2018/03/26 - 2018/03/26
らびたんさん
急遽決まった有休消化でどこ行こう?
転職前、ちょこちょこ休んで娘とたくさん遊んだし、最後は一人でどっか行きたいな。
保育園のお迎えに間に合うことが条件で…
桜が満開なのでそれもいいけど、気持ちは東京から離れたい。
じゃ桜でなく満開の桃にしよう!そして宇都宮の大谷と抱き合わせ!
これだわ~~(°▽°)
ちょうど宇都宮の桜が開花した日でした。
古河の桃は満開です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
7:55東武宇都宮駅着。
私は東武線住民なので、スタートは【東武】宇都宮駅になります。
隣の茨城県水戸市出身だけど、宇都宮って都会ですね~。
似ているところも多いけど、街の規模がチガウ。
まず最初に、徒歩5分くらいの【宇都宮東武ホテルグランデ】へ。 -
このお得なパスを買いにきました。
立岩~(JR)宇都宮駅のバスが乗り放題(ただし関東自動車のバスに限る)で、大谷資料館と大谷観音の入場料込み、そして協力施設で各種サービスが受けられます。
詳しくはこちら↓↓
発売箇所はわずか2か所。
①JR宇都宮駅西口すぐの関東自動車宇都宮駅前定期券センター
JRに着いた場合はここが便利です。ただし営業時間に注意。
平日7:30~19:00、土曜8:00~18:00、日曜8:00~17:30
②上記の宇都宮東武ホテルグランデ
東武の宇都宮駅に着いた場合はここで買うことになるでしょう。
8:15東武駅前発のバスに乗って、しゅっぱーつ♪ -
8:38 大谷観音前バス停に到着。
ちょいと歩いて、8:45平和観音に。
もちろん大谷石でできています。
上が展望台になってるっぽいので、登ってみましょう♪ -
8:50 観音様の横顔を拝みながら朝ごはん。
太平洋戦争の戦死者を追悼するため、世界平和を願って、1948年から6年かけて大谷石採石場跡の凝灰岩層壁面に総手彫りで彫られたとのこと。
優しい顔をしていますね。 -
9:00 大谷観音(大谷寺)がOPEN
ここ、お勧めですよ。
内部は撮影禁止なのですが、弘法大師が9世紀に掘ったといわれる観音様を見ることができます。
火に強い大谷石だからこそ、火災にも耐えて現代まで残っているわけで、天災の多い日本では大変貴重な文化財だと思います。 -
雪なんて残ってるわけないし、一瞬ギョっとした蛇。
弁財天にお仕えしてる白蛇で、触るとご利益があるそうですよ。
そっと触れてみたら冷たかったです。
少し湿っぽいのがゾワゾワっとくる。
また、宝物館というのもあって(撮影禁止)、11,000年前の人骨なんかを見ることができます。
すごくきれいに残っていますよー。 -
大谷寺を後にし、ゆっくり歩いて10分ほどで大谷資料館に到着。
http://www.oya909.co.jp/ -
冬期は9:30OPEN
ドラクエの洞窟に入るみたいでワックワク♪ -
入口にはサンプルが置いてあり、せっかくなので持ち上げてみました。
①大谷石は軽く、加工しやすいのが特徴です。
②御影石は墓石とかでよく見かけるやつ?
③大理石はやっぱり重かった。。 -
入口からもうひんやり。
どんなお宝があるんだろ?
ってワクワクする戦士。 -
◎×▲◇のダンジョンB1
広い空間に出ました\(^o^)/
ダークソウル的な・・・どこから弓が飛んでくるか、どこにガンナーが潜んでるのか、緊張する場面です。 -
大谷石の表面をならすのに使われていた機械。
いきなり動き出したり・・・・しないのでご安心を。 -
石材裁断機
既定の大きさに切ってくれる機械、1日に200本の石を加工するようです。 -
基本的に一方通行です。
朝一番だからまだ人も少なく、探検気分でいっぱい。 -
なんか・・・・いそう・・・・・
なにやらバルコニーみたいなところがあって、確かに神殿ぽいかも。
天井に開いているのは「立坑」です。
自分が現在どの位置に来ているのか知るためのものですね。 -
なんかいる・・・・突然動き出したりしない・・?
