幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カープも優勝したし、なんとなく緋色ブームの2016秋。<br /><br />東武沿線に越してきて初めての秋を迎え、駅でとある緋色のポスターを見かけました。<br /><br />【幸手 曼珠沙華まつり】<br />まんじゅしゃげ、と読みます。<br /><br />子連れで土日にのんびり散策したかったのですが、<br />今年の9月は毎日雨。日照時間が例年の1/4だとか(。□。)<br /><br />ダメ元で平日のジョルダン検索をすると、<br />なーーーーーんとなんと!!!!!<br />始発で出かければ、計算上は始業に間に合ってしまうじゃありませんか(゜∀゜)<br /><br />ということで、開花状況とお天気がうまく重なる最良の日を選んで決行。<br />産後はじまった早朝観光→エクストリーム出社は(旅行記にはしてなかたけど)、<br />ついに県外まで及んでしまったのでした。<br /><br />ここは時間に正確な日本。<br />とはいえ帰りのバスは道路状況ってもんがあるので9分遅れ、<br />さらにいつもは乗らない千代田線の激混みに驚いて強引に乗れず、<br />本当にギリギリの出社となりました。<br /><br />ちなみにヒガンバナといえば同じ埼玉県の巾着田。<br />2009年のやはり9月末に登山ついでに行ったことがあり、<br />あそこはすごかった・・・ですが幸手にはまた違った魅力があります。<br />巾着田は平面ですが、幸手は堤防なので斜面になっていること。<br />ワインのぶどう畑のように、斜面になってるほうが太陽が均等に当たって、<br />開花のタイミングも揃ったりするのかしら。<br /><br />出社前のひと遊び、分単位で時刻も書いておきますので参考に(する人いないと思うけど)どうぞ。<br />わずか50分の滞在ではぜんぜん足りません。<br />今回、花以外の写真を撮る時間がなくて花ばっかりの旅行記です。<br />お散歩だけならいいけど、ちゃんとした写真を撮るなら2時間は必要だと思います。<br /><br />なんて言いながらここは桜やアジサイの時期も良さそうなので、<br />懲りずに出勤前をフル活用してしまうかもしれませんw<br /><br /><br /><参考><br />公式ページ:http://www.satte-k.com/event/manjyusyage/<br />開花状況(火・金更新):http://www.satte-k.com/kaika/manjyusyage/index.html<br />幸手駅からのバス情報:http://www.town.goka.lg.jp/page/page000081.html<br />(日曜日は本数が少ないのですが、時間に余裕があれば駅から十分歩ける距離です)

2016緋色の秋★幸手権現堂堤からのエクストリーム出社(成功)

2016/09/27 - 2016/09/27

旅行記グループ 女ひとり×東京から日帰り

らびたんさん

カープも優勝したし、なんとなく緋色ブームの2016秋。

【幸手 曼珠沙華まつり】
まんじゅしゃげ、と読みます。

子連れで土日にのんびり散策したかったのですが、
今年の9月は毎日雨。日照時間が例年の1/4だとか(。□。)

ダメ元で平日のジョルダン検索をすると、
なーーーーーんとなんと!!!!!

ついに県外まで及んでしまったのでした。

ここは時間に正確な日本。
とはいえ帰りのバスは道路状況ってもんがあるので9分遅れ、
本当にギリギリの出社となりました。

ちなみにヒガンバナといえば同じ埼玉県の巾着田。
2009年のやはり9月末に登山ついでに行ったことがあり、
巾着田は平面ですが、幸手は堤防なので斜面になっていること。
開花のタイミングも揃ったりするのかしら。

わずか50分の滞在ではぜんぜん足りません。

なんて言いながらここは桜やアジサイの時期も良さそうなので、
懲りずに出勤前をフル活用してしまうかもしれませんw

<参考>

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東武沿線のポスター。
    これは行かねば・・・と毎日のように楽しみにしていました♪

開花情報は上述のとおり火・金に更新されますが、
    できるだけリアルタイムで把握するためにはやっぱりInstagram。
    気象情報と合わせて毎日チェック。

ついにその日はやってきました。
    下りの東武線、始発はガラガラです。
    まだ暗い時間。このところ急に陽が短くなりましたよねー。

4トラを開いたところ、ちょうど2日前に幸手へ行かれたトラベラーさんの旅行記が。
    やっぱり満開とのこと!やったー\(^o^)/

5:55、幸手駅に到着です。

始発のバスは6:15。
    電車からの接続には20分あるので、この隙にお手洗いを済ませ(出社までここが最後のトイレタイム)、軽い朝ごはん。

駅前にはコンビニがあります。

そしてバスは定刻通り発車し、「権現堂」バス停で下車。
    乗客は私一人ww
    ご覧のとおり、歩道がないので頻繁に大型車が通るのがちょっと怖いです。

もう1つ大事なことが。
    この朝日バスではPasmoなどICカードで支払うことができません。
    駅から180円、現金が必要です。
    (PASMOなどICカードは2016/10/1から使用可能になるとの情報です↓
    6:22いよいよ観光スタートです!

