糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです。<br /><br />新幹線半額を利用したドラクエおみやげ回収計画の第2弾です。<br />本当は1月の予定だったのですが、緊急事態宣言や大雪やらで2度の延期となり、ようやく実現することになりました。<br /><br />日本国内に留まること1年が過ぎてしまいました。<br />こうじゃなきゃドラクエウォークやってなかったかも?<br />と思うと運命のめぐり合わせですね。<br /><br />移動ばっかりの旅ではありますが、おいしいもの食べてよいリフレッシュになりました!<br /><br />【旅程】<br />上野6:34→黒部宇奈月温泉8:58/9:29→宇奈月温泉9:54<br />宇奈月温泉10:58→電鉄黒部/黒部→糸魚川13:17<br />糸魚川15:47→直江津→春日山16:37<br />春日山18:04→妙高高原→長野19:49<br />長野21:15→上野22:54あさま<br /><br />【費用】総額:17,801円<br />●新幹線:9,630円<br /> 上野→黒部宇奈月温泉 お先にトクだ値50で5,830円<br /> 長野→上野 お先にトクだ値50で3,800円<br />●現地交通費:5,190円<br />●食費:2,471円<br />●観光:510円

女ひとり日帰り北陸新幹線ルート★ドラクエウォークおみやげ回収の一日

2021/03/25 - 2021/03/25

旅行記グループ 女ひとり×東京から日帰り

らびたんさん

お久しぶりです。

新幹線半額を利用したドラクエおみやげ回収計画の第2弾です。

日本国内に留まること1年が過ぎてしまいました。
こうじゃなきゃドラクエウォークやってなかったかも?
と思うと運命のめぐり合わせですね。

【旅程】

●現地交通費:5,190円
●食費:2,471円
●観光:510円

新幹線 私鉄

おはようございます。

紙の切符であれば200kmを超える移動の場合に都区内JRから乗車券が付いてるわけですが、IC乗車券のトクだ値にはそういう特典?がなく地味に取られてます・・・
    テレワークの世の中になってから定期券も買ってませんし、結局上野駅から乗車することに。

上野駅

もちろんガラガラの平日・早朝・下り

Wifi環境なのでメールチェックしてたら昨晩仕事をちゃんと終わらせていなかったことに気づきました・・・できる後輩ちゃんがそっとフォローしてくれていたみたいで、まあこういうのは抜けてる先輩がいるほうが後進が育ちますよね(⌒▽⌒)ポジすぎw

大好きな富山県からスタートします。
    お初の黒部宇奈月温泉で新幹線を降りると、
    コンビニもなにもなかった件。

乗り継ぎの合間は近場でモンスター討伐に勤しみ、いざ富山地鉄で新黒部→宇奈月温泉に向かいます。IC不可580円。

新黒部駅

轍が美しくて惚れたり。

9:54
    2013年以来2度目の宇奈月温泉に到着です。
    北陸新幹線がない時代じゃ考えられない速さでした。

名物の温泉噴水と、電車の形したベンチ。

あのときはトロッコに乗りたくて欅平まで行きました。

宇奈月温泉駅

到着前の電車の中からおみやげGet。
    ALL自力116/188

せっかくなので温泉に浸かりますよ♪

駅から徒歩1分もかからないこちらの通り。
    建物の感じといい、(たまたま)曇天といい、ザルツブルグを感じます。

手前がカフェ・モーツァルト。
    奥が湯めどころ宇奈月総湯という安くてきれいな温泉施設。

この温泉、景観はないけど510円でかけ流しはすごいです。
    シャンプー・リンス完備。タオルは別料金なので持ってきました。
    館内きれいで、浴槽は30人くらい入れるでしょうか。
    深くて熱い、浅くてぬるい2温あり。
    Wi-Fiサクサクも忙しいビジネスパーソンに嬉しいポイント。

BGMがモーツァルトだったので係の人に聞いたらたまたまとのこと。
    お隣のカフェと合わせていつもモーツァルトを流してるのかと思っちゃいましたヨ。

湯めどころ宇奈月総湯 温泉

そのモーツァルト。

実は2013年にも来ていて、紅葉シーズン激混みだったわけですが、
    閑散期の平日だから余裕っしょと思って入ってみると、あれれ?お客さんいっぱい。

辛うじて座れましたがさすがの人気店ですね(^_^)
    富山のおいしい水で作られた逸品のコーヒーゼリーをいただきました☆

カフェモーツァルト グルメ・レストラン

また秋に(のんびりと)来たいものです。

富山ほんっっと愛してる・・・!

