ傷み始めてます。

足元に咲いてた小さな花です。

この花は(未だ)綺麗ですね。

沢山咲いてる中には、綺麗な花も多少は残っています。

花びらが丸まってますが、萎れ始めでなくて、これが正しい姿なら嬉しいです。

比較的綺麗な花です。蕾が未だあるので、遅咲きかもしれません。

虫だって、花を選んでるようです。

虫は居ませんね。

綺麗そうに見える花は貴重です。

このアーチのバラは、綺麗に咲いてます。

だいぶ上まで歩いてきました。

振り返ると、こんな景色です。

温室の間に咲いていたバラです。背景の緑と同化して分かり難いですが、このバラ(たぶん)ハート形に刈り込んでいるようです。沢山あるツボミが全部開花すると、「バラのハート」になりそうです。(良く見ると、骨組みがハート形に作ってある、ようです)

温室の前(南側)の花壇です。(右に温室があります。緑の温室が少し見えてます)

花壇に咲いてた「たそがれ」というバラです。

花壇の花越しに、中央広場を見ています。

後方の温室が「観賞大温室(とち花ちゃんドーム)」です。

この花も変色が始まってます。

• この3つの花は綺麗です。

この3つの花は綺麗です。

振り返ると、後ろは「緑の温室」です。(後方は温室の中です)

「緑の温室」では、その季節毎の企画展示をしています。(後方は温室の中です)

バラの季節なので、「春のローズパーティー」という展示です。

中は人が絶えず、混雑してたので(奥までは)入りませんでした。

• 「緑の温室」の西側は、「バラ園」です。

「緑の温室」の西側は、「バラ園」です。

花は沢山咲いてますが、こちらも傷んだ花が目立ちました。

• 奥の方までバラが咲いてますが、奥へは入れません。

奥の方までバラが咲いてますが、奥へは入れません。

「マリリン・モンロー」という名前なんですね。

作出した人が名付けたと思いますが、どのような”想い”で付けたのか気になりますね。

このバラは「ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ」だそうです。

「たそがれ」、ここにもありました。

後方は「緑の温室」、手前は「バラ園」です。

大きな花ですが、最盛期は過ぎてますね。

「ベッティー・ブープ」という名前だそうです。

この花の色、「ブルーラベンダー」だそうです。

これは「わたらせ」という名前で、色は「青味の強いラベンダー」、と書かれてます。

このバラは「ピカソ」だそうです。

西側の端まで下りてきました。

中央広場の売店の前に、塀に囲われたエリアが出来てました。入口の上の看板には「ローズ・ガーデン」と書かれてます。

入口の左にポスターがありました。

「バラ園新エリア 秘密の花園 5月10日オープン」とのことです。

「とちぎ花センター」のバラの咲くエリアを一巡してきました。駐車場付近では綺麗な花が多く見られましたが、大花壇の周りでは、最盛期過ぎの花が目立ちました。

( おしまい )