6:24

散策の歩道を歩きます。
    ここはまだ両脇に並ぶ曼珠沙華のみ。

予報ほど晴れず完全な曇り空なのですが、お散歩している人はちらほら。

• 6:26<br /><br />キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!<br /><br />なんと鮮やかな、なんと規模の大きい緋色の絨毯なのーーーーー!

6:26

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

6:28

さっそく土手を下りてみる♪
    どこまでも続く満開の曼珠沙華。

独占状態\(^o^)/

6:28

こうしてみると、どっちが前とか後ろとかわからないな。
    まるで小宇宙!

6:29

ヒガンバナって、小さい頃はちょっと怖かった。
    強い色味だし、お彼岸のちょうど陽が短くなる時期に咲き誇って、
    なんだか「あの世」に連れていかれそうな気がしたから。

6:30

まだ蕾もあるけど、バス停側はほぼ満開。
    ピークの時期に来れて本当によかった・・・・!

6:31

白い曼珠沙華は、わざとなのだろうか?
    偶然の産物なのだろうか?

• 6:36<br /><br />白色、とっても可憐だった。

6:36

白色、とっても可憐だった。

6:37

ピンク??

6:39

権現堂堤の真ん中へんまで来ると、密度が低くなってきたような??

6:43

早朝だけど、けっして静かな散策ではありません。
    近くに日光街道(R4)もあるし、う回路になっているのか大型車がびゅんびゅん走ってます。

標識からすると、権現堂公園といえば、やっぱり桜+菜の花なのね。
    春にもぜひ来なくては!(^^)!

6:46

峠の茶屋(早朝はもちろん閉まってます)付近にはこんな案内図が。
    この図でいうと、右端がバス停で、現在地は赤の表示。
    右から左へ、そして左から右へと往復する予定。

距離的にはだいたい10ぶんの3くらいしか来てないが、
    時間的にはちょうど半分が過ぎてしまっている。
    でもどうせなら予定通り往復してやろうじゃないの。

6:47

北側の斜面へ行ってみます。
    しかし立派な桜の木ですねえ〜!

早くも半年後が楽しみになってしまいます。

6:49

こちら側も広々としてステキでした。
    なんといっても虫の声がたくさん聞こえてくるんです。

あと、撮影はできなかったけどトンボも多かったかな。

この先、赤色が切れるところがエンドでUターン。
    折り返しは6:52でした。
    帰りのバスまであと21分で戻らなければなりません。

6:57

にゃーらと触れ合う暇もなく、どんどん戻っていきます。
    お散歩中のわんにゃん、たくさんいました。

7:00

携帯の目覚ましを切るの忘れていて、見事に鳴ってしまうw
    いつもはこの時間から布団でウダウダして、7:20頃起き上がるというのに、
    今日はこんな遠いところにいるよ〜(*^_^*)

• 7:07<br /><br />ワシャワシャと花火みたいな曼珠沙華。<br />全体を通してみると、東側は満開全開という感じで、もうあとは下り坂かと思う。<br /><br />今年行こうと思ってる方は1日でも早く行くことをオススメしたい。

7:07

ワシャワシャと花火みたいな曼珠沙華。

7:08

何度も振り返りながら、帰路を急ぐ。
    あーやっぱり最初にみた斜面が一番だな。
    最後にも見れて嬉しい!!

7:10

さようなら!
    今度は晴れた日に来てみたいな☆

7:12

バス停へ帰還。
    あれ?ほんの100mほど先はもう茨城県だったの?