次のおみやげ目的地は糸魚川です。

検索で宇奈月温泉→糸魚川と入れると魚津/新魚津で乗り換えるよう指示されるのですが、実は電鉄黒部/黒部でも可能です。
    雨の中15分歩きましたけど。

300円浮きましたw

黒部駅

晴れてれば絶景続きなんですが、残念な天気に。
    でも手前のセメント工場に萌え。

糸魚川では絶対食べるって決めてた【ブラック焼きそば】

こちらの「タウンいとよ」は駅隣の商業施設で、ほぼ濡れずにこれます。
    店員さんがとにかく気が利くんですよ。入ろうとしているお客さんや、私の口周りが黒くなっていることにも。

後で通ったときには「本日終了」になっていたんで、営業時間ギリギリでなくランチタイム早めに行くことをお勧めします。

タウンいとよ グルメ・レストラン

絶対食べてほしい【ブラック焼きそば】 by らびたんさん

富山のブラックラーメンと対になってる・・・?
    あれは醤油が濃くてトラウマだったんで、ブラック焼きそばの圧勝でございました。
    これ食べにまた糸魚川行きたいくらいです。

ところで糸魚川駅舎

かつてのレンガ車庫を復元させたようで、
    美しいアーチが絵になります。

糸魚川駅

内部にはあのトワイライトエクスプレスが展示されていて

• 内部も再現されています。<br /><br />関東の人間なので残念ながら乗ったことはないのですが、ミステリー好きにはたまらないです。

内部も再現されています。

おみやげスポットであるフォッサマグナミュージアム。
    100円バスがとても便利でした。
    糸魚川駅アルプス口14:00→循環→14:19
    city.itoigawa.lg.jp/secure/7683/【バス時刻表】改正190401.pdf

レンタサイクルもある(2021年は4/1-11/30)んですが、バスのが安いというw

フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館

センター地学受験としてここ入らないってどうよ?
    という葛藤はありましたが、宇奈月の温泉を取ってしまいました。

隣が公園になってるんで、次回は子供と来てもいいなーと。
    (晴れればネ・・・)

運転手さんに、降りずにこのまま駅へ帰るというと怪訝そうな顔をされましたが、運賃は100円でOKでした。

おみやげAll自力117/188

まだ時間があり、雨が上がったので街をうろついてみますか。
    どうも翡翠の街のようですね。

すごーくレトロな看板や

すごい商品available

日本海に面した展望台を登ってみると、
    さっきまでは見えなかった雪山が。

国道8号線ビュー

意外に満喫した糸魚川を後にし、さっき浮いた300円でビールいっちゃいます。

糸魚川15:47→直江津→春日山16:37

春日山では87分しか時間がないので、急ぎます。

片道25分ほどのところで米俵スライムをGet。
    All自力118/188
    お寺はどのみち閉まっている時間ですし、即Uターン。

林泉寺(新潟県上越市) 寺・神社・教会

春日山駅に戻ってさらに反対側に出ると、
    日本海側恒例の寿司でございます~~。

【廻鮮 富寿し 極みや】

廻鮮富寿し 極みや 上越中央店 グルメ・レストラン

春日山駅からすぐの回転ずし屋さん☆PayPay還元でお得にいただきました by らびたんさん

白身三種とのどぐろをさくっといただきました。

参考までにリカバリープランも書いておきます。
    長野までは高速バスも使えそうでしたよ。
    木田17:58→長野駅前19:25→権堂19:33

春日山18:04→妙高高原→長野19:49

あれ?長野ってこんな立派な駅だったんですね。
    英語表記が多いのはオリンピック開催地だからでしょうか。

長野駅 (JR東日本)

頻発するバス(150円)で善光寺へ

暗くてどうかなと思ったんですが、ランナーさんや観光客もいたので怖いとはまったく思わず。
    せっかくなので、おみやげ解放後も奥まで行ってみましょう。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

これね!3文字の中に、5羽の鳩がいるという有名なやつ。

とにかくそばスライムをてにいれた!

中部地方ラストは善光寺のそばスライムでした。
    Alll自力119/188
    居住地の関東より中部が先とは自分でも驚きです。

難易度かなり低めの善光寺が中部ラストとはw

嬉しくてハイテンションでドラクエウォークやってたら、終バスはまだあるけど新幹線間に合わないって事態に。
    歩いて長野駅まで戻りました。
    下りだし、徒歩20分弱だったので助かった。。

今日はたくさん食べてるんで、ローソンで軽いもの買って新幹線に乗り込みました。
    コンビニがいっぱいあって長野ってなんて都会なの!という1日に。
    長野市は意外と観光地でもありましたね。
    長野21:15→上野22:54あさま

半額のうちに来れてよかったルートです。
    この3月はお天気に恵まれずキャンセルした予定もあったりでイマイチ。
    娘が小学生になって小児運賃かかるようになってしまいましたよ。

めげずにマイペースにドラクエ旅も母子旅行も続けられたらいいなと思っています。

Fin

女ひとり×東京から日帰り

• Miyatanさん 2021/04/03 00:02:49
    中部地方コンプリートおめでとうございます
    らびたんさん、こんばんは。

この間LINEした時の旅行記ですよね。久々の旅行記復活おめでとうございます。相変わらずのらびたんさん節健在で面白かったです。「湯めどころ宇奈月」は2016年OPENみたいです。すごくきれいな施設でいい湯だったと思います。黒部のトロッコは秋がいいと思います。結構寒いので着込んで行くといいと思います。

