栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県栃木市の「とちぎ花センター」の大温室「とち花ちゃんドーム」では、企画展「とちぎの工芸品と蘭」を開催しています。会期は2月14日から5月6日までの約3ヶ月間です。<br /><br />「とちぎの工芸品」として、岩舟町の「みかも焼」、佐野市の「天明鋳物」、「足利の藍染め」、那須烏山市の「烏山和紙」、小山市の「結城紬」、大谷町の「大谷石」、大田原氏の「竹工芸」、その他「木工芸(指物)」などが展示されていました。

「とちぎ花センター・大温室」の企画展_2024_「栃木の工芸品と蘭」を見に行きました(栃木市)

2024/03/08 - 2024/03/08

minaMicaze

minaMicazeさん

栃木市「とちぎ花センター」の中庭です。フラワータワーの前には、”ピンクの”アーチの中に、”ピンクの”ベンチと椅子が置かれていました。

お一人様用(椅子)と、お二人様用(ベンチ)の、フォトスポットだと思います。

大温室の隣、「ホール棟」のロビーには、企画展に合わせた展示がありました。

では、大温室「とち花ちゃんドーム」に入ります。

大温室のロビーです。

ロビーから企画展示室への通路です。ここから、すでに、ランが展示されています。

企画展示室です。今回のテーマは、「とちぎの工芸、用の美と蘭の美」です。

入ってすぐ右側は、大田原市の「竹工芸」です。

手前の、大きな竹細工は「竹蛇篭」です。

この中に石を詰めて、河川の護岸や斜面の補強などに使われます。

そして「竹かご」です。

飾られていた蘭です。

2つ上の写真の、奥に飾られている「竹かご」と蘭です。

これも、蘭と「竹かご」との組み合わせです。

• ”和”と”洋”との組み合わせですが、違和感はありません。

”和”と”洋”との組み合わせですが、違和感はありません。

「竹工芸」の向かい側は、「大谷石」です。大谷町一帯で採掘される石材で、柔らかくて加工しやすいため、古くから外壁や土蔵などの建材として使われています。

「大谷石」は、火に強く加工もしやすいので、石窯や石塔、民芸品など、いろいろなところに使われています。

でも「大谷石」って、比較的地味な存在で、ここでも展示台になっています。”控え目”なんですね。

机は「木工芸の文机」、器と台は「みかも焼」だったと思います。

手前の球形と、奥の円筒形は、「烏山和紙」の工芸品です。

手前の名札には「器:みかも焼  布:藍染め  台:銘々皿」と書かれています。

「みかも焼」は岩舟町、藍染めは「足利の藍染」、銘々皿は「木工芸」です。

こちらの器は「益子焼」、だったと思います。

右後ろは「結城紬」です。茨城県の結城市だけでなく、栃木県の小山市でも作られているそうです。

蘭が、奥の壁一面に飾られています。

• 灯籠のようなモノが置かれています。

灯籠のようなモノが置かれています。

名札には「天明鋳物 ブロンズ 大行灯」と書かれています。

右に「天明鋳物」が展示されていました。

いただいたパンフレットによると、「天明(天命)」は佐野市の古い地名で、佐野で作られた鋳物を「天明鋳物」と呼んでいるそうです。発掘調査などから、奈良時代には鋳物が作られていたと考えられ、茶道では「西の芦屋、東の天明」と並び讃えられました。江戸時代には梵鐘も多く作られ、佐野厄除け大師の梵鐘も「天明鋳物」です。

「和鉄 灯籠」も展示されていました。右奥の鉢には「和鉄 九輪釜」の名札が置かれていました。

これも「天明鋳物」だったと思います。

会場の中央には、変わり咲き、原種、希少種、が展示されていました。

これは「トリコセントラム・スプリンディダム」という名前の、原種です。説明書きに「葉がチャームポイント、冬には美しい紫色に変わる」と書かれていることに気付いたのは、帰宅後でした。(なので、葉の写真がない)

「セロジネ メモリア ルイス フォゲット ”バンビ”」という名前で、日本洋蘭農業協同組合のコンテストでゴールドメダル、高円宮妃牌を受賞した希少種だそうです。

ムーレアナの美しい白と、スペシオサの個性的なリップ、を合わせ持った”いいとこ取”の花だそうです。

名前は「エピデンドラム トリデンス エンドル」、とても希少な原種です。

これは変わり咲きの蘭で、名前は「パフィオペディラム セントスイシン」です。

• 「1901年登録の多花性のパフィオ。次々と新しいパフィオの品種が生まれてくる中で、近年あまり見かけなくなっており、希少性が上がっている品種です」と、説明されていました。

「工芸品と蘭」の展示会ですが、綺麗な蘭も沢山展示されていました。

蘭だけでも、充分に楽しめました。

• さらに、工芸品との組み合わせが、新しい魅力を見せてくれました。

見せ方や、見せる環境によって、感じ方がかなり変わりますね。

花と花との組み合わせも、難しそうですね。

もちろん、単独で勝負できる花もあります。

蘭の華やかさが勝ちそうですが、お互いに良さを引き立てて欲しいですね。

「和」と「洋」の組み合わせ、「とちぎの工芸品と蘭」、用の美と蘭の美との相乗効果は咀嚼しきれませんでしたが、新しい魅力を見られた企画展でした。

( おしまい )