ずいぶん遠いところに来たんだなあ(・_・;

そしてバスの定刻は7:13であるはずが実際に来たのは7:22。
    もう遅刻かと思ったけど、幸手駅7:31発の電車に飛び乗り、
    何食わぬ顔で8:55着席。

無事にエクストリーム出社成功しました!
    ほんとギリギリでした。。

おまけ。

地元の曼珠沙華。
    夜こうしてみると、やっぱり花火みたい。

2016年の秋は緋色から始まります。

Fin

女ひとり×東京から日帰り

• かめたろうさん 2016/10/09 13:05:03
    緋色のじゅうたんが素敵♪
    らびたんさん

初めまして。
    曼珠沙華→お彼岸→お墓参りっていうイメージがあり、
    私も子供の頃はなんとなく怖くて苦手でした。

白い花も最近は見ますが、ピンクや黄色もあるんですよ〜。
    それはそれは綺麗です。

幸手権現堂堤って、桜と菜の花の共演を見たくて今年初めて行ったところです!(やばい、旅行記書いてないわ)
    春が綺麗で有名なのは存じておりましたが、この時期も素敵なのね。
    来年、行けたらいいなぁ。

それにしても観光の真っ最中にアラームが鳴るなんて(笑)
    まさに早起きは三文の得ですね!!

無事出社成功、おめでとうございます(*´∀`*)

かめたろう♪

らびたん

らびたんさん からの返信 2016/10/10 15:48:33
    RE: 緋色のじゅうたんが素敵♪
    かめたろうさん、こんにちは^^

ピンクや黄色の曼殊沙華☆
    きっとかわいらしいのでしょうね。
    真っ赤なじゅうたんは圧巻でしたが、もっとじっくり時間をとっていくべきでした〜。

幸手はやはり桜+菜の花の時期が有名のようですね。
    来年また訪れてみようと考えています。

できれば土日にゆっくりと行きたいのですが、
    なんせ桜の満開もほんの数日限りのこと。
    ひょっとしたらまた平日に同じようなチャレンジをするかもしれません^^;

そしてきっとまた朝7;00に目覚ましを鳴らしてしまいそうです(笑)

• ソード☆。さん 2016/10/08 21:48:17
    お邪魔します。
    初めまして、お邪魔します。
    ソード☆。(そ〜ど)と申します。

一面の緋色の絨毯を見て、権現堂堤にもコキアが!
    と思ってしまいました。

桜と菜の花は見に行ったことがありますが、これも素晴らしい眺めですね♪

らびたん

らびたんさん からの返信 2016/10/08 22:11:13
    RE: お邪魔します。
    ソードさん、こんばんは(^^)

秋の色ですよねー!
    ちょうど今、コキアの名所近くにいるのですが、
    今年は色付きが遅く、見頃まであと1週間くらいかかりそうで残念です。

幸手はやはり桜と菜の花が有名のようですね。
    私も春にまた訪れてみたいと思います( ´ ▽ ` )

• 琉球熱さん 2016/10/02 00:10:32
    相変わらずパワフル

絶対考えられない、私の発想の範囲を超えてるよ・・・

らびたんさん、こんにちは。
    しかし、毎回毎回スゴイことをやるね〜
    出勤前にヒガンバナ鑑賞!????

う〜む、凄いとしか言いようがないです。
    かつて(もう数十年前)出勤前にテニスをやったことがあったなぁ
    汗が完全にひかなくて、スーツ着るのに苦労した・・・ それに懲りてたった一回で終わり(笑)

ヒガンバナは群落に限りますね。
    私もらびたんさんと同じで、どうも「死」を連想してしまうから(笑)

それにしても、シロバナはきれいだね〜

らびたん

らびたんさん からの返信 2016/10/02 10:23:28
    RE: 相変わらずパワフル
    琉球熱さん、こんにちは^^

いえいえ、単に朝しか自由時間がなかったもので、
    調べてみたら平日でも行けてしまったんです。
    せっかくの観光なのに、お酒飲めないことが残念でしたが・・・

テニスですか!
    朝から汗かくの気持ちいいですよね。
    ラケット背負って出勤する人たまに見かけます。

私は以前の職場でテニスをやるメンバーに入っていて、
    仕事上がりの夜にみんなで楽しんでいました。
    内緒で来ている人もいて、テニスのあとわざわざスーツに着替えて帰宅する人もいましたよー。
    ごくろうさんです・・。

自宅のヒガンバナももう枯れてしまいました。
    まだまだ暑い日が続きますが、ちゃんと季節は進んでるんですね。

私も沖縄に行きたい(この時期は行ったことがないので)ですが、
    しばらくまた関東近郊で秋を満喫することになりそうです♪

らびたん
  • Miyatanさん 2016/10/01 23:24:30
    エクストリーム出社
    らびたんさん、こんばんは。^^

平日早朝観光、、、考えたこともなかったので、ただただそのアクティブさに感嘆するばかりです。私は朝苦手なのですが、始発に乗らなきゃいけないときは3時起きとか4時起きとか、割と多くてその時は意地で起きますし、電車や飛行機にさえ乗ってしまえば眠っていればいいという感じです。でも、始発で観光して、その後出社とか考えたこともありません。仕事中寝ちゃいそうです。

