大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
USJでドラクエできると聞いて、黙っちゃいられません!<br /><br />当初は土日でいくつもりだったのが、<br />娘の預け先(実家)からNG、夫からは平日ならと条件つきOK。<br /><br />結果、混雑する春休みは避けて、<br />かつ、臨月の友達にも会いたいから生まれる前に、<br />さらに、仕事の都合をつけるとこの日しかない!<br />ということで決定しました。<br /><br />若い頃に何度か来て以来のUSJですが、<br />値上がり、盛況っぷりに驚きました。<br />時間がないためドラクエ以外には進撃の巨人、モンハン、ハリウッドドリームのみ。<br />ハリポタエリアは散策だけして、お土産買って2時間半の滞在でした。<br /><br />お昼、東京ではなかなか入れないコナンカフェでAPTX4869を食べる。<br />ハルカスでお茶して慌ただしく帰京しました。<br /><br />娘が私でないと眠らなくなったので、当分夜の外出は無理そうです。。<br /><br />◆主な費用<br />東京→大阪(新幹線)¥13,400<br />USJ1日入場券+ドラクエエクスプレスパス ¥10,500<br />関空→成田(バニラ)わくわくで諸費込み¥3,500くらい

東京から日帰りUSJ★女ひとりでドラゴンクエスト・ザ・リアル

2017/04/18 - 2017/04/18

旅行記グループ 女ひとり×東京から日帰り

らびたんさん

USJでドラクエできると聞いて、黙っちゃいられません!

当初は土日でいくつもりだったのが、

結果、混雑する春休みは避けて、
かつ、臨月の友達にも会いたいから生まれる前に、
さらに、仕事の都合をつけるとこの日しかない!
ということで決定しました。

若い頃に何度か来て以来のUSJですが、
値上がり、盛況っぷりに驚きました。

ハルカスでお茶して慌ただしく帰京しました。

◆主な費用
東京→大阪(新幹線)¥13,400
USJ1日入場券+ドラクエエクスプレスパス ¥10,500
関空→成田(バニラ)わくわくで諸費込み¥3,500くらい

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

普段は東京駅からしか新幹線乗らないので、6:00ののぞみ1号が始発だとばかり思っていました・・・

時刻表を眺めてたら
    【品川駅6:00発ののぞみ99号】
    なんて新幹線が存在することを知る。
    99号ってなにそれ・・・かっこいい(*゚▽゚*)!!

ネットの乗り換え案内も便利だけど、時刻表、大好きです。
    時刻表トリックのミステリー本が好物でして。

新幹線は6:00~24:00しか走っちゃダメということになってるんですね。
    東京より品川から乗るビジネスマンも多いし、
    ルールをフル活用した結果品川発、なのでしょうか。
    (注:新横浜6:00発の「ひかり」もあります)

そんな始発の新幹線、ちょっと異様な雰囲気でした。
    基本ビジネスパーソンで名古屋からは満席に近いのですが、なんというかブラック臭がします。

スーツ姿の疲れ切った男性、周りみんな咳き込んでました。
    そして体臭?口臭?汗の臭い?でクサいんです。。
    まあこんな早い時間から出張なんてブラック企業の人も多いのかしら。

私、若い頃に時間外労働200時間くらいしてました。
    所定労働と合わせて毎月360時間くらい。
    家に帰る暇もないから風呂なんて漫画喫茶で浴びてましたよ。
    あ、漫画喫茶で暮らしてると言ったほうが正しいかも。
    あの頃の私もきっと臭かったんだろうな~~(*_*)

京都駅ホームに外人しかいなくて吹いたwww

8:48ユニバーサルシティ駅、到着!
    あー懐かしいこの道。

なお並ばなくていいように事前にQRコードを用意しておくのが正解です。
    平日でもかなりの列でしたから。

• お目当てのドラクエは10時の予約なので、<br />まずは進撃の巨人に入ってみる。<br /><br />開園すぐ向かったけど20分待ちです。<br /><br />これはお土産屋に展示されてるのですが、<br />かっこいいなあ~~!<br /><br />3Dは確かに迫力あるのだけど、ダメな人はだめだと思います。。<br />血のシーンでちょっと濡れるし、私は1回で十分かなあ。。

お目当てのドラクエは10時の予約なので、
    まずは進撃の巨人に入ってみる。

開園すぐ向かったけど20分待ちです。

これはお土産屋に展示されてるのですが、
    かっこいいなあ~~!

