田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなり決まった代休。<br />私がおとなしく家にいるわけないじゃないですか。<br /><br />金曜だったので土日とつなげてもよかったのですが、<br />あいにく土日は別の旅行が入っているので、ここは日帰りだ。<br />ストックしてあるリストの中から選んだのは…大内宿!<br />新特急リバティに乗ってみたかったんですよね。<br />全席電源あるので仕事もサクサクできちゃうし、安心。<br /><br />会津って地味に遠いんですが、浅草から会津田島まで一本!<br />時間はかかるけど直通は楽でいいですね。<br />さっそく行ってみましょう♪<br /><br />【行程】<br />浅草6:30→会津田島→湯野上温泉10:25<br />湯野上温泉10:40バス猿→大内宿11:00<br />大内宿12:25バス猿→湯野上温泉12:45<br />湯野上温泉13:31→塔のへつり13:35<br />塔のへつり14:30→会津田島→浅草18:15<br /><br />【費用】総額13,936円<br />交通費:12,010円<br />観光:250円<br />食費:1,676円<br />

リバティで行く★暑い熱~い日帰り大内宿

• 湯野上温泉→大内宿

• 大内宿→湯野上温泉

• 湯野上温泉→塔のへつり

• 塔のへつり→会津田島→(リバティ会津)→浅草

いきなり決まった代休。
私がおとなしく家にいるわけないじゃないですか。

金曜だったので土日とつなげてもよかったのですが、
あいにく土日は別の旅行が入っているので、ここは日帰りだ。
ストックしてあるリストの中から選んだのは…大内宿!
新特急リバティに乗ってみたかったんですよね。
全席電源あるので仕事もサクサクできちゃうし、安心。

会津って地味に遠いんですが、浅草から会津田島まで一本!
時間はかかるけど直通は楽でいいですね。
さっそく行ってみましょう♪

【行程】

食費:1,676円

観光バス 私鉄
2.5

2017年デビュー★特急リバティ

あれれ?リバティって言ったら自由=libertyを思い浮かべますが、
    Revatyってなによ・・・そんな英語はないはずだけど?
    こういうのって、決まるまでに誰か止めないのかしら?

平日はガラガラなのよね、知ってるw
    でも、全席電源ありの素敵な車内なんです!

特急券のみなら、ネットで買うことができます。

注意なのが、野岩鉄道はIC非対応なので、
    PASMOなどで乗れるのはこの新藤原まで。
    私は当日の朝にこちらのお得な切符を買いました。
    (現金のみだそうです)

4日間有効だけど、湯野上温泉までの単純往復だけでも750円おトクになります。
    さらに、私は塔のへつりでも途中下車してるんで、
    トータル1,020円も得した計算に(°д°)

…そんなことより、次の駅【りゅうおうきょう】が気になる。
    竜王がいるところってねえ、ドラクエファンのみなさま?

鬼怒川温泉はそれなりに有名な温泉ですが、
    廃墟もたくさん…

それにしても、鬼が怒る、ってすごい名前(?ÒωÓ?)

有名な星のや…ではありません。

浅草から3時間以上かかって会津田島。
    ここからさらにローカル線に乗ります。

かわいらしい車体♪

おお~会津といえば、これですよね!

新撰組の斎藤一ファンで、以前会津にもきたことあります。
    ↓↓そのときの旅行記↓↓
    新撰組の歴訪シリーズ★会津編

涼しげな浅葱色の隊服だけど、
    実際に会津の戦いがあった頃は今日のような猛暑だったのかもしれません。

こーんななんもない風景を抜けて…

湯野上温泉駅に到着!
    日本に2つしかない茅葺き屋根の駅舎が素敵☆

一応有人駅で、構内もまるで駅とは思えない様子。

趣あるなー

大内宿までは、レトロなバス【猿游号】で向かいます。
    元は神戸の異人館を走っていた車体なんですって。

オシャレだけど、高いのが…
    1日乗り放題券のみで、1000円。
    時刻表はこちら↓

大内宿のバス停には、太陽を遮るものはありません。
    炎天下は熱中症に充分ご注意ください!

