旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークに追加されたおみやげ2ndシーズン<br />北海道は3月に行った流氷ウトロのほか、無難に旭山動物園に追加されました。<br /><br />は~ここ3回行ってるしもう結構なんですが。<br />娘も動物園元々嫌いだし行きたくないというので母ちゃん一人で日帰りすることに。<br /><br />にしてもあの焼却炉事件いったいなんなんでしょうかね。<br /><br />旭山動物園の入口でUターンするだけじゃもったいないので、ドラクエ仲間がジンギスカンに付き合ってくださることになりました。<br /><br />旭川まで行ってほぼ飲み食いしただけなので、少し広げて2026年のGW全体を振り返るとまあ肉ばっかり食べてました。そんな記録と共に。<br /><br />【行程】<br />羽田7:00→旭川8:35(ADO)<br />旭川空港9:55発→動物園10:30/10:40→旭川駅11:23<br />12:00旭川はれて屋台村 天空のジンギスカン<br />旭川駅17:31→空港18:30<br />旭川19:30→羽田21:15 (ADO)

2026GWは酒池肉林!女ひとり日帰り旭川★ドラクエウォークついでにジンギスカン

2026/05/10 - 2026/05/10

旅行記グループ 女ひとり×東京から日帰り

らびたん

らびたんさん

ドラクエウォークに追加されたおみやげ2ndシーズン

は~ここ3回行ってるしもう結構なんですが。

にしてもあの焼却炉事件いったいなんなんでしょうかね。

【行程】
羽田7:00→旭川8:35(ADO)
12:00旭川はれて屋台村 天空のジンギスカン
旭川駅17:31→空港18:30
旭川19:30→羽田21:15 (ADO)

旭川だけだとボリュームが足りないので、今年のGW全部乗っけます。

5/1(金)代休の日、私はついに重い腰を上げて山中城へ向かうことにしました。ドラクエウォーク100名城も残り2つ。お城なんてぜんぜん興味ないのにここまで来たらさあ?

せっかくなので4travelのほいみさんにお声がけすると、なんと車で迎えに来てくれるっていうじゃありませんか!
    ほいみさんはこちらでもう10年以上のお付き合いです。
    やっと面会実現しました!

山中城岱崎出丸址 名所・史跡

お城の見学などほどほどにして、大雨の三島スカイウォーク!
    ・・・の駐車場。

晴れてれば絶景の橋を歩いてみたかったんですがなにも見えません。
    ということでお楽しみの車中ランチ♪
    ほいみさんが生前のシフォンちゃん(バーニーズ・マウンテン・ドッグ)と旅をされた車にはいろんな仕掛けが☆

三島スカイウォーク 名所・史跡

雨の日には雨の日の楽しさってのがあるもんよね~
    というノリでお付き合いくださったほいみさんありがとうございました!
    伊豆の国ビールまで用意してくださって感激しましたよ。

こういうのほんと楽しくって、ダイエット中なのに「よく食べるね」と言われる始末。私は料理が苦手であまりしませんし、いつも食べる係ですからね(;'∀')
    すっかりお世話になって、会社から帰る時間にはしれっと帰宅しました。

別に正直に「会社は休み」で「ほいみさんとお城行ってくる」と言ってもよいのですが、ゲームで家空けてばっかりなのでまたぁ?となるし。いつもの時間に家を出ていつもの時間に帰宅するわけだからええじゃないかと会社行ってることになりました。
    ほんとにまずいことはここにも書きませんからね!

5/2-6 実家@水戸
    繁忙期は高いのでどこも行かずに無料の実家がお約束です。

天気のよい日を選んで庭でBBQしたり

いつもの珈琲屋さんでかき氷。カロリー爆盛り。

フレッシュロースター 珈琲問屋 水戸店 グルメ・レストラン

隣県のあしかがフラワーパークに行ったりしたけど、8:00前に着いてすんなり入れたなと思ったら藤なんてもう茶色くなってる・・・
    入場料高かったのになあ( ;∀;)

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

ついでに佐野ラーメン食べたり。

絹屋 グルメ・レストラン

そして5/10(日)は日帰りで旭川ですよ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

コラボ機体は鶴見中尉という残念な機体に当たってしまい、
    なんと復路もこれだったのでガッカリったらありゃしないw

機内販売のステッカーもひどいですね。
    この組み合わせじゃ尾形人気につけ込んでるとしか。

でもエコファーストだったし、車窓は裏切りません。
    大雪山系をバックに、パッチワークの大地。

旭川空港ではバスまで時間があったもんで朝からソフト(ミニ)

旭川空港 空港

1日1便しかない空港→動物園直行バスで旭山動物園へ。
    ここは過去3回も入場しましたので入口でUターン。。

旭山動物園 動物園・水族館

今日はドラクエウォークおみやげ取るだけ。
    園内には入りません。

やっぱりちょっと空いてたな。こんな天気いい最高の日曜日だというのに例の事件の影響でしょうかね。。。

次のバスで旭川市街方面へ
    空港から来たバスとはぜんぜん違う運転手さんでホッ。

ここで持ってきたはずのフリースがないことに気付きます。
    あれ?保安検査ではトレイに入れたから、その後のカードラウンジか、羽田のどこかに置いてきてしまったか(゚д゚lll)
    必死の捜索活動むなしく見つかっておりません。あの子よく失くしてしまってもう三代目なんだけど、また買うしかないのか。。けっこう高いのに。。

動物園の入口まで来てすぐ帰るだけってのもつまらないので、一人だったら北鎮記念館にでも行ってみようかなって思っていましたが。
    北海道の勇者に声かけたら来てくださると!

天空のジンギスカン

天空のジンギスカン グルメ・レストラン

お一人は札幌から!
    遠いところありがとうございます!カンパーイ\(^o^)/

娘がいると絶対に食べられないジンギスカンをリクエストしていました。
    はれて屋台村の「天空のジンギスカン」

旭川って昼から開いているお店が少ないです。
    こちらは一人だとアレかな~と思うのですが、複数名なら昼ジンギスカンに最高ですよ☆

敷地内の別のお店に移動して

旭川らしく大雪ビールでカンパーイ

ドラクエの酒場のような樽。
    外は20度を超えてめっちゃ気持ちいい天気♪

何杯飲んだか知りません。
    そうこうしてる間に札幌からまた1人の勇士が子連れで「ゲームしてたらうっかり旭川に来てしまった」と駆けつけてくれました。
    片道150kmが普通になってるこの世界線はアメリカかな?

どうにかして旭川空港にたどりつき、ラーメン食べてしまいました・・・
    ハーフサイズがあるからっていつもの【梅光軒】

こうして過ぎたGWの10日間の結果、恐ろしくて体重計に乗れずにいるわけです。

次は海外!
    久しぶりにドラクエ関係ない旅行記を書けそうで楽しみ(*^^*)

Fin

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

女ひとり×東京から日帰り