そして後ろに青い何かがいるのは中ボスかしら・・・ -
出たあ ばくれつウニ!!
↑うまくやらないと爆発してHP1にされるモンスター
(風来のシレン4)
※本当は華道家の假屋崎省吾さんの作品だそうです。 -
洞窟の最深部へやってきました。
奥に見えてるのが入口なので、公開されている部分はそんなに広くないのがわかるかと思います。 -
気温は5度。
夏でも真冬の寒さですから、あまり長く滞在できるような場所じゃないことがおわかりでしょう。
天然の冷蔵庫とも言われ、昔は備蓄米が置かれたり、現在ではお酒や野菜などが保管されているそうです。
ちなみに私の格好は、
上:ヒートテック+ウールのニット+ウルトラライトダウン
下:110デニールのタイツ+Gパン
これで1時間ちょっと滞在することは可能でしたが、手先は冷え切ってしまいました。 -
壁をよく見ると、つるはしでコツコツと掘った跡のところとか。
1つの石を作るのに4000回もつるはしをふるう必要があったとのこと。 -
機械化されて(1960年のこと)からは直線の切り出し。
全然違う。。
作業効率ももちろん全然違います。
手彫り時代は1人10石/日だったのが、
機械化以降は1人50石/日になりました。
私の仕事もロボット化されて真っ先にクビにならないかしら。。。 -
よく見る構図。
地下神殿は魔物の宮殿て感じでいいですよねー。
ガーゴイルとか動く石像なんかが出てきそう。 -
雰囲気バツグンなので、映画などの撮影にも使われているようです。
ということで、しばしば貸し切りがありますから訪問の際にはご注意を!
ちなみに冬期は火曜日がお休みです。 -
なんと結婚式も・・・・
楽しそうだけど参列者は寒くて震えそう・・・ -
バルコニー部分へやってきました。
ここからなら180度開けてるのでスナイパーが待機するには良さそう・・・ -
ここから別途500円払ってデジタル掛け軸という特別企画展へ進んでみます。
パンフレットによると、長谷川章氏が創作した100万枚ものデジタル画像が、地球が回転するスピードでゆっくりと変わってゆくデジタルアート、だそうです。
地球の青
ちょっと色が変わるとオーロラっぽく見えたり
地下神殿ぽく、階段が見える位置が気に入って長いことここにいました。
異世界
ダメな人はダメかも? -
じっと1か所に留まっていたのは私くらいで、みんなササっと見て出ていったようです。
たぶん、寒いから。
入口で500円徴収しているお姉さんたちもさぞ凍えているでしょう。。 -
あー私はやっぱこういう色合いが好き!
当たり前ですが、近づいてみると大谷石に投影されているのがわかります。
表面はゴツゴツ、デコボコ。 -
奇抜な・・・ですがついこないだ行ったセネガルの女性の服装を思い出しました。
お気に入りの布を買って、仕立て屋さんで採寸し、作ってもらうのが一般的なセネガル。
洋服だけでなくほっかむりも揃えてとってもオシャレな国なんです!
参考旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11333465 -
これとか正によく見かけたような柄!
年齢問わず選ばれている色合いでした。 -
他の位置に移動してみますかねー。
チラホラお客さんもいますが、団体ツアーはそもそも時間が限られているのでここまで入ってこないのと、月曜日だったので空いています。 -
波のような
自分の影を投影して遊んでみたり☆
うちの子絶対泣き出すパターン
ラヴォスのステージ?
はい、結局最初の場所に戻ってきました。
夜の水族館の金魚鉢の中みたいな?
