栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県栃木市の「とちぎ花センター」へ、ポインセチア展を見に行きました。年末恒例の企画展、今年(2025)の会期は11月15日から12月21日の12時半までです。<br />今回の”目玉”は「ポインセチアの原種:百年前のポインセチアの姿」、京都府立植物園の協力により、展示されました。<br /><br />第2企画展示室では「栃木県シクラメン&冬の鉢展覧会」が開催されています。

「とちぎ花センター」のポインセチア展_2025_会期は12月21日12時半までです(栃木市)

2025/12/04 - 2025/12/04

旅行記グループ 「とちぎ花センター」_2024~

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木市の「とちぎ花センター」です。周囲の木々は秋色に染まっていますが、園内では、まだバラが咲いています。

駐車場の隅に小さなバラ園があります。少し傷み始めてますが、まだ綺麗です。

園内への道沿いに、ピンクのバラが咲いています。

ケイトウ(?)も咲いています。

「ホール棟」の裏の花壇です。

大花壇には、6種類のビオラが植栽されています。「ピンクガーデン」と呼ばれるそうです。(ホームページ)

中央広場には、白いクリスマスツリーが立てられています。

傍には、バラが(まだ)咲いています。

「ホール棟」のロビーです。ポインセチア展に合わせた展示ですね。

フォトスポットのような設えですが、チェーンが張られてます。

中央広場のフラワータワーの前に置かれた”ソリ”も、フォトスポットだと思います。

ペット用のフォトスポットも、用意されています。

中央広場の掲示板です。右半分は「ポインセチア展」のお知らせです。後方に、観賞大温室入口の看板が見えます。

左下は「熊注意!」のお知らせです。11月11日に、みかも山西側のリサイクルプラザ駐車場で、熊の目撃情報があった、と書かれてます。

• 「観賞大温室(とち花ちゃんドーム)」のロビーです。<br /><br />ポインセチア展の展示は、ここから始まります。

「観賞大温室(とち花ちゃんドーム)」のロビーです。

ポインセチア展の展示は、ここから始まります。

で、置かれているポインセチアを撮ってみたら、背景(床)が赤くて映えません。

”赤いの”展示するのだから、床を同じ赤にしなくても良いと思うのですが、どうして赤くなってしまったのでしょうね。ベージュとかグレーとか、いかがでしょうか。

ロビーから企画展示室への途中にも、ポインセチアが置かれています。

これだけでも綺麗ですね。

「第一企画展示室」に入ります。

今回(2025)のポインセチア展は、「和」がテーマです。

後ろのポスターには、百年以上前に日本に来たときには、「猩々木(しょうじょうぼく)」と名付けられた、と書かれてます。

• これが、今回の企画展の”目玉”のようです。<br /><br />京都府立植物園の協力により展示された、ポインセチアの原種(百年前のポインセチアの姿)です。

これが、今回の企画展の”目玉”のようです。

「ユーフォルビア・プルケリマ」という名前だそうです。

こちらの方が”原種”っぽいように見えます。

これは「フレーミング・スフェア」という名前、1950年に作出されたそうです。

上の写真のような種が、こんな形になった、ってことですね。

• 「スノウ・プリンセス・○○」という名前らしいのですが、これもポインセチアなのでしょうか。

「囲炉裏のホノオ」という名前なんですね。

企画展示室の、前半分の展示状況です。

• 上の写真の右(画面外)の展示です。

上の写真の右(画面外)の展示です。

その隣です。「和」の雰囲気です。

”丸窓”からは、向こう側の展示(の一部)が見えます。

3枚上の写真の、左側の展示です。

「全部種類が違う」と、お天気中継した”依田さん”が言ってました。

金色(に見える)のポインセチアは、「イエロールクス」という名前です。

銀色(には見えないか)のポインセチアは「プリンセチア・ピュアホワイト」という名前です。

ポインセチアは、周りの赤い部分ではなくて、中央にあるのが”花”だそうです。

「和」の雰囲気、うまく展示されてます。

左の奥側が、企画室の後半の展示です。

企画室の前半側を振り返って見ました。

企画室の後半の展示です。

その右は、竹と蛇篭(大田原市の伝統竹工芸?)に、ポインセチアを組み合わせています。

さらに、その右側です。こちら側にも、蛇篭が使われています。

• 2つの蛇篭の間には、赤いポインセチアが、円錐形(雪釣り風)に展示されています。

前半の展示の”丸窓”から見えていた、赤いポインセチアです。

こちら側(後半の展示側)から、”丸窓”を覗くと、前半展示のポインセチアが見えます。

最後は、”昭和レトロ風”の展示です。

「懐かしい……」と思う方が、いらっしゃるのではないでしょうか。

ポインセチア展の後は、順路に従って、常設展(大温室)を見なす。

常設展(大温室)の入口のトンネルです。

奥に”看板”が立っています。

「北欧の妖精トムテが10人、ドームの中で遊んでいる」そうです。

10人のトムテ(←妖精も”人”で数えるのでしょうか)が見つかるでしょうか。

池のデッキに置かれた”輪”は、フォトスポットです。

向こう側のベンチに座って、こちら側から撮る、のだと思います。

サボテンの展示室も”クリスマス”です。

10人のトムテ、見つけました。決して隠してはいないのですが、分かり難いところに置かれているトムテもありました。スタッフの皆さん、置き方が上手になったようです。

サボテン室の後は、「第2企画展示室」です。

こちらの展示は、「栃木県シクラメン&冬の鉢展覧会」です。

シクラメンも、種類が多いんですね。

”まわたいろ”だけではありません。

年末恒例のポインセチア展、今年(2025)は、12月21日の12時半までです。

年末年始は12月25日から1月2日までお休みです。

新春の企画展、今年(2025)は「花と正月展」でした。来年(2026)は、何を見せていただけるのでしょうか。

( おしまい )