栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県佐野市と栃木市に跨がる「みかも山公園」の東麓、「とちぎ花センター」へアジサイ展を見に行きました。「観賞大温室(とち花ちゃんドーム)」の企画展示室で、6月1日まで開催されています。<br /><br />今年(2025)のアジサイ展のテーマは「ぶらり旅!アジサイ富士をもとめて~  大集合!ご当地アジサイ巡り」です。「国内各地から集めた多彩なご当地アジサイの魅力を紹介」とのことで、10県を巡る旅でした。(ホームページより)<br />各県に縁のあるアジサイを展示したとのことで、期待以上に多くの綺麗なアジサイを見られました。

「とちぎ花センター」の アジサイ展_2025_多種多彩、綺麗な花を見られました(栃木市)

2025/05/23 - 2025/05/23

旅行記グループ 「とちぎ花センター」_2024~

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木市の「とちぎ花センター」です。駐車場から園内への通路にも、沢山のバラが咲いています。直進すると園内の大花壇とその周囲のバラ園に行かれますが、そちらには行かず、左の建物「ホール棟」に入ります。

裏(東側)から入ったので、「ホール棟」の中を通り抜けて、ロビーに来ました。

ここには綺麗な花が展示されています。企画展に合わせて、アジサイが展示されてるのかと思いましたが、違いました。バラの季節で「ローズ・フェスタ」開催中ですが、バラでもありません。

で、右を見たら、アジサイが控え目に展示されていました。

「ホール棟」から出て、隣の「観賞大温室(とち花ちゃんドーム)」へ入ります。

入ると、目の前には、アジサイが展示されています。

「第一企画展示室」までの通路にも、アジサイが置かれています。

ちょっと気になるアジサイが、足元にありました。床に直置きなので、床の模様がそのまま背景になります。花の周りだけでも、何か敷いてくれれば、もっと綺麗に見えると思います。せっかくの綺麗な花なのに、このままでは勿体ないですね。

「第一企画展示室」です。今年(2025)のアジサイ展のテーマは「ぶらり旅!アジサイ富士をもとめて~  大集合!ご当地アジサイ巡り」です。(ホームページより)

「国内各地から集めた多彩なご当地アジサイの魅力を紹介」とのことです。(ホームページより)

入ってすぐ右は「千葉県」です。アジサイの名所として、個別のポスターで紹介されているのは、「服部農園あじさい屋敷(茂原市)」、「麻綿原天拝園(大多喜町)」、「本土寺(松戸市)」です。

