津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トクたびマイル・ローシーズン最終日である4/24(水)なら強引に休み取れそう。<br />これを逃すと12月までローはやってきませんからね~。<br /><br />いくつかある候補地から、萩石見に決定☆<br />津和野には一度行ってみたかったのです。<br /><br />ちょうどドラクエウォークの新ご当地メガモンも出たところですし、100名城・津和野城とセットでゲーマー的にもいい感じ♪<br /><br />この日は午後になれば晴れるだろうと見込んでトクたびをポチりましたが、<br />まさかの天候調査・・・天気図を見誤りました。<br />さてどうなった?<br /><br />【行程】<br />羽田8:40→萩石見10:15<br />萩石見空港10:45→益田駅10:57<br />益田11:23→津和野11:54<br />津和野15:23→益田16:03<br />益田駅17:25→萩石見空港17:37<br />萩石見18:15→羽田19:50

女ひとり日帰り津和野★トクたびマイルで城下町ぶらり散歩

2024/04/24 - 2024/04/24

旅行記グループ 女ひとり×東京から日帰り

らびたんさん

これを逃すと12月までローはやってきませんからね~。

いくつかある候補地から、萩石見に決定☆
津和野には一度行ってみたかったのです。

まさかの天候調査・・・天気図を見誤りました。
さてどうなった?

【行程】
羽田8:40→萩石見10:15
萩石見空港10:45→益田駅10:57
益田11:23→津和野11:54
津和野15:23→益田16:03
益田駅17:25→萩石見空港17:37
萩石見18:15→羽田19:50

おはようございます。
    雨の東京を長靴で出発します。

条件付き運航で、着陸できない場合は羽田引き返しとなります。
    宇部とか広島に降ろしてくれてもいいんだけど、そう簡単な話じゃないのよね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ガラガラ。ほぼビジネスマンしかいません。

無事着陸。よかったよかった~。

益田駅までのバスには3名乗車。
    いつのまにかSuica使えるようになってて便利ですね。

萩・石見空港 空港

山口線の本数・・・

これはやばい。
    益田なんてこのあたりの拠点駅でしょ。

みどりの窓口がなくて、機械1台でおじいさんが頑張ってる・・けど10分お待ちくださいと機械に言われててお怒り。
    昨今問題になってるものね、JRのこの対応。

益田駅

このみかん色の電車見ると山口県と思うのは私だけじゃないはず。

山間部を走って津和野駅到着です。

とても新しい駅舎でインフラも快適。
    こいのぼりがいいですね♪

津和野駅

津和野といえばD51のイメージ

古民家を利用した飲食店多数。
    いくつか目をつけてたけどGoogle先生に反して休みも多数・・・

Covid-19でやめちゃった系かな?

一般のお宅に見事な藤!

いい匂いなんだけど、でっかい黒い蜂が群がる(おとなしい性格ゆえ危険性は低い)ので実際ここで暮らすのは無理だなあ。

営業していたこちらに入ってみることに。
    【手打ちうどん つるべ】

つるべ グルメ・レストラン

注文が入ってから打ち始めるので時間はかかります。
    普段は駆け足観光の私だけど、なんせ電車の本数が限られて今日はみっちり3時間あるのよ。だからゆったりと作っているところを見学して楽しみました。

ラジオは山口の放送が流れてたなー。

ご当地・柚子七味。
    なるほど、津和野が小京都と表現されるのも少し納得です。

いきなりの腹ごしらえからまず向かうのは・・・・
    見えてきましたこの斜面に並ぶ朱色の鳥居たち

千本鳥居に入っていきましょう♪

• 水曜日ってこともあるけど観光客ぜんぜんいない・・・

地図を見る

水曜日ってこともあるけど観光客ぜんぜんいない・・・

少し登ると集落が見えてきてワクワク

まだまだ登ります

いよいよゴール?

【太皷谷稲成神社】

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

津和野ビュー☆
    観光のハイライトかな。

あの奥のほうはもう山口県なんだなあ。

しめ縄も立派

忘れちゃいけないドラクエウォーク100名城・津和野城

実際にはお城など1mmも見てません・・・神社の駐車場から届きます。

津和野城跡 名所・史跡

あらためて、下から見た太皷谷稲成神社

もう1つ、この津和野において忘れちゃいけないのがカトリック教会。
    長崎から流されてきた隠れキリシタンがこの地にいたのです。

津和野カトリック教会 寺・神社・教会

畳の教会・・・・天草を思い出しますね。

ステンドグラスがとても素敵☆

町並みをぶらぶらしましょう。

日本酒の納品中。

酒蔵が多く、日本酒が飲める人には試飲もできて楽しそう。

数百年前(言いすぎ?)にタイムスリップしたような。

旧蔵元橋本本店 専門店

津和野で人気のあるお酒は「?津禰(きつね)」というのね。

最後にもう1か所。
    津和野駅からほど近いこんな誰もいない山道を登って

峠にひっそりと佇む建物へ

ここは津和野の歴史を語るに欠かせない悲しみの地

【乙女峠マリア聖堂】

乙女峠マリア聖堂 寺・神社・教会

中に入ることもできます。

明治政府による大規模な隠れキリシタン弾圧により、長崎・浦上村から153名が船でここまで運ばれてきて閉じ込められたそうです。
    厳しい拷問により37名が自ら命を絶ちました・・・。

