松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本の井上百貨店が<br />来年2025年3月末で閉店するニュースが入ってきました。<br />閉店後は、系列のショッピングセンター<br />「アイシティ21」に統合するということです。<br />井上百貨店の屋号は消えませんが<br />やはり町の中心部に建つ百貨店が好きです。<br /><br />今回は、2020年に訪問した際の写真を中心に再編集して<br />「さようなら~井上百貨店(松本)」と題してアップします。<br />あくまで資料用に撮った写真なので<br />アングルも画質もイマイチですがm(_ _)m<br /><br />「デパートついでに松本城」↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11651607<br /><br />井上百貨店は、1885年に井上呉服店として創業。<br />現在の店舗は、1979年4月に大手2丁目(六九町)から<br />現在地に移転してきています。<br />その年に11月には新館も完成。<br />しかし、その新館も2010年には営業を終了しています。<br /><br />築45年が経過して設備が老朽化したことと<br />郊外大型店との競合で売り上げが<br />最盛期の半分以下になったのが閉店の理由とか。<br /><br />松本では松本パルコが同じく来年2025年2月末での閉店が<br />決まっていて一気に駅周辺の大型店舗がなくなることになります。<br /><br />これで長野県内の百貨店では、<br />「アイシティ21」内の井上と<br />長野市のながの東急百貨店のみになります。<br /><br />井上百貨店は来年2025年3月末で閉店します。<br />これまでありがとう~<br />さようなら~

さようなら~井上百貨店(松本)

2024/05/01 - 2024/05/01

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

harabo

haraboさん

松本の井上百貨店が
来年2025年3月末で閉店するニュースが入ってきました。
閉店後は、系列のショッピングセンター
「アイシティ21」に統合するということです。
井上百貨店の屋号は消えませんが
やはり町の中心部に建つ百貨店が好きです。

今回は、2020年に訪問した際の写真を中心に再編集して
「さようなら~井上百貨店(松本)」と題してアップします。
あくまで資料用に撮った写真なので
アングルも画質もイマイチですがm(_ _)m

「デパートついでに松本城」↓

井上百貨店は、1885年に井上呉服店として創業。
現在の店舗は、1979年4月に大手2丁目(六九町)から
現在地に移転してきています。
その年に11月には新館も完成。
しかし、その新館も2010年には営業を終了しています。

築45年が経過して設備が老朽化したことと
郊外大型店との競合で売り上げが
最盛期の半分以下になったのが閉店の理由とか。

松本では松本パルコが同じく来年2025年2月末での閉店が

これで長野県内の百貨店では、
「アイシティ21」内の井上と
長野市のながの東急百貨店のみになります。

井上百貨店は来年2025年3月末で閉店します。

自転車 JR特急 徒歩

松本の井上百貨店が
    来年2025年3月末で閉店するニュースが入ってきました。

今回は、2020年に訪問した際の写真を中心に再編集して
    「さようなら~井上百貨店(松本)」と題してアップします。
    「デパートついでに松本城」↓

ということで新宿から特急あずさ9号で松本へ!

11時39分に松本に到着です!

松本駅から歩いて5分。
    井上百貨店が見えてきました。

井上百貨店は1885年創業の老舗百貨店。
    以前は松本城に近い大手2丁目にありましたが
    1979年に駅近くのここに移転してきました。
    外観がどことなく伊勢丹郊外店っぽい?

正面入り口には銘板があります。
    創業明治18年の老舗百貨店です。

ちなみに現在のマークに変わったのが
    1979年4月19日です。

現在の場所に移転した時に採用したんですね。
    その時の広告です。
    40年以上経っても古さを感じさせない
    素晴らしいデザインです。

正面入り口から入っていきましょう!

入口のドアは井上のロゴを模ったオリジナル。
    お洒落です。

ドアにロゴをデザインした百貨店って
    井上のほかには西武百貨店の「SEIBU」しか見たことないかも。

入口を入るとINOUEのロゴが輝く柱前に
    最新ファッションのディスプレイが・・・
    百貨店に来たと追うワクワク感があります。

1979年に建てられたとは思えないほどきれいな店内です。
    老朽化といっていますが
    都内の百貨店はもっと老朽化してますよ(>_<)

まずはフロアガイドをチェック!

この後、2023年に4階以上を改装して5階はオフィス化。
    5階にあった子供服を4階に
    家庭用品を5階に移して、売り場集約しています。

地上7階、地下1階、売り場面積は8000平方メートル。

案内所でフロアガイドをいただきました。
    カラーコピーの小型版ですが用意されていることに感謝です。
    これでボクのコレクションが増えました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

ちなみに・・・
    ボクのコレクションで一番古い井上のフロアガイドはこちら。
    いまから30年以上前のものかな?