血のシーンでちょっと濡れるし、私は1回で十分かなあ。。

おおっ美男美女が調査兵団の衣装を!
    日本だと浮くけど外国でならさらっと着こなせそう(^o^)丿

さあ私も15m級巨人と写真撮りにいってきまーす♪

おひとりさまでも何のその!
    こちらではスタッフのカメラと自分のカメラで撮影していただけます。
    購入する場合は1,800円ですが、それはお断りできますのでご安心を。

午前中はまぶしいので、午後の撮影がお勧めですね。
    土日はここも並ぶらしいですが、平日9時台なら5分ほどで順番が来ました。

鋼の巨人めっちゃリアル

ドラクエにはまだ時間があったのでモンハンに入ってみる。
    アイルーのかわいらしい感じなどは一切なし。

外のキリンはたぶん等身大。

さあ約束の10時を回り、いよいよ大本命のドラクエへ!!!!!!

ああ東京からはるばる来ちゃいましたよっと(^^♪

壁面にはおなじみのスライムや、ドラキー、竜王がお出迎え。

この時点で待ち時間70分。
    うーむ、平日なのにすごい人だ・・・!

スタッフさんはみなさん僧侶の恰好w

私もスライムの服を着てたのでけっこう話しかけられたんですよね。
    スライムちゃん!とかってw

こんなのが配られます。
    待ち時間に読むのですが、私はExpressパスなので5分も待たず、
    予習不足だったかもしれません。

台湾人カップル(バトルマスターと賢者)とチームを組み、
    ステージを進んでいきます。
    バトルマスターは岩石落としやジゴスパーク(これって勇者やはぐれメタルの技だった気が?)を繰り出せるので、敵が一瞬でいなくなり爽快でした。

最後は竜王戦。
    なぜか3ターンくらいで全員900とかとんでもないダメージをくらい、
    全滅。

上級職のチームで、何がいけなかったのだろう・・・。
    ラダトーム王からはお約束の「死んでしまうとはなにごとだ!」というありがたいお言葉をいただき、解散。

最後はこんな写真をとっていただきました。
    Expressパス特典にはこの写真も付いてきます♪

感想は、やはり戦いに必死で周りを観察する余裕がなく、
    もう一度挑みたい、できれば竜王を倒して違うEDが見たい。
    どうしよう、もう一度行く余裕はないよなあ・・・

気持ちは消化不良のまま、お土産を物色。
    ロトの装備(ランダム)買えるのかあ☆

中身は選べないので、こっそりインパスしたいですねw

欲しかったのはこのチャーム。

特にはぐれメタルが欲しかったけど、
    なんとコレ3つセット。
    バラで買えない。。

キングスライムいらないんだよなあ。。

クッキーは会社用にお買い上げ♪

9種類くらいあって、このほかには
    ・おきのどくですが ぼうけんのしょは きえてしまいました
    ・おお! しんでしまうとは なにごとだ!
    ・ゆうしゃはにげだした! しかし まわりこまれてしまった!

などなど有名なセリフが印刷されています♪

クッキーにはなっていませんが、個人的に好きなのは
    「へんじがない ただのしかばねのようだ」
    とかですかね^^

お次はダメ元でハリポタのほうへ行ってみる。
    アトラクションは待ち時間が長くても、町エリアには気軽に入れるし、
    オススメです!

街並みめっちゃ中世(^◇^)

ビール売ってるのかと思ったらノンアルだった・・・
    けっこう暖かいし、ビール飲みたい!