その奥は「群馬県」です。ポスターは、「荻窪公園(前橋市)」、「八塩あじさいの里(藤岡市)」、「小野池あじさい公園(渋川市)」です。

部屋に入って左側は「埼玉県」です。ポスターは「権現堂公園(幸手市)」、「川越八幡宮(川越市)」、「園芸植物公園(さいたま市)」です。

その奥は「茨城県」、右に納豆と黄門様が見えます。ポスターは「涸沼自然公園(茨城町)」、「保和園・水戸八幡宮(水戸市)」です。

• その先は、このパネルの向こう側です。

その先は、このパネルの向こう側です。

右側は「静岡県」です。ポスターは「下田公園(下田市)」、「三島スカイウォーク(三島市)」、「大鐘家(牧之原市)」です。

左側(静岡の向かい側)は「愛知県」です。ポスターは「大塚性海寺歴史公園(稲沢市)」、「本光寺(幸田町)」、「形原湿原(蒲郡市)」です。

隣は「島根県」です。ポスターは「津和野町アジサイロード」、「美保関町」、月照寺(松江市)」です。

更に、その先には「福岡県」が展示されています。「白糸の滝(糸島市)」、「千光寺(久留米市)」、「筥崎宮(福岡市)」のポスターが掲示されてます。

次は「佐賀県」です。「見帰りの滝(唐津市)」、「大聖寺(武雄市)」、「中木庭ダム(鹿島市)」がアジサイの名所、ですね。

その先には「アジサイ富士」があります。250鉢のアジサイが使われています。

最後の展示は「栃木県」です。アジサイの名所としてのポスター掲示は、「磯山神社(鹿沼市)」、「大平山(栃木市)」、「黒羽城趾公園(大田原市)」です。

以上、10県(と富士山)をめぐるアジサイ旅、です。

ここから、花を見ながら戻ります。

まずは、栃木のアジサイ、足元に置かれてたので、背景が”床”です。

「パラソル・ロマン」です。

「プリンセス・リング」の横には、餃子が置かれています。

奥でボケてるのは、「栃木のいちご」ですね。

「キラキラボシ」は、栃木県育成品種です。

これも栃木のアジサイかな、「ポンポンハート」です。

• ”富士山”のアジサイです。

”富士山”のアジサイです。

• ここからは「佐賀県」のアジサイです。<br /><br />うらら~ うらら~ って、歌ってた人が居ましたね。

ここからは「佐賀県」のアジサイです。

うらら~ うらら~ って、歌ってた人が居ましたね。

名前は兎も角として、金色のような色とブルーのグラデーションが、この形と組み合わさると、不思議な感覚です。

可愛い女性を連想します。

これも、その気で読めば、名前のような気もします。

• パーテーションの丸窓から見た「アジサイの富士山」です。

パーテーションの丸窓から見た「アジサイの富士山」です。

次は「島根県」です。

この花も床に直置きなので、見下ろすと”床”が背景です。

差別化が難しそうですね。

名付けも難しいでしょうね。

ここから「福岡県」です。

この花、”めんたいこカラー” だそうです。

• 上と同じ花、こうやって見ると、綺麗ですね。

上と同じ花、こうやって見ると、綺麗ですね。

• (上の写真と)同じ名前の色違いですが、色も形も面白いですね。

各花びらの縁に色が付いたグラデーションで、八重咲きなんですね。

ここから「愛知県」です。

真っ赤なアジサイ、いいですね。

これから色付くのではなくて、こういう色なんですね。

こういうの(手前)が開花すると、こう(周囲)なるんですね。

これも綺麗な花です。

こういう歌もありました。

さて、「静岡県」です。

• この赤いアジサイも綺麗ですね。「火の鳥」だそうです。

この赤いアジサイも綺麗ですね。「火の鳥」だそうです。

このカラフルな花は「凛」という名前です。夏バテに効きそう、ですか?

こういうアジサイもあるんですね。

さあ「群馬県」です。

「群馬県」といえば、ダルマですね。

アジサイというより、別の花みたいです。

これくらいなら、アジサイに見えます。

中央に名札がありますが、「ユリカ」という名前なんですね。

「群馬県」といえばダルマです。

高崎市豊岡および八幡エリアでは、年間約90万個のダルマが出荷されており、これは全国の張り子だるまの生産量の8割を占めています。(Webサイト・日本全国工芸百科事典)

花びらの縁に、僅かに色が付いていますが、それが(名前の)”ブルー”の由来ですね。

こちらの”ブルー”の方が分かり易いと思います。

「千葉県」は、「ピーナッツとアジサイで、天下取りに行きます」とのことです。

この組み合わせですね。天下取れるでしょうか。

でも、 「ジョイ」は「群馬県」では…… って、”ジョイ”違いですね。

こちらの方がインパクトあります。

この色の組み合わせ、さっきもあったけど、こうして見ると綺麗です。

形が面白い、タケコプターの代わりになりそう、いいですね。

「茨城県」です。

「埼玉県」です。名前は「イズチオリ ブルー」と書かれてましたが、どういう字を書くのでしょうね。

同じ名前で、色違いです。

10県に縁があるアジサイを見られました。が、県とアジサイとの関係が、どういうモノだったのか、おそらく、その県で作出された、ということかもしれません。

”10県”は、少し欲張りすぎだったかもしれません。もう少し少なくしても、解説を充実させる事で、理解が深まるような気がしました。

でも、期待した以上に、いろいろな種類の、しかも綺麗な花を見られたことは、大きな収穫でした。

( おしまい )