11:00近くなると、団体ツアーがどっと押し寄せてきて行列に。
朝一で来てよかったですほんと! -
つるはしにはたくさんの種類があって、用途を使い分けるようです。
ドラクエ、いやトルネコの大冒険など不思議なダンジョンシリーズでは必携のパクりアイテムw -
11:12のバスで宇都宮へ戻ります。
ランチの前に、ちょっと寄りたいところがありました。
大谷石で作られた素敵な教会【松が峰カトリック教会】
東武宇都宮駅のすぐ近くにあります。
https://www.tochigiji.or.jp/spot/6005/ -
なぜ大谷石で教会を作ったのか?
上)1932年て彫ってあるの見えますかね?
当時、戦争の緊張が高まっていく時期でした。
教会は外国のものだから、親近感を持ってもらうために地元の大谷石を使ったそうです。
(館内に貼られていた新聞記事より)
内部にはパイプオルガンがあり、広くてこれだけ上質な教会って日本じゃあまりないかも?
大谷石の模様(ミソといいます)が柔らかい印象にしてくれて、
また、そのミソが音を吸収する力があるために、
音響がきれいに聞こえるらしいです。 -
尖塔が双塔、ってなかなか珍しいですかね。
大谷石でできたロマネスク式建築、ぜひぜひ大谷資料館とセットでどうぞ! -
お腹も空いたので、あれを食べにいくことにします。
オリオン通りって・・・水戸と比べておしゃれだしやっぱ活気があるわ。 -
来らっせ本店。
餃子のテーマパーク的なところ。
お目当てのめんめんはなんと月曜日休み!
あちゃー、大谷資料館の休館日(火)はチェックしたけど餃子はノーマークでしたw
ま、餃子は私が作る餃子が世界で一番うまいと信じていて、
外食の餃子にこだわりはないから適当に座りました。
もっちろんビールも飲んだけど、暑かったので餃子が来る前に全部飲んじゃいました。 -
もし交通機関にトラブルが発生した場合は宇都宮から新幹線で帰京しようと手を打っていたのですが、大丈夫そうなので、予定どおり古河へ向かいます♪
13:33 宇都宮を後にします。
この像、大谷石でできた餃子ですってw
あははは~宇都宮っぽい(^^♪
to be continued
女ひとり×東京から日帰り
前の旅行記
2017冬を先取り★会社帰りにイルミネーション in あしかがフラワーパーク
2017/10/25~
足利
次の旅行記
有休消化で日帰り宇都宮×古河【2】春爛漫★古河桃まつり編
古河
2013冬 東京から日帰りひとり旅★小江戸 in 川越
2013/12/28~
川越
2014春 女ひとり日帰り旅行★鈍行列車で旅する春の伊豆
2014/03/08~
下賀茂温泉
2016緋色の秋★幸手権現堂堤からのエクストリーム出社(成功)
2016/09/27~
幸手・久喜・栗橋
2017桜花の如く★幸手権現堂からのエクストリーム出社再び!(成功)
2017/04/05~
幸手・久喜・栗橋
東京から日帰りUSJ★女ひとりでドラゴンクエスト・ザ・リアル
2017/04/18~
大阪ベイエリア
日本的シルバニアの世界?服部農園あじさい屋敷
2017/06/17~
茂原
2017/10/25~
足利
有休消化で日帰り宇都宮×古河【1】大谷地下神殿のデジタルアート
宇都宮
有休消化で日帰り宇都宮×古河【2】春爛漫★古河桃まつり編
古河
リバティで行く★暑い熱~い日帰り大内宿
2018/07/20~
田島・南会津
女ひとり日帰り神戸★摩耶山廃墟の女王とルミナリエ
2019/12/14~
六甲山・摩耶山周辺
東京から日帰り★実質5時間!原付で駆け巡る夏の佐渡島
2020/09/08~
佐渡島
女ひとり日帰り北陸新幹線ルート★ドラクエウォークおみやげ回収の一日
2021/03/25~
糸魚川
みさきまぐろきっぷで行く★三浦半島ドラクエウォークの1日
2021/06/25~
三浦海岸・三崎
女ひとり日帰り屋久島★ドラクエウォークついでに太鼓岩トレッキング
2021/11/29~
屋久島
女ひとり18きっぷで山形日帰り★平田牧場めがけて山形駅へw
2023/07/30~
山形市
女ひとり日帰り津和野★トクたびマイルで城下町ぶらり散歩
2024/04/24~
津和野
旅行記グループをもっと見る
- ほいみさん 2018/04/18 20:16:51
- 今更だけど・・・ここ行ったぜ~
- なぜか暑い日だったなぁ。駐車場にシフォン入りのクルマ停めて、地下への入場券買おうと思ったら「JAFの会員権があれば10%引きですよ。え、会員証はクルマにおいて来た? ぜひ取りに戻って下さいよ・・」って言われて遠くに泊めたクルマに戻り、「パパ~帰って来たの!」って、馬鹿みたいに喜ぶシフォンをなだめて、50円の割引を享受した覚えが。
さんざ石を切り出した跡で、更に金を集めようというアイディアと行動力には感心しました。しかも500円払っても不満のないレベル。
暴走トロッコでも走らせて、インディージョーンズの世界を再現出来そうです。
AIやロボット化はともかく、仕事って効率化合理化されると、なお忙しくなってしまう不思議。
- らびたんさん からの返信 2018/04/18 20:27:42
- RE: 今更だけど・・・ここ行ったぜ?