• ホグワーツ魔法魔術学校外観。<br />この先は80分待ちで断念。<br /><br />これ完全にエディンバラですよねー。<br /><br />実は、来年の夏はエディンバラが第一候補なんです、私。

ホグワーツ魔法魔術学校外観。
    この先は80分待ちで断念。

これ完全にエディンバラですよねー。

実は、来年の夏はエディンバラが第一候補なんです、私。

そのへんをジェットコースターが走ってたので、
    20年ぶりくらいに乗ってみようかと思い立つ。

(前はこんなのなかったですよねー?)

おひとりさまだとシングルライダーって制度を使えて、
    待ち時間5分くらいで乗れちゃいました。
    ラッキー☆そしてやっぱ絶叫マシン最高だわ!!

昔からあるアトラクションはひととおり済なので、
    今日は半日で退散。
    (実質2時間半で上記を回り切りました)

駅へ戻るまでに551を発見して、これをお昼ごはんに♪
    豚まん愛してる。

ちょいと時間調整の意味も含め、南堀江にあるコナンカフェ(期間限定)に寄ってみる。
    東京だと平日もぜんぶ予約で埋まってて、なかなか行けないんですよね。
    でも大阪なら飛び込みOK!

先週上映が始まった映画「から紅のラブレター」は初日に見ました。
    大阪・京都が舞台だし、もうちょっと盛り上がっててもいいのにー。

いただいたのはアポトキシン。
    そうです、これを飲むと体が縮んでしまった!というアレです。

残念ながら私は縮むどころかますます肥えましたが・・・

臨月のお友達と、ハルカスで待ち合わせ。
    16階はこんな感じの無料展望台になっていて、おすすめ!

これって梅田方面・・・ですよね??
    なんかスカイビルも見えないし、大阪で働いてたことあるのによくわからんw

17:30のバニラで関空を離陸。
    A席だったのでビールをぐっとこらえてw

中央は和歌山市になります。

成田が近づくころにはきれいな夕陽と、
    富士山がはっきりと見える。

成田には定刻より20分も早くランディングで助かった。

なぜなら、先週より娘が「パパ寝かしつけ拒否」になったので、
    夜は当分自宅から離れられなさそうです~。

Fin

以上、こんなヲタク旅行記を最後まで読んでいただき、
    本当にありがとうございました。

女ひとり×東京から日帰り

• あいぼんさん 2017/04/24 23:43:20
    へんじがない ただのしかばねのようだ
    らびたんさん、弾丸旅行記楽しく拝見しました。

ドラクエクッキーほんと面白いですね。
    私も
    へんじがない ただのしかばねのようだ
    はつい口からでちゃいます。
    最近は息子に話しかけても返事がないことが多いのでよく使いますね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/04/25 07:07:46
    RE: へんじがない ただのしかばねのようだ
    あいぼんさん、こんにちはー^^

あれ名言ですよね☆
    ばかみたいに高い値段で売られてますけど、
    やっぱり買っちゃいましたクッキー。

あららお子さん返事がないのですか。。
    母にべったりな我が子もいつか成長していくのか、
    信じられないけどきっとそうなるんでしょうね。

ドラクエ11予約しちゃいました。
    夏はきっと廃人になってますw

• 猫大好きさん 2017/04/21 22:20:12
    なにがなにやら2
    おばさんにもサッパリわかりません!

ただ名探偵コナンの「から紅の〜・・・」の映画を
    見に行かなきゃと思い出しました
    エンドロールの息子の名前を見る為に見る為に♪
    思い出させてくれて ありがとう〜〜

ひとり旅はするけど
    ひとり遊園地 に行く勇気がないのです
    私も勇気出してひとりディズニーランド行ってみようかな(⌒-⌒; )

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/04/22 07:13:45
    RE: なにがなにやら2
    猫大好きさん、こんにちは^^

コナンの今年の映画は好評みたいですね♪
    ぜひぜひ!

