下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピンクと黄色の花に、バックは青い空。<br />これこそ春の象徴ですよねヾ(*≧∀≦*)ノ<br />寒いモノトーンの冬から、色のある別世界へ来たみたいです♪<br /><br />最初は青春18きっぷを検討したのですが、<br />伊東より先の伊豆急行線には使えない・・・<br /><br />そこで、東京から「南伊豆フリー乗車券」です!!<br />なんと6,000円で、バスにも乗れちゃうんですよ♪<br />(今回は日帰りですが、切符は2日間有効です☆)<br />http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=1727<br /><br />【みなみの桜と菜の花まつり】<br />【河津桜まつり】<br /><br />両方行きましたが、個人的には【みなみ】が好きです。<br /><br />【河津】のほうが人出が多く、出店もたくさんで楽しいのですが、<br />桜も菜の花畑も囲いがあるので写真を撮りにくいです。<br />住宅も多いですしね。<br /><br />【みなみ】のほうが川縁を歩けるところも多く、川面に山が映るのも美しかったです☆<br /><br />また、下田ではおいしい金目鯛をいただいたり、<br />ニッポンの夜明けとなった地ですので、幕末ファンには充実した1日になりました(*^-^)<br /><br /><br />【行程】<br />東京6:00<br />下田10:00→バスにて【みなみの桜と菜の花まつり】会場へ<br />河津15:30→【河津桜まつり】をライトアップまで散策<br />帰京23:00<br /><br />移動約10時間(鈍行のみ利用)<br />歩行距離20km

2014春 女ひとり日帰り旅行★鈍行列車で旅する春の伊豆

2014/03/08 - 2014/03/08

旅行記グループ 女ひとり×日帰り

ピンクと黄色の花に、バックは青い空。
これこそ春の象徴ですよねヾ(*≧∀≦*)ノ
寒いモノトーンの冬から、色のある別世界へ来たみたいです♪

最初は青春18きっぷを検討したのですが、
伊東より先の伊豆急行線には使えない・・・

そこで、東京から「南伊豆フリー乗車券」です!!
なんと6,000円で、バスにも乗れちゃうんですよ♪
(今回は日帰りですが、切符は2日間有効です☆)

【みなみの桜と菜の花まつり】
【河津桜まつり】

両方行きましたが、個人的には【みなみ】が好きです。

桜も菜の花畑も囲いがあるので写真を撮りにくいです。
住宅も多いですしね。

また、下田ではおいしい金目鯛をいただいたり、

【行程】
東京6:00
下田10:00→バスにて【みなみの桜と菜の花まつり】会場へ
河津15:30→【河津桜まつり】をライトアップまで散策
帰京23:00

移動約10時間(鈍行のみ利用)
歩行距離20km

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

熱海駅で乗り換え・・・
    え?これ普通列車の切符で乗っていいの?

バンザーイ(^o^)/

JR→伊豆急行乗り入れの黒船号です♪

車内はこんなパノラマビュー♪ヽ(*´∀`)ノ
    進行方向左手、つまり海が見える方に向いたシートなんです!

窓の上には何が描いてあるんだろう?

開国当時を表した絵巻物でした〜☆
    しかも車両によって異なるんです。
    私は3両目でした。

終点・伊豆急下田駅に到着。
    あったかい(^o^)

駅舎を出るといきなりメジロちゃんがお出迎え♪
    私はなぜか鳥に好かれるようで、この後仲間も集まってきてくれました!

下田駅からバスで20分、
    一面黄色の菜の花まつり会場が見えると歓声が上がります♪

いい匂い〜!春の匂い〜!!

菜の花と桜だけじゃない!
    町の花壇も春の色で溢れていました(*^_^*)

• 河津桜は満開ヽ(*&gt;∇&lt;)ノ

河津桜は満開ヽ(*>∇<)ノ

• ピンク・黄色・青空のパステルカラートリオ☆☆☆<br />今年は寒くて長い冬だっただけに嬉しさも二乗ですねヾ(o´∀`o)ノワァーィ

ピンク・黄色・青空のパステルカラートリオ☆☆☆

川沿いにも下りて歩けるのがいいですね♪
    ぜんぜん人がいなくて、建物も見えないので、
    別世界みたいヽ(*゚ω゚)ノ

仲良くお弁当食べながらデート中の老夫婦(*´∀`*)
    何を語らうのかなー?

遊歩道も空いてます♪♪

橋の上からだとこんな景色(o´∀`o)

下田駅に戻り、金目鯛をおいしくいただいたら町を散策♪
    ご当地マンホールって必ずチェックしてしまうんだけど、
    ここはやっぱり黒船(゜∀゜)!!

疲れたら無料の足湯にも浸かれます♪

駅から15分ほどでペリーロード到着^^

私は世界史受験なので日本史に詳しくはないのですが、
    一番好きなのが幕末史。

ニッポンの夜明けはここから始まったんだな〜と思うと感激。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。

さすが南伊豆の日中は暖かいので、
    ノラミャーコさんもウトウト^^
    (性別は適当です)

場所は替わって、河津の桜まつりです。

さっきと違ってすごい人(゚д゚lll)

歩くのも大変で疲れてしまいましたが、
    それでも川上のほうまで登ってくると河川敷に下りられますし、
    人ごみからも脱出(^_^)v

こちらが河津桜の原木です。
    和風の建物によく似合っていますよね^^

ライトアップ、始まりました☆
    急激に冷えてきます(>_<)

それでもやっぱり夜桜ってステキだぁ〜(*≧ω≦)

• 左上には月が写りこんでいますヾ(*ゝω・*)ノ<br /><br />紺色の生地に桜の模様が描いてある着物みたいにも見えませんか?

左上には月が写りこんでいますヾ(*ゝω・*)ノ

河津の夜景はお勧め☆
    対岸には民家がたくさんあるため、日中よりも夜のほうが撮影向きなんです。

また、菜の花もそれ自体がライトの役割を果たしてくれて、
    なかなか風情がありました(*^_^*)

Fin

女ひとり×日帰り

• ウェンディさん 2014/03/10 21:04:59
    春色♪
    こんにちは。

春色で彩られた旅行記ですね。
    今年は花粉が少ない♪と喜んでいたら、いつまでも寒く、春の訪れは遅めとのこと。

菜の花の黄色と河津桜の淡い桃色から元気をもらいました。

らびたん

らびたんさん からの返信 2014/03/10 21:19:04
    RE: 春色♪
    ウェンディさん、こんばんは^^

今年はまだ花粉の脅威を感じずに済んでいますが、
    週間天気予報がいつまで経っても冬の気温ですよね(>_<)

去年もなかなか春が来ないなぁと思っていましたが、
    それ以上に遅くなるのかもしれませんね。

長い冬をじっと耐えるに耐えきれず、
    桜を見に行ってしまいました♪

投票、ありがとうございましたヽ(*´∀`*)ノ.+゚

らびたんさんのトラベラーページ