5歳の子が、お菓子の誘惑に「天国の味はもっとおいしい」と答えるだなんて泣けます。

津和野滞在3時間。
    食事含め観光するにはちょうどいい時間でした。
    晴れてきたし、電車までD51のところでビールでも飲みますか。

こんにちは~、よく会いますね!
    と初老の女性に声かけられたんだけどどちら様でしょう・・・?
    なんと羽田から一緒だったらしい。スマホしか見てないから気づかなかったわよ(-_-;)

これからどこ行くの?と聞かれて、東京に帰ると答えたら絶句してしまわれた・・女性は萩に向かうそうで。

津和野駅

東京から日帰りにぴったりの津和野。

素敵な村だったな。

夏は暑く、秋はスズメバチの襲来が恐ろしい、冬は雪深いとあって、春の観光が一番よろしいかと個人的に思います。

ドラクエウォークで新たに登場したご当地メガモンもしっかり津和野が記録され

萩岩見18:15→羽田19:50

益田の町並み。

娘が起きている時間に悠々帰宅。

おまけ

津和野名物・源氏巻
    カステラに撒かれたあんこと店員さんが表現されました。
    ほかに粒あん×栗入りなどもあって買ってきました。

カステラといえば長崎ですよね。
    隠れキリシタンとはどうも無関係のようですが、津和野でこのようなカステラのお菓子が今も受け継がれていることにザワっとしたのも事実です。

日持ちは1週間なので朝食にしてます(^▽^)
    飛行機代かかっていないのでそのぶん地域経済に回さないとね◎
    ごちそうさまでした~!

さあGW。
    今年も新幹線で行ける場所に数日と、宿代がかからない帰省の2本立てでございます。

Fin

女ひとり×東京から日帰り

• Juniper Breezeさん 2024/05/08 16:22:27
    今回もパワフルな日帰り旅!
    らびたんさん、こんにちは。 津和野の日帰り旅行記を拝見させて頂きました。
    相変わらずのパワフルさに脱帽します。

私は早起きがホントに苦手なので、超早起きしての日帰り旅自体もうあまりしません(出来ませんw)し、物理的に滋賀の今住んでるド田舎からだと、関空や伊丹の朝一の飛行機に乗ろうとするなら真夜中にmy carで出発して空港直行するか、空港近くに前泊の2択になってしまうので、いつの間にかしなくなってしまいました。 都会に住んでたらもっと自由に出来ただろうな~と羨ましく思いつつも、結局本当に都会に住んだところで、らびたんさんのようなパワフル日帰り旅をやってるかどうかも分からないですよね^^;

ちなみに、3-4泊以上の宿泊旅行の際は、途中駅にmy carを停めて出かけると駐車場代もかさむので、どうしても自宅近くからのコミュニティバス頼みになるのですが、4/1のダイヤ改正で、帰りの終バス(自宅の単線最寄駅発)が、週末・祝日は16:40になっちゃいました(笑)。 これからはタクシー多用することになりそうです(涙)。 田舎はツラいよ。

さて、津和野カトリック教会がとても素敵でちょっと行ってみたくなりました。 お菓子の誘惑に「天国の味はもっとおいしい」と答える…っていうのが本当に悲し過ぎますね。 GWの旅行の時、行きの飛行機で隠れキリシタン弾圧の宣教師の話を描いた「サイレンス」という映画を観たばかりということもあり(マーティン・スコセッシ監督作品でしたけど、全然知らなかった…)、この教会もそうですし、また天草にも行ってみたくなりました。 ステンドグラスもとても優しい感じがして美しいです!

GWの旅行記も公開予定かしら? お待ちしてますね! 私もGWの海外旅行記頑張りますが、それより前に去年の夏休みの旅行記がまだ下書き中なので、先にそっちを頑張りますわ(笑)。

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/05/08 18:21:57
    Re: 今回もパワフルな日帰り旅!
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

私も早起き苦手なんですよー!寝坊して遅刻とか大人になってもなくならないまま中年に・・・汗
    車の旅だと余計「自分を律する」ことなんてできなさそうですし、「始発に乗らなければならぬ」というプレッシャーのほうがかえって目覚ましなどなくとも起きられるのが現状です。

こうなるとJuniper Breezeさんが転職で滋賀に行かれたのは導かれたとしか・・・終バス早いのは田舎あるあるですよね。
    実家だと飲みにも行けません。

萩石見便は8時台とぜんぜん早くないので日帰りにぴったりと思いました。
    滋賀からだとアクセスが問題ですが・・・こんなところで長崎とのつながりを知って胸熱です。

