栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県栃木市の「とちぎ花センター」で「あじさい展」を見た後、常設展の大温室「とち花ちゃんドーム」に咲く花を見てきました。<br />”温室の中は常夏なので、いつも同じ花が咲いてる”と思い込んでいましたが、少なくとも「とち花ちゃんドーム」には季節があるようです。外気の影響が多少はあるのか、日照時間を感じ取るのか、理由は分りませんが花によって咲く時期が違いますし、(おそらく)毎年同じ時期に同じ花が咲いているようです。

「とちぎ花センター・大温室」の初夏の花_2024_温室内にも季節があるようです(栃木市)

2024/05/31 - 2024/05/31

旅行記グループ 「とちぎ花センター」_2024~

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木県栃木市の「とちぎ花センター」です。前日からの雨が止みませんが、温室の中は天候に左右されないので、6月2日まで開催の「あじさい展」を見に来ました。

「あじさい展」を見た後、(順路に従って)常設の大温室に入り、咲いてる花達を見てきました。

「あじさい展」会場の「企画展示室」から、常設の温室に入ります。

入ったところのトンネルには、房状に咲く植物(の花)が下がっています。

横の名札によると「ツンベルギア・マイソレンシス」という名前の熱帯植物です。

トンネルを出ると、左上に咲いていました。白いのが花かと思ってましたが、その中に紫の花が咲いています。これが花、なのですね。

名前は「ペトレア・ヴォルビリス」と書かれてました。

近くに似たような花が咲いてました。これも中央に花が咲くのかもしれません。それとも、花が散った後なのでしょうか。

POPによると「世界みにくい植物ランキング・10位  つぼみは胃袋  でも花はいい香り?」だそうです。

名前は「アリストロキア・ギガンティア(和名:パイプカズラ)」と書かれてました。花びらに見える部分は”萼”だそうですが、花びらに見えますか?

こちらは「ブーゲンビリア・グラブラ」、ピンクの部分は「包葉:花を取り巻く葉」で、その中の小さな部分が”花”だそうです。一つの包葉の中に3つの花がある、らしいです。

そばに咲いていた花です。名札には「ベンガル・ヤハズカズラ」と書かれてました。

淡い薄紫の花びら(←ですよね)が綺麗です。

左側の、少し高いところの枝に咲いてるのは「アリアケカズラ」です。

その隣に「ヒメアリアケカズラ」が咲いています。

上の写真の花(アリアケカズラ)と似た花で、大きさが多少小さい程度なので、違いが分りにくい花でした。枝を辿って、木の根元を探して、名札を見つけないと、分りませんでした。