糸魚川のブラック焼きそばは、屋台で食べました。フォッサマグナミュージアムへの行き方、参考にさせて頂きます。糸魚川の翡翠は有名ですね。センター地学受験だったのですね。私も理科は選択で消去法で地学だったのですが、模試でまさかの偏差値30台を叩き出す位苦手でした。(笑)うちは進学校で国公立大学進学希望が多かったんですけど、私はおバカだったのでとっとと理数系科目ばっさり切りました。(笑)

ドラクエウォーク、近々始めようと思っているのですが、予約したスマホの店舗引き取りがまさかの15日後です。。。無事手に入れたら情報交換しましょう。

中部地区のコンプリートおめでとうございます。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/04/03 11:24:39
    RE: 中部地方コンプリートおめでとうございます
    Miyatanさん、こんにちは。

やっぱり旅行記書かないとなると写真もあまり撮らなかったり、
    おもしろいもの探そうという遊び心も低調で、つまらないですねw
    久々に書けて嬉しいです☆

Miyatanさんもまさか地学選択だったとは。
    逆に私は理系科目のほうが得意で、地学なんて100点以外ほぼ取ったことなかったくらいです。
    国語と英語が特に苦手で、進路選択を誤りました。
    ザ・文系人間が集まる会社にいながら数字に強いのは貴重だと勝手に思っているポジすぎ思考です。

DQW始めたらフォッサマグナぜひ行かれてくださいね。
    自転車のほうが時間的に融通効きますが、上り坂きついとは思っています。
    ブラック焼きそば食べたさに私もまた行くかもしれません。
    (次こそは入場します)

> 今の長野駅の駅舎は、北陸新幹線金沢開業の際にリニューアルされたみたいです。北陸新幹線で長野通ると、長野は結構都会だなーと思いますよ。

そうだったんですか。北陸新幹線開業はやっぱり激変しますね。
    富山なんて、紅葉の欅平(おっしゃるとおり寒いし激混みでした)見に行ったときは2013年だったからすごく遠く感じたのに、今じゃ新幹線でヒョイです。
    一方で糸魚川駅なんて名前こそ知られている(火事のせい?)ものの、みどりの窓口すらなくてオペーレーター対応でしたもんね・・・長野はがっつり都会認定です。

スマホの店舗も、最近はテレワーク等で予約を絞ってるのかもしれませんね。
    まずはスマホそのものの設定など軌道になったらぜひDQW沼へお越しくださいませ。
    私も遅れて始めてるし、まだまだ知らないことはありますが、これから始める方へ絶対言いたいのが「リセマラはやるべき」です。

軌道に乗ったらフレンドになって一緒に冒険しましょう〜!(^^)!

らびたん
  • RL-JPNさん 2021/04/01 23:29:33
    センター地学受験!?
    こんばんは。
    僕もセンター地学受験で、
    思わずクスリとしてしまいました。
    某大学の2次試験「面接」で、不意打ちの口頭試問があり、
    目の前に置かれた3つの石を、何石か理由を含めて述べなさい、が
    全くできなかったのが苦い思い出です。
    (もちろんその大学は落ちました・・・そんな面接あり!?)

宇奈月温泉、実は僕も1月に行きましたが、
    温泉の噴水は見たものの、
    電車の形のベンチは見落としてました。
    雪に埋もれていたのかも・・・。
    駅前の店も全く開いてなさげで、
    さっさと折り返しの電車で引き返しましたので、
    温泉も、コーヒーゼリーも羨ましく拝見しました。

糸魚川はおそらく新潟まで飛行機で行ってめぐるかなぁ・・・。
    (未計画です。)
    その時の参考にさせてもらいます!
    バスが安いならバスですね(笑)

中部地方コンプ!おめでとうございます!
    引き続き、楽しい旅を!

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/04/02 11:15:38
    RE: センター地学受験!?
    RL-JPNさん、こんにちは。

地学選択されていたんですね。
    マイナー科目ですが、若いころから旅が好きだったので、
    その影響で選択しました。

センターで点を取りやすいのも魅力でしたが、2次試験でまさか石が出てくるとは。
    糸魚川のひすい王国でいくつか石が並んで説明が書いてありましたけど、
    どれが玄武岩だか花崗岩だか全然わかりませんよ〜w

宇奈月は1月に行かれたんですね。
    冬は雪深くて観光客などほとんどいなかったことでしょう。。

糸魚川から北のおみやげがこれからなんですね。
    地学受験ならぜひフォッサマグナミュージアムへ!w
    やっぱり見学したかったので、自転車があればささっと入ったと思います。
    (坂を上るので距離の割には大変そうですが)
    バスは安いですが本数がなくて、入場を断念しました。

次のおみやげはたぶん沖縄です(^_^)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