近年は旅行よりドラクエに時間を取られておりGWの旅行記もぜんぜん進んでおりませんが、近いうちには・・・(言っちゃった)
    Juniper Breezeさんはむしろよく時間が経ってから記事書けますね!
    私の場合は忘れてしまうからすぐ書くということもありますが、その場で感じたことなどSNSに投稿しているので自分でそれを見て旅行記書いたりしています。

らびたん
  • Miyatanさん 2024/04/26 22:21:23
    日帰り津和野
    らびたんさん、こんばんは。

平日日帰り津和野、らびたんさんらしい旅ですね。
    トクたび3000マイルは12月までないんですよね。
    あの神社は外からは見ましたが、登ってみようとは思わなかったので、
    景色がわかって参考になりました。
    まあ実際、津和野城の方が標高高いので、景色いいです。
    津和野カトリック教会は訪問したことはありますが、乙女峠の教会は行った事無かったです、というかどの辺りにあるのか知りませんでした。
    数百年前にタイムスリップと言っている酒屋、私も写真撮っています。

あの山陰系のディーゼルカーってみかん色ですか? 私はブログの中で、ひたすら「たらこ色」と言っていました。(笑) この辺は山陰系のディーゼルカーがたらこ色、山陽系の電車が黄色、が多いですよね。

みどりの窓口、酷いらしいですね。私の地元でも、大船駅は生き残っていますが、本郷台駅、港南台駅とみどりの窓口閉鎖されました。。。あと山手線も、聞いた話だとみどりの窓口が生き残っているのがすでに半分以下とか。。。飛行機と違って、人の手を介さないと買えない切符、出来ない手続きが多過ぎです。福井でよく買っていた一周切符もみどりの窓口じゃないと買えません。窓口減らすなら、もうちょっとネット手続きで出来る事を増やしてから減らせと。。。ネットで大部分手続きできる飛行機とは大違いです。

GW、お互いに楽しみましょう。こちらは奇跡の10連休。。。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/04/29 18:58:12
    Re: 日帰り津和野
    Miyatanさん、こんばんは。

お天気は危なかったですが、ギリギリお得な時期にねじ込めてよかったです。
    津和野いいとこですよね☆
    お城のほうのロープウェーはそういえば止まっていました。
    (理由不明、雨?)

山陰系ディーゼルカーはたらこ色でしたかあ。
    たらこは食べられないので色はうろ覚えなのですが、ピンク寄りの赤と思っていました。

みどりの窓口問題は本当にひどいと思います。
    飛行機は各駅停車とかないし単純ですよね。
    複雑なのわかった上で今回の措置はやりすぎかなーと。。

GW前半が終了しましたね。
    私は数日働いてホテル代無料の実家に逃げることにします。

らびたん
  • RL-JPNさん 2024/04/26 18:33:08
    羨ましいセレクトですね
    らびたんさん こんばんは。

たぬきは中国地方だったのですね。

益田と津和野なんておしゃれですよね。
    関西から地味に行きにくい場所・・・東京が羨ましい。
    自分、この地域ドラクエウォークおみやげ旅でも行かなかったエリアなので、
    30年前に自転車で走って以来ご無沙汰な地域・・・と気づきました。
    もう一度いつか行きたいなぁ・・・。

まず、飛行機が空いていていいですよね。
    水曜日サマサマですね。

みどりの窓口問題、自分もなんだかなーと思います。
    せめて、スマホや機械で窓口と同じことができればいいのですが、少しややこしいルーティングになるとたちまちだめですものね・・・。それと、切符も発券しなくてもICで行けるようにしてくれたりしてくれれば窓口も機械もいらないけど、現状では不満が溜まるのは仕方ないような気がします。

うどんを目の前で打ってもらえるのもいいですね。
    3時間待ち、ドラクエウォークのおみやげ旅の頃そんなのがあったと懐かしいです。贅沢な時間の過ごし方ですよね。
    隠れキリシタンの方達の流れ疲れた場所とは知りませんでした。いい勉強になりました。

さて、GWは新幹線と帰省。新幹線は東北方面でしょうか。楽しんできてください!

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/04/26 18:55:33
    Re: 羨ましいセレクトですね
    RL-JPNさん、こんばんは。

確かに、伊丹から飛んでるのって出雲のみ・・・の中国地方ですよね。
    それもあってたぬきは共通なのかも(ないかw)。

先日錦糸町駅のみどりの窓口を見て衝撃でした。
    営業時間をとっくに過ぎているのに何重もの行列で、係員が「本日は終了しました」のプラカードを持って立ってるんですよ!
    どのくらいの人が「本当に人間を介さないと買えない切符」を求めているのかはわかりませんが・・・あれじゃ乗りたい電車にも乗り遅れます。
    ここはフランスだっけかと思いました。

津和野はぜんぜん外国人もいなくて、静かな旅ができました。
    こんなところで長崎とのつながりがあったり珍しく教養が身につくことにもなって有意義でした。

GWはRL-JPNさんお仕事稼ぎ時ですね。
    頑張ってください!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