イラスト入りのおしゃれなデザインです。
    このころは、新館もありましたが
    2010年に閉鎖し現在は本館のみ。

さらに7階にはファミリーレストランや
    特別食堂もありましたが閉鎖したようで
    現在は催事場だけです。

1F 婦人靴 バッグ アクセサリー 化粧品
    婦人服 サービスカウンター

化粧品は、資生堂、コーセー、コスメデコルテなど。
    あまり扱いブランドは多くありません。

1階には婦人靴 バッグ アクセサリーのほか、
    アンタイトルや婦人服のセレクトショップ「LrdR」もあります。

2階へ行きましょう!

2F 婦人服 婦人肌着

2階には、ラミューズアイマックレガー、インイスト、
    スキャパ、キーズなど婦人服やフォーマル、ランジェリーもあります。

僕が行ったときには、
    カフェレストラン「ジョージィ・ポージー」がありましたが
    2021年にイタリアンカフェ
    「カンポ・ディ・ジラソーレ」に変わりました。

3F 婦人服 プレタポルテ

3階は、ヒロコビズ、マッキントッシュロンドン、
    レリアン、センソユニコなど

4F 紳士服 紳士洋品 ゴルフウェア 時計メガネ

こちらが現在の4階です。
    5階がオフィス化されたので
    ミキハウスや学生服が4階に下りてきました。
    子供服関連はかなりの売り場縮小ですね。

マッキントッシュロンドン、スコッチハウス、アラミス、アブード、
    ヴァンプス、アッシュエル、マックレガーなどの紳士服です。
    時計は「金賞堂」。

いまは、ミキハウスなど子供服もここに移ってきています。

「秋の特選大収穫祭」開催中なんで
    かなりお得になってますね。

5F 家庭用品 こども服 子供用品 ベビー

この当時は、5階の半分が家庭用品でした。

そして同じく5階の半分は子供服でした。
    サンリオとかもありました。

6F 呉服 宝石 美術品 寝具 友の会サロン

井上百貨店は明治18年に
    井上呉服店の創業からスタート。
    6階の呉服はテナントではなく直営です。

のれんに描かれた「カネヨ」マークが
    かつての井上百貨店のマークだったんですね。
    ググっても出てこなかったので実際に来てよかった(^^♪

呉服売り場の店員さんと話をしていたら
    かつて井上呉服店の番頭さんが着ていた
    はんてんを教えてくれました。
    きちんと「カネヨ」が入ってますね。

下の模様は井上家の家紋である井桁だそうです。

井上呉服店はこんな大店だったんですね。

アイシティ21には呉服はありませんが
    統合後は復活させるのかな?

宝石サロンも6階です。

ギャラリー井上では
    「太田孝介作陶展」を開催していました。

7F 催事会場

かつてはファミリーレストランや特別食堂もあったので
    催事場だけだとちょっとがらーんとしたフロアです。

催事会場では「インポート洋陶器フェア」と「特選絵画作品展」開催中でした。

屋上への階段は閉鎖されています。
    神社祀っているのかな?

仕方がないので降りましょう。

B1 食料品 生鮮品 和洋菓子 和洋酒

鮮魚は魚きん、精肉は壱丁田、成城石井も入っています。

銘店は開運堂、宗家源 吉兆庵、資生堂パーラー、
    ファイブホルンなどが入っています。

ということで・・・
    井上百貨店でも買っちゃいました(*_*;

井上の包装紙は、画家の成瀬政博氏のデザインです。
    2004年1月2日から採用されたようです。

それ以前の包装紙や紙袋を
    市内の骨とう品店を回って探しましたが見つかりませんでした。
    ググっても出てこないし・・・
    井上の古いもの持ってる方!譲ってください!

でも松屋銀座で開催されていた「銀座古書の市」で
    こんな古い包装紙を見つけました。

たぶん井上のクリスマス用包装紙だと思います。
    いつ頃のものなんだろう?

井上百貨店の商品券も買っちゃいました!

井上百貨店での戦利品は・・・
    五千尺ホテルの安曇野産玉葱タルタルディップ、
    信州りんごのパウンドケーキ、りんごバターサンドクッキー、
    上高地スティックケーキ、フィナンシェ。
    さらに竹風堂の方寸です。

ちなみに・・・
    松本には「ながの東急百貨店」の
    サテライトショップも進出しています。

井上閉店後は松本から百貨店はなくなるので
    ながの東急百貨店のサテライトショップが
    市内唯一の百貨店になります。

ちなみに・・・
    松本では井上の閉店に先立ち
    来年2月で松本パルコも閉店しちゃいます。

松本パルコのフロアガイドをチェック!

松本パルコは、1984年8月23日にオープン。
    建物は地上6階、地下1階建てですが
    ボクが行ったときは6階は閉鎖。
    5階までの営業でした。

松本パルコもきちんとした紙のフロアガイドがありました。
    ペラ1枚ですが日本語版と英語版です。

2020年に松本に行ったときは、
    井上はもちろんパルコも閉店するとは
    想像もしていませんでした(>_<)

松本パルコは40年の歴史に幕を降ろします。
    さようなら~

井上本店は2025年3月31日に閉店します。
    さようなら~

「アイシティ21」で会いましょう!

大好き百貨店シリーズ②