- ほいみさん、こんばんは^^
けっこう各地からの車が多かった印象でした。
栃木県のナンバーなんて2割くらいだったかも??
暑い日でシフォンは無事だったんでしょうか。
金のためにいろいろ工夫されてますよね。
資源に頼ってる国は今から考えておかないと・・・いや、人間は自分たちとせいぜい孫の世代までが平穏に暮らせればそれでいいのであって、あとの世代のことなど知ったこっちゃないんですよねー。
不況で人件費カットされ、少ない人員でいかに仕事を回すかと頑張ったらスキルが上がったけど、今度好景気で人が足りなくてやっぱり創意工夫し続けることを求められるのが仕事です・・・
らびたん
- Miyatanさん 2018/04/01 20:33:06
- ドラクエダンジョン
- らびたんさん、こんばんは^^
宇都宮、何気に都会ですよ、北関東で一番人口が多いです(52万人)、北関東の県庁所在地で唯一新幹線止まりますし、水戸市の倍近くいますね、人口は茨城県の方が多いですが。
ばくれつウニ、そんなキャラいたっけなーと思っていたら、ドラクエじゃないんですね。勇者ヨシヒコ(昔飛行機で少しだけ見た)のドラマ撮影って、まさにドラクエワールドじゃないですか。
このカラフルさがすごいですね。後編も楽しみにしています。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2018/04/01 21:28:53
- RE: ドラクエダンジョン
- Miyatanさん、こんばんは^^
宇都宮は水戸と似てるところも多かったのですが、
人口は倍以上でしたか・・・
北関東3県の県庁所在地の中では一番知名度も魅力度も高い気がします。
勇者ヨシヒコの撮影も掲載していますが、
あのスウェーデン国旗のような十字架はほんとドラクエですよね。
僧侶のマントw
機会あればぜひ寄ってみてくださいね☆
後編も春らしい色合いですよ〜。
近々UPします♪
- たらよろさん 2018/04/01 15:45:23
- 凄い地下利用
- こんばんは、らびたんさん
わぁ~~
地下でマッピングしちゃうってアイデア☆
もしかして、凄いことかも!
だって、いつ行っても暗いんだもの。
ずっとマッピング上映していられるよねー
地下洞窟を有効活用されていて、
これからますます人気のスポットになるんじゃないかな??
私も機会があれば見てみたいわ。
たらよろ
- らびたんさん からの返信 2018/04/01 15:51:37
- Re: 凄い地下利用
- たらよろさん、こんにちは^^
子どものころに連れていかれたことがあるようですが、
何もない地下をちょっと覗いただけで終わったようです。
30年が経ってずいぶん観光用になりましたねw
月曜日であれだけの人・・・土日はどういうことになってるんでしょう。
駐車場のナンバーはさすがに近くの県ばかりでしたが、
いろんなところから来てるようでしたよ☆