その根元近くに咲いてた花は「サンユウカ」です。花の形が分かり難い花です。

右側の木の根元、この日は一輪だけ咲いていた「アリストロキア・サルバドレンシス」です。

少し先へ歩くと、左側の足元に、小さな花達が咲いています。

この花、名札には「クロサンドラ・かがり火」と書かれてました。

その隣に咲いていた白い花です。

濃いピンクの花も咲いていました。

小さな花が、いろいろ咲いています。

• 名前は分りませんが、形も配色も変わってます。

名前は分りませんが、形も配色も変わってます。

• この手前の花も、良く見ると、不思議な色と形です。

この手前の花も、良く見ると、不思議な色と形です。

アジサイのようですが、違いますね。

渦巻き状の葉、花ではありませんが、面白いですね。

通路の右側、少し奥まったところに、真っ赤な葉(たぶん)、がありました。

• ”葉”のように見えるのですが、”花”でしょうか。

”葉”のように見えるのですが、”花”でしょうか。

隣には、このような”花”が咲いてました。以前ネットで調べたら、「ベニヒモノキ」という名前でした。

こちらは白いので「シロヒモノキ」だったと思います。

通路を先へ進むと、右の下には「コエビソウ」が、まだ咲いてました。花期が長いですね。

近くの名札には「セイロンライティア」と書かれてました。でも、ネットの画像見ると、花びらがこんなに細くないので、この花の名前ではないかもしれません。

さて、池の傍の「アガベ」です。

白いPOPを見て下さい。
    「1回咲いたら枯れるアガベが、2回咲こうと、がんばってます」

黄色いPOPをみると、「……咲くだけでも奇跡なのに、2回咲くなんて!!  しかも、ツボミの場所が、普通じゃない!!」、のだそうです。

通路の右を見ると、白と赤の花が咲いています。「ゲンペイカズラ」だそうです。これも、「白い部分は花びらではなくて……」なのでしょうね。

こちらは「ベニゲンペイカズラ」という名前だそうです。

え! 白と赤の組み合わせだから”ゲンペイ”だと思ったら、ベニ+ゲンペイ  なんですね。

池の傍のポットに咲いていました。和紙細工のようですが、「ムカゴコンニャク」という花なんですね。

「ほんのりくさかった……、もうくさくないかも……」だそうです。

「ホワイトサポテ」という柑橘類です。

「メディニラ・マグニフィカ」という花です。どの部分が花なのでしょうか。

• これは、一番手前の部分が花ですね。名前は「メディニラ・マグニフィカ・フラメンコ」というようです。

「ジャボチカバ」は、幹に直接 実がなります。

「パパイヤ」の実が色付き始めていました。

「ブラッシノキ」のツボミです。

開花すると、この様な花が咲きます。

「ウナズキヒメフヨウ」は、まだ沢山咲いていました。”ピンク”も、沢山咲いていました。

「ポンデローザ」の花、だったと思います。

「ポンデローザ」の実、こちらの名札には「オオミレモン」と書かれてます。

POPには、「大きさはレモンの5倍、味はどっちかというとグレープフルーツ」と書かれてました。てことは、どなたか、食べましたね。

「アップルマンゴー」です。

「キンコウマンゴー」です、と云っても、上の写真の実と見分けがつきません。

そして、これが「マンゴー」です。

もう少し熟して色付くと、「アップルマンゴー」や「キンコウマンゴー」と見分けがつかなくなりそうです。あ、でも、すでに二つの実が割れてるので、この状態が熟した状態かもしれません。てことは、熟しても緑色のまま、なのでしょうか。

やっと、「パボニア・インテルメディア」の花を、見られました。

赤い部分が”苞”ということは分りますが、その中の、花びら、花柱、雄しべ、雌しべ、がどの部分なのか、分りません。

「ルリマツリ」という花です。”涼しげな青色”が特徴だそうです。

「マツリカ」です。漢字では「茉莉花」、ジャスミンの一種で花の香りが強い、らしいのですが、帰宅後ネットで知りました。

ツツジ科の「ビレア」ですが、花が終わって実が生っている、のだと思います。

• 名札には「フェイジョア」と書かれてました。綺麗な花ですね。

名札には「フェイジョア」と書かれてました。綺麗な花ですね。

「ヤトロファ・ハスタータ」は、まだ咲いていました。

別名は「ナンヨウザクラ(南洋桜)」というそうです。

いつ訪れても、足元に咲いてる、という印象の花です。

ネットで調べたら「アカバセンニチコウ」ではないか、と出てきました。

• 「ギヌラ」の花です。この花、かなり臭い、らしいです。

「ギヌラ」の花です。この花、かなり臭い、らしいです。

「カカオ」の実が色付き始めました。

「バナナ(三尺バナナ?)」の実、右下の部分が花だと思います。

「ヘリコニア・ロストラータ」の花が、咲き始めました。

「チユウキンレン」は、まだ咲いています。

「エクメア・フルゲンス」は、パイナップル科です。

右奥に「フリーセア・オスピナエ」という名札が立ってますが、手前の黄色いのは、それではなさそうです。

これは「グズマニア・マグニフィカ」で、間違いなさそうです。

上の写真の黄色いのは、これの色違いかもしれません。

「ギフゲットウ」です。沖縄では食用に使われる、と説明板に書かれてました。

近くに「フイリゲットウ」もあったのですが、こちらは「ギフゲットウ」だったと思います。

「ベゴニア」の一種、のようです。

順路の最後、第二企画展示室のテーブルの上の水鉢に、アジサイの花が浮いていました。このような、温かみのある気遣いが嬉しいですね。

そして最後、出口の手前には、
    「世界初の 青のコチョウラン  ブルージーン」が展示されてました。

• バイオ技術によって生まれた、世界初の青いコチョウランです。発表されたのは2022年なので、世界的にも数が非常に少ないそうです。<br /><br />そんな貴重な、しかも綺麗な花なので、置く場所は、もう少し花が映えるような背景にして欲しかったですね。<br /><br />スノコのような板壁ではなくて、単色で無地が良かったのですが、しかも上の写真のように、後ろにポスターが貼ってあるのは、何とかならなかったのでしょうか。

ということで、「とち花ちゃんドーム」を一巡して、駐車場へ戻ってきました。花壇ではアジサイの花が咲き始めていました。もうすぐ梅雨入りして、今年も半分が過ぎようとしています。

( おしまい )