キタワァ

お食事処、お土産屋がテーマパークのように並びます

16世紀もこんな風景だったのでしょうね。

カラフルなのが並んでておもしろい

トウガラシの飾り物でした。

展望台へは、ちょっと階段を上ってゼイゼイ

よく見る風景、こんな感じですかね?

暑いので氷マークが目に付く・・・

資料館なるところに入ってみる=250円

会津で、囲炉裏というと野口英世が浮かびます。

資料館内は少しひんやり・・・の予定が、誰かがメラを唱えたようです。

ちょっと早いけど、ランチにしましょう♪

縁側からこんな風景。
    あ、縁側ってご存知ですかね?若い人たち。

名物・ねぎそば。

さすがに私、ねぎで食べることはしませんでした^^;
    でも、このネギは包丁などで切ってしまうと、縁が切れるといって縁起が悪いものだそうで、白ネギは全部かじって食べましたよ~。

アナベルがまだ咲いていました。

トンボが大量に飛んでるのに、アナベル??
    不思議な風景でした。

あーこれぞ夏を感じる!

山の冷たい水で冷やしたラムネ♪

大変敷居の高いお店。

散策は90分で十分満足でした。

この通りを外れると、なーんにもないど田舎。

やっぱりテーマパーク的な感は否めません^^;

意外なことに?アジア系インバウンドもいました。

こんなアクセスの悪いところまで、みんなよく調べてくるなあ~と。

この瓦葺き屋根は、10年~15年ごとに葺き替えられるんですって。
    (白川郷は30年ごと)

その費用はなんと、家が1軒建ってしまうお値段・・・大変ですね。

さー駅に戻ったら真っ先にビール&足湯ですよ♪

駅の目の前にある商店で、かろうじて売っていたビール。
    山奥ってどうしてスーパードライしかないのかしら。
    という贅沢は言ってられませんw

42度の足湯は、使ってたら足がまっ赤っ赤に。
    暑い日こそ熱い温泉!もう半ばやけくそ。

やってきた鈍行で1駅だけ移動。

せっかくなので塔のへつりへ寄ってみることに。

ほんと森の中

こんな暑い平日に誰もいないだろうと思いきや、
    団体バスはじめけっこういらっしゃいました。

浸食の激しい断崖。

へつりのほうに入ってみると、若干暑さが和らぐ気が。

紅葉の頃が一番きれいなのかしら?
    太陽にジリジリとやられながら、展望台を独り占めする。。

栗まんじゅうが名物なんですね。
    ドラえもんが出てきてしまいます。

定刻どおり18:15には浅草に帰り着き、保育園に間に合いました。
    夏のあつ~い1日、水分と塩分の補給はこまめに!
    みなさま熱中症に気をつけてくださいませ。

Fin

女ひとり×日帰り

• ソード☆。さん 2018/07/31 23:06:13
    鬼怒川!
    らびたんさん、こんにちは。
    写真の「きぬ川館本店」大学時代に友人と行った旅館です!
    結構、やめてしまった旅館、多いんですよね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/08/01 06:04:04
    Re: 鬼怒川!
    ソード☆。さん、こんにちは(^^)

なんと泊まられたことがあるとは!
    あのへんバブルの頃は良かったんでしょうねえ。
    社員旅行なんかでどんどん人が来そうです。

ところでアイコン変えましたね⁉︎
    私はロッテファンですが、神宮にはよく行ってたのでつば九郎グッズたくさん持ってます~。

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2018/08/13 10:30:25
    Re: 鬼怒川!
    らびたんさん、こんにちは。
    異常な暑さも一段落、という感じでしょうか。
    もう40℃の日々は勘弁してほしいですね。

らびたんさんはロッテファンですか!
    マーくんとつばみちゃんの恋の行方が気になりますね。
    私はつばちゃん好きからヤクルトファンになったんですが、
    スカパー!を契約し、全試合見るようになりました。
    明日の巨人戦、来月の広島戦も見に行きます。

球場って楽しいですね~♪

ロッテも好調で西武追撃の急先鋒になってきましたね。
    ヤクルトのリーグ優勝は難しいですが、CSを勝ち抜いて
    神宮とZOZOマリンで日本シリーズ!なんてことになったら
    いいですね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/08/13 12:27:20
    Re: 鬼怒川!
    ソード☆。さん、こんにちは^_^

野球観戦も久しくしていないので、うらやましいです。
    全国12の球場、プラス神戸はコンプしています。
    産後はちょうと家事育児タイムにあたるのでまったく追えていないのですが、
    やっぱ野球はおもしろいですよね。

ヤクルトとロッテの日本シリーズ。
    近すぎてあまり経済効果がなさそうですが、好きなチーム同士の頂上決戦になったら激アツですね!

しかしまあこんなに暑くて選手もファンもみな大変です…。
    全部(屋根だけでない)ドーム球場になればいいのに…と考えたりもしますが、
    やっぱり屋外のほうが気持ちいいんですよねえ。

らびたん
  • Miyatanさん 2018/07/26 08:33:24
    夏の大内宿
    らびたんさん、こんにちは^^

急に時間が出来たら温めておいた旅行プランを即実行する決断力、行動力、すごいですね。

大内宿は、らびたんさんのお住まいの地域から、意外とアクセスいいですよね。

私も6年前のGWに行きました。行く季節が違うと、感じる風景もきっと違うんでしょうね。私た行った時は観光シーズン真っ盛りだったので、展望台から撮った写真に写っている人の量が明らかに違いますね。丁度平日で暑かったので、観光客も少なめでゆっくりできたのではないでしょうか?

確かに素敵な所ですが、少しテーマパークしている気もします。私がこの間行った福井県の今庄宿は、古い町並みが残っている割には休日にもかかわらず観光客ほぼゼロでした。駅からのアクセスもいいので、公共交通機関派にも無理なく旅できるので、ご興味があればぜひ。

塔のへつり行けたのが羨ましいです。私の場合、時間がなくて行けなかったです。

最後になりますが、ぜひ「美人専用」の席で写真撮って欲しかったです。^^

あと、くりまんじゅうのドラえもんって、「バイバイン」の事ですよね? 栗饅頭見てそれを思いつくセンスが素晴らしいです。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/07/26 08:55:02
    Re: 夏の大内宿
    Miyatanさん、こんにちは^_^

元は土日で考えていたので、ダイヤなどうまく組めるか慌てて確認し、決行しました。
    Miyatanさんの旅行記何度も読みましたよー。

暑さのため日陰に入ってる人も多かったのはありますが、空いてますよね。
    展望台なんて独占状態でしたもん♪
    美人専用席もガラガラでしたし、座っておけばよかったかもしれません。

今庄宿は現役の古い町なんですね、駅から近いのは我々にとって魅力的です。
    福井に行くことあるかな~~
    この先の人生でないとは言えませんし、覚えておきます。

塔のへつりは時間つぶしにもちょうどよかったです。
    栗まんじゅうはそうです、バイバイン。
    さすがですね!
    宇宙にあんなもの飛ばしたらまずいでしょと思うのですが、スモールライトで小さくして食べればよかったんじゃないかとかいろいろ考えます。

翌日はまたMiyatanさんが乗られた大井川鐵道になりますので、近々アップしまーす☆

• 猫大好きさん 2018/07/25 20:44:54
    コメント書いても消える~
    あら!我が家の近くに?

福島はお隣なので時々出掛けますよ~
    今日も桃を買いに行ってきました!
    高速の無料区間を使ってね^o^

それにしてもらびたんさんは元気ね~~
    あの暑い日に大内宿とは、ネギ蕎麦に挑戦してみたいけど
    涼しくなってからにします!
    足湯でヤケクソ 笑えた♪

この日帰り旅の次は
    土日でどちらかな?

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/07/25 21:38:42
    RE: コメント書いても消える?
    猫大好きさん、こんばんは^^

今ちょうど桃おいしいですよね〜!
    これから福島エリア開拓しちゃってください♪

毎日暑いですけど、一人旅はやっぱ楽ですわ。
    日帰り会津の翌日は、娘連れて静岡いってました。
    上野であのとき申し込んだ大井川鉄道に当選したやつです。
    この暑さで冷房なしの機関車なんて、子どもだらけでよく死人出ないものだと感心します。。

ま、でも今週末だったら台風っぽいですし、
    灼熱でよかったんでしょうかね。。
    2人とも無事に元気に帰ってきてます^^

猫大好きさんも、お体に気を付けて夏を乗り切ってくださいね!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