近年のハードボイルド的な感じではなく、
    恋愛モード、舞台は完全に関西、百人一首好きならなお楽しめる、
    という内容になってます。

犯人は簡単にわかるのでミステリー要素は薄いかもしれません。

一人で遊園地にいったのは初めてでした。
    ネズミーランド同様、スタッフが超親切で、
    たくさん声かけてもらえました。

あ、よく考えたらなばなの里も一人テーマパークでしたっけ!

2倍楽しむハワイ旅行、続編を楽しみに待ってまーす(^o^)丿

• 琉球熱さん 2017/04/20 22:33:11
    なにがなにやら
    書いてある内容がまったくわからん・・・

オジサンにはムツカシ過ぎるぜ、らびたんさん

USJよりもこの旅行記そのものが異次元です(笑)

あ、天井から釣り下がってた甲冑の騎士、らびたんさんじゃなかったんだ!(笑)

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/04/21 08:04:42
    RE: なにがなにやら
    琉球熱さん、こんにちは^^

こんなオタク旅行記にまでコメントいただき、
    ありがとうございます。
    完全にゲーマー向けの内容になってしまいました。

私の重さでは天井から墜落してしまいます・・・

近いうちに登山靴買って、山歩きして痩せなければなりません|д゚)

らびたん
  • Miyatanさん 2017/04/20 08:29:36
    ドラクエ
    らびたんさん、おはようございます。

ちなみに私、出張で静岡にいた頃に「ひかり493号」何回か使いましたよ。あと実家から名古屋に出張する際には「ひかり501号」を小田原から使ったことがあります。
    (のぞみよりひかりの方が安いですし、実家は横浜市内でも大船駅に近いエリアなので、小田原も出やすい)

日帰りUSJ、お疲れさまでした。かなりの弾丸でしたね。ドラクエの世界、昔から憧れていたので、それに近い仮想現実楽しめたようで何よりです。中の世界はどんな感じでしたか?

平日ながら、かなり混むんですね。そして、料金が高い。名古屋のレゴランドも、高いって評判ですけど、USJもディズニーも高いんですね。

お土産も、思わず笑ってしまいました。

ぜひとも参考にさせていただきます。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/04/20 13:55:41
    RE: ドラクエ
    Miyatanさん、こんにちは(^_^)

さすが東海道よく乗られてますね!
    私は飛行機より新幹線のほうが好きなので、
    お金さえあればまた日帰りで行きたいです。

中は基本暗くて、細部どころか自分のゲージしか見てなかったため、
    夢中で技を繰り出してた記憶しかありません…
    僧侶が道案内してくれます。

防御してたのに、竜王にはわけもわからないまま全滅させられ、唖然。
    あと覚えてるのは、入口にはラダトーム王がいて、
    音楽もちゃんとあの音楽。
    ストーリーそのまんまでドラクエ1の勇者になった気持ちになれますよ♪

混雑は避けられそうにないので、
    平日しかも雨の日をお勧めします。。

強気な値上げを繰り返してますが、
    人がこないから値下げしてどんどん消耗していくのではなく、
    マーケティングちゃんとして消費者が本当に求めてるものを良質提供し、
    しっかり値上げするやり方は素晴らしいと感じました。

バースデートリップにどうでしょう?
    確か誕生月は割引あった気がします(°▽°)

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2017/04/21 10:00:49
    RE: RE: ドラクエ
    らびたんさん、おはようございます。^^

技を繰り返す、防御する、どんな感じなんだろう。気になります。道案内もしてくれるんですね。ラダトーム王、懐かしいです。あの音楽も、青春の音楽です。最近テレビで知ったのですが、すぎやまこういちさんって、とっくに80歳過ぎていたんですね。まだまだ現役で頑張って欲しいです。

やはり平日ですよね。今日代休なんですけど、行けたかな。(笑) 家でうだうだしています。

しっかりマーケティングして値上げ、デフレ回避にはいいんでしょうけどね。それを考えると、ディズニーっていろんな意味ですごいなと思います。

バースデートリップ、、、というかあと二か月ちょっとで三十路が終わるという現実。。。

今回は、日帰り海外旅行に挑戦してみようとひそかに思っています。^^

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/04/21 18:57:15
    RE: RE: RE: ドラクエ
    Miyatanさん、こんばんは^^

平日休み満喫されましたか。

バトルマスターの場合、手を挙げてゲージがたまったところで振り下ろすと大技になります。
    防御は利き手でないほうの手をガードする感じです。

たぶん同じTV見てました。
    クラシックをベースに飽きの来ないゲーム音楽を作るって当たりましたよね。

バースデートリップは日帰り海外ですか!
    こりゃまた斬新な・・・小松からだとかなり絞られますよね。
    私がやるとしたら、大好きな釜山かなって思ってます。

旅行記楽しみに待ってます♪

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2017/04/21 22:28:20
    RE: RE: RE: RE: ドラクエ
    らびたんさん、こんばんは^^

午前中からスーパー銭湯行っていました、あとは一人焼肉とか。(笑) 本当は一人カラオケも行こうと思ったのですが、諸事情あって明日辺りに行こうかなと。(笑)

手を挙げてゲージが貯まるのを待って振り下ろす、聞き手でない方の手でガードする、なんとなくイメージつかめました。

NHKの番組じゃないですか? ドラクエ誕生秘話。スタッフの中で杉山さんだけがかなり年配なので、いつまでも現役で長生きして頑張って欲しいです。島谷ひとみさんがカバーしていた「亜麻色の髪の乙女」も作曲しているんですね。

ちなみにコナンカフェですが、福井の西武百貨店でもやっていました。多分今日だったらネット予約なしでは入れた感じでしたが、特に興味がなかったので行きませんでしたが。何とかカプセルも、確かにありましたね。コナンはたまに暇なときに見ますけど、そこまで詳しくないです。むしろ金田一少年の事件簿が好きです、たまにブックオフで買い漁ったりしています。(笑)

小松からはさすがに厳しいので、関空発着で検討中です。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/04/22 07:30:52
    RE: RE: RE: RE: RE: ドラクエ
    Miyatanさん、こんにちは^^

北陸もそろそろ晴れの日が増えてきそうですね。
    3連休になったようなので、どこか出かけてるとばかり思っていました。

NHKの番組は録画してあります◎
    あ、ドラクエ11は予約してしまいました。
    夏はたぶん廃人になってます・・・

福井でもコナンカフェやってますね。
    東京は入れず、大阪は辛うじていけましたが、
    みなさんグッズ大量購入されていて、ちょっと引きました。
    私もそこまで好きという感じじゃないので。。

日帰り海外はさすがに関空発でしたかw
    うーむどちらなのか絞れません。

まもなくGWですね。
    こちらあと10日でベネチア行きというのに細かいところは何も調べられていません。
    直前になって何か教えて〜!とヘルプお願いするかもしれません^^;

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2017/04/23 22:27:11
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: ドラクエ
    らびたんさん、こんばんは^^

結局福井市内から出ない三連休でした。天気は良かったんですけど、風が強くて冷たかったです。

ドラクエ11予約したんですね。ちなみに、PS4と3DSどちらですか? 私はPS4は持っていないので必然的に3DSになるかなと思いつつ、テレビの大画面で楽しんでみたいので、ドラクエの為だけにPS4買おうかなとひそかに検討しています。(笑) DQ7と8のために、PS2をわざわざ購入したくらいですから。

ヴェネツィア、楽しんできてください。こちらは結局近場の中国にしました。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/04/24 08:02:42
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ドラクエ
    Miyatanさん、おはようございます^^

ドラクエ11は3DSです。
    PS4を持ってないのもありますが、自宅ではやる時間がないので、
    通勤電車と昼休みだけで頑張るしかないのが現状です。
    独身貴族がめっちゃうらやましいですよ〜☆

GWは中国ですか。
    航空券どのくらいの価格で見つかったのでしょうか。

お互いまもなくの旅行を楽しみに今週も頑張りましょう♪

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