出張の合間の観光は何度かあります。(国内でも海外でも)

早朝観光シリーズ、次回作も楽しみにしています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2016/10/02 09:52:41
    RE: エクストリーム出社
    Miyatanさん、こんにちは^^

私も朝ほんと弱くて、いつもギリギリまで寝ています。
    一人では寝坊して「今日やーめた」ということ何度もありますよ^^;
    すでに切符など手配しているときや、友達と一緒のときはさすがに起きられてます。

彼岸花の日は、4:15に目覚ましをセットしたものの、
    家族は寝てるのでなるべく自力で起きたかったことと、
    単に起きられるか不安で不安で全然眠れずに出発しました。

出張っていいですよねー。
    OPENの航空券が支給されたりして、それならギリギリまで遊んでやる!
    って正社員時代はずいぶんいい思いをしました。

今回はギリギリの出社となったので、なるべく土日にゆっくり観光したいのですが、
    お天気や開花状況の関係でやむなく平日に決行することもあるかもしれません。
    時刻表があてになる日本て素晴らしいですよね☆

らびたん
  • Juniper Breezeさん 2016/09/28 14:13:38
    早朝からお疲れ様です!
    らびたんさん、こんにちは。 幸手権現堂の素敵な曼珠沙華の旅行記を拝見させていただきました。 出勤前だなんて凄すぎる! それでもちゃんと旅行記に出来るくらいの写真を撮られているのが凄いです。 巾着田には私も行ったことありますが、幸手には行ったことないです…。

私は、仕事終わった後に駅や空港に急いで移動し、そこから旅行開始をしたことは何度もありますけど(それでも、この電車が遅れたらどうしよう?とか、気が気でないんですよね)、出勤前と言うのはさすがにナイですね…^^;

今回成功したので、これからは出勤前小旅行というのも増えそうですね。 また旅行記を楽しみにしています!

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2016/09/28 17:29:17
    RE: 早朝からお疲れ様です!
    Juniper Breezeさん、こんにちは。

遊ぶ時間を絞り出したら平日早朝になってしまいました。
    早起きは苦手なので、起きられるか不安で不安でぜんぜん眠れないまま出発したんです笑

仕事上がりに飛行機、休みを有効に使えていいですよね☆
    私は基本早め早めに動きますが、やっぱりどこかで乗れなかったらどうしようとは考えています。
    仕事は少し遅刻してもいいやってなりますが、飛行機代パァになるのはすごく困ります。。

出勤前ひと遊びをシリーズ化しようかとも考えましたが、
    やはり時間が足りないので写真がダメダメなんですよねー。

夜行バスや飛行機で朝東京に戻り、そのまま仕事というパターンはこれからもやります。
    とりあえず来年早々に香港からやりますのでよろしくお願いしまーす( ´ ▽ ` )ノ

• ウェンディさん 2016/09/27 22:32:22
    朝駆けの彼岸花
    らびたんさん こんばんは。

権現堂は今までに数回行っていますが、8時到着が一番早い時間で、らびたんさんほど早い朝駆けは未だチャレンジしたことはありません。

今年の彼岸花は公式HPの案内が若干遅れ気味で、多分9/24土曜か9/25日曜日が満開のはじまりだったんじゃないかな…という感じですね。
    見に行きたい方は早めにいかないと、せっかくの深紅の絨毯がもったいない〜。

来年の桜やアジサイからは(今年度の水仙もありますが)、バスの降車時の支払いでモタモタしないで済むので助かります。

ウェンディ

らびたん

らびたんさん からの返信 2016/09/28 07:01:32
    RE: 朝駆けの彼岸花
    ウェンディさん、こんにちは^^

50分ではとても足りませんでした〜!
    ヤギもまだ出ていない(遠目だったので確証はありませんが)し、お茶屋さんももちろん閉まっているし、本当は週末にゆっくり過ごしてみたい場所ですね。

当初は9/25(日)に予定していたんですよ。
    そうしていたらウェンディさんに会えたかもしれません☆

> ところで、幸手駅から五霞町行きのバスですが10/1土曜日からパスモやスイカなどのIC乗車カードが使えるようになるそうです。

情報ありがとうございます!
    朝日バスのHPにちゃんと載ってたんですね。旅行記、編集しました♪
    1000円札を崩すのに少しタイムロスしたので、次からはサクっとお出かけできそうでよかったです(